Анис обыкновенный в народной медицине и кулинарии. Противопоказания и возможный вред

Анис обыкновенный в народной медицине и кулинарии. Противопоказания и возможный вред

В статье обсуждаем анис обыкновенный. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать, заготавливать и применять плоды аниса, какие имеются к нему противопоказания, а также, чем анис отличается от тмина, бадьяна и фенхеля.

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение. В народе анис называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус. Латинское наименование аниса — Anisum vulgare (Pimpinella anisum). Анис культивируют в качестве вкусо-ароматической приправы и для получения лекарственного сырья.

Как выглядит

Внешний вид аниса обыкновенного. Анис обыкновенный — прямостоячее коротко и тонко отстояще-опушенное растение высотой до 50−60 см. Верхняя часть растения ветвистая, стебель борозчатый, округлый. Корневая часть растения тонкая, веретенообразная.

Верхние листья аниса перистые с линейно-ланцетовидными долями. В средней части растения листья двух- и трехлопастные обратно-клиновидной формы. В прикорневой части — длинночерешковые цельные лопастные, надрезанно-зубчатые или округло-сердцевидные листочки.

Соцветия аниса имеют форму сложного зонтика. В период цветения покрыты мелкими невзрачными цветками с белыми реснитчатыми лепестками длинной около 1,5 мм.

Плод аниса — двусемянка сердцевидной, яйцевидной и обратногрушевидной формы серо-зеленоватого или коричневато-серого цвета, длинной от 3 до 5 мм.

Где растет

В дикорастущем виде анис встречается очень редко. Промышленная культивация растения производится в Мексике, Египте, в Малой Азии и Южной Европе. В России бедренец анисовый выращивают преимущественно в Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Анис также выращивают на дачных участках в средней и южной полосах России как культурное растение для употребления в пищу и для получения лекарственного сырья.

Плоды аниса

Плоды аниса обыкновенного обладают массой полезный свойств для огранизма. Для лечебных или кулинарных целей их можно приобрести в магазине или вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аниса в сушеном виде имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло (1,5−6%);
  • жирное масло (16−28%);
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Путем перегонки с паром из сушеных плодов получают эфирное масло. Эфирное анисовое масло содержит в себе ароматический эфир анетол (до 90%), эстрагол (10%), анисовый альдегид, анисовую кислоту, анисовый спирт и анисовый кетон.

Лечебные свойства

Плоды аниса используют в народной медицине и в кулинарии. Наиболее полезная часть аниса обыкновенного — плоды. Плоды аниса — это фитопрепарат, который помогает справиться с кашлем — оказывает отхаркивающее действие.

Кроме этого он стимулирует моторную функцию кишечника, и повышает секрецию желудочного сока. Также его используют женщины для снижения физиологического эффекта климакса.

Кроме плодов используют эфирное анисовое масло, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и ветрогонным действиями.

Помимо этого, оно действует как слабительное средство, повышает секреторную функцию внутренних органов и стимулирует функцию железистого аппарата дыхательных путей.

Анис и препараты на его основе применяют при следующих недугах:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • пониженный аппетит;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • слабая лактация у кормящих женщин;
  • затяжной кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • головные боли и головокружения.

Как собирать

Периоды цветения и плодоношения зависят от сорта растения. Цветет анис с середины июня до конца июля, плодоносит — с августа до начала сентября. Сбор начинают до момента полного созревания плодов, когда около 70% зонтиков аниса приобретают бурый цвет.

Анис скашивают под корень и вяжут в пучки, которые оставляют сушиться в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пучки развешивают зонтиками вниз или раскладывают на чистую газету.

После полного высыхания стеблей аниса отделяют плоды от зонтиков путем обмолачивания. Полученные плоды очищают от мусора и рассыпают тонким слоем на чистый брезент или бумагу и оставляют для досушивания.

Хранят анис в темном, сухом месте в плотно закрытой таре. Срок годности сырья — 3 года.

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло из плодов аниса также применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют при изготовлении мыла, различных косметических средств и при составлении парфюмерной композиции.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Бадьян и анис в чем разница

Внешний вид бадьяна. Бадьян часто называют анис звездчатый из-за схожести вкуса и аромата с анисом обыкновенным, однако это два разных вида растений.

Бадьян, в отличие от аниса, это многолетнее кустарниковое растение высотой до 10 метров, которое произрастает на юго-востоке Азии. Бадьян имеет сложный плод-многолистовку, который похож на остроконечную звезду.

Бадьян используют в качестве лекарственного средства. Он имеет схожие лечебные свойства с анисом обыкновенным — помогает при кашле, устраняет вздутие живота и кишечные колики, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Помимо этого, корни бадьяна применяют при лечении малярии и лихорадки.

Однако более широкое распространение бадьян получил в кулинарии. В отличие от аниса, он имеет менее выраженный, не приторный вкус и аромат. Сушеные цельные или измельченные плоды бадьяна используют при приготовлении блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Фенхель и анис в чем разница

Внешний вид фенхеля. Анис и фенхель принадлежат к одному семейству и имеют схожее строение соцветий. В период цветения отличить эти два растения довольно просто — соцветия фенхеля, в отличие от аниса, имеют желтые цветочки. Семена у аниса и фенхеля также различаются. Несмотря на схожий запах, пятиреберные семена фенхеля крупнее двудольных семян аниса.

Фенхель выращивают в качестве лекарственного, вкусо-ароматического растения и как овощную культуру. Фенхель имеет схожие с анисом лекарственные свойства. В народе его называют Укроп аптечный. Он обладает ярко выраженным ветрогонным действием и его применяют у детей с первых дней жизни для устранения кишечных колик.

В кулинарии сочные листья фенхеля используют при приготовлении овощных, мясных и рыбных бульонов, в свежих овощных салатах. Сушеные соцветия и семена добавляют при консервации овощей, при приготовлении морской рыбы и мясных блюд. Фенхель придает блюдам свежий пряно-сладковатый вкус, более легкий и тонкий, в отличие от аниса.

Тмин и анис в чем разница

Внешний вид тмина. Оба растения также относятся к семейству Зонтичные, однако тмин, в отличие от аниса, это растение с двухлетним вегетационным периодом. Плодоносить тмин начинает только на второй год после посадки.

Внешне оба растения в период вегетации схожи, и их легко спутать. Запах семян тмина обыкновенного похож на анис, но внешне они отличаются. Анисовое семя имеет более округлую двудольную форму, тогда как семена тмина плоские и вытянутые.

Тмин используют преимущественно в кулинарии — при выпекании хлебобулочных изделий и при консервации овощей для придания пикантного пряного вкуса. Тмин также добавляют во время тушения мяса и овощей.

Тмин и анис также имеют схожие полезные для организма свойства. На основе тмина готовят отвары и настои для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и повышения лактации у кормящих женщин.

Противопоказания

Анис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 3-х лет.

Классификация

Анис обыкновенный имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • порядок: Зонтикоцветные;
  • семейство: Зонтичные;
  • род: Бедренец;
  • вид: Бедренец анисовый.

Разновидности

Вид Анис включает только Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный инфографика

Фото аниса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по анису обыкновенному

Что запомнить

  1. Анис обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, плоды которого используют в качестве приправы и как лекарственное средство.
  2. Сбор и заготовку аниса производят в конце августа — начале сентября.
  3. В народной медицине анис чаще всего применяют в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства.
  4. Анис звездчатый или Бадьян — это многолетнее вечнозеленое растение, которое, несмотря на схожесть вкуса и аромата, не имеет никакого отношения к анису обыкновенному.

В нашей статье вы узнаете про лечебные свойства и противопоказания аниса. Анис популярен во всем мире как эффективное лекарственное растение. Сфера его применения широка и охватывает лечение многих заболеваний и состояний. Полезные свойства аниса были известны еще древним лекарям, в современной медицине ими широко пользуются врачи самых разных специализаций. Это неудивительно: растение обладает противовирусной активностью, борется с грибковыми и бактериальными инфекциями, выступает в качестве афродизиака и имеет целый ряд других полезных свойств.

Полезные свойства аниса

Наибольшее количество полезных веществ в . Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты. Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь.
Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.

Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:

  • инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
  • грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
  • воспаления на коже, угри, прыщи;
  • проблемы голосовых связок;
  • нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
  • болезненные менструации у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • недостаток грудного молока у молодых матерей;
  • метеоризм и колики у младенцев.

Универсальность препаратов на основе этого растения в том, что их можно не только купить в аптеке, но и вполне успешно приготовить самостоятельно. Приготовленный дома отвар и аптечный сироп или анисовые капли одинаково эффективны для лечения простуды, смягчения кашля, восстановления голосовых связок, главное – принимать их по инструкции.

Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком.
увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Рецепты народной медицины с использованием аниса

Учитывая уже известные полезные свойства и противопоказания аниса, о которых будет сказано ниже, можно приготовить лекарства по проверенным рецептам предыдущих поколений.

Анисовый настой

Настой эффективен от кашля. 4 чайные ложки истолченных плодов аниса заливают двумя стаканами кипящей воды и дают остыть в течение часа. Процеженный настой необходимо выпить в течение суток в 4 приема (по половине стакана за один раз).

Настойка аниса

Спиртовая настойка готовится по следующему рецепту: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

Нашатырно-анисовые капли

Противокашлевое средство, которое можно заказать в аптеке и приготовить дома. 16,7 мл 10%-ного аммиака смешивают с 3,3 мл анисового масла и растворяют смесь в 80 мл спирта (90%). Если нет уверенности в том, что пропорции веществ будут соблюдены при домашнем приготовлении, лучше попросить провизора в аптеке сделать .

Для взрослых достаточно 3 приемов в день по 10 капель, детям препарат назначается в соответствии с возрастом (по 1 капле на полный год – суточная норма).

Желудочный чай

Чайная ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

Анисовая вода

Высокоэффективное старое средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

Противопоказания

Полезные свойства аниса велики, но он не является панацеей от всех бед. Более того, действие растения при некоторых состояниях может оказать обратный эффект на организм. В первую очередь, это аллергия на анис, которая может быть врожденной (даже генетически обусловленной) или проявиться впервые в любом возрасте. Степень выраженности аллергии тоже может различаться – от незначительных проявлений до анафилактического шока. Избежать серьезных проблем можно только одним способом: при склонности к аллергическим реакциям осторожно использовать любые новые продукты и лекарственные средства. Даже те, которые имеют многовековую историю использования.

Помимо индивидуальной непереносимости анис имеет следующие противопоказания:

  • Заболевания с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит)
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Беременность (особенно ранние сроки)

Использовать в любом виде, в том числе и в виде эфирного масла, во время беременности нельзя из-за его влияния на мускулатуру матки. Он способствует началу схваток, поэтому на ранних сроках может стать причиной выкидыша, зато для женщин, перехаживающих свой срок, послужит безопасным средством для возбуждения родовой деятельности.

Трава и плоды аниса имеют еще одно побочное действие: они повышают аппетит, поэтому людям с ожирением следует избегать лекарств на основе аниса и не заваривать ароматный чай с добавлением этого растения.

Взвесив пользу и вред аниса, можно однозначно утверждать, что его лечебные свойства более обширны, чем немногочисленные противопоказания. Как и любой природный препарат, он более безопасен, чем синтетические вещества с аналогичным действием. Поэтому анисовые капли и таблетки от кашля, для покупки которых не нужен рецепт, всегда будут пользоваться популярностью у людей.

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в );
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

Анис относится к травянистым однолетним растениям, принадлежит к семейству селеровых. В летнее время, в конце июня и начале июля можно наблюдать цветение аниса. Уже в августе плоды растения созревают. Анис, или как его еще называют бадьян, имеет очень приятный аромат. По мнению большинства людей, используют исключительно в виде специи для придания аромата некоторым

Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни.

Основные лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • антимикробное;
  • обезболивающее.

Состав плодов

В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота.

В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, сосудистых нарушений.

В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.

Безгранично использование семян бадьяна и в кулинарии. Ароматное масло придает блюдам изысканный аромат, великолепный вкус и нотку пикантности.

Интересно знать! Аромат аниса обожают животные и даже рыбы. Лакомства с ароматом этого растения используют для дрессировки питомцев, а рыбаки добавляют каплю масла в прикормку для рыб.

Анис в медицине

В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях:

  • невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение;
  • мигрени и разного происхождения;
  • расстройства пищеварения, тошнота, рвота;
  • простудные заболевания верхних дыхательных органов;
  • болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе;
  • болезни мочекаменной системы.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт от кашля

Для того чтобы избавиться , следует использовать следующий рецепт. Половина стакана семян растения нужно залить 200 г кипяченой воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. После того как лекарство остынет, процедите его и смешайте с 5 ст. л. меда и снова довести до кипения. Если предстоит лечить кашель у взрослого, обычно добавляют в состав чайную ложку коньяка. Принимать нужно по 1 ч. л. каждый час и при сильных приступах кашля.

Рецепт при бессоннице и хронической усталости

Для приготовления понадобиться молоко и семена бадьяна. Чайную ложку семян нужно истолочь в ступе или пропустить через кофемолку. Полученный порошок залить стаканом теплого молока и оставить на 1-2 часа. После процедить и принимать перед сном в теплом виде. Такое средство отлично подходит и для детей.

Лечение гастрита

В термос помещают столовую ложку семян и заливают кипятком. После того как средство настоится в течение 2-3 часов можно принимать лекарство. Рекомендуется до 5 приемов в день при болях и обострениях.

При мочекаменной болезни

На 200 г кипятка добавить чайную ложку плодов растения. Настоять лекарство 2-3 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды.

Для детей данное для приготовления отваров, избавляющих от коликов и расстройств пищеварения.

Растолочь чайную ложку плодов и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Настоять средство в холодильнике несколько суток. Грудным деткам давать по несколько капель отвара, детям от года по чайной ложке 3 раза в сутки.

Важно! При использовании рецептов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных проявлений в виде аллергий и других реакций организма.

Анис в косметологии

Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.

Анис действует на кожу следующим образом:

  • тонизирует;
  • снимет отечность;
  • убирает воспаление;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • омолаживает.

Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.

Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.

Омолаживающая маска

Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

Применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.

Применение в кулинарии

Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.

В каких блюдах используют анис:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • салаты;
  • соусы и заправки;
  • запеканки, омлеты;
  • десерты и многие другие разновидности блюд.

Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.

Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.

Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.

Противопоказания

Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения.

  1. Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую.
  2. Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких.

Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top