Почему фастфуд вреден для организма.

 Почему фастфуд вреден для организма.

Пустовойтенко Алексей

Фаст-фуд польза или вред? История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Базковская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

«Фаст-фуд - польза или вред?»

Пустовойтенко Алексей, 4-б класс

Руководитель:

Филиппова Елена Ивановна,

учитель начальных классов.

ст. Базковская

2014

  1. Введение стр.3
  1. Фаст-фуд польза или вред?

2.1История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. стр.5

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека стр.7

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов . стр . 8

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей

Повседневной жизни детей и взрослых. стр.9

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой. стр.12

3.Заключение стр.13

4. Список литературы стр.14

1.Введение

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и кириешки.

Предмет исследования – картофельные чипсы.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи:

  • Выяснить значение слова фаст-фуд, историю возникновения, причины популярности в современной жизни.
  • Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.
  • Провести собственные исследования на примере картофельных чипсов.
  • Провести анкетирование среди учащихся и учителей.
  • Проанализировать собранную информацию. Оформить материал.
  • Представить результаты исследования.

Гипотеза . «Быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека.

Практическая значимость работы. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

2. Фаст-фуд- польза или вред?

2.1 История возникновения фаст- фуда и причины популярности в современной жизни.

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить .

Услышав слово « фаст- фуд», сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы, пачка картофеля фри и пицца.

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной "Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь - то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.

Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека.

Главный вред - это холестерин. Главный вред - это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит.

Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха , плесневения . Самым известным является соль, в фаст- фуде содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням знают уже все.

В подобной пище часто содержатся химические консерванты обозначенные буквой Е от Е 200 до Е 299. Все они способны вызывать побочные эффекты от простой мигрени или зуда, до онкологических заболеваний. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса- глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов.

В этой главе я расскажу об опытах в домашних условиях на примере картофельных чипсов. В результате опытов я хотел узнать, действительно ли чипсы содержать пищевые добавки и жиры.

Первый опыт. Для начала рассмотрел упаковку чипсов и кириешек и обнаружил пищевые добавки Е- 621, 631,262, 551. О их вреде уже говорилось ранее.

Для второго опыта я тщательно размял чипсы на листе бумаги и увидел жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира в чипсах. Об этом говорилось в найденных в интернете материалах.

Третий опыт я проводил при помощи мамы. Мы подожгли чипс. Он легко воспламеняется, при горении чувствуется запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.

На примере четвертого опыта я доказал, что в чипсах содержится крахмал. Измельченные чипсы я смешал с водой и добавил пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнул йод на целые чипсы – окрашивание не произошло. Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

Представленные опыт позволяют говорить о том, что картофельные чипсы содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат натрия, консерванты, а также большое количество жиров. И хотя наш четвертый опыт и говорит о том, что чипсы сделаны из натурального картофеля, но употребление чипсов в сухомятку пользы не принесет.

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей повседневной жизни детей и взрослых.

После того как мной был собран необходимый материал по теме «Фаст-фуд – польза или вред?», я провел беседу в 4-б и 3-б классах. Затем предложил ответить на вопросы анкета. Анкета состояла из 8 вопросов по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» .

Такая же анкета была предложена взрослым – учителям МБОУ «Базковская средняя школа», родителям.

Полученные результаты представлены мной в сравнительной таблице ответов и в диаграмме.

Сравнительная таблица ответов детей и взрослых.

Вопрос

Взрослые

Учащиеся 4-б

Учащиеся 3-б

1.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

Да-100%

Да-93%, нет-7%

Да-46%,нет-54%

2.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-26%, нет-74%

3.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-86%, нет-14%

4.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?

Да-100%

Да-74%, нет-26%

Да-86%, нет-14%

5.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

6.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?

Дом. еда-100%

Дом. еда-86%,

фаст-фуд-14%

Дом. еда-93%,

фаст-фуд-7%

7. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?

Да-100%

Да-100%

Да-53%, нет-47%

8. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?

Вредно-100%

Вредно-100%

Вредно-100%

Сравнительная диаграмма анкетирования взрослых и детей.

Синим цветом представлены ответы взрослых, красным цветом - ответы учащихся 4-б, зеленым цветом – ответы учащихся 3-б класса.

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что и дети и взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст- фуда, но взрослые редко употребляют фаст- фуд, предпочитают домашнюю пищу, дети же несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд. Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой.

Современные учащиеся проводят много времени в стенах школы, и поэтому питание в школе играет не маловажную роль в жизни учащегося.

Во время изучения материала по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» я узнал, что в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой. Это говорит о том, что в России правительство полностью осознаёт вред фаст-фуда и сладких напитков .

Администрация нашей школы уделяет большое внимание здоровому питанию школьников. В столовой мы получаем полноценное горячее питание, что оказывает положительное влияние на рост, развитие и здоровье учащихся школы.

3.Заключение

В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст – фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество заменителей, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась: «быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека. Вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы я узнал много интересного о фаст- фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы. Я хочу провести анкетирование ребят разных возрастов в нашей школе, чтобы выяснить какие продукты фаст-фуда и как часто употребляют школьники. Для этого планирую продумать вопросы и составить анкету, после чего проведу анализ собранной информации.

Все мы оказывались в ситуации, когда есть хочется просто невыносимо, но рядом только заведение быстрого питания. У вас не остается никакого выбора, и вы отправляетесь туда, чтобы утолить голод фастфудом. В результате вы заказываете бургер и картофель фри, после чего моментально их съедаете. Когда другая еда недоступна, это кажется настоящим спасением. Это очень вкусно и достаточно дешево. Тем не менее через несколько часов вы можете заметить, что перекусили вредной пищей. У вас может начать болеть живот, вы можете заметить, что кожа становится более жирной, чем обычно. Возможно, вы пожалеете о том, что съели фастфуд. Даже если никаких последствий вы не замечаете, вам все равно стоит узнать, какие процессы происходят при этом в вашем организме. Ниже приведены наиболее очевидные эффекты, связанные с употреблением еды из ресторанов быстрого питания.

Вы наберете больше веса

Если вы хоть раз обращали внимание на питательную ценность продуктов, вы наверняка замечали, что в основе расчетов — диета с суточной нормой в две тысячи калорий. Количество необходимых вам для поддержания здорового веса калорий зависит от разных факторов, включая ваш пол и ваш рост, тем не менее в целом принцип одинаковый: чем больше калорий вы употребляете, тем больше веса набираете. В фастфуде калорий очень много. В одном бургере может быть от пятисот до тысячи калорий. Если бы это было единственное, что вы съели за день, это было бы нормально. Тем не менее это редко так бывает. К тому же в подобной еде калории пустые, и скоро вы снова проголодаетесь. В результате у вас будет повышенная масса тела. Это доказано исследованиями: люди, которые регулярно употребляют фастфуд, чаще сталкиваются с ожирением.

Вы почувствуете усталость

В 2015 году журналистка попробовала проверить воздействие фастфуда на организм, и она целую неделю питалась исключительно едой из ресторанов быстрого питания. К концу недели она заметила, что ее способность концентрироваться снизилась, а усталость стала настоящей проблемой, даже после хорошего ночного сна. Если вы хоть раз чувствовали утомление после еды, вы поймете это ощущение. Оказывается, что это вполне объяснимая усталость, которая возникает из-за триптофана. Это аминокислота, которая поступает в мозг с углеводами. В фастфуде углеводов очень много, поэтому усталость получается столь ощутимой. Если вы хотите, чтобы у вас было много энергии, вам нужно поискать какую-то другую пищу, ведь фастфудом такого эффекта просто не получится добиться.

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно ?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Как это сделать? Тут два пути:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего не дано.

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Котлеты, которые приготовлены из .

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

И многое другое…

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

  1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
  2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
  3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли !

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

Выводы очевидны.

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

В чём разница?

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира .

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Ну, конечно, нет)

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется .

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким , то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

«Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фас фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст фудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.

Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Чтобы понять вред фаст-фуда, видео может показать, какие болезни можно получить, увлекаться употреблением быстрой пищи. Фаст-фуд, вред и польза, которые, уже ни для кого не секрет, легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.

Фаст-фуд — история обмана

История фаст-фуда начинается с простого обмана потребителей в 1921 года. В то время в США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам. Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза? Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи. Самое страшное, что приносит фаст-фуд – это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитоминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над сбалансированным питанием. Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя сегодня Интернет переполнен видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…

А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

Больше соли – меньше пользы

Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.

Сахар нам не друг

В заведениях быстрого питания используется очищенный сахар, а он очень вреден для организма человека. Отследить содержание его в продуктах очень сложно. Например, немногие знают, что столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Но самый вредный фаст фуд по содержанию сахара — газированные напитки. Попадая в желудок, они препятствуют нормальному пищеварению, делая жир очень густым. Содержание сахара в газированных напитках очень высокое. Например, в одной банке содержится шесть чайных ложек сахара – это дневная норма для мужчин. Женская дневная норма – 4 ложки, для детей – 1 чайная ложка. Избыточное потребление сахара ведет к ожирению и может вызывать страшную болезнь — сахарный диабет. Все это лишь подтверждает вред фаст-фуда.

Еще один вред от газированных напитков в том, что они являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, что может стать причиной многих заболеваний. Человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, но лучше пить негазированную воду.

Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду

Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят организму. Этим домашним фаст фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст фуда. Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании. Избежать проблемы

Фаст-фуд – нам не друг

Именно ожирение стало большой проблемой в США. По статистике в стране страдают ожирением 60% населения. Эта страна уже в течение 70 лет питается фастфудами. Поэтому она является ярким примером, какой вред наносит фаст фуд. Сегодня мы можем смело сказать, что фаст фуд несет только вред здоровью, а польза от него минимальна.

В наших странах пока не наблюдается такой печальной картины, но при современных тенденциях развития заведений быстрого питания, мы можем прийти к тому же результату. Сегодня же можно избежать проблемы, если задуматься и принять для себя решение: вести здоровый образ жизни, отказаться от быстрых перекусов на бегу.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу и обходить стороной заведения быстрой еды. Фаст-фуд и его вред давно известны всем , но как мало мы пользуемся своими знаниями. Если и дальше не обращать внимания на предупреждение о вреде фаст-фудов, то при бурном развитии индустрии фаст-фудов, общество все больше будет страдать от ожирения и соответственно от сопутствующих ему болезней. Слабое поколение не сможет дать здоровое, а значит, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

Ниже приведены две серии о фастфуде, эксперимент 1го канала

Фастфуд в переводе с английского языка означает быстрое питание (fast — «быстрый» и food — «пища»). Это блюда быстрого приготовления.

Современный фастфуд берет свое начало с 1921 года, когда в Канзасе, США, открылась компания White Castle, у которой фирменным блюдом был гамбургер. Он отличался хорошим вкусом и низкой ценой.

В бывшем СССР впервые фастфуд появился в Москве, в1990 году. За первый день работы ресторана, в меню которого был введен фастфуд, работники обслужили примерно 30 тысяч человек. Очередь из желающих, которые хотели попробовать «американскую новинку» растянулась на несколько километров.

В наше время фастфудом никого не удивишь. Закусочные и другие заведения быстрого питания можно найти практически на каждой улице большого города.

И, интересно то, что они пользуются большой популярностью среди населения. И, к сожалению, хот-доги, гамбургеры и другие подобные изделия являются самым популярным обедом у школьников и студентов. Ведь они быстро готовятся, вкусные и не дорогие.

Фастфуд: вред или польза?

Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.

Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.

Фастфуд – вред

В чем состоит вред фастфуда?

1. Такая пища высококалорийная

В состав блюд входит много жиров, сахара и практически отсутствуют витамины и полезные вещества.

Классический обед в заведении, коронным блюдом которого является фастфуд, содержит около 1500 килокалорий. В состав его обычно входят: салат, сэндвич, картофеля фри, коктейль. А это практически суточная норма для человека с малоподвижным образом жизни.

2. Блюда содержат много жиров

А это создает дополнительную нагрузку на печень, в результате чего развивается гипертония и другие заболевания.

В заведениях фастфудов, как правило, используются дешевые заменители жиров – различные маргарины, которые содержат транс-жиры и очень опасны для сердца, и по некоторым данным даже вызывают онкологические заболевания.

Считается, что для одного человека безопасное употребление транс-жиров составляет не более 1% рациона.

3. Мало клетчатки и белка, много быстрых углеводов

Это приводит к тому, что уже через несколько часов после такого плотного обеда снова появляется чувство голода.

В блюдах фастфуда практически не содержится белка, необходимого для нормальной работы организма.

4. Фастфуд способствует перееданию

Стандартные порции в фастфудах довольно большие, а такие маркетинговые хитрости, как «двойные» и «премиум» еще больше их увеличивают, это приводит к тому, что посетители съедают больше, чем планировали.

5. Много сахара

Особое внимание хочется уделить употреблению газированных напитков. Они содержат много сахара. А его избыток приводит к появлению симптомов сахарного диабета и ожирению.

Газированные напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма.

6. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Как уже говорилось выше, если часто кушать пищу типа фастфуд, организму не хватает полезных веществ, а это приводит к развитию авитаминоза и нарушению обмена веществ.

Кушая на бегу, поглощая пищу большими кусками, наш желудок получает большую нагрузку. А это приводит к развитию гастрита и язвы.

8. Гигиена

С трудом верится в то, что человек, который готовит хот-доги, моет руки каждый раз перед тем, как берет сосиску. Даже если он использует перчатки, сомнение в идеальной чистоте все равно остается.

Польза фастфуда заключается только в экономии времени. Вы можете перекусить с его помощью даже набегу. Но стоит ли это того?

А вот вред фастфуда давно доказан учеными. Поэтому, если Вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещение подобных заведений. Отдавайте предпочтение здоровой еде домашнего приготовления.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top