Трава ферула и ее лечебные свойства. Ферула джунгарская (омик), (корень)

Трава ферула и ее лечебные свойства. Ферула джунгарская (омик), (корень)

Ферула джунгарская (омик) , на латыни Ferula soongarica.

История лечебного применения этой пахучей травы уходит в эпоху египетских пирамид. Однако, лекари фараонов ничего не знали о ней, поскольку ферула джунгарская не растет в Африке. Регион ее распространения охватывает Индию, Афганистан, Иран и Алтай. В этих краях тайну целебных свойств ферулы ревностно хранили местные эскулапы. На Руси это растение было известно как скипидарный корень. Алтайские травники прозвали его на свой лад - «омик».

Внешне ферула джунгарская ничем не выдает своих уникальных качеств. Ее желтые цветочные зонтики скромно возвышаются среди горных склонов. Могучий лекарственный потенциал омика скрыт в корне. Снадобья, приготовленные из него, лечат множество самых разных и сложных заболеваний.

Биологический состав и лечебные свойства ферулы джунгарской

Основными биологически активными веществами корня ферулы являются кумарин скополетин, камеди, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Благодаря уникальному химическому составу препараты ферулы обладают мощным спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, противоинфекционным, гипогликемическим действием.

Ферула джунгарская - необходимый компонент схем фитотерапии при онкологических заболеваниях желудка, кишечника и печени, аденоме предстательной железы, эпилепсии и рассеянном склерозе, атеросклерозе и сердечной недостаточности, бронхиальной астме, туберкулёзе и пневмонии, сахарном диабете.

Спектр лечебного применения ферулы джунгарской не ограничивается перечисленными свойствами. В ее корне содержится более 120 активных веществ, включая незаменимые микроэлементы и витамины. Их совместной работой объясняются универсальные целебные качества растения. Отвары и настойки на его основе применяются для таких целей:

Очистки организма от токсинов и кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Снижения сахара в крови и повышения гемоглобина.

Устранения воспалений и приступов боли.

Стимулирования выработки желчи.

Улучшения работы сердца (восстановления нормального ритма и силы сокращений).

Усиления иммунитета.

Профилактики образования камней в почках и печени.

Препараты корней ферулы джунгарской широко применяются в следующих направлениях:

В качестве спазмолитического, обезболивающего и противовоспалительного средства при невралгических болях в области позвоночника и суставов (радикулите, защемлении нервов, люмбаго и ишиасе, подагре, межпозвоночных грыжах), судорогах и эпилепсии;

В качестве противоопухолевого средства при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, предстательной железы, молочных желёз;

В качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства при пневмонии и туберкулёзе лёгких, гинекологических воспалениях, простатите;

В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при бронхиальной астме, приступах сухого кашля;

В качестве гипогликемического средства при сахарном диабете;

В качестве очищающего и укрепляющего сосуды средства при атеросклерозе, для снижения холестерина, улучшения работы сердца.

Внутренний приём препаратов корня ферулы джунгарской в сочетании с их наружным применением (натирания, мази) дает отличный результат в комплексной терапии таких серьёзных болезней опорно-двигательного аппарата как артрит, защемление нерва, радикулит, ишиас, сколиоз, остеохондроз, подагра и межпозвоночная грыжа.

Корень омика - эффективное средство для устранения дерматологических проблем : экземы, псориаза, атопического дерматита, гематом и гнойных ран.

Следует также отметить хорошее обезболивающее действие корня ферулы при сколиозе и тромбофлебите.

Рецепты лечебного применения ферулы джунгарской

Настойка спиртовая (экстракт): 50 г корней залить 0,5 л 40% спирта или водки, настоять в тёмном месте 2-3 недели, процедить. Принимать методом наращивания дозы от 5 до 20 капель (ежедневно добавляя по 2-3 капли на 1 приём) на полстакана (100 мл) воды 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Снижать дозу не нужно!

Водный отвар: 1 столовую ложку измельчённых корней (около 5-6 грамм) залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Курс лечения спиртовой настойкой или водным отваром составляет 1 месяц. При тяжёлых вышеперечисленных заболеваниях количество курсов может быть увеличено, перерывы между курсами составляют 2 недели.

Натирания и компрессы с настойкой корня омика следует делать 1-2 раза в день. При лечении суставных заболеваний и тромбофлебита перед натиранием нужно несильно растереть болезненную область, затем налить на ладонь 10 капель настойки и круговыми движениями втирать ее.

Внутренний прием настойки корня ферулы может сопровождаться кратковременным обострением заболевания и проявлением болевого эффекта. Это нормальное явление, свидетельствующее об эффективном действии препарата.

Ферула джунгарская - противопоказания

Ферула джунгарская является слабоядовитым растением. Поэтому при лечении ее корнем необходимо строго соблюдать предписанную рецептом дозировку и периодичность приема.

Использование фитопрепратов на основе корня омика противопоказано в период беременности, грудного вскармливания и при индивидуальной непереносимости.

Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Он обладает множеством полезных свойств. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Его затвердевший сок состоит из трех важных для медицины веществ:

  • смолы;
  • камеди;
  • эфирного масла.

Благодаря им сырье становится основой для препаратов, предназначенных для лечения тяжелых заболевания.

В каких случаях используют корень омик?

Корень омик имеет широкий спектр применения. В основном он действует через центральную систему, поэтому издавна говорили о том, что он творит чудеса, поэтому корнем лечили:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • защемление нерва;
  • межпозвонковую грыжу.

И даже это - не весь список болезней опорнодвигательной системы, которые лечили корнем ферулы. Помимо этого, растение используют для лечения:

  • гипертонии;
  • витилиго;
  • воспаления желудка;
  • болей в суставах.

Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет. В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • невроз;
  • судороги;
  • заболевания печени, почек, селезенки;
  • злокачественные опухоли.

При пневмонии настойку на спирту из корня омик используют в качестве противовоспалительного, но не стоит ей злоупотреблять, иначе можно вызвать побочные эффекты.

Противопоказания к применению омика

При использовании корня омика стоит учитывать противопоказания к его применению, а именно - передозировка препаратом. Это очень опасно, так как в организм могут попасть токсины, которые только отравят его, поэтому во время лечения народными средствами на основе корня омика необходимо точно следовать инструкции по применению и соблюдать дозировку, так как ферула относится к слабо ядовитым лекарственным растениям.

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить настойку, необходимо:

Принимать настойку следует по одной чайной ложке перед едой три раза в день. Курс лечения длится в течение месяца. Также настойкой можно растирать больные места, смазывать раны, опухоли и трофические язвы.

Пить лекарство можно и по каплям. Курс длиться 40 дней. Каждый день необходимо прибавлять по капле, начиная с 1 и заканчивая 40. Перед приемом капли стоит развести в теплой воде: 20 капель в 500 мл воды.

Для того чтобы правильно выбрать способ приема лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Корень ферулы джунгарской (омика ) - средство, применяемое при самых разных заболеваниях суставов. Его используют для лечения артроза, подагры, остеохондроза, полиартрита, радикулита и межпозвоночной грыжи. Также это растение используется для борьбы с заболеваниями лёгких: туберкулёза, пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, привести в норму пищеварение и аппетит, а также избавиться от таких заболеваний, как воспаления желудочно-кишечного тракта, гипертония, атеросклероз, витилиго и сахарный диабет. Пригождается омик и в лечении тромбофлебита - заболевания, при котором ослабляются стенки кровеносных сосудов, вследствие чего происходит застой крови. Помимо этого, он справляется с неврозами, рассеянным склерозом, эпилепсией, судорогами, заболеваниями почек и мочеполовой системы, в том числе, с простатитом. Также с его помощью лечат опухоли. Кроме того, омик стимулирует работу сердечной мышцы.

Омик, или ферула джунгарская (Ferula soongarica)

Омик, также называемый ферулой джунгарской, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных со стеблем, достигающим 4 метров в высоту. Листья тройчато-рассечённой формы преимущественно прикорневые, собранные в розетку. Небольшие, меньше сантиметра в диаметре, цветки светлых оттенков жёлтого цвета собираются в большие метельчатые соцветия. Плод омика плоской, сжатой овальной формы. Цветёт это растение во второй половине весны, созревает в последние дни этого же срока.

Омик - преимущественно азиатское растение, чаще всего его можно встретить в странах этого региона: в Индии, Иране, Казахстане, Иране, Китае и Монголии. Также встречается в некоторых регионах России. Как правило, растёт среди других кустарников.

Применение ферулы джунгарской

Благодаря своему специфическому составу это растение нашло широкое применение в таких сферах, как кулинария и промышленность. Лечебные свойства корня омика дали ему репутацию сильнейшего суставного средства, помогающего против большого количества болезней. Кроме того, он помогает нормализовать обмен веществ, избавляя от множества вызванных этим недугом проблем. Также омик часто применяют в лечении заболеваний лёгких, в том числе туберкулёза.

Корень, являющийся основным лекарственным сырьём омика, содержит гликозиды, алкалоиды, а также гистаминоподобные раздражающие вещества. Кроме того, в этой части растения обнаружены смолы, камедь, эфирное масло, витамины и кумарин скополетин, придающий омику противоопухолевый эффект

Рецепты приготовления корней ферулы джунгарской (омика)

1. Спиртовая настойка корней омика.

Помогает в лечении артроза, подагры, остеохондроза, полиартрита, радикулита и межпозвоночной грыжи . Для лучшего эффекта лечения желательно совмещать наружное и внутреннее применение. Также помогает при сахарном диабете, нарушениях аппетита, пищеварения и обмена веществ, рассеянном склерозе, атеросклерозе, неврозах и эпилепсии , а также для лечения и профилактики опухолей . Очищает сосуды при тромбофлебите , нормализует давление при гипертонии, помогает при воспалительных болезнях ЖКТ . Полезен при простатите .

Для приготовления настойки необходимо залить 3-4 столовые ложки корней 0,5 л 40% спирта. Настаивать 1,5-2 недели в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, по истечении срока - процедить. Внутрь принимать дважды в день за час до еды,при этом в самый первый приём дозировка составляет 1 каплю настойки, в следующий раз увеличивается до 2; таким образом, необходимо достигнуть дозировки в 20 капель и выдержать её около месяца, затем по той же схеме вернуться к первоначальной порции. Наружное применение настойки омика заключается во втирании её в количестве 10-15 капель в болезненные участки, которые перед этим необходимо помассировать и растереть.

2. Отвар корня омика.

Этим средством лечится витилиго, остеохондроз, радикулит, подагра и межпозвоночная грыжа . Также оно стимулирует работу сердца, помогает при судорогах, тромбофлебите, гипертонии, заболеваниях почек, мочеполовой системы и простатите . Помимо этого, рекомендуется в лечении заболеваний лёгких: туберкулёза, пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы .

Измельчив 2-3 столовых ложки сухого сырья, залить их 0,5-0,6 л кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить в закрытой посуде около получаса, после чего снять, остудить и процедить. Пить отвар необходимо тёплым по 1столовой ложке один раз в день перед сном. Стандартный курс лечения составляет 1,5 недели, при необходимости продлевается.

3. Наружный отвар омика.

Применяется в виде ванн для лечения нарушений обмена веществ, сахарного диабета, тромбофлебита , а также заболеваний суставов и спины.

4 столовые ложки измельчённого корня залить 300-350 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, после чего поставить на слабый огонь и кипятить 20-25 минут. Остудив полученное средство до комнатной температуры, слить его в отдельную ёмкость, отжав туда же сырьё, которое затем необходимо использовать ещё раз, смешав оба получившихся отвара. Средство добавляется в ванну из расчёта 10 мл отвара на 1 кг веса человека.

Противопоказания. При приёме препаратов на основе корня ферулы джунгарской следует строго соблюдать дозировку, поскольку растение относят к ядовитым. Его употребление не рекомендуется детям до 13 лет, а также беременным и кормящим женщинам. В случае выявления острой индивидуальной непереносимости компонентов омика следует отказаться от его приёма. Перед началом употребление следует проконсультироваться с врачом.

Ферула джунгарская (омик) – многолетнее травянистое зонтичное растение с пышными красивыми листьями и с толстым и высоким стеблем, высотой 1 -4 метра. Листья — прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной. Зонтики большие, без обертки, собраны в метёлку. Цветки полигамные, жёлтые или беловатые.

Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.


Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.

В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).

Ферула джунгарская — целебные свойства.

Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.

Омик (ферула джунгарская) -применение:

— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.

— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,

— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.

— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.

— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.

Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале приема (первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников,длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальныхвеличин.

Лечебные препараты из корня омика:

— настойка омика (ферулы джунгарской): 30 г измельчённого корня омика заливают 0,5 водки, настаивают 10–14 дней. Принимать: за 1 час до еды 2 раза в день по 1 капле,затем — пить по возрастающей до 20 каплей.

Схема принятия настойки:от 1 капли 2 раза в день до 20 капель ежедневно увеличивая дозу по 1 капле2 раза в день. Затем принимают по 20 капель2 раза в день течение 20 дней,далее в обратном порядке снижая дозу до 1 капли 2 раза в день. Далее делают перерыв 10 дней и курс снова повторяют.

Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.

Во время лечения соблюдать диету, алкоголь и курение исключить.

Повторные курсы могут быть до 40 капель. Перерыв между курсами — 7-10 дней.

Противопоказания применения препаратов омика : индивидуальная непереносимость; гипертония.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top