Как хранить брокколи зимой в домашних условиях? Как заморозить брокколи в морозилке Каким температуре хранится капуста брокколи.

Как хранить брокколи зимой в домашних условиях? Как заморозить брокколи в морозилке Каким температуре хранится капуста брокколи.

Брокколи – представитель семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных свойств. Овощ любят и ценят за вкус, благодаря которому можно сделать уникальным любое блюдо. На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, чтобы она не испортилась долгое время, существует несколько ответов, подразумевающих использование различных способов заготовления.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую капусту брокколи в домашних условия проще всего в холодильнике. При этом температура хранения должна составлять от 0 до 3 °С, влажность – не менее 90%. Однако даже при соблюдении оптимальных условий использовать продукт необходимо не позднее двух недель после закладки. При сберегании свыше этого срока овощ начнет загнивать.

Перед тем, как положить капусту брокколи на соответствующую полку холодильника, ее следует обмотать пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Обмывать перед этим овощ не стоит, чтобы не допустить накопления излишков жидкости.

При закладке брокколи на хранение стоит учесть, что по соседству не должны располагаться яблоки и помидоры. Эти продукты активно выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а значит и порче других овощей.

Для сохранения капусты брокколи на более длительный период ее можно убрать в морозильную камеру. Предшествует этому такие этапы:

  1. Брокколи моются и просушиваются на полотенце. Твердая часть стебля и листья удаляются, кочан разбирается на более мелкие составляющие.
  2. Капуста замачивается в не крепком рассоле на полчаса. Эта манипуляция необходима для удаления гусениц и мелких насекомых.
  3. Капуста повторно промывается под проточной водой, удобнее всего воспользоваться дуршлагом.
  4. Далее брокколи бланшируется в кипящей воде три – пять минут, вынимается и опускается в ледяную воду для сохранения цвета и витаминного состава.
  5. Затем капуста обсушивается. Чем меньше влаги останется, тем дольше и качественнее будет происходить хранение.
  6. Овощ фасуется в предварительно подготовленные контейнеры, плотно закрываются крышками и убираются в морозилку.

Другие способы хранения

Капуста брокколи используется в кулинарии в сушеном виде. С ее добавлением можно готовить разнообразные супы и другие горячие блюда.

Чтобы сохранить брокколи ее необходимо вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Далее подвергнуть бланшированию в течение пяти минут и оставить на дуршлаге для стекания воды. После этого капусту необходимо поместить в специальную сушилку для овощей. Время готовности определяется в зависимости от модели аппарата.

При отсутствии сушильного устройства можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого брокколи раскладывается на противне одним слоем, включаем духовку на подогрев до 600 градусов и сушим при открытой дверце. Процесс приготовления заготовки необходимо контролировать, периодически перемешивая и переворачивая овощи.

Узнав о способах того, как хранить брокколи, можно воспользоваться одним из них, чтобы в зимний период наслаждаться вкусом капусты.

Брокколи ценят за содержание большого количества витаминов и клетчатки, которая помогает организму вырабатывать иммунитет, а значит, незаменима для профилактики простудных вирусных заболеваний. Так как она имеет низкую калорийность, те, кто следят за своим весом, давно оценили по достоинству эту капусту. А многие врачи считают, что она имеет противоопухолевый эффект. Свежим этот овощ остается недолго. Брокколи плохо переносит хранение в тепле (вянет), а также сразу начинает портиться при повышенной влажности. Но что делать тем людям, которые хотели бы включать эту капусту в свой рацион не только в теплое время года? Для них мы расскажем как хранить брокколи на зиму.

Срок хранения брокколи в холодильнике

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Повышенная влажность может ускорить процессы, которые приведут к полной непригодности продукта. Поэтому брокколи не рекомендуют мыть перед тем, как отправить на хранение. Если без этого не обойтись, капусту следует хорошо высушить, и лишь потом заворачивать в пленку и помещать в холодильник.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться. А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды до 10 дней
В холодильнике без воды 3-5 дней
В морозилке до полугода
В погребе 2-3 месяца

В подвале

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям.

Для многих капуста брокколи уже стала излюбленным элементом многих блюд и выходит на уровень постоянных продуктов питания. И не удивительно, ведь она вкусна и невероятно полезна. В состав продукта входят: клетчатка, множество микроэлементов и витаминов, вместе с провитамином A. Такой продукт хочется употреблять на протяжении всего года. А кто-то даже стал успешно его выращивать, получая при этом обильный урожай. И потому, многих интересует вполне логичный вопрос: как же хранить брокколи в домашних условиях? Разложим этот вопрос по полочкам.

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно. Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Интересный факт: если путь свежесрезанной капусты до вашего стола по сроку занимает выше 7-ми дней, то около 50% полезных свойств уже можно считать потерянными.

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты. При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.
  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Полезный совет: капуста брокколи совершенно не переносит тепло. Поэтому нужно как можно скорее поместить продукт в прохладное место с температурой воздуха от 0 до 6 градусов выше ноля.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.

Важно: бланшировка и крепкий рассол убивают часть полезных веществ любого продукта. Поэтому, если возможно, оставляйте на хранение только здоровые продукты.

  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Интересный факт: если сразу сделать шоковую заморозку свежей капусты, тогда большинство, или все, витамины будут сохранены для вашей пользы.

Как мы узнали, есть масса эффективных способов для хранения брокколи. Возможно, вы испробовали на практике и другие? Тогда расскажите нам о них и не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях.

Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

В холодильнике

В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

Нельзя класть брокколи вместе с помидорами, яблоками, морковью и другими продуктами, выделяющими этилен, так как они ускоряют ее порчу.

Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

  • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
  • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
  • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

В морозилке

Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

Правильное хранение капусты брокколи достаточно затруднительный процесс, так как овощ привередлив. Есть несколько способов и ухищрений по сохранению свежести брокколи в домашних условиях. Сложность с этой культурой начинается с момента посадки, так как всходит она примерно через два месяца при условии правильного удобрения и полива. Нормальный вес для брокколи около 300 грамм.

Хранение замороженных овощей

Готовим капусту брокколи на зиму, в этом поможет морозильная камера. Чтобы овощ сохранял витамины, следует:

  1. Собрать с грядки урожай, промыть брокколи по одной под прохладной проточной водой.
  2. Оставьте мягкие участки стебля, а головку разделите на несколько частей, но не мелких.
  3. Сделайте солевой раствор для отпугивания насекомых. На литр воды одна столовая ложка соли, опустите в воду части овоща.
  4. Полчаса подержите в растворе, затем еще раз сполосните в проточной прохладной воде.
  5. Приступайте к бланшированию. Вскипятите неполную кастрюлю воды, опустите брокколи, чтобы кипяток полностью покрыл. Держите в таком положении три минуты.
  6. Резко охладите. Для этого погрузите овощ в ледяную воду, можно со льдом.
  7. Дайте воде стечь, для этого достаньте брокколи дуршлагом.
  8. Возьмите специальную тару для хранения при низких температурах, лишний воздух не должен поступать в пакет или тару. Заморозка на зиму должна происходить только в морозильной камере.
  9. Заморозить брокколи и цветную капусту в такой способ можно на целый год.

Заморозить на зиму овощи лучше в специальной низкотемпературной части камеры. Морозилки предполагают режим хранения около нуля, в таком состоянии происходит многоразовая заморозка и разморозка, так брокколи потеряет свой цвет и текстуру.

Хранение в свежем виде

При осмотре капусты посмотрите, нет ли на ней желтых соцветий. Это бутоны перезревшего овоща, которые вскоре распустятся. Если такую капусту пропустить, за момент хранения на зиму она станет жесткой и жилистой.

  1. Проведите осмотр урожая, очистите ее от насекомых, проверьте, нет ли залежней, гнили, плесени.
  2. Сухой, грубый стебель обрежьте вместе с листьями.
  3. Не мойте брокколи перед складыванием в холодильник. Это делается перед приготовлением.
  4. Поместите овощ в вакуум, но неплотно его закрывайте. Влага, которая выделяется, попадает на овощ, что может вызвать появление плесени. Капуста не должна быть очень мокрой.

Как выбрать свежие овощи?

Темно-зеленые соцветия на овоще. Соцветия качественной свежей капусты, независимо от того, с огорода она или с рынка, должны быть темно-зеленого цвета. Любая желтизна будет портить овощ.

Осмотр брокколи. Обратите внимание на бутоны. Подходящими параметрами будет крупный бутон на верхушке, а по краям меньший.

Крепкая головка. Мягкая головка не сохранится в морозильной камере, а бланширование придаст увядший вид. Также важна плотность капусты. Сдавливайте головки, они не должны быть очень твердыми или очень мягкими.

Брокколи из своего огорода. Капуста должна после срезания находиться в прохладном месте, чем быстрее это сделать, тем лучше. Срезать лучше утром, когда солнечные лучи не попадают напрямую. На рынке трудно понять, когда был овощ срезан, придерживались ли температурной регуляции, но по внешнему виду можно определить, свежая ли капуста брокколи, как хранить покупной овощ могут подсказать продавцы, так как они осведомлены в качестве и сорте своего продукта.

Брокколи нужен правильный уровень влажности. Для этого возьмите бумажное полотенце и поместите его в тару для хранения капусты. Тогда не придется открывать крышку или пакет.




Самое обсуждаемое
Что такое вежливость.  Правила вежливости. Вежливость в теории и на практике Что такое вежливость. Правила вежливости. Вежливость в теории и на практике
Капуста с буряком по-корейски: рецепт приготовления Капуста с буряком по-корейски: рецепт приготовления
Рождественский фаршированный карп по-чешски Рецепт приготовления карпа на пиве Рождественский фаршированный карп по-чешски Рецепт приготовления карпа на пиве


top