Тресковые котлеты в духовке. Котлеты из трески в духовке

Тресковые котлеты в духовке. Котлеты из трески в духовке

Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.

Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.

Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:

Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;

Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;

Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;

Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;

Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.

Рыбные котлеты давно стали излюбленным блюдом детей и взрослых. Тем более, если речь идет об изделиях из трески. Они получаются не только ароматные и вкусные, но еще и очень легко готовятся. И в данной статье вы сможете найти рецепт, следуя которому, у вас получится пожарить котлеты из филе трески на сковороде и в духовке, чтобы они полностью передали вкус детства.

Среди всевозможных продуктов, которые могут стать основой для приготовления котлет, треска считается прекрасным вариантом. В ней не так много костей, а мясо очень нежное.

Каждый рецепт приготовления кулинарных блюд начинается с подготовки сырья. Не является исключением и способ приготовления рыбных котлет из трески на пару, сковороде и в духовке.

Для того чтобы порадовать своих родных и гостей таким кулинарным шедевром, нужно приобрести треску. Примерно для четырех порций котлет понадобится одна рыба среднего размера. Замороженную тушку лучше разморозить предварительно естественным путем. После этого нужно очистить ее от чешуи, а затем отрезать плавники и тщательно промыть.

Теперь можно приступать к процедуре отделения филе. Чтобы приготовить вкусные и мягкие котлеты из трески, нужно отделить при помощи острого ножа шкурку, основную кость и более мелкие. Филе для фарша готово.

Варианты приготовления блюда

Вариантов, как приготовить рыбные котлеты, используя филе трески, довольно много. И сегодня мы предложим простые рецепты, позволяющие сделать нежные и ароматные биточки.

Классический

Этот рецепт основан на использовании 1,2 кг белого мяса трески и минимального набора продуктов, состоящего из:

  • 1 яйца;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 20 гр. майонеза;
  • 20 гр. свежей зелени (укроп, петрушка, базилик и др.);
  • 20 мл растительного масла;
  • соли, черного молотого перца – по вкусу.

Начинается процесс создания кулинарного шедевра с обработки рыбы и измельчения ее филе в фарш. Полученную массу заправляем перемолотым на мясорубке мякишем, зеленью, луком. Затем в смесь продуктов добавляем оставшиеся продукты (кроме масла) и все перемешиваем. Желательно после этого убрать фарш в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался ароматом трав и охладился.

Спустя указанное время, достаем емкость с фаршем и формируем рыбные котлеты небольшого размера. Обжариваем их на растительном масле, раскаленном предварительно на сковороде. Котлеты из трески будут готовы уже через 5-10 минут, порадовав своим ароматом не только хозяйку, но и гостей.

Несмотря на то, что этот рецепт классический, своей популярности он не теряет.

Ароматные биточки под сыром

Этот вариант приготовления отличается от предыдущего тем, что готовятся изделия несколько иным способом. Итак, чтобы сделать рыбные котлеты в духовке, понадобится:

  • 1,2-1,5 килограммовая треска;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 яйцо;
  • по 20 гр. свежей зелени, майонеза и растительного масла;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;

Данный рецепт приготовления ароматных изделий в духовке начинается с того, что должным образом обрабатывается рыба, отделяется филе трески, которое измельчается с мякишем, луком, зеленью на мясорубке. После этого в массу добавляется яйцо, майонез, соль и перец. Перемешав полученную смесь, формируем вкусные котлеты и выкладываем каждую на застеленный пергаментом противень.

После этого включаем духовой шкаф на 200 градусов, и пока он прогревается, перетертым на терке сыром посыпаем рыбные изделия сверху. Выпекать их в духовке необходимо в течение 20-30 минут в зависимости от толщины изделий и мощности агрегата. По окончанию готовки данное кулинарное блюдо можно сразу же подать к столу.

Отличным вариантом, с которым наши вкусные котлеты из трески будут прекрасно сочетаться, станет легкий салат из овощей, либо пюре из картофеля.

Паровые биточки

Следующий рецепт позволит создать нежные, мягкие изделия на пару. Такое кулинарное блюдо получается диетическим, но не менее вкусным. Чтобы сделать на пару несколько порций, используя филе трески, понадобится:

  • около 0,8-1 кг филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. лука;
  • по 25 гр. свежей зелени и муки;
  • 50 гр. предварительно отваренной моркови;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как и в первых двух способах приготовления котлет, этот рецепт начинается с подготовки фарша. Его делаем из филе трески, моркови, лука и зелени, перемолотых на мясорубке. Затем в массу добавляем яйцо и муку, тщательно перемешивая компоненты. После этого можно посолить и поперчить фарш, снова его размешав.

Формируем из полученной массы рыбные биточки, которые помещаем в пароварку. На пару котлеты из трески готовятся около 20-30 минут, как и в духовке. Для этого можно применять режим устройства под названием «Рыба».

Большинство хозяек предпочитают этот рецепт, так как он позволяет придерживаться правильного питания и при этом кушать вкусные рыбные биточки. Используя пароварку, можно совместить приготовление рыбных изделий с овощами, которые станут гарниром к такому кулинарному творению. Так, например, можно одновременно на ярусах аппарата разложить котлеты, грибы, картофель и лук шарот. Все это станет прекрасным вариантом обеда или легкого ужина.

Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.

Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.

Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.

Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.

Котлеты из фарша трески

Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • треска – 1 шт. (800 г);
  • батон – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.


Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески

Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).

Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.

Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.

Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.

Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.

Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.

Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.

Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.

В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.

Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.

Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.

Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!

Тизерная сеть

Котлеты из трески с манкой в духовке

Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
  • свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
  • манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).

Приготовление

  1. Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
  2. Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
  4. В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
  5. Соедините полученную массу с фаршем и луком.
  6. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
  7. Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
  8. Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
  9. Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом

Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 800 г;
  • свежее сало – 100 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
  • зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Приготовление

  1. С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
  2. Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
  4. Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
  5. Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
  6. Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).
  • 600 гр. филе трески;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • Соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
  • Любимый соус – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Рецепт рыбных котлет из трески потребует самостоятельного приготовления фарша. Для этого чистим и избавляем от немногочисленных костей размороженную или свежую треску. Рыба эта элементарно чистится, достаточно просто поскрести ее ножом и промыть под проточной водой.
  • 2 Вынимаем рыбьий хребет и снимаем кожу с рыбы. Для этого тушку трески нужно положить на разделочную доску и острым ножом сделать глубокий надрез вдоль позвоночника, отделить кожу от филе, а само филе срезать ножом.
  • 3 Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть и чистим от кожуры.
  • 4 Чистим чеснок и обрываем мягкие листики со стеблей петрушки. Загружаем эти ингредиенты в блендер и хорошенько перемалываем.
  • 5 Далее вернемся к нашей треске. Подготовленное филе измельчаем на мясорубке или рубим на мелкие кусочки ножом.
  • 6 Добавляем к рыбному фаршу измельченный чеснок с зеленью и натертый на крупной терке вареный картофель, вбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим и посыпаем специями по вкусу.
  • 7 Перемешиваем фарш до равномерной консистенции. Если смесь получается слишком жидкой, добавляем в нее панировочных сухарей или хлебной мякоти, чтобы фарш был достаточно плотным и не лип к рукам.
  • 8 Смачиваем руки в воде и из фарша формируем небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
  • 9 Разогреваем духовку до 180 гр С. Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты.
  • 10 Сверху котлеты из трески можно сбрызнуть постным маслом из кухонного распылителя. После этого отправляем противень в духовой шкаф на 25 минут.
  • 11 Подаем котлеты горячими с гарниром или просто с кусочком свежего хлеба и соусом.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Лучший рецепт приготовления котлет из филе трески. Как правильно подобрать ингредиенты к рецепту и секреты приготовления. С чем подавать вкусные котлеты.

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты из трески по очень вкусному рецепту! Почему он очень вкусный, спросите вы? Потому что использовать мы будем только лучшую треску. Все любят эту рыбу за то, что в ней минимум костей. Поэтому она идеально подойдет для приготовления котлеток.

Котлеты из филе трески, приготовленные по данному пошаговому рецепту, получатся у вас очень нежными, вкусными и ароматными. В чем же особенность этого рецепта? В том, что он рассчитан на короткий промежуток времени.

Вы сможете приготовить такое вкусное блюдо, затратив на процесс готовки минимум времени. Это очень удобно в современных условиях жизни.

Рыбные котлеты из трески на сковороде

Кухонная техника: мясорубка или блендер; емкости для ингредиентов; сковорода; доска для разделывания; нож; деревянная лопатка.

Необходимые ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к рецепту

Треска – это рыба, содержащая в себе, помимо белка, множество различных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы не навредить нашему организму, нужно иметь тщательный подход к выбору свежей рыбы.

Первое, что бросается нам в глаза – это чешуя и, собственно, кожа рыбы. Она не должна иметь каких-либо повреждений, цвет должен быть равномерным. Также следует обратить внимание на жабры трески.

У свежей рыбы они имеют насыщенный и даже яркий красный цвет. Следующее, что поможет вам определить качество и длительность хранения – это запах. Треска не должна пахнуть какими-то примесями, и, конечно же, гнилью.

К такому делу нужно подходить с трепетом, чтобы уберечь себя и своих близких от возможных последствий.

  1. Для начала нам нужно приготовить рыбный фарш. Треску нужно заранее разморозить, помыть и вынуть всевозможные косточки.

  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пропускаем вместе с нарезанным луком через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, вы можете спокойно проделать те же действия с блендером.

  3. К уже готовому фаршу мы можем добавить мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу.

  4. Затем добавляем в наш фарш две чайные ложки сливок и две столовые ложки овсяных хлопьев.

  5. Тщательно все перемешать и добавить соль, перец и любые специи, которые придут вам по душе.
  6. В нашу смесь добавляем два куриных яйца и хорошо вымешиваем фарш.

  7. После проделанных действий мы берем пищевую пленку, накрываем нашу емкость с фаршем и ставим в холодильник на 25 минут.


  8. По истечении времени нужно высыпать немного муки на рабочую поверхность.
  9. Далее, взяв в руки небольшое количество фарша, формируем шарик. Проделываем эти действия до того времени, пока весь фарш не закончится.

  10. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши шарики. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.



Наши котлетки готовы!

Рецепт котлет из трески в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций : 15 порций.
Кухонная техника: емкости для ингредиентов; терка; противень; духовой шкаф; мясорубка.

Необходимые ингредиенты

  • треска – 2 рыбины среднего размера – 1,1 кг;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль и перец – по вашему вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления


Диетические котлетки из трески готовы!

Видеорецепт приготовления

Отличным дополнением к рецепту я могу назвать данное видео. Оно в точности описывает рецепт. Это поможет вам приготовить котлетки намного быстрее. В видео описан процесс приготовления именно на сковороде, для большей наглядности оно отлично подойдет!




Самое обсуждаемое
Салат из свежей капусты с копченой колбасой — пошаговые рецепты Салат с белокочанной капустой и колбасой копченой Салат из свежей капусты с копченой колбасой — пошаговые рецепты Салат с белокочанной капустой и колбасой копченой
Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний
Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Фрикадельки в духовке со сливками Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Фрикадельки в духовке со сливками


top