Как отдыхать от компьютера. Как отдыхать работая за компьютером

Как отдыхать от компьютера. Как отдыхать работая за компьютером

Сегодня сложно представить себе работу в офисе частной компании и государственного учреждения без компьютера. Возвращаясь домой с работы, большинство офисных работников садится за компьютер, чтобы «отдохнуть» (почитать новостные ленты, пообщаться в социальных сетях или поиграть в игры). Многие из нас понимают, что работа за компьютером связана с напряжением глаз. Но отказаться от нее мы не можем по объективным причинам. Как же обезопасить свои глаза, если нужно проводить много времени за экраном монитора.

Причины и последствия напряжения глаз

Работа с компьютером предусматривает дополнительные требования к соблюдению режима зрительных нагрузок. Без тренировок и развития правильных навыков «смотрения» глаза быстро пострадают от длительного «общения» с монитором. Итогом станет не только потеря зрения. К неприятным симптомам можно отнести постоянные боли в спине, шейном отделе позвоночника и головные боли. Для работы вам потребуются оптические очки. Но, поскольку они не исправляют зрение, а лишь служат «костылями» для больных глаз, со временем вам потребуется сменить линзы на еще более сильные.

Как уберечь глаза

Чтобы свести к минимуму вредное влияние излучения, стоит запомнить простую аксиому. Глазам нужен отдых. И не всегда отдых – это сон. Смена зрительного режима для напряженных глаз – это уже отдых. Раз в час всего несколько минут нужно выделять для отдыха глаз. В это время стоит проделывать очень простые упражнения.

  1. Организуйте свое рабочее место таким образом, чтобы вы могли смотреть не только на монитор, но и вдаль, меняя угол зрения. Первым упражнением будет смена расстояния до предметов, на которые вы смотрите. В течение 3 секунд смотрите на предмет, до которого можете дотронуться рукой. Затем переведите взгляд на предмет, расположенный в самом дальнем углу комнаты или в окно. Повторяйте упражнение 10 раз.
  2. Откиньтесь на спинку рабочего кресла, закройте глаза и накройте их ладонями. Так посидите в течение 10 секунд.
  3. Открыв глаза, посмотрите направо, через 2 секунды – налево. Не нужно фокусировать взгляд на предметах. Просто переводите взгляд из стороны в сторону. Повторяйте упражнение 10 раз.
  4. Снова посидите 10 секунд с закрытыми глазами.
  5. Теперь переводите взгляд снизу вверх и обратно. Смотрите в каждом направлении по 2 секунды. Повторите движения глаз 10 раз.
  6. Завершите комплекс расслабляющих упражнений минутным отдыхом для глаз. Снова закройте их ладонями.

Эти несколько минут станут настоящим возрождением для уставших глаз. Не ленитесь их выполнять, и уже через несколько сеансов, вы почувствуете, что они не так устают.

Также стоит придерживаться правил работы за компьютером. Вовремя работы моргайте раз в 3-5 секунд. Обеспечьте хорошее освещение на своем рабочем месте. По возможности следует использовать специальные очки, которые защищают от вредного воздействия на глаза. Приучите себя смотреть не только на экран, но и видеть то, что происходит за ним и рядом. Развивайте «открытое» зрение, когда есть широкий угол обзора.

Доброго времени Уважаемые посетители. Сегодня я хотел бы затронуть такую тему, как отдых для глаз во время работы за компьютером. Дело в том, что сегодня интернет и компьютерные игры так сильно вошли в жизнь многих людей, что мы банально забываем раз в час сделать небольшой перерыв. Особенно это касается любителей онлайн-игр, когда игрок не может отвлечься от компьютера в течение нескольких часов .

Сидячий образ он сам по себе негативно сказывается на нашем здоровье, но когда при этом мы "пялимся" часами в монитор, то это губит нас ещё сильней. Какой бы крутой или современный не был монитор, он всё равно является причиной ухудшения зрения. Как же давать отдых для глаз при работе за компьютером? Ведь чаще всего банально забываешь про перерыв и просиживаешь за ноутбуком или компьютером три или пять часов.

Я попытался разобраться, как же заставить себя время от времени вставать из-за компьютера и решение оказалось довольно таки простое – нужно использовать специальную программу , которая будет каждый час уведомлять, что пора бы дать отдых глазам и отвлечься на 10 минут.

Я испробовал разные инструменты, но больше всего мне понравилась программа: Eyes Relax . Она отлично справляется со своей главной функцией – не даёт мне потерять чувство времени, и подсказывает, когда следует сделать перерыв.

После скачивания и установки программы нам нужно её запустить и выполнить базовые настройки.

На первой вкладке Перерывы , нужно установить основное время, через которое вы хотите, чтобы программа уведомила про отдых для глаз (оптимально 60 минут ). А во второе поле нужно ввести время для перерыва в секундах (600 секунд – это 10 минут, меня устраивает этот вариант).

Можно ещё перейти по кнопке Настроить .

И открыть вкладку Звуки . Там либо убрать галочки, либо уменьшить громкость (уж очень громкие они по умолчанию).

Сохраняемся и вернувшись назад нажимаем кнопку Свернуть .

Всё!! Теперь программа будет сидеть в области уведомлений, её иконка в виде человеческого глаза. Если вы на неё наведете, то увидите сколько времени осталось до перерыва.

Как только пройдут 60 минут программа, уведомит о начале перерыва и верху экрана появится такое окошко, где будет отсчитываться 600 секунд:

Сразу вставайте из-за компьютера и дайте отдых для глаз. Идеальным вариантом будет, если эти 10 минут вы проведёте с пользой : можно выйти на балкон и посмотреть в даль, можно выполнить какие-то расслабляющие упражнения для глаз (массу найдёте в интернете) и так далее.

Не спешите хвататься за телефон, планшет или книгу. За эти 10 минут ваши глаза должны действительно отдохнуть. Сидячий образ перед монитором влияет не только на глаза, но и на весь организм в целом, поэтому во время перерыва можно выполнить небольшую зарядку: приседать, отжиматься и так далее.

На этом статья про отдых для глаз за компьютером подходит к концу. Если у вас есть другие фишки, которые вы используете , то можете писать о них в комментариях.

Спасибо, что дочитали эту статью!

Для хорошего самочувствия очень важно, чтобы монитор компьютера или ноутбука был расположен строго на уровне ваших глаз. Если же, он стоит ниже, то вам приходиться постоянно нагибать голову, что чревато болями в спине и шее. Когда вы вынуждены, наоборот, задирать голову вверх, то страдаете от синдрома сухого глаза. Чтобы скорректировать положение компьютера, используйте специальные подставки или просто стопку книг. Максимально допустимый угол, под которым вы можете безопасно смотреть на экран, составляет 10 градусов.

Пейте воду

Соблюдение питьевого режима необходимо нам не только для красивой кожи и поддержания обменных процессов в организме. Чем больше жидкости вы пьете, тем чаще вынуждены вставать из-за стола для похода в туалет. А это, какая-никакая, но активность.

Планируйте небольшие паузы в работе

Очень часто мы так погружены в дела, что можем неподвижно сидеть несколько часов и даже не заметить этого. Возьмите за привычку включать будильник на телефоне, который будет периодически сигнализировать о том, что пора встать из-за стола и пройтись. Можно также использовать для этого одно из специальных мобильных приложений.

Откажитесь от лифта

Если вы работаете в высотном здании, то этот совет явно не для вас. Если же ваш офис расположен всего на втором-третьем этаже, то постарайтесь как можно чаще делать выбор в пользу лестницы. Кроме того, подъезжая к работе, попробуйте парковаться как можно дальше от входа. Тогда вы будете просто вынуждены немного прогуляться до и после работы.

Делайте «незаметную» зарядку за рабочим столом

Нет, не стоит тащить с собой в офис трехкилограммовые гантели, а потом размахивать ими, приводя в ужас сидящих рядом коллег. Существует масса упражнений, которые можно делать прямо на стуле и без дополнительного оборудования. Например, вы можете периодически выполнять повороты корпусом в разные стороны, сводить и разводить лопатки, тянуться, подтягивать колени к груди или даже приседать, держась за стул. Все эти нехитрые телодвижения улучшат кровообращение в теле, и помогут вам дольше сохранить бодрость в течение дня.

Моргайте

Конечно, мы и так постоянно моргаем. Но, чтобы избежать покраснения и сухости глаз (особенно, если вы носите линзы) из-за работы за компьютером, делать это нужно гораздо чаще, чем обычно. Периодически заставляйте себя быстро моргать в течение одной-двух минут. Можно выполнить и другое упражнение: крепко зажмурьтесь, а затем откройте глаза, повторите 10-15 раз. Также попробуйте следовать правилу «20-20-20» во время работы за монитором. Это означает: через каждые 20 минут смотрите на какой-то объект, расположенный в 20-ти метрах от вас, в течение 20 секунд.

Отдыхайте от гаджетов вне работы

Как бы ни было заманчиво прийти домой после тяжелого рабочего дня и улечься смотреть сериал, не стоит этого делать. Наши глаза и так достаточно сильно страдают из-за того, что на протяжении восьми часов они напряженно вглядываются в экран. Поэтому возьмите за правило отдыхать от гаджетов хотя бы дома. Да, вы можете посмотреть одну серию фильма, но не стоит посвящать этому занятию весь остаток вечера. Лучше отправиться на прогулку, посидеть в кафе или, в конце концов, просто почитать старую-добрую бумажную книгу.

В сегодняшний Век информационных технологий с каждым днем растет не только количество пользователей интернета, но и пользователей основного инструмента для выхода во всемирную паутину - компьютера, который стал для миллионов неотъемлимой частью их жизни и незаменимым помощником в работе. В наше время компьютеризация прочно вошла в нашу жизнь. Она проникла во все сферы экономики и народного хозяйства: промышленность, управление, банковское дело, образование и торговлю.

Но известна и пагубная составляющая "дружбы" с компьютером. Это в первую очередь усталость глаз и суставов, которая без профилактических мер может перерасти со временем в болезни.

Работая за компьютером человек в основном находится в сидячем положении, в том положении, в котором ему удобно или которое ему диктует его рабочее место. Отсюда вся нагрузка происходит на одну группу мышц и человек быстро устает.
Глаза человека так же испытывают сильную нагрузку. Еще в самом начале компьютеризации, в Америке было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей компьютеров, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром" .

В любом случае нужно отдыхать, делать профилактику усталости и выполнять нужные приемы и упражнения. Как это правильно делать можно узнать в книгах, например:

Ярослав Чумаков
Как не уставать от компьютера. Формула здоровья для пользователя ПК

Работая за компьютером дома или в офисе, вы стали замечать, что зрение теряет былую остроту, шея затекает, спина побаливает, ощущается усталость... Значит, вам необходима эта книга. Представленные в ней методики, в том числе НЛП, помогут скорректировать свой стиль работы и, как следствие, значительно улучшить состояние здоровья.
Практическое применение рекомендаций автора дает быстрый результат - на смену опустошенности, усталости и глазным каплям приходят легкость и радость.

Практическое руководство для всех пользователей ПК.

Подробнее о книге "Как не уставать от компьютера. Формула здоровья для пользователя ПК"

Так же от длительной работы за компьютером устает и мозг. Недавно в интернете нашел замечательную программу для Windows, помогающую работать более комфортно и уставать гораздо меньше. Эта программа называется "Аура леса" и легко устанавливается на компьютер.

Принцип работы этой программы очень прост - после установки она загружается вместе с Windows и сидит в трее, при этом из колонок или наушников Вашего компьютера доносятся звуки природы, которые Вы сами можете регулировать.

Хотите работать в ночном лесу у трескучего костра? Вам нравится работать под звук дождя? Можно добавить и раскаты грома в грозу. Хотите перенести све рабочее место на солнечную лесную поляну и работать под пение разнообразных птиц?

В программе "аура леса" можно задать автоматический старт программы при включении компьютера.
Можно указать, должна ли при автостарте программа сразу звучать, или она должна ждать Вашей команды.
Можно отрегулировать активность птиц, цикад, ручья, водопада, дождя, грома, костра, ветра, зверей, флейты, скрипки, гитары, гармошки...

Можно назначить автоматическую смену аур с заданной периодичностью или в конкретное время, или в соответствии со временем суток.

Можно назначить автоматическое замолкание или тихое выключение компьютера в заданное время (для любителей засыпать под звуки природы). Можно назначить время начала звучания (для любителей просыпаться под звуки природы). Можно назначить время срабатывания и звук будильника. Можно назначить системные клавиши управления программой. В программе "Аура леса" поддерживается встроенное Интернет-обновление.

Скачать программу "Аура леса" с сайта разработчика

Приятного отдыха за работой на компьютере!

Получайте самые на свой email:

Спецификой работы за компьютером является длительное пребывание работника в одной позе - сидя у монитора. Этот фактор, наряду с иными (излучение, напряжение, усталость глаз), влечет неблагоприятное воздействие на здоровье работника. Поэтому работнику необходимо в обязательном порядке делать перерывы при работе за компьютером. Трудовой кодекс РФ данную проблему напрямую не регулирует, но работодателей, возможно, заинтересует вопрос: установлена ли для них обязанность предоставлять работникам подобные перерывы. Ответ: да, установлена.

Время отдыха при работе за компьютером

На основании статьи 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха признаются перерывы в процессе рабочего дня.

Согласно статье 109 ТК РФ некоторые виды труда подразумевают необходимость предоставления работникам возможности отдохнуть в течение рабочего дня, что вызвано спецификой технологии, производства и условий работы. Конкретный перечень таких работ и порядок предоставления соответствующих перерывов должны предусматриваться правилами внутреннего распорядка.

В статье 27 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии от 30 марта 1999 года отмечается, что работа с машинами и различными устройствами не должна вредно влиять на здоровье.

Порядок организации работы для лиц, труд которых связан с компьютерной техникой, регулируют, в частности, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены 30 мая 2003 года).

В зависимости от вида работ и степени нагрузки Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливает, что время отдыха при рассматриваемом виде работ должно составлять в течение рабочего дня от 50 до 140 минут. И это с учетом того, что данные перерывы длительность работы увеличивать не должны.

За нарушение действующих санитарных правил статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Время регламентированных перерывов при работе на компьютере

В силу статьи 22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать безопасность и соответствие условий труда всем необходимым требованиям (в т.ч. при работе за компьютером).

В Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01 (утверждена 2 февраля 2001 года, далее — Инструкция) содержится более детальная регламентация рассматриваемого вопроса.

Согласно Инструкции длительность работы с компьютером без перерыва может быть не более двух часов.

Целью перерывов является уменьшение напряжения, усталости глаз и т.д.

Инструкция устанавливает зависимость времени перерывов от вида и времени осуществляемой работы путем деления на группы:

  • А - чтение информации с монитора по сделанному запросу;
  • Б - печатание на клавиатуре с целью ввода информации;
  • В — творческая работа.

Кроме этого предусмотрено деление на категории сложности работ:

  • для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза - через два часа после начала работы и перерыва на обед;
  • для группы Б (не свыше 40000 напечатанных знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час;
  • для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.

Если смена длится двенадцать часов, время регламентированных перерывов при работе на компьютере за восемь часов работы предоставляется в вышеуказанном порядке, а за оставшиеся четыре часа - пятнадцать минут за каждый час (вне зависимости от категории).




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top