От чего у хворостовского рак мозга. Хворостовский о борьбе с болезнью: «Иногда ничего не можется и не хочется

От чего у хворостовского рак мозга. Хворостовский о борьбе с болезнью: «Иногда ничего не можется и не хочется

В ночь со вторника на среду в СМИ распространилась страшная новость о смерти Дмитрия Хворостовского. Позднее ее опровергли близкие оперного певца – директор, друзья и жена. Супруга артиста была возмущена недостоверной информацией, которую перепечатывали журналисты. Сам Хворостовский, как рассказал корреспондентам худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, не стал закатывать скандал по поводу публикаций.

Совсем скоро Хворостовский отметит день рождения. В понедельник, 16 октября, народному артисту России исполнится 55 лет. В преддверии важной даты Дмитрий поделился с журналистами своими планами и откровенно рассказал о тяжелом испытании, которое выпало на его долю. С весны 2015 года он мужественно борется с тяжелой болезнью – раком головного мозга. Хворостовский старается не опускать руки и признается, что перестал бояться.

«Сложно [жить]. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», – поделился певец.

До Нового года Хворостовский надеется выступить с концертом в Москве. Артист собирается выйти на сцену с романсами «дилетантов» вместе с пианистом Ильей Ивари. По словам Дмитрия, с этими композициями у него связаны «самые чудесные воспоминания 90-х годов». «Очи черные» стали одной из первых записей звезды музыки.

«Тогда у меня был прекрасный аккомпанемент – Оркестр имени Осипова с Николаем Калининым. Оркестр зазвучал как океан! Он вдохновил меня, и тогда я поверил в эту программу, поверил в себя. Удивительное было время! И сейчас я выбрал эту программу, еще и потому, что эту музыку очень любят мои родители. Поэтому к ней я отношусь с особым пиететом», – высказался артист.

Хворостовский сообщил, что не прекращает заниматься любимым делом. Певец отметил, что голос – «не всегда предсказуемая вещь», но в последнее время тот его не подводил. Свои выступления артист называет проверкой.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию», – рассказал мужчина.

Знаменитый певец больше не поет в опере. Хворостовский надеется, что здоровье позволит ему дать мастер-классы в Лондоне и продолжить выступать, но иногда тяжелый недуг все же берет свое, и артист временно опускает руки.

«Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», – отметил он.

Ранее Дмитрий собирался отправиться на гастроли по России и миру. Однако болезнь поставила его планы под вопрос. Хворостовский намеревался представить публике новую версию «Отчалившей Руси» Георгия Свиридова. Артист также признался, что ругался с племянником композитора. Родственник Свиридова издает его мемуары, что кажется Хворостовскому недопустимым. Сам певец не ведет личные дневники.

«Зачем? Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени», – уверен он.

По признанию Хворостовского, в последнее время круг его общения значительно сузился. Коллеги, которые редко встречаются с мужчиной из-за сильной занятости, стараются поддерживать его на расстоянии. Они оставляют звезде теплые пожелания. Впрочем, сам Хворостовский тоже не всегда охотно идет на контакт. «Сейчас я не хочу видеть много людей, особенно, когда мне плохо. Правда, к большим компаниям я никогда не был склонен. А теперь я стал абсолютным интровертом», – добавил артист в интервью «Российской газете» , отметив, что его радуют «только дети». Тем не менее Хворостовскому очень трудно находиться дома. Певец поделился, что ему нужны работа и «свое пространство».

22 ноября 2017

После Жанны Фриске и Михаила Задорнова ушедший от нас сегодня певец стал очередной жертвой опухоли мозга. Можно ли упредить эту беду, к каким симптомам стоит прислушиваться всем, рассказал кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

фото: www.hvorostovsky.com

По словам доктора, лечение глиобластомы сильно зависит от финансового состояния пациента. «Далеко не у каждого человека есть доступ к современным методам лечения за рубежом, которые могут быть более эффективными. Но в общем глиобластома (она же мультиформная глиома, она же глиома-Grade IV) на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, - рассказал Алексей Алексеевич. - Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли.

Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде. От таких опухолей, как невринома, или менингиома, или даже метастазы рака, у которых есть граница, отличие в том, что у этих опухолей граница отсутствует как на снимках, так и во время операции. Поэтому, по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Чаще она встречается в головном мозге, иногда в спинном. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Поэтому то, что от нее умирают знаменитости, не является чем-то особенным - от нее умирают десятки и сотни тысяч обычных людей».

Алексей Кащеев сообщил, что способа предупредить это заболевание не существует. Это не ВИЧ-инфекция, которую можно предупредить контрацепцией, например. «К сожалению, это генетическая судьба человека, — заявил доктор. — Глиобластома - самая фатальная опухоль мозга, но далеко не единственная. В Японии, которая больше других стран сталкивается с проблемой онкогенеза из-за радиации и других факторов, по стандартам раз в три года всем взрослым жителям делается МРТ. Если у человека есть финансовая возможность, то есть резон периодически делать МРТ головного мозга. В нашей стране японский вариант не годится хотя бы потому, что обязательное страхование не оплачивает МРТ просто так, и большая часть людей не готова делать это платно.

Но надо добиваться, чтобы сделали МРТ при любой упорной, нетипичной головной боли непонятного происхождения, особенно утренней головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой. При однократно развившемся приступе утраты сознания с судорогами или без, при появлении любой неврологической симптоматике, например – слабости в конечностях, быстро прогрессирующем снижении зрения». Доктор также заметил, что это не будет являться предупреждением опухоли, а всего лишь ее ранней диагностикой, и поскольку другие опухоли не столь фатальны, то ранняя диагностика позволяет их своевременно лечить, и иногда без операций. «Есть так называемые low-grade глиомы с низкой злокачественностью, они хорошо поддаются контролю, лучевой терапии, а люди с ней могут жить десятилетиями. У меня есть знакомый, который живет с ней уже девять лет», - сообщил Кащеев в интервью gazeta.ru.

»: «Когда в прессе пишут, что у человека рак мозга, то чаще всего, речь идет о глиобластоме. Рак мозга – это такой журналистский эвфемизм, который чаще всего означает конец».

instagram.com/friskefan/

«Глиобластома на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, – продолжает доктор – Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде, – поясняет хирург – Поэтому по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга».

Но что же делать? Можно ли как-то предотвратить это заболевание или вылечить? К сожалению, врачи говорят о том, что даже здоровый образ жизни не поможет защититься от этого вида рака. Это не значит, что можно плюнуть на все и не заниматься своим здоровьем.

instagram.com/zadornovmn/

«Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека», – рассказал онколог Николай Жуков, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева (zelv.ru).

art16.ru

«Однозначно и неоспоримо доказано, что у курящих людей заболеваемость раком легкого увеличивается многократно, – подытожил он. – У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, вероятность заболеть раком и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность».

Кроме того, мы видим массу примеров, когда крепкое здоровье помогает людям жить и бороться с недугом долгое время. Так, например, Дмитрий Хворостовский узнал о своем заболевании более двух лет назад, а ведь средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет всего 15 месяцев.

instagram.com/hvorostovsky/

Может быть, заболевание мозга стало появляться у наших современников чаще? Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина, д.м.н., говорит в интервью газете “Московский комсомолец “: «Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга) больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она - плавающая.Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше. Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей».

instagram.com/friskefan/

«При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование - сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого - лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток», – продолжает профессор.

instagram.com/friskefan/

Но почему же тогда несмотря на огромные затраты на лечение, привлечение лучших специалистов, поддержке родных и близких наши артисты все же умирают от рака мозга?

Георгий Менткевич объясняет:

«Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь».

Поклонники Дмитрия Хворостовского и пользователи сети продолжают выражать соболезнования родным и близким оперного певца в связи с его смертью. Врачи сходятся во мнении, что опухоль головного мозга, диагностированная у артиста в 2015 году, оказалась фатальной. О том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии этого заболевания, и как на его развитие влияет использование гаджетов, «МИР 24» рассказал врач-онколог, медицинский директор сети медицинских центров «Медскан» Дмитрий Горнастолев.

Самая распространенная разновидность опухоли головного мозга, и в силу своей злокачественности самая опасная – это глиобластома. На поздней стадии развития победить ее практически невозможно: вероятность летального исхода – 97%.

Средняя продолжительность жизни при глиобластоме – менее двух лет. Некоторые пациенты, получающие иммунотерапию, имеют шанс на длительную выживаемость – до восьми лет.

По словам Горнастолева, на глиобластому приходится около 60% всех онкологических заболеваний головного мозга. Возникает она, как и другие опухоли мозга, как правило, спонтанно и без всяких располагающих факторов. Заболевание может быть проявлением наследственной патологии в редких случаях – их всего 2-3%.

При этом специалисты не выделяют у глиобластомы группы риска. Нельзя сказать, что у каких-либо людей есть предрасположенность к появлению и развитию глиом (первичных опухолей мозга). Опухоль мозга сложно диагностировать, потому что обычно она протекает в течение долгого времени безо всяких симптомов. Иногда пациенты замечают у себя постоянные головные боли, которые более активны в утренние часы, а также головокружение. Специалисты рекомендуют обратить на это внимание и подчеркивают, что приступы мигрени могут и не быть связаны с возможным развитием опухоли.

«Симптоматика сильно зависит от того, где расположена опухоль, – рассказывает Горнастолев. – Если в лобной доле, значит, будут выражены поведенческие изменения, изменения в настроении. Если ближе к теменной доле – нарушается чувствительность, могут возникнуть эпилептические припадки, часто с потерей сознания. Опухоль в затылочной доле проявляется зрительными нарушениями – вспышками света. Если в мозжечке, то возникают двигательные нарушения, в височной доле – возможны слуховые нарушения».

По сравнению с другими заболеваниями (раком молочной или предстательной железы, кишечника) опухоль головного мозга у россиян – редкое явление, но темпы роста заболеваемости опережают темпы роста по другим опухолям, заявил онколог.

«Если за последние десять лет частота появления всех опухолей выросла примерно на 20%, то частота опухолей мозга – на 47%. С чем это связано, до конца не ясно, но временной период совпадает с началом активного использования мобильных аппаратов в России. Есть небольшие научные исследования по этой теме, которые не исключают зависимость опухолей мозга от использования мобильных телефонов», – сказал Горнастолев.

Напомним, российский оперный певец Дмитрий Хворостовский в среду утром у себя дома в Лондоне на 56-м году жизни. В июне 2015 года врачи диагностировали у него опухоль головного мозга, и артист был вынужден отменить все запланированные выступления и концерты для того, чтобы пройти курс химиотерапии. Уже через пару месяцев Хворостовский вернулся на сцену, но вскоре вновь оставил ее ради лечения.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top