Яд убивают без следа. Смертельные яды для человека

Яд убивают без следа. Смертельные яды для человека

Как отравить собаку?
В аптеке покупаете флакончик изониазида . Это таблетки для туберкулёзников и от туберкулёза, илиТубазид . Продаются без рецепта, свободно. Дозировка -10 таблеток на шавку. Таблетки давишь до порошка в ложке. Потом отрезаешь кусок -4-5 см. самой дешевой и вонючей колбасы - краковская, ливерная подойдут. Делаешь надреза 2 глубоких и широких сбоку и в них всыпаешь полученный порошок. Или с фаршем порошок перемешать. Для верность полезно так же добавить пару таблеток лекарства метоклопрамид - это противорвотное.
Если в эту смесь добавить еще пару раскрашенных таблеток парацетомола , то те кто захочет помочь собаке с помощью B6 это не поможет, собака все равно умрет.

Просто парацетомол без ничего (даже 10 таблеток за раз) взрослую собаку НЕ убивает.

Также опасное вещество Стрихнин . Раньше входил в состав крысиного яда. Он доступен массовому покупателю в виде таблеток в оболочке, окрашенных в пурпурно-красный или зеленый цвет. Симптомы отравления крысиным ядом появляются на 5-7 день, но все зависит от концентрации яда.

Разбрасывать вкусняшки просто так нельзя, это неэффективно. Собак надо кормить по принципу "из рук в пасть". Результат превосходит ожидания.

Еще способы отравления бездомных псин:

Таблетки Кетанов Ketanov (ампулы не помогут) очень сильно навредят собаке, вплоть до летального исхода, при передозировке, т.к. вызывает кровоизлияние в желудок.

Аналоги Кетанова: Ибупрофен (бруфен, салпафлекс, нурофен), Индометацин (метиндол), Ортофен (вольтарен, диклофенак ), Кетопрофен (кетонал), Пироксикам, Реопирин (бутадион), Бутадион (фенилбутазон), Аспирин, Мелоксикам (мовалис, метакам), Римадил (имадил, карпрофен).

КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты:
диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол)
: очень высок риск осложнений и даже смерти животного. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с тяжелыми последствиями применения указанных препаратов.

Диклофенак

Эффективность достигается только при большой дозе. 10 таблеток Diclofenac Sodium 100R от фирмы Remethan стоят от 600 руб и такого количества мало. Не является дешевым способом!

Лоперамид

Таблетки Имодиум Imodium (действующее вещество Лоперамид (Loperamide) - Собакам имодиум нельзя ни в коем разе!!!
За полчаса собака "сгорает"!!! При небольшом весе животного (до 10 кг) смертность 95 процентов! Воздействует на опиатные рецепторы, обуславливая замедление продвижения содержимого по кишечнику из-за уменьшения перистальтических сокращений кишечника и увеличения времени всасывания воды. Побочное действие препарата: угнетение функций центральной нервной системы, рвота, боли в животе, атония кишечника. Нужно разводить в мясном фарше. Добавление в собачью еду не эффективно!

Какие растения отправляют собак?

Клещевина (семена, жмыхи). Отравление развивается при скармливании собакам пищи с добавлением жмыхов, которые содержат сильно ядовитое вещество - токсальбумин.
Симптомы: через 3-8 часов после поедания ядовитого корма у собаки начинаются рвота, понос. Животное испытывает боли в животе, стонет.

Какие ядохимикаты и пестициды для сельского хозяйства опасны для собак?

В сельском хозяйстве, в частности на приусадебных участках, чаще всего применяют:

Пестициды, содержащие ртуть, хлорпикрин и другие соединения очень опасны для собак.
Ко второй группе относятся высокотоксичные пестициды: гектахлор, метилмеркаптофос и другие. Они вызывают сильное отравление, приводящее собаку к гибели.
А вот препараты третьей группы обладают среднеядовитыми свойствами. Сюда относятся гексахлоран, хлорофос, карбофос. Они не эффективны.

Шоколад

Через 3 дня. Смертельная дозировка 60 мг на 1 кг массы. Если собака весит 40 кг то ей нужно 2.4 грамма темного шоколада.

Данная информация собрана с форумов посвященных собакам и медицине. Если вы хотите ее удалить - удалите с форумов по животным.

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Крысиным ядом принято называть группу препаратов, которые направлены на уничтожение грызунов. Если раньше такие химикаты создавались на основе мышьяка, свинца, стрихнина, то сегодня они сняты с производства в связи с угрозой для здоровья человека. После применения веществ варфарина, куматетралила и бродифакума, было принято решение наладить выпуск препаратов нового поколения – «Бромадиолон», «Дифенакум» и другие подобных. Сегодня мы расскажем, как действовать, если по каким-либо причинам произошло случайное отравление крысиным ядом.

При обнаружении многочисленной популяции грызунов на своей территории, которая не только портит пищевые продукты и вещи, оставляя повсюду следы своей жизнедеятельности, но и переносит инфекции, у человека возникает естественное желание бороться с неприятелями радикальными методами. Отравление людей ядами для грызунов отмечается крайне редко, поскольку все при обработке пользуются защитной одеждой и респиратором либо ватно-марлевой повязкой. И, в основном, всегда страдает только крыса.

Иногда ядовитые вещества способны попасть в организм даже к тому, кто не травит вредителей и не работает на предприятии, которое занимается выпуском ядов в различных формах. К примеру, организм человека может оказаться под угрозой в случае решения съесть и выпить что-либо в ближайшей забегаловке (в том числе алкоголь). К примеру, в России в последние 10 лет не произошло ни одного случая со смертельным исходом, в котором бы фигурировала крысиная отрава.

В 2007 – 2011 годах произошли массовые незначительные отравления детей школьного возраста (о чем населению сообщили газеты). Все закончилось благополучно, так как врачи быстро смогли оказать пострадавшим помощь. Установлено, что школьники ели отравленные семечки. Известно и несколько случаев про отравление ребенка, который по неосторожности откусил или успел проглотить таблетки от грызунов. В Китае на протяжении 2002 – 2011 годов происходили вопиющие случаи умышленного отравления людей ядами.

Известны и случаи, когда были съедены отравленные шашлыки (предполагают, что они были изготовлены владельцами заведения из мяса погибших крыс и лисиц). В результате смерть наступила только в 10% случае от общего числа пострадавших.

Видео «Влияние яда на человека»

Из видео Вы узнаете, как яд действует на организм человека.

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Яд, помогающий отравить крыс, называют родентицид. Он принадлежит к особой группе пестицидов. Специалисты в настоящее время выделяют видов родентицидов, которые отличаются по воздействию на свиней и прочих животных, а также на человеческих особей.

«Крысид» на основе нафтилтиокарбамида и фосфид цинка на сегодня ограничены в применении ввиду повышенной токсичности. Вызывают 100% гибель грызунов буквально через пару часов после того, как они начнут съедать приманку. Его применение проводится под жестким контролем в тех местах, где остальные яды бессильны.

Соединения свинца и мышьяка, сульфат таллия, белый и желтый фосфор сегодня запрещены. Это морально устаревшие яды, к тому же способные нанести непоправимый вред человеческому здоровью даже в момент травли ними грызунов.

Практически все современные разрешенные препараты, позволяющие нейтрализовать вредителей, выпускаются сегодня на основе зоокумаринов. Результатом становится смерть грызунов от внутреннего кровотечения. Антикоагулянтами первого поколения можно назвать «Ратиндан», «Варфарин», «Этилфенацин», «Изоиндан» и другие. Им не свойственно накапливаться внутри. Каждый из таких ядов, действующий медленно, выводится в течение 3 – 4 дней через почки. К изобретению антикоагулянтов второго поколения пришлось приступить, когда ученые обнаружили, что у многих видов крыс со временем вырабатывается стойким иммунитет к используемым препаратам. Ко второй группе принадлежат «Дифенакум», «Бромадиолон», «Флокумафен», «Бродифакум» и другие.

Насколько же опасен крысиный яд, смертельная доза для человека которого зависит от количества, попавшего в организм к человеку, и состояния его здоровья? Отраве свойственно разрушать важные вещества, которые необходимы для правильного свертывания крови. Если ребенок съел крысиный яд или его употребил взрослый, имеющий проблемы с печенью, последствия будут крайне тяжелыми. К примеру, смертельная доза «Варфарона» составляет 60 мг на кг, а «Бромадиолона» – 300 мг. То есть умирать возможно только в случае попадания вовнутрь препарата в количестве 3 – 4 грамма а это около 150 граммов вещества, что довольно много. В мягких брикетах – таблетках от крыс – содержится около 0, 005% ядовитого вещества. Осторожными следует быть тем, кто работает над приготовлением приманок, поскольку некоторые яды способны проникать через кожу.

Симптомы отравления

Симптомы отравления крысиным ядом обычно становятся заметны не мгновенно, а только через 3 – 4 дня после того, как отрава попадет вовнутрь. Далее болезнь приобретает хроническое течение. Признаки отравления крысиным ядом – это сильная слабость, тошнота и потеря аппетита, непрекращающаяся головная боль, бледность кожных покровов, кровоточивость десен, возможна диарея с примесями крови и мучительные боли в области живота.

В редких случаях, если принята огромная доза отравы, развитие признаков нарушения свертываемости крови можно наблюдать уже спустя 12 – 24 часа. Яд нарушает в человеческом организме выработку необходимого для нормального свертывания крови витамина К. Чтобы избежать сильнейшей интоксикации, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу.

Первая помощь при отравлении

При случайном отравлении крысиным ядом человека нужно до приезда скорой помощи напоить минимум 3 литрами чистой воды. Очистить внутренности поможет и раствор марганцовки, после которого обязательно вызывают воду. Эффективный метод первой помощи пострадавшему – дать ему сорбенты (к примеру, около 5 таблеток активированного угля). Вместе с тем, показано и употребление солевого слабительного средства.

Если яд попал на кожу, следует промыть его теплой водой с мылом. При попадании отравы в глаза, которые спустя время краснеют, появляется жжение, следует также промыть их обильно теплой водой с мылом. Желательно после этого не затягивать с визитом к офтальмологу. Важно не только, чтобы пострадавший внутри был хоть немного очищенный от яда, еще не давайте ему спать до приезда бригады скорой помощи. Важно незамедлительно обратиться к врачу в случае отравления, чтобы потерпевший не умер от обильного кровотечения.

Если специалист назначает пациенту с отравлением обязательное лечение в условиях стационара, то чаще всего оно бывает основано на введении антидота – витамина К1, то есть фитоменадиона, в течение 15 – 30 дней. Также проводится поддерживающая терапия при помощи гепатопротекторов, форсированного диуреза. В тяжелых случаях применяют переливание плазмы крови с целью быстрого восстановления ее нормальной свертываемости. Процесс выздоровления контролируют, проводя исследование протромбинового индекса. Так называется лабораторная оценка степени свертываемости.

Последствия отравления человека крысиным ядом

Последствия после отравления каким-либо современным мощным ядом могут иметь отдаленный характер. Врач назначит длительное употребление витамина К, даже если потерпевший принял совсем немного отравы. Если этого не сделать, может длительно не налаживаться свертываемость крови и наблюдаться проявления синдрома гемофилии. К ним относятся выделение крови из десен, сильные кровотечения при получении ран, внутренние кровоизлияния. Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, потерпевшего нужно побыстрее доставить в больницу, где ему назначат лечение. Параллельно с курсом больному требуется много отдыхать, избегать физических нагрузок и стрессов.

Начнем с «короля» ядов – Мышьяк. До 1832 отравление мышьяком было крайне трудно диагностировать, так как симптомы отравления, этим ядом, были схожи с симптомами холеры. Это сходство позволяло маскировать использование мышьяка и его соединений в качестве смертельного яда.

При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе понос, угнетение центральной нервной системы.

Противоядие: водный раствор тиосульфата натрия, димеркапрол.

Цианид

Цианид калия, или цианистый калий – самый сильный неорганический яд. По своему виду напоминает сахарный песок.

При попадании в организм клетки перестают усваивать кислород в результате чего организм умирает от внутритканевой гипоксии. Цианистый калий усваивается очень быстро и поэтому смерть наступает в течении 15 минут.

Газ зарин

Газ зарин — отравляющее вещество, обладающее нервнопаралитическим действием.

Первые признаки воздействия зарина на человека - выделения из носа, заложенность в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого у жертвы затрудняется дыхание, появляется тошнота и усиленное слюноотделение. Затем жертва полностью теряет контроль над функциями организма. Эта фаза сопровождается конвульсиями. В конечном счёте жертва впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца.

Противоядие: Атропин, Пралидоксим, Диазепам, Афин.

Диамфотоксин

Диамфотоксин — самый мощный Яд животного происхождения на нашей планете, содержащийся в крови личинок южноафриканского жука-листоеда.

Способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75% за счёт массивного разрушения эритроцитов.

Противоядие: специфического противоядия нет.

Рицин

Рицин – самый мощный яд растительного происхождения, который получают из касторовых бобов растения клещевины.

Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту, низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

Противоядие: специфического противоядия нет.

Добровольный читательский взнос на поддержание проекта

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

Что делать при отравлении

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top