Правила внутреннего приема эфирных масел. Вкус эфирных масел

Правила внутреннего приема эфирных масел. Вкус эфирных масел
К вопросу о внутреннем употреблении эфирных масел

К вопросу о внутреннем употреблении эфирных масел

Вопрос внутреннего употребления эфирных масел достаточно сложный. Несмотря на то, что я и моя семья годами употребляем внутрь эфирные масла, я категорически отрицаю возможность самолечения и самооздоровления эфирными маслами без постоянного контроля со стороны сертифицированного ароматерапевта.

Поэтому вся информация, представленная ниже, служит исключительно для ознакомления и прояснения некоторых вопросов у читателей, интересующихся ароматерапией.

Итак, первое. Зашлакованность организма тяжелой пищей - мясом (любым), консервированной, копченой, жареной пищей, пищей синтетического происхождения и прочими «благами» цивилизации перед любыми оздоровительными практиками нужно хотя бы частично ликвидировать.

То есть перед любыми оздоровительными практиками нужно проводить очищение печени и желчевыводящих путей и налаживание работы кишечника. Годами отработанная схема-минимум перед лечением практически любого заболевания (кроме острых состояний и осложнений, естественно) - это курс внутреннего приема экстракта артишока (противопоказан при достаточно больших камнях в желчном пузыре!) и комплексных пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии. Жидкий экстракт артишока есть в ассортименте продукции швейцарской фирмы «Вивасан», что касается пробиотиков, то можно употреблять любые достаточного качества, включая «Линекс», «Бифидумбактерин» и им подобные. Курс приема 3-4 недели с переходом на сбалансированное питание (обязательно).

Только после этого можно говорить об оздоровлении или лечении другими препаратами, включая эфирные масла.

Следует заметить, что в Украине (возможно, и в Роcсии) официально запрещен прием внутрь эфирных масел. И это правильно, так как большинство эфирных масел, которые продаются в аптеках, разбавлены минеральным маслом, прием которого внутрь даже в малых дозах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, следует помнить, что эфирные масла - это суперконцентрированные жидкости с химическим составом, который насчитывает порой сотни химических веществ и соединений, многие из которых не до конца изучены. На самом деле, эфирные масла - это и не масла вовсе!

Поэтому прием внутрь эфирных масел, даже самых качественных, всегда сопряжен с риском.

Категорически запрещен внутренний прием эфирных масел детям до пяти лет, беременным и кормящим матерям, людям любого возраста с обострением каких бы то ни было заболеваний, людям, склонным к аллергии, психическим расстройствам и заболеваниям и так далее.

По поводу производителей. Есть только одна фирма-производитель эфирных масел, которой доверяю я, - это уже упомянутая швейцарская фирма «Вивасан». Еще одна фирма, которой доверяют специалисты-ароматерапевты, - это «Стикс». Все.

Далеко не каждое эфирное масло можно употреблять внутрь. Запрещены к внутреннему приему все масла, изготовленные из пряностей (корица, гвоздика, кардамон и т.д.), все густые цветочные масла (роза, жасмин и т.д.), большинство травяных масел (напр., душица, полынь).

Кроме того, ни в коем случае нельзя заменять эфирные масла даже в пределах одной группы. Например, группа хвойных: ель показана при нервных расстройствах, сосна - при бронхолегочных заболеваниях, но она тяжелая для сердца. Лимон и мандарин употреблять внутрь можно, а, например, бергамот, относящийся к группе цитрусовых, - категорически запрещен к внутреннему употреблению. Вы спросите, а как же знаменитый «Эрл Грей» с бергамотом? Пожалуйста, не путайте плоды или травы с эфирным маслом. Изначально «Эрл Грей» - это чай с добавкой плодов бергамота, теперь для ароматизации чая используют синтетическую бергамотовую эссенцию (да-да!). Если вы хотите более натуральный аналог «Эрл Грея» - тогда можно по стенкам деревянной баночки размазать ватной палочкой или стеклянной глазной палочкой (аптечной) одну капельку (!!!) качественного эфирного масла бергамота, насыпать туда черный чай и плотно закрыть и спрятать на недельку-две, потом перемешать и заваривать. НО!!! Ни в коем случае не капать эфирное масло на сам чай!

Перед любым, даже внешним употреблением эфирных масел, следует провести две пробы.

Первая - запах. Открыть флакон и, не поднося его к самому носу, осторожно понюхать, не делая глубокий вдох. «Прислушаться» к запаху, попробовать его проанализировать: нравится - не нравится, резкий-мягкий, нет ли внутреннего сопротивления, не вызывает ли першения в горле, тошноты, головокружения. Тут нужно заметить, что если сделать сильный вдох, то от любого масла, может закружиться/разболеться голова или наступить ощущение подташнивания. Поэтому нюхать очень осторожно и на расстоянии.

К слову, о том, что запах может не нравиться. Это не всегда показатель того, что эфирное масло вам не подходит. Например, практически никому не нравится запах масла чайного дерева (кстати, качественное масло чайного дерева пахнет растением, а не бензином!), но подходит для использования оно многим людям.

Вторая проба - кожная. Пожалуйста, не верьте ни одному рецепту, в котором написано, что эфирное масло можно капать в чай, в ванну или в воду для ополаскивания волос или что эфирное масло можно наносить на кожу.

Объясняю. Поскольку эфирные масла - сложные химические соединения, вы рискуете получить сильный химический ожог кожи. даже от нескольких капель эфирного масла. Эфирные масла НЕ СМЫВАЮТСЯ ВОДОЙ и НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ В ВОДЕ, поэтому их нельзя смыть с кожи, на поверхности воды в ванне эфирное масло соберется «лужицей» и вызовет ожог того места, которое будет близко к этой «лужице» (даже безобидное апельсиновое или хвойное), а подобная «лужица» в чае может серьезно обжечь гортань, пищевод и вызвать отравление.

Способы внешнего употребления эфирных масел существуют, но это - исключения из правил. Итак, только два масла можно наносить неразбавленными на кожу - это эфирное масла лаванды и чайного дерева. Они наносятся на кожу точечно, ватной палочкой - на акне (юношеские прыщи), фурункулы, зажившие послеоперационные рубцы (лаванда) или вокруг засохших ранок (лаванда, и ни в коем случае не на саму ранку!). Все остальные масла и все остальные способы - это употребление только растворенных эфирных масел.

Растворителями (эмульгаторами) для эфирных масел для внешнего употребления могут быть: базовые растительные масла (оливковое, абрикосовой косточки, виноградной косточки, жожоба, авокадо и т.д.), молоко, соль (нельзя употреблять сразу), мед (например, для ванной), спирт с водой (напр., в пульверизатор для разбрызгивания в помещении).

Нужно ли вообще использовать эфирные масла, если так много сложностей?

Во-первых, даже если у вас аллергия, например, на лимоны, это совсем не значит, что на эфирное масло лимона у вас будет аллергия. Качественные эфирные масла на самом деле очень редко вызывают аллергию при правильном использовании.

Даже внешнее употребление эфирных масел творит чудеса и является весомой частью природной медицины. Практически у всех масел присутствует более или менее ярко выраженный бактерицидный, заживляющий эффект, эффект улучшения состояния кожных покровов, волос, что очень важно - психоэмоциональной сферы и пр. Добавьте к этому особые свойства каждого отдельного эфирного масла и отсутствие или минимальные побочные эффекты.

Возвращаемся к вопросу о внутреннем употреблении эфирных масел. Внутрь эфирные масла можно употреблять следующим образом:

1) 1 каплю эфирного масла тщательно растереть с чайной ложкой меда, потом этот мед растворить в чуть теплом (не горячем) чае. Этот способ подходит для «вкусных» эфирных масел, например, лимонного, апельсинового.

2) 1 каплю эфирного масла капнуть на хлебный мякиш, потом из этого мякиша скатать маленькую капсулку и ее, не жуя, нужно проглотить, запивая теплым чаем или соком.

Почему чаем, а не травяным отваром? Не нужно мудрить. Сочетание свойств лекарственных трав и эфирного масла может оказаться неподходящим для вас, поэтому не стоит рисковать.

Второй способ употребляется для тех эфирных масел, вкус и запах которых не очень похожи на привычные пищевые - эвкалипт, тимьян (чабрец), лаванда, розмарин, чайное дерево.

Еще одно предостережение: при любом использовании эфирных масел нельзя использовать «пару капель» или «несколько капель». Только точное количество!!!

Количество эфирных масел для внешнего употребления варьируется, в зависимости от типа (тяжелое, среднее, легкое) и группы (цветочные, хвойные, цитрусовые и пр.), также в зависимости от способа употребления (для ванной, для обогащения косметики, для массажа, для ароматизации помещения и т.д.).

Что касается внутреннего употребления, тут есть непреложные правила:

1) Одна порция - это 1 КАПЛЯ эфирного масла. Если случайно капнуло две капли - делаем новую порцию.

2) В сутки можно употреблять не более 3 наименований эфирных масел и только ПО ОТДЕЛЬНОСТИ! Составлять смеси даже для внешнего употребления могут только опытные ароматерапевты. Далеко не каждый рецепт в сети безопасен, следует иметь это в виду. Для внутреннего употребления эфирные масла между собой НЕ СМЕШИВАЕМ ВООБЩЕ.

3) Употреблять эфирные масла на голодный желудок нельзя. Оптимально - через час-полтора после еды.

4) Не стоит ждать мгновенного эффекта. Использование эфирных масел, как и других методов нетрадиционной медицины - это медленное оздоровление и налаживание правильной работы отдельных органов и организма.

Пример простой схемы внутреннего употребления эфирных масел (только для ознакомления):

Утро (после завтрака) - 1 капля эфирного масла лимона на мед, растворить в теплом чае.

День (после обеда) - 1 капля эфирного масла апельсина на мед, растворить в теплом чае.

Действие: слабое желчегонное, выравнивание артериального давления (в обе стороны), укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний, легкое тонизирование организма, поднятие настроения, выравнивание психоэмоционального состояния.

Надеюсь, что представленная информация была для вас полезной. Будьте здоровы и счастливы!

Дозировка эфирных масел при внутреннем приеме - 1-3 капли, длительность приема - 3-4 недели подряд.

Особую осторожность следует проявлять при приеме внутрь следующих эфирных масел: аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.

Практически без ограничений используются следующие эфирные масла: мята, лаванда, чайное дерево.

Для внутреннего употребления обязательно наличие эмульгаторов, о которых мы уже упоминали. Напомним, что самые простые эмульгаторы - это столовая или чайная ложка растительного масла, майонеза, меда, сиропа, варенья или сливок.

Для жгучих масел существует методика капсулирования. Разомните кусочек черного хлеба так, чтобы получилась тонкая пластинка. На другой маленький кусочек хлеба капните эфирного масла и заверните этот пропитанный маслом кусочек в приготовленную хлебную пластинку, плотно залепив при этом края. Принимайте как пилюли, запивая большим количеством воды. При приеме эфирных масел внутрь требуется выпивать в день не менее 2 литров воды.

Не следует принимать натощак следующие эфирные масла: герань, кедр, мускатный орех, мяту, розмарин, пачули.

Если при приеме масла появляется чувство жжения или отрыжка, запивайте эфирные масла кефиром или йогуртом. Если вы почувствовали себя плохо после приема масла - уменьшите дозу.

Используйте внутрь только 100-процентные натуральные эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии.

Обязательно соблюдайте перерыв при приеме эфирных масел - не менее одной недели в месяц. Некоторые масла не рекомендуется принимать дольше недели.

Прежде чем приступить к приему эфирных масел внутрь, нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Особенно это касается тех людей, у которых имеются серьезные заболевания.

Проверить переносимость препарата можно так принимайте первый день по 1 капле эфирного масла растворенного в эмульгаторе, 2-3 раза в день. Н следующий день дозу удвойте. Если вы почувствует слабость, головную боль или произойдет кожная ре акция, значит, данное эфирное масло принимать не стоит.

Что нужно сделать перед приемом масла внутрь?

    Чтобы понять, подходит вам эфирное масло или нет, прежде всего вдохните его аромат. Если запах вам не нравится, стоит подобрать другое масло, сходное по свойствам.

    Чтобы избежать аллергических реакций, проведите тест на чувствительность. Для этого добавьте 10-12 капель на 30 мл любого транспортного масла т после этого нанесите на кожу в области предплечья локтевого сгиба или за ухо. Если по истечении 12 часов не будет кожной реакции в виде покраснения или высыпаний, масло можно применять. Проводить тест с помощью чистого эфирного масла нецелесообразно, так как многие эфирные масла после нанесения на кожу вызывают ее легкое покраснение. Это естественная реакция кожи, которая через 1-3 минуты проходит.

    Не наносите на кожу неразведенные масла гвоздики, корицы, чабреца, шалфея, мускатного ореха и других сильнодействующих эфирных масел, чтобы не вызвать ожог или раздражение кожи.

    Масла чайного дерева, сандала, лаванды и не которые другие масла можно использовать в чистом виде. Способы их применения смотрите в соответствующих главах.

    Обязательно соблюдайте указанную в рецептах дозировку. При передозировке может возникнуть тошнота, перевозбуждение, беспокойство и даже чувство прострации.

Информация, изложенная в книге, предназначена прежде всего здоровым людям. Если вы серьезно больны, вам нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Это же касается детей, беременных и пожилых людей. Рекомендуемая доза для детей и пожилых людей составляет 1/4-1/3 от дозы для взрослого человека.

Еще несколько советов

    Если эфирное масло попало вам в глаза, промойте глаза чистым растительным маслом (но не водой).

    Если вы пролили эфирное масло, сразу же вытрите его, чтобы не оказать негативного воздействия на окружающих. Прежде чем использовать эфирное масло дома или на работе, спросите у окружающих, нравится ли им этот запах.

Уже никто не спорит с тем, что эфирные масла очень полезны. Применяются болезней и для восстановления психического здоровья. Однако вопрос, о том, можно ли употреблять внутрь эфирные масла все-таки вызывает разногласия. Некоторые люди добавляют эфирные масла в чай, получая приятный по запаху и вкусу напиток. Конечно, при этом важно, чтобы эфирное масло было вам приятно и не вызывало аллергических реакций.

Однако некоторые любители ароматерапии идут дальше и добавляют эфирные масла в пищу. Если смотреть логически, то активные компоненты эфирных масел положительно могут воздействовать на органы пищеварения, а попадая в кровяное русло, они могут оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую систему и нервную ткань.

Однако при этом нельзя употреблять внутрь все масла подряд. В этом случае надо быть осторожными и знать основные правила приема эфирных масел внутрь.

Правила приема эфирных масел внутрь:

1. Эфирное масло должно быть приятным для вас и вызывать только положительные эмоции. Обычно мы полагаемся на разум и чьи-то знания, но наш организм тоже подсказывает нам, стоит ли нам употреблять данное масло.

2. Проверьте, не имеется ли у вас аллергической реакции на масло, потому что немало людей реагируют на определенные виды масел. Понюхайте масло, нанесите на кожу. Если через два часа ничего неожиданного не произошло, то можете применять масло внутрь.

3. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Некоторые масла нельзя детям и беременным женщинам, другие - больным с нервными заболеваниями и имеющим бронхиальную астму.

4. Для применения эфирного масла внутрь всегда должен быть растворитель, то есть вещество, в которое вы добавите масло. Обычно для этого рекомендуют 1 ст. л. пищевого растительного масла, 1 ч. л. меда или варенья. Можно капнуть масло на сухофрукт, хлеб, кусочек бисквита или добавить пару капель масла в салат, но смешав перед этим с майонезом.

Можно применять внутрь такие эфирные масла:

анис зеленый, бергамот, базилик, валериана, гвоздика, грейпфрут, иланг-иланг, корица, кориандр, лимон, можжевельник, мандарин, мускатный орех, мята, нероли, пачули, пальмароза, петигрейн, пихта, роза и розовое дерево, сандал, ромашка, фиалка.

Нельзя применять внутрь эфирные масла:

имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, .

Эти эфирные масла относятся к жгучим, они негативно влияют на стенки пищевода и желудка. Их можно съедать только применяя способ капсулирования. Для этого надо капнуть необходимое количество масла на небольшой кусочек черного хлеба. Взять еще один кусочек хлеба, размять пальцами до тонкой пластинки. Теперь заверните в эту пластинку пропитанный маслом хлеб и заклейте, как пельмень. Съедать такой хлеб надо как таблетку, запивая достаточным количеством жидкости.

Уверена, что ароматерапия сделает вашу жизнь ярче и приятнее. Однако будьте осторожны в применении эфирных масел и последовательны.

Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

Советы по внутреннему приему эфирных масел

1. Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь - сделайте тест на индивидуальную непереносимость.

2. Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.

3. Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).

4. Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как "эфирное масло для ароматерапии". Проверяйте репутацию своего поставщика.

5. Не покупайте масло у случайных производителей.

6. Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидеомологическим показаниям.

7. Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.

8. Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло - изучите всю возможную информацию о нем.

9. Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).

10. В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.

11. Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.

12. Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.

13. К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.

14. Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.

15. Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г). По 1-2 капли 3 раза в день.

16. Каждый прием эфирного масла - обильно запивать водой - 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.

17. Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.

18. Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.

19. Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.

20. Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются - обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием.

Объем эмульгатора для внутреннего приема эфирных масел

При выборе эмульгатора (основы) для применения эфирных масел внутрь следует учитывать объемы (дозировка - от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя):

Медовая вода - 1 чайная ложка на стакан воды;
- мед - 1 чайная ложка;
- растительное масло (пищевое) -1 чайная - десертная ложка;
- сметана - 1 чайная ложка;
- кефир, жирный йогурт, ряженка - 1 столовая ложка;
- хлебный мякиш - для жгучих эфирных масел - шарик, величиной с лекарственную капсулу.

Вкус эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с горчинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом. Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который капается капля эфирного масла, закрепляется и только потом прогладывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.

Амирис - горький, немного жгучий.

Аир - терпкий, очень горький, активирует выделение слюны.

Амирис - горький, немного жгучий.

Анис - острый.

Апельсин - острый, горький.

Базилик - острый.

Бергамот - кисло-сладкий, вяжущий.

Бей - очень жгучий, палящий во рту.

Ветиверия - сладкий с легкой горчинкой.

Гваяковое дерево - острый, царапающий.

Гвоздика - острый, пряный.

Герань - сладкий вяжущий.

Грейпфрут - сладкий с кислинкой.

Иланг-иланг - кисло-горький.

Имбирь - острый, сладковатый.

Иссоп - острый, горький.

Кардамон - острый, сладкий.

Кедр атласский - горький, немного жгучий.

Кедр виргинский - острый горький.

Кипарис - острый, сладкий, вяжущий.

Кориандр - горький, сладкий, острый.

Корица - жгучий, сладкий.

Кассия - жгучий, сладкий.

Лайм - горький с кислинкой.

Лаванда - острый.

Ладан

Лемонграсс - горький.

Лимон - кислый, сладкий с горчинкой.

Мандарин - сладкий, кислый, горький.

Мелисса лимонная - острый, горький.

Мирт - сладкий, острый.

Мирра - горький, острый.

Можжевельник из ягод - горький.

Можжевельник из хвои - острый, горький, сладкий.

Морковь из семени - сладкий, острый.

Мускатный орех - острый, кислый с легкой горчинкой.

Мускатный шалфей - сладкий с кислинкой и горечью.

Мята перечная - обжигающе-освежающий, сладко-кислий, острый.

Мята японская - освежающий, сладко-кислый.

Найоли - горько-кислый, освежающий.

Нероли - сладкий, горький.

Пальмароза - вяжущий, горький, сладкий.

Петрушка - пряный, жгучий, активизирует слюноотделение.

Петитгрейн - слабо-кислый с горчинкой.

Пихта - скипидарный, острый.

Роза - горький, острый, вяжущий, сладкий.

Розмарин - освежающий, с горчинкой.

Ромашка римская - кислый, прохладный.

Ромашка аптечная - сладкий, горький.

Розовое дерево - острый, сладкий.

Сандал - прохладный во рту, с горчинкой.

Сосна - скипидарный, горький, острый.

Тимьян - острый.

Укроп из семени - острый, горький.

Фенхель - сладкий.

Чабрец - острый.

Чайное дерево - прохладный, сладкий, кислый.

Черный перец - острый, горький.

Эвкалипт - острый, прохладный.

Противопоказания для внутреннего применения эфирных масел

Для применения эфирных масел внутрь существуют следующие противопоказания:

Гнойные инфекции;
- острые воспалительные процессы;
- внутренние кровотечения;
- злокачественные образования;
- индивидуальная непереносимость эфирных масел.

Возможные симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.

Заболевания, при которых не следует принимать эфирные масла внутрь

Эпилепсии - лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.

Гастрит, язва желудка - розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.

Гипотония (пониженное давление) - иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин.

Гипертония (повышенное давление) - розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бэй, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный.

Повышенная свертываемость крови - анис, базилик, иссоп, кипарис.

Новообразования, онкология - кипарис, ладан.

Болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна.

Желчекаменная болезнь - апельсин, грейпфрут.

Дерматит, псориаз - сосна, кипарис, анис, ель.

Противопоказания и предостережения

Беременным стоит воздержаться - можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец черный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.

Мужчинам противопоказана - мята перечная (снижает потению).

Перед выходом на солнце не принимают - цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь, тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.

На голодный желудок не принимают (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бэй, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.

Применять с осторожностью всем - анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.

Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.

Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.

Публикация: greensashet.ru




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top