Сколько можно есть ананасов в день? Ананас уберет жир.

Сколько можно есть ананасов в день? Ананас уберет жир.

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.

Что может быть приятнее холодной порой, чем вкушать сладкую сочную мякоть ананаса, вдыхать его аромат и представлять себя на тропическом острове? Наверное, только мысль, что каждый кусочек фрукта помогает избавляться от нескольких граммов жира! Но вот так ли это на самом деле? Чем полезен такой экзотический фрукт, вы узнаете в статье на тему «Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть».

Сосновое яблоко

Так охарактеризовал экзотический фрукт Христофор Колумб. Именно ему мы обязаны появлением экзотического гостя на нашем столе. Возвращаясь в Испанию, Колумб помимо специй, картофеля, бананов, помидоров и кукурузы захватил и ананас: плод поразил его своей формой и тонким вкусом. Европа не сразу оценила по достоинству привезенное чудо - только через полтора столетия экзота стали выращивать в Испании, Франции. Фрукты были настолько дороги, что их было не зазорно преподносить в дар королям. Из-за высокой цены ананасы не съедали, а использовали как украшение стола. Иногда плоды кочевали с одного приема на другой: аристократы одалживали его друг у друга. В России же желто-коричневый красавец появился только в XVIII веке. Ананасы выращивались в теплицах и оранжереях, причем настолько удачно, что даже экспортировались в сопредельные страны.

Сжигатель жира?

Сегодня ананасом, поданным в качестве десертного блюда, уже никого не удивить. Так же как и ананасовой диетой. Кажется, каждая двадцатая толстушка в мире и почти все голливудские звезды опробовали на себе чудодейственную силу сладкого фрукта. Своей известностью ананасовая диета обязана Софи Лорен. Именно с ее легкой руки рецепт снижения веса при помощи желтой мякоти стал столь популярен. Одно время ходили слухи, что актриса специально лоббировала интересы поставщиков экзотики в Италию. Но если бы это было так, фармацевтическая отрасль не увлеклась бы производством средств для снижения веса из сочного фрукта: до сих пор таблетки с бромелином - натуральным сжигателем жира - весьма популярны. Однако ананасы не лучшие помощники в избавлении от неэстетичных складок. Дело в том, что содержащиеся в экзотическом фрукте экстракты помогают расщеплять не жиры, а белки. Иными словами, съели кусочек мяса, появилась тяжесть в желудке - закусите желтой мякотью и почувствуете облегчение.

Старательный уборщик

Но не стоит сразу ставить крест на ананасе как на диетическом продукте. Тем более что нутрициологи с вами не согласятся. Ведь 100 г «весят» всего 48 ккал. А еще во фрукте много нежной клетчатки, которая отлично выполняет работу уборщицы -выводит шлаки не хуже, чем другие овощи и фрукты. К тому же ананас богат солями калия, которые избавляют организм от лишней жидкости. В шишкообразных фруктах содержатся многие необходимые организму витамины и минералы, в том числе и такие редкие, как марганец, который улучшает протеиновый и углеводный обмен. Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть? - можно изредка устраивать ананасовый разгрузочный день: съешьте в три-четыре приема 2 кг фруктов, не забывая выпить 2 л минералки без газа или сока - но только натурального, а не восстановленного. За сутки за счет выведения шлаков, токсинов и воды вполне реально расстаться с 500-700 г веса. Только учтите: ананас содержит много кислоты, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока ароматная мякоть противопоказана. Да и тем, у кого проблем с пищеварительной системой нет, чрезмерное потребление кислоты может быть вредно. Если разгрузочные дни не для вас, есть другой способ снизить вес: просто добавляйте ананасы в повседневные блюда, желательно белковые - бобовые, мясные, грибные. Конечно, придется сократить в рационе долю жиров и отказаться от «быстрых» углеводов. Зато у вас будет возможность поэкспериментировать с привычными продуктами вроде гречки, риса и отварного мяса, которые в сочетании с сочным фруктом приобретут необычный вкус. Эта же диета рекомендуется женщинам с проблемной кожей: не зря ананас с давних времен считается фруктом красавиц. И не забудьте после еды прополоскать рот: ананасовая кислота не щадит зубную эмаль.

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Ананасы обладают богатым химическим составом, в их мякоти содержится целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов, органические кислоты, сахара, клетчатка. Подробнее о . Разнообразие составляющих компонентов из-за их различного воздействия налагает некоторые ограничения на количество употребляемых в день ананасов.


Зрелый качественный ананас представляет из себя очень вкусный фрукт, приходящийся по вкусу практически каждому. За один раз с удовольствием возможно съесть большую порцию этого плода, однако его употребление стоит ограничить, даже при наличии отменного здоровья. Особенно стоит контролировать количество ананасов съеденных за день ребёнком, так как дети обычно не способны отказаться от понравившегося лакомства, пока оно не закончится вовсе.


Ананасы содержат различные сахара в значительном объёме и поэтому обладают средней калорийностью, консервированные фрукты - высококалорийны. Это качество положительно, если требуется восстановить силы после физических нагрузок или напряжённой работы. Однако, при склонности к полноте и при ведении малоподвижного образа жизни, избыточные калории, полученные при переедании ананасом, будут отложены про запас в виде лишнего веса, оказывающего негативное влияние на здоровье и внешний вид.


Ананасы содержат несколько органических кислот, наличие которых незаметно при употреблении в пищу, так как вкусовые ощущения сглаживаются обилием сахаров. Эти кислоты являются основной причиной, по которой следует ограничивать количество съедаемых за день ананасов, так как они приносят некоторые негативные последствия при попадании в организм в чрезмерных количествах.


Кислоты ананаса оказывают первоначальное воздействие, как только попадают в ротовую полость. В их наличии можно убедиться, съев сразу несколько ломтиков и почувствовав раздражение на вкусовых рецепторах языка и слизистой. Ваши рецепторы – хороший подсказчик, позволяющий ограничить количество фрукта.


Органические кислоты из ананаса негативно воздействуют на зубную эмаль и при длительном контакте могут нанести серьёзные повреждения, дающие начало развитию кариеса. Поэтому ананасы желательно есть в ускоренном темпе, а после употребления прополоскать рот обычной водой или раствором соды.


Попадая в пищевод и желудочно-кишечный тракт, мякоть и сок ананаса оказывают раздражающее воздействие на стенки этих органов. Продолжительный контакт с кислотами, при переедании ананасами, может вызвать болезненные ощущения, спровоцировать расстройства, а при наличии хронических болезней станет причиной их обострения. Поэтому ананасы не рекомендуются к употреблению при наличии гастрита, язвенных болезней, изжоги и других расстройств пищеварительной системы.



При отсутствии противопоказаний, взрослому человеку достаточно есть в день одну половинку ананаса среднего размера, или выпивать один стакан свежего сока этого тропического фрукта. Его употребление желательно совмещать с другими блюдами для разбавления концентрации веществ. Соблюдение дневной нормы употребления ананаса позволит исключить проявление возможных негативных последствий от переедания этим фруктом, к тому же способным принести неоценимую пользу здоровью человека.


Оказывается, хохолок фрукта можно использовать для выращивания собственного ананаса в домашних условиях .


Расскажите об этом друзьям.

Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.). Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Полезные и лечебные свойства

Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.

  • Он разжижает кровь, что способствует понижению давления при гипертонии.
  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и бромелаина, ананас полезно принимать во время простуды.
  • Употребление ананаса может облегчить состояние при мышечных и суставных болях.
  • Это хороший антидепрессант. Он помогает поднять настроение, борется со стрессом.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять фрукт при почечных заболеваниях и болезнях сосудов. Плод способен снимать отечность, оказывает мочегонное действие.
  • С помощью ананаса можно нормализовать работу органов пищеварения и наладить обменные процессы в организме.

Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.

Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма

При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г . Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

Витамины в ананасе:

Макро- и микроэлементы:

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн . Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Как ананас применяется для похудения

По мнению специалистов бромелайн, который содержится в плоде, способствует пищеварительному процессу. Таким образом, он ускоряет метаболизм . Данное вещество может расщеплять некоторые пищевые соединения (белки на аминокислоты). Но говорить о том, что он помогает сжигать жиры, нельзя. И непосредственного участия в потере веса он не принимает.

Можно включить ананас в качестве компонента диеты для похудения . Например, употребляя 2 кг этого фрукта в день, а также , ржаной хлеб и 1 л сока. Но продолжительность такой диеты должна быть не более 2 дней.

Лучше включить ананас в программу сбалансированного питания для потери веса, тогда польза от него будет больше. Мякоть свежего фрукта оказывает мочегонное действие из-за большого количества воды в ней. Клетчатка улучшает пищеварение. Благодаря диете, включающей ананас, можно очистить организм от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными , небольшим количеством тертого и заправить .
  • Полезное сочетание с орешками и зеленью . Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Как правильно выбрать спелый ананас

Чтобы определиться с выбором качественного фрукта, необходимо учитывать некоторые нюансы. Нужно обращать внимание на запах, ботву, корку , и даже цену. Чем свежее ананас, тем зеленее и гуще у него ботва. Если попробовать вырвать один из листиков, то в спелом плоде, он должен выходить легко, но не слишком. Иначе фрукт может оказаться уже перезревшим. Если лист не выдергивается, ананас еще зеленый. Кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.

При постукивании на плод, звук не должен быть пустым . Это говорит об испорченности продукта. Аромат должен быть нежным, но не резким. На стоимость тоже нужно обращать внимание. Дорогие плоды срезают спелыми, и доставляют авиатранспортом. Для более длительной доставки морским транспортом, фрукты собирают еще зелеными.

Как употреблять

Ананас – эффективное средство при разных проблемах со здоровьем. Чтобы усилить активность ферментов желудочного сока для улучшения пищеварения во время еды можно выпивать 200 мл свежего сока или съесть кусочек мякоти вместе с сердцевиной.

По стакану свежего сока 2 раза в день полезно принимать при гипертонии и атеросклерозе. Съедая ½ спелого ананаса ежедневно, можно убрать отеки и явления тромбоза.

Увеличить норму приема ананаса стоит во время простуды. Взрослый человек должен выпивать 1 л свежего сока в течение дня, или съедать 1 плод с сердцевиной, разделив на 5-6 приемов .

Как хранить ананас в домашних условиях

Дозревший ананас нельзя хранить в холодильнике более 10-12 дней . Оптимальная температура для хранения – 7-8 о С . Плод желательно завернуть в бумагу, чтобы запах не распространялся по холодильнику. Чтобы фрукт не прел, периодически его нужно переворачивать. Появление коричневых пятен на кожуре свидетельствует о начавшейся порче ананаса.

Неспелый плод хранят при комнатной температуре 2-3 дня до его созревания. Влажность не должна быть очень высокой, чтобы не произошло заражение продукта грибковыми спорами.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген . Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top