Ароматизаторы для дома с палочками своими руками. Делаем благовония своими руками

Ароматизаторы для дома с палочками своими руками. Делаем благовония своими руками
Использовать в нашей стране ароматические палочки начале в конце XX века, как раз с приходом новых веяний восточной культуры (фен-шуй, йога и т.д.). Изделие применяют для различных ритуалов, расслабления, лечения, обрядов магии и просто в качестве средства для ароматизации воздуха.

Что такое ароматические палочки?

Ароматическая палочка представляет собой основу из натурального дерева в виде палочки небольшого диаметра, которая пропитана пахучей смесью, а именно – эфиросодержащими маслами. Чтобы почувствовать благовоние, аромапалочку нужно поджечь. Исходящие ароматы призваны создавать своеобразное настроение, обострять чувства и изменять состояние человека на физическом уровне.

Бытует множество легенд о том, что такие благовония использовались только колдунами, поэтому во многих восточных странах их запретили в средние века. В действительности, современные научные исследования опровергли мнение о потусторонней или магической силе ароматических средств. Воздействие на организм осуществляется посредством влияния эфирного масла, которое источает запах при горении.

Почему именно ароматические палочки так популярны среди других средств ароматерапии? Секрет прост – легкость и удобство применения, низкая стоимость, возможность сочетания с любым стилем интерьера. К тому же, их легко сделать и в домашних условиях.

Виды и предназначение

Палочки из Индии

Изготавливаются из бамбука. Это наиболее популярный вид, так как имеет самый ярко выраженный аромат.

Дело в том, что в процессе производства индусы изначально на основу наносят пахучую смесь и только потом несколько дней вымачивают палочки в эфирных маслах. Это дает возможность получить двойной аромат.

На родине палочки используются для медитаций, храмовых обрядов. Наиболее популярные масла: эвкалипт, пачули, сандал.

Аромапалочки из Непала

Технология производства иная: используются травы и минералы. Собранное сырье подвергается длительной прессовке, в результате чего получается форма палочки.

Особенностью этих палочек является то, что поджигать их нужно максимум на 3 минуты. Этого времени достаточно для полноценного заполнения комнаты ароматами. Запах получается насыщенным, держится довольно долго.

Непальцы используют в качестве основного материала сандал красный или белый, жасмин, лотос, сосну, герань, кедр. На родине изделия применяются для расслабления, лечения.

Аромапалочки из Тибета

Изготавливаются по типу непальских средств, но одна палочка может содержать до 4 десятков трав, которые собирают вручную, причем на Гималаях. Тибетцы придерживаются особых правил: травы собирают в определенное время, не только сбор ручной, но и вся последующая работа, вплоть до упаковки. По этой причине такие аромапалочки имеют высокую стоимость.

Остатки после сгорания палочки тоже можно использовать, например, для массажей или лечения акупунктурно. Еще один плюс заключается в том, что в процессе тления палочек изменяется их запах. Такие палочки можно измельчить до порошкообразного состояния и после этого добавить в любимый крем или мазь.

Изделия из Китая

Всегда имеют форму спирали, лодки, бочонка или корзинки. Такие средства действуют идентично палочкам. Форма продумана на основании китайской философии – раскуренные спирали напоминают жизненные витки, благодаря чему можно разрешить любую проблему и вопрос. Горение происходит исключительно по часовой стрелке.

Сегодня можно встретить множество поддельных аромапалочек, которые производятся далеко не в указанных странах. Их опасность состоит в том, что они содержат не натуральное сырье, а синтетическое, которое наносит вред организму. Отличить их легко: например, в Китае никогда не делают прямые палочки, а многие горе-производители выпускают именно такие, указывая, что эта продукция из Китая.


Смотрите в нашем видео, как делают ароматические палочки:


Какие запахи аромапалочек бывают?

Запах ароматической палочки напрямую зависит от используемого сырья. Например, миндальные палочки пахнут миндалем, мятные – мятой, сандаловые – сандалом и так далее. Это могут быть сладкие, терпкие, горькие, кисловатые и прочие ароматы.

Каждый аромат обладает своими свойствами:

  • Трава мяты, чабра, душицы, лаванды, мирра, жасмин и миндаль. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, выступают в качестве адаптогенов.
  • Для чайного дерева, майорана, ромашки, сандала, мелиссы, герани и ладана свойственны седативные свойства. Запахи нейтрализуют депрессию, успокаивают, восстанавливают сон, устраняют усталость.
  • А вот при помощи корицы, апельсина, лимона, розмарина, кедра, фенхеля, магнолии и камфары можно, наоборот, обрести бодрость и зарядиться энергией. Эти запахи положительно влияют на работу головного мозга.

Как пользоваться?

Чтобы зажечь ароматическую палочку, достаточно использовать спички. Но существуют и особые правила:
  • Позаботьтесь о пожарной безопасности. Нельзя размещать аромапалочки вблизи быстровоспламеняющихся предметов.
  • Поджигать следует кончик палочки. Сразу после того, как она зажжется, немного задуйте её, так как она должна тлеть, а не гореть.
  • Помните о том, что со средства будет осыпаться пепел, который может прожечь скатерть, бумагу и прочие поверхности. Поэтому целесообразно под палочку подставлять несгораемый предмет.
  • Не зажигайте одновременно несколько аромапалочек, особенно разных. Помните, что и одна палочка может наполнить комнату запахом максимально сильно.
  • Если в комнате нет окна или вы не имеете возможности проветрить помещение, то лучше не используйте аромасредства.
  • Не покупайте слишком дешевые аналоги, они принесут вместо пользы вред.
  • Нежелательно пользоваться такими изделиями ежедневно.

Полезные свойства аромапалочек

Несомненно, от использования ароматических приспособлений есть польза. Они обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, что позволит продезинфицировать жилище.

Когда по миру «гуляла» чума, то жители городов и деревень распаливали хвойные костры. Их едкий дым выступал в качестве бактерицидного средства. Ароматические палочки действуют подобным же образом. Поэтому их применение при простудных заболеваниях вполне оправдано.

Для человеческого здоровья благовония тоже полезны, особенно для нервной системы. Некоторые травы позволяют уничтожить насекомых, например, эвкалипт, мята и лимон. Если вы боитесь сглаза и порчи, то рекомендовано использовать можжевельник, мандарин, ладан и лотос.

Есть ли вред?

Если применять аромасредства неправильно, они могут нанести вред организму, особенно если использовать их чаще 2 раз в неделю.

Ученые проводили исследования, в результате которых выяснилось, что тлеющий дым приводит к раку легких, потому что именно этот орган фильтрует поступающие из воздуха вредные вещества.


У многих людей отмечается аллергическая реакция на некоторые травы, что проявляется сильными головными болями, слезотечением, чиханием, кожным зудом. Поэтому при малейшем дискомфорте откажитесь от окуривания комнаты.

Обращайте особое внимание на качественные показатели палочек – приобретайте их в специализированных магазинах. Запомните: качественный товар в сухом состоянии не должен иметь резких ароматов, а некачественные подделки содержат синтетические вредные примеси с ярко выраженным запахом.

Как сделать ароматические палочки своими руками?

Если вы хотите сэкономить на покупке изделия или желаете быть уверенными в его качестве, то сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • купить натуральную бамбуковую основу или обычные шашлычные шпажки (максимальная длина – 30 см, минимальная – 15);
  • выбрать подходящее эфирное масло;
  • подобрать красивую вазочку или бутылку (чтобы сочеталась с интерьером);
  • подготовить рафинированное масло и спирт.
Соедините растительное масло с эфирным. Вам нужно столько жидкости, чтобы была покрыта одна треть палочки. В среднем на 200 мл обычного масла можно взять 50 мг эфирного. Если вам нужен более интенсивный аромат, добавьте немного больше. Спирта достаточно 2 чайных ложек (он сделает запах более устойчивым).

Перелейте получившуюся смесь в красивую тару и вставьте основу из бамбука. По мере пропитывания палочки пахучей смесью комната будет наполняться приятным ароматом. Преимущество такой палочки заключается в том, что вам не нужно поджигать её. Следовательно, аромат будет нежным, а ваши легкие не пострадают.

Еще один вариант изготовления ароматических палочек без необходимости их поджигания представлен в этом видео:


Теперь вы знаете всё об аромапалочках, осталось только подобрать необходимый аромат. Это вам помогут сделать работники специализированных магазинов. Самостоятельно вы тоже сможете определить запах, но на интуитивном уровне: если аромат доставляет удовольствие, отсутствует дискомфорт – значит, этот запах ваш.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками - стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана

50 граммов измельченного фиалкового корня

25 граммов измельченной гвоздики

25 граммов стружки сандалового дерева

Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом.

Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 - 10 недель - именно столько времени потребуется аромату для «созревания».

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, - вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

  • сухие травы или специи с пряным сладковатым запахом
  • ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
  • порошок трагаканта
  • нитрат калия (селитра)
  • пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты - травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой.

Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого «теста» затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки - своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.

  • Разрежьте апельсин пополам
  • Аккуратно удалите мякоть, не повреждая белую оболочку внутри
  • Вылейте масло в апельсиновую «чашу»
  • Подожгите фитиль и наслаждайтесь ароматом.

  • Налейте в баночку эфирное масло на свой выбор
  • Долейте в ёмкость детское масло
  • Опустите в неё бамбуковые палочки (деревянные шампуры)
  • Через час поверните их и вдыхайте аромат.

  • Заполните небольшую кастрюлю на 2/3 тёплой водой
  • Положите в неё лимон, разрезанный на несколько частей и несколько веточек розмарина
  • Всыпьте 1-2 чайные ложки ванили
  • Варите на медленном огне в течение всего дня, при необходимости долейте воды. Аромата такой смеси хватит на пару дней.

  • Возьмите свечу и обклейте её по кругу палочками корицы
  • Подождите пока клей высохнет и обвяжите конструкцию красивой ленточкой. Можете использовать в украшении гофрированный картон
  • Здесь также возможен вариант, когда свеча в стеклянном держателе. Тогда палочками корицы обклеивайте держатель, который будет нагреваться от свечи и передавать тепло корице, источающей тонкий аромат. (Не оставляйте без присмотра.)

  • Возьмите баночку с крышкой, в которой проделайте отверстия, используя гвоздь и молоток
  • Наполните четверть банки содой
  • Накапайте в соду по несколько капель эфирных масел
  • Закрутите крышку и встряхните банку - готово!

  • Нагрейте 500 мл воды
  • Растворите желатин и соедините его с горячей водой
  • Добавить столовую ложку соли и перемешайте смесь
  • В заготовленную посуду накапайте несколько капель эфирных масел, а затем добавьте приготовленную смесь
  • Дайте остыть и наслаждайтесь своим творением.

  • Выберите понравившееся эфирное масло и налейте немного в чашу
  • С помощью кисточки нанесите масло на кубики
  • Поместите их в закрытый контейнер и оставьте на ночь, утром открывайте и вдыхайте тонкий аромат.

Сшейте небольшой мешочек из натуральной ткани, можно из мешковины. Для этого вам потребуется прямоугольный лоскут. Сложите его вдвое и сшейте по бокам и снизу, сделайте шнуровку сверху
Разгладьте саше утюгом и украсьте, например, вышивкой или лентами
Сложите в мешок засушенную благоухающую лаванду.

  • В маленькой кастрюле вскипятите 0.5 л воды
  • Добавить 4 столовые ложки сушёного базилика и дайте настояться несколько минут
  • В другой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды
  • Поместите воронку в открытый пульверизатор
  • Влейте смесь через воронку, используйте фильтр, чтобы задержать кусочки базилика, затем снимите фильтр
  • Добавьте вскипевшую воду и эфирные масла
  • Закрутите крышку и встряхните бутылку. Можно распылять!

  • Собери цветы, аромат которых вам нравится
  • Разложите их на бумажных полотенцах
  • Дайте им высохнуть в тёплой духовке около 1 часа
  • Добавьте листья, специи и всё смешайте
  • Поместите смесь в банку
  • Дайте ей досохнуть в течение двух недель в защищённом от света месте, перемешивая время от времени
  • Добавьте усилитель и закрепитель запаха
  • Разложите смесь в чаше или поместите в тканевый мешочек.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top