Влияние употребления семечек при повышенном холестерине. Как приготовить и употреблять тыкву для снижения уровня холестерина в крови

Влияние употребления семечек при повышенном холестерине. Как приготовить и употреблять тыкву для снижения уровня холестерина в крови

Тыква – это незаменимый продукт, который помогает нормализовать процессы, происходящие в пищеварительной системе, выводить токсины из организма, а также снижать уровень повышенного холестерина. Для этих целей широко используют семечки и мякоть тыквы при холестерине. Данное свойство этого продукта особенно незаменимо для тех, у кого возникают проблемы с повышенным артериальным давлением, ведь его причиной часто является наличие холестериновых бляшек в сосудах, образовавшихся из-за повышенного количества холестерина в организме человека. Чтобы понять, совместимы ли понятия: тыква и холестерин, стоит лучше изучить их свойства.

Холестерин в больших количествах скапливается в тех местах сосудов, которые были ранее повреждены, тем самым сильно ухудшая проходимость крови. Ежедневное включение тыквы в питание поможет справиться с этой ситуацией и избежать возникновения таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, болезни мочевых путей и органов, патологии печени, которые могут развиться из-за чрезмерного холестерина в организме.

Им является липидное жировое вещество, которое находится в крови людей. Оптимальный уровень данного элемента в организме отвечает за нормальную работу всех клеток, составляющих организм.

Важно: постоянное выделение женских и мужских гормонов также обеспечивается благодаря наличию холестерина. Большая часть этого элемента вырабатывается в печени, а оставшаяся часть пополняется во время приема пищи. Данным липидным веществом больше всего богаты яйца, мясо и молоко.

Важно - высокий уровень холестерина вместо пользы для здоровья, способен нанести ему вред. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, следует соблюдать возрастные нормы по холестерину, не допуская их превышения. Средний уровень элемента в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л. Поскольку с каждым годом его уровень постепенно увеличивается, по мере достижения 30 лет каждому человеку рекомендуется сдавать ОАК не менее 2 раз в год, чтобы контролировать количество холестерина, и в случае его превышения или понижения быстро принять меры.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах происходит образование больших атеросклеротических бляшек, которые ведут к развитию таких болезней, как:

  • ишемия;
  • инфаркт;
  • атеросклероз.

Эти и другие заболевания сосудов и сердца грозят серьезными проблемами со здоровьем, поэтому в случае резкого ухудшения здоровья, они нередко ведут к летальному исходу больного.

Также значительное количество холестериновых бляшек с внутренней стороны сосудов, ведет к стремительному развитию кардиосклероза, который требует тщательного медицинского обследования и последующего длительного лечения.

Основные причины, вызывающие повышение элемента

Высокий уровень холестерола возникает у человека по разным причинам, самыми известными из которых считаются:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание – постоянный прием жирной пищи, которая содержит большое количество холестерина;
  • вредные привычки, к которым относится: алкоголизм, курение и наркотики;
  • наследственность;
  • частое переедание;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • малоподвижность человека;
  • сахарный диабет – это одна из основных причин высокого уровня холестерола в крови.

Снижение показателя холестерина при помощи продуктов

Снижать высокий уровень холестерина можно при помощи продуктов с большим количеством пищевых волокон и клетчатки, к которым в первую очередь относятся овощи. Основным их преимуществом является то, что они доступны почти весь год, их можно заготавливать впрок, да и стоимость у них довольно низкая.

Стоит знать, что овощи, которые применяются с целью снижения холестерина, можно применять в сыром и переработанном виде. При этом приготовленные из них блюда не должны содержать в своем составе острые консерванты и специи, ведь они могут усилить аппетит человека, а также привести к перееданию. В противном случае, большое количество пищи вызывает усиленную работу печени, которая и вырабатывает вредный для здоровья холестерин.

Овощи лучше готовить на пару или же варить без добавления соли, что позволит максимально сохранить их полезные качества.

Важно: из овощей можно готовить супы и салаты, заправляя их чесноком, зеленью, сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Как было сказано выше, тыква, которую можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, считается одним из овощей, способствующих быстрому снижению уровня холестерина в крови. Это позволит пациентам избежать возникновения многих болезней, которые развиваются из-за повышенного количества холестерола в крови.

У тыквы в пищу можно применять практически все ее части, которые способствуют снижению холестерина в крови:

  1. Семена.
    Благодаря наличию полезных химических элементов, они оказывают положительное влияние на организм, при этом быстро снижаяколичество вредного холестерола и наполняя его хорошим холестерином. Также в семенах тыквы имеется цинк, который поддерживает психику в порядке, лучшим образомвлияет на состояние волосяного покрова, а также способствует скорейшему заживлению ран. Кроме этого тыквенные семена защищают печень от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, что оказывает положительное влияние на желчные пути. Семена тыквы употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде.
  2. Мякоть тыквы.
    Людям, страдающим высоким холестерином, требуется регулярный прием не только семечек, но мякоти овоща. Ведь в ней находится масса полезных веществ, таких как фосфор, железо и соли меди, которые лучшим образом влияют на процесс кроветворения. Благодаря данному качеству употребление тыквы рекомендовано не только при холестерине, но и в качестве профилактики малокровия. Тыква также полезна при болезнях печени и почек.

  3. Оно оказывает положительное влияние на работу печени, при этом, способствуя снижению веса. Кроме этого тыквенное масло улучшает состав крови, помогает справиться с простатитом и выводит плохой холестерин.
    При ежедневном принятии масло тыквы можно применять в качестве заправки для каши, пюре, гарниров или легких салатов.

Благодаря большому количеству пектина в тыкве, она считается отличным регулятором пищеварительного тракта, поэтому эффект данного овоща, снижающий уровень холестерина и токсинов в организме, является одним из его достоинств.


Рецепты из тыквы при холестерине

О полезности данного овоща можно говорить много, ведь в ее составе содержится большое количество полезных веществ и минералов, которые хорошо усваиваются организмом и способны повышатьуровень хорошего холестерина, и снижать количество плохого. Данный плод можно длительное время хранить при комнатной температуре и при этом он хорошо сохраняет свои свойства. Тыква полезна как в сыром, так и в вареном виде, а большое количество рецептов, которые можно из нее приготовить, позволяют широко применять ее в питании. Из этого овоща можно готовить вкусные супы и каши, варенье, оладьи и тыквенный сок.

  1. Если применять тыкву при холестерине, то хорошим вариантом будет следующий рецепт – нужно съедать по 2-3 столовых ложки сырой тертой мякоти тыквы за 30 минут до еды, по 2-3 раза в сутки.
  2. Справиться с высоким холестерином можно следующим образом – потребуется 100 г меда (лучше гречишного) и 200 г ягод калины.
    Для приготовления лечебного состава калину следует пропустить через сито, а затем добавить к выделившемуся соку мед и семечки тыквы.
    После этого смесь взбивается блендером, перекладывается в миску и хранится в холодильнике. Принимать массу нужно по 1 чайной ложке в сутки, перед едой. Это не просто вкусно, но еще и полезно, так как позволяет справиться с повышенным уровнем холестерола.

Профилактика повышенного холестерина

Не допустить повышения концентрации холестерина позволят следующие мероприятия.

Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.

Польза и вред овоща

При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:

  • нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
  • приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
  • снизит проявления отечности;
  • обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
  • активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
  • повышает способность клеток к быстрому обновлению;
  • укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
  • нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
  • позволяет снизить вес при ожирении;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.

Употребление тыквы при холестерине способствует:

  • профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
  • улучшению функции печени;
  • нормализации веса.

Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:

  1. Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
  2. Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
  3. Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.

Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.


Полезные части растения

При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:

  • Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
  • Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
  • Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
  • Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.


Способ применения

  1. Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
  2. Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
  3. Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
  4. Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
  5. Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.

Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:

  • съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
  • выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.

При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.

Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:

  • 100 г мякоти или очищенных семечек;
  • 200 г перетертых ягод калины;
  • 2 столовых ложки меда.

Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.

Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.

Как я вылечил ожирение Татьяна Федоровна Плотникова

Пшено и тыква – союзники против холестерина

Здравствуйте, меня зовут Маргарита Васильевна. Меня очень долго мучили проблемы, связанные с лишним весом. Знакомые все время давали разные советы – это ешь, это не ешь. Я всему верила, но толку было мало. Отказалась от массы продуктов, а вес не изменился. Прочитала множество книг, которые рассказывали, как сохранить здоровье. Потом стала сравнивать, как действует тот или иной продукт, стала сочетать те, которые мне подходили по диагнозу. Дело сдвинулось с мертвой точки: сначала я перестала прибавлять в весе, потом понемножку стала худеть. Теперь в числе моих любимых блюд – пшенная каша. Я готовлю ее по-всякому.

Попробуйте пшенную кашу с тыквой – она очень вкусная, сытная и полезная, в ней много растительных белков. Народная медицина ценит пшено как продукт, который укрепляет тело и дает силы, выводит из организма холестерин, а значит, и лишний жир.

Из молодой тыквы можно приготовить фруктовый салат. Тыкву я натираю на терке и добавляю к ней мелко нарезанные антоновские яблоки. Если нет в саду антоновки, можно взять любые другие кисловатые яблоки. В салат добавляю курагу, сок половинки лимона, 2 столовые ложки орехов и заправляю все это сметаной, нужно ее 2–3 столовые ложки.

С таким салатом я чувствую себя отлично, и вес не прибавляется. Теперь мой вес на уровне, есть, конечно, немного лишнего, но это уже не создает мне проблем.

Тараторкина Маргарита Васильевна

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Избавляемся от холестерина Худой я никогда не была, а с возрастом, конечно, стройнее не стала. Лишний вес всегда сопровождается засорением сосудов холестерином – это обычная проблема толстяков. Поэтому я занялась профилактикой, а не лечением. Для профилактики отлично

Из книги Талассо и диеты автора Ирина Красоткина

ГЛАВА 1 ТАЛАССО ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА Термин «холестерин» происходит из греческого: chole – «желчь», steros – «твердо». Холестерин принадлежит к стеринам, которые входят в состав химической группы твердых стероидов. Стерины повсеместно встречаются в природе, они содержатся в

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Фактор холестерина В одном из первых наиболее крупных массовых исследований – проект семи стран – было обследовано 12 000 мужчин в 18 различных группах. В течение 10-летнего периода наблюдения были выявлены отличия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины из

автора Ефремов О. В.

Из книги 155 рецептов для здоровья сосудов автора А. А. Синельникова

Из книги Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные автора Олег Ефремов

Из книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

Аргументы «за» и «против» регулирования уровня холестерина: разоблачение «надувательства века» Первое доказательство правоты теории о вреде холестерина, которое приходит на ум, это накормленные жирной пищей подопытные голуби (до которых тем же самым продуктом В. С.

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Пшено 64. Из чего получают пшено?Из проса.65. Пшено полезно?В пшене мало клетчатки, что выгодно отличает его от овсяной, ячменной и гречневой круп. В пшене много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Пшено содержит много белков, но оно бедно аминокислотами.

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Сухие фрукты и овощи – ваши союзники Любимые англичанами, итальянцами и испанцами сухие овощи и фрукты не очень-то любят во Франции. Хотя постепенно интерес к ним растет.Перед готовкой к этим обезвоженным продуктам надо просто добавить воду. В них много крахмала, что

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Роль холестерина Исследования в области болезни Альцгеймера порой напоминают огромный пазл, у которого пока что много недостающих кусочков, однако общая картина уже начинает выстраиваться. Вот что уже доподлинно известно: Люди, потребляющие в большом количестве

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

Из книги Как прожить без инфаркта и инсульта автора Антон Владимирович Родионов

Холестерина избыток (избыток холестерина в крови) - Понизить уровень холестерина помогает регулярное употребление отвара из семян кориандра. Это хорошее мочегонное средство, способствующее стимуляции почек. Для приготовления отвара нужно вскипятить 1 ст. ложку сухих

Снижение холестерина Помните, мы обсуждали, что одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина? Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо

Тыква – настоящий природный лекарь, ее даже называют «аптека с грядки». Кроме витаминов она содержит микроэлементы, а также большое количество пектина, за счет чего великолепно регулирует пищеварение. Тыква и холестерин снизит в крови, и токсины из организма поможет вывести.

Её можно употреблять в пищу в сыром виде, можно варить, запекать, добавлять в каши, супы, пироги и другие блюда. Хранится тыква долго, а один плод может достигать 9 кг. Поэтому, вырастив или купив всего пару плодов, вы обеспечите себя на всю зиму замечательным натуральным лекарством.

Тыкву едят при болезнях желудка, печени, кожи, глаз, она помогает избавиться от лишнего веса. Семена тыквы не менее полезны.

Подробнее о составе тыквы

Это один из самых богатых по химическому и биологическому составу овощей. Каротина, например, в ней почти в пять раз больше, чем в моркови.

Клетчатка и пектин – превосходные регуляторы пищеварения. А в витаминном составе кроме распространенных С, А и Е встречаются довольно редкие витамины К и Т.

Против холестерина в составе тыквы борются жирные кислоты, которых достаточно и в мякоти, и в семечках. Холестериновые бляшки на сосудах растворяются и выводятся с клетчаткой и пектином наружу.

Витамины в тыкве:

  1. В 100 граммах продукта содержится около трети суточной потребности витамина А, почти вся группа В: В1, В2, В5, В6;
  2. В9 в количестве от 4 до 8,5% от суточной нормы, витамин С (15 %), Е, а также К и Т.

Микро- и макроэлементы:

  • Больше всего в тыкве меди — 14% от суточной потребности в 100 граммах, железа и кобальта по 10% о нормы, а также калий (7%), фосфор, цинк, магний, фтор (от 2 до 3%), сера, натрий, йод, хлор, селен.
  • Тыква малокалорийна, всего 26 ккал на 100 граммов, углеводов в ней 5%, белка 2%, жира меньше 1%, холестерина 0%, пищевых волокон около 2%.
  • В семенах очень ценным является масло, насыщенное незаменимыми органическими кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Кроме масел в семечках содержатся фитостерины, которые помогают сердечной деятельности.

Полезные свойства

Как хранить тыкву

Если хранить плод целиком, он может практически в неизменном виде долежать до конца зимы-начала весны. Но если вы уже отрезали от него часть, то придется либо быстро, в течение одной-двух недель съесть его, либо порезать на кусочки и заморозить.

Тыква хорошо хранится в морозильнике.

Тыква от холестерина. Рецепты.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего холестерина в крови и хотите сделать это при помощи питания, то уже знаете, что самыми лучшими «помощниками» в этом деле являются продукты с большим содержанием пищевых волокон и клетчатки. Тыква — один из них.

Съедая всего 100 гр тыквы ежедневно в течение месяца, вы можете привести холестерин в крови к показателям нормы. Конечно, при условии, что откажетесь от пищи, которая, наоборот, холестерин повышает: сливочное масло, майонез, другие жирные продукты.

Чтобы не потерять полезные свойства тыквы, ее не рекомендуется подвергать долгой термической обработке. Наиболее эффективно употребление этого овоща в сыром виде.

Витаминное пюре с тыквенными семечками

Этот удивительно вкусный продукт будет полезен в целях борьбы с холестерином и для поддержания иммунитета во время частых простуд.

Ягоды калины

Вам понадобятся:

  • Очищенные семена тыквы – 100 гр;
  • Мед, лучше гречишный, — 4 чайные ложки;
  • Ягоды калины – 200 гр.

Протереть ягоды сквозь сито, добавить семечки с медом и взбить все блендером до получения однородной массы. Хранить в холодильнике в стерильной посуде с крышкой. Ежедневно перед едой принимать по одной чайной ложке.

За модным названием скрывается жидкое тыквенное пюре. Возьмите 100 граммов тыквенной мякоти, полстакана воды и на выбор: либо зеленое яблоко, либо морковку, а также можно добавить любые кондитерские специи кроме сахара.

Нарезанные на кусочки тыкву, а также яблоко или морковь размельчите в блендере с водой, добавьте выбранные специи. Пейте смузи утром натощак за 20 минут до завтрака. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток, хранить его не рекомендуется.

Чтобы снизить холестерин, употребляйте смузи ежедневно в течение 30 дней. Для контроля эффективности сделайте анализ крови на холестерин до и после приема смузи и сравните результаты.

При регулярном приеме в пищу тыквы холестерин в крови снизить вполне реально. Но не забываете выполнять предписания врача, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах. Плоды невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму .

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top