Можно ли есть грибы на диете? Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Можно ли есть грибы на диете? Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Грибы являются одним из любимых блюд русских людей . Именно ради них люди с утра до вечера могут ходить по лесу, собирая ценный продукт. Приготовленные грибы – это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Благодаря этим качествам диетологи начали разрабатывать различные способы диетического питания с использованием грибов. Сейчас существуют несколько видов диеты с грибами , которая приносит неплохие результаты.

Польза грибов

Меню на каждый день будет следующим:

На завтрак нужно съесть тушеных овощей с грибами, выпить чашечку зелёного чая.
Между завтраком и обедом необходимо сделать перекус. Для него нужно приготовить салат из яблок и киви, добавив к нему 1 чайную ложечку мёда. Можно выпить стакан овощного сока.
На обед нужно съесть грибной салат с тушеными овощами и выпить ржаного кваса.
На ужин – снова грибы с овощами, можно выпить зелёного чая с мёдом.

Диета с грибами № 3

Есть ещё один вариант диеты с грибами .

Эта диета предполагает, что на завтрак вы должны выпить кофе без молока и сахара и съесть тост, приправленный грибной пастой. Чтобы её приготовить, нужно отварить грибы, мелко их порезать и перемешать с нежирным творогом, солью и зеленью.
На обед можно поесть лишь грибного супа и выпить чашку зелёного чая.
А на ужин готовят салат из любых свежих овощей. Также можно съесть зелёное яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Эффект от грибной диеты

Грибная диета достаточно эффективна . На ней можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю. Нужно отметить, что результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. То есть более полные люди будут терять килограммы стремительнее. Во время грибной диеты вы не будете сталкиваться с побочными эффектами, которые бывают во время обычных диет. Вы не будете постоянно чувствовать голод, усталость и раздражительность. Однако прежде чем садиться на эту диету, нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Противопоказания для диеты с грибами

Диета с грибами, как и любая другая, имеет некоторые противопоказания . Несмотря на все свои положительные качества, грибы являются довольно тяжёлой пищей, которая не очень хорошо усваивается пищеварительной системой. Поэтому её нельзя применять людям, страдающим какими либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и почек. Также если есть хоть какая-то вероятность возникновения аллергии на грибы, стоит отказаться от этой диеты. Нельзя садиться на грибную диету и людям с гипертонической болезнью.

И, конечно же, важно быть уверенным в том, что грибы, которые вы едите, съедобны. Иногда достаточно случайно положить в банку хоть один не очень съедобный гриб, чтобы серьёзно отравиться. Также если вы собираете грибы самостоятельно, то нужно искать их там, где почва не слишком загрязнена и нет поблизости вредных производств. Известно, что грибы очень хорошо впитывают в себя яды и токсины.

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.



Грибная диета для похудения - простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета - это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные - продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы - это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания. Так как их основа – это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов – столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах – как в мясе птицы. Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами.

Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом.

Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения. Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить?

Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов. Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.


Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат. Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые.

Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона. Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.

Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.

Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

Грибы при диете – полезные свойства

Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.


Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.

Какие грибы можно есть при диете?

Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для диетического питания. Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

  • это потенциальные заменители мяса;
  • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
  • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
  • отлично сочетаются с различными продуктами;
  • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
  • доступны по цене;
  • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.


Особенности приготовления грибов при диете

  • Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
  • Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
  • Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

Грибы в сочетании со сложными углеводами прекрасно снижают калорийность блюда, улучшается углеводный обмен. Поэтому нужно заменять несколько раз в неделю мясо на грибы, существенно уменьшая калории.

Как грибы способствуют похудению?

Гриб включает в себя специфические компоненты, которые активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, способствуют уменьшению жировой массы. Кроме этого продукт:

  • снижает аппетит;
  • повышает уровень активности;
  • активно выводит из организма шлаки и токсины;
  • понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • снижает показатели сахара;
  • оказывает легкий слабительный эффект.

Диета с грибами

Можно последовать примеру британских исследователей и заменить мясо грибами, такая диета несложная и довольно эффективная. Максимально можно похудеть за неделю на 2-3 кг.

Еще один вариант грибной диеты – на завтрак выпить кофе без молока и сахара, съесть тост с грибной пастой. На перекус употребить 50 г нежирного творога. Выпить чашку зеленого чая.

На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Основные противопоказания

В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

  • склонности к аллергическим диетам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • болезнях печени и почек;
  • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.

Отзывы пользователей грибной диеты!

Марина, 30 лет.

Для меня грибная диета была праздником, особенно после изнурительных монодиет на молоке, кефире, цитрусовых, яблоках. С ее помощью я похудела на 7 кг за 3 недели. Главное, пить достаточно жидкости и полностью отказаться от алкогольных застольев.

С диетой легко сочетать физические нагрузки, нет слабости, апатии, не возникает чувство подавленности, депрессии. При этом питаешься сытно и оздоравливаешь организм. Что же еще нужно! Рекомендую и Вам попробовать!

Похудение с грибами от знаменитостей

Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры, она регулярно прибегает к разгрузочных дням на грибном супе, при минимальных усилиях получает желаемый результат.

Для этого включает 5 приемов пищи, с учетом добавления в рацион овощей и фруктов, выпивать в день 250 мл молока низкой жирности. Во время перекусов разрешается съесть тост с сыром и выпить стакан йогурта.

Такой метод действенный и высокорезультативный, не требует больших физических или материальных затрат. А блестящая фигура актрисы, певицы, светской львицы этому яркое подтверждение.

Худейте с умом и только без вреда для здоровья!

Грибная диета является одной из отличных методик по быстрому и эффективному снижению веса и насыщению организма микроэлементами, витаминами и другими питательными и полезными веществами.

Можно ли похудеть при помощи грибов ^

В основе диетического питания лежит употребление грибов, обладающих превосходными вкусовыми качествами и имеющих в своем составе полноценный белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.

Снижение веса достигается благодаря невысокой калорийности грибов, а также их способности не задерживаться надолго в желудке и препятствовать возникновению жировых отложений.

Однако, наличие в грибах такого вещества как хитин делает их тяжелой пищей, поэтому данной диетической методикой противопоказано пользоваться при наличии заболеваний почек, печени, желудка и кишечника. Не рекомендуется придерживаться грибного диетического питания при гипертонии и после перенесения инфекционных заболеваний.

К основным плюсам грибной диеты относятся:

  • Уменьшение лишнего веса в пределах 5 кг за 14 дней;
  • Нормализация в крови уровня холестерина;
  • Насыщение организма витаминами, полезными веществами и микроэлементами;
  • Очищение от шлаков.

Во время диетического питания на основе грибов под запретом должны содержаться следующие продукты:

  • Жареные блюда;
  • Кондитерские, мучные и сладкие изделия;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Рацион питания грибной диеты должен содержать:

  • Экологически чистые грибы (свежие или соленые): опята, лисички, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики и т.д.
  • Овощи, фрукты и соки из них;
  • Зелень;
  • Чай (зеленый, травяной, черный) без молока и сахара;
  • Кисломолочные и молочные продукты.

Грибная диета: меню и рецепты ^

Грибная диета – простой способ похудеть независимо от того, каким вариантом питания воспользоваться. Первый способ основан на употребление соленых грибов (грузди, волнушки и пр.) - в день не более 400 гр. Кроме них, в дневной рацион должны обязательно входить следующие продукты:

  • Зелень и овощи - (картофель исключается);
  • Фрукты кисло – сладкие;
  • Овощные соки, не более 2-х стаканов;
  • Растительное нерафинированное масло;
  • Вода и зеленый чай.

Соленые грибы перед приемом необходимо тщательно промыть, перемешать с нарезанной зеленью и заправить маслом. За неделю такого питания снижение веса достигнет 4 кг.

Наиболее приемлемая грибная диета для похудения не должна превышать 10 дней, во время которых можно потерять в весе более 6 килограммов.

Грибное меню на 10 дней

Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть следующим:

  • 8.30 – 9.00 - порция салатика (зелень, отварные грибы и обезжиренный творог), сок томатный;
  • 11.00 - ягодный морс;
  • 13.00 - грибы тушеные – 250 г, черный чай с долькой лимона;
  • 18.00 - салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленое яблоко.
  • 8.30 – 9.00 - салат (отварные шампиньоны, фасоль и немного зелени) – 250 г, морковный напиток;
  • 11.00 - зеленое яблочко;
  • 13.00 - грибной суп – 250 г, ломтик хлеба, молоко – 200 г;
  • 18.00 - салатик из свежей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.
  • 8.30 – 9.00 - салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красный перец молотый) – 250 г, сок овощной;
  • 11.00 - любой цитрус;
  • 13.00 - картофельно-грибное пюре – 250 г, ломтик хлеба, чай – 200 г;
  • 18.00 - порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.
  • 8.30 – 9.00 - салат (отварные опята или лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – 250 г, травяной чай с лимоном;
  • 11.00 - овощной напиток;
  • 13.00 - тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – 250 г, ломтик хлеба, кефир – 200 г;
  • 18.00 - салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.
  • 8.30 – 9.00 - салат (отварные грибы, перец, огурцы, лук зеленый и укроп) – 200 г, молоко;
  • 11.00 - фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
  • 13.00 - фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
  • 18.00 - салат из яблок и свежей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.

В последующие пять дней меню повторяется с первого дня.

Диета на грибном супе

Диета на грибном супе поможет скинуть лишние 4 - 5 кг в течение двух недель. Примерное меню на день должно выглядеть так:

  • Завтрак: небольшой тост с пастой из грибов (отварные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной или творогом), чай (зеленый, имбирный или травяной), но без сахара;
  • Ланч: любой свежевыжатый напиток;
  • Обед: грибной суп, ломтик хлеба;
  • Полдник: фрукт на выбор (кроме бананов);
  • Ужин: порция овощного салатика и кефир, или фруктовый салат и ягодный морс.

Рецепт приготовления диетического грибного супа

  • Ингредиенты для приготовления грибного супа: свежие грибы (опята, шампиньоны или лисички) – 300 г; картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.; корни сельдерея и петрушки, репчатый лук, укроп; нежирная сметана – 1 ч.л.
  • Лук и морковь нарезается на мелкую соломку и слегка обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.
  • По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.
  • За минуту до снятия с огня в суп кладутся корни сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.
  • Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.

Выводы, результаты и отзывы ^

Результаты грибной диеты весьма впечатляют:

  • Выведение из организма от 4 лишних килограмм и более за 1-2 недели без ощущения голода, раздражительности и усталости.
  • Выход из данной системы диетического питания несложный и не потребует особых усилий. Для поддержания веса достаточно будет в последующие дни не набрасываться на жирную, сладкую, вредную и калорийную пищу, а в первую неделю после диеты не рекомендуется отказываться от грибных блюд.
  • Также в достижении наибольшего эффекта в похудении окажут помощь регулярные физические и аэробные нагрузки.

Перерыв между использованием повторной диетической методики должен составлять не менее 3 месяцев.

Отзывы худеющих и врачей

Отзывы о похудении на грибах многих худеющих различные:

  • Для любителей грибов данная методика оказалась идеальным вариантом, некоторые из них за пару дней смогли скинуть вес до 3 кг.
  • Однако, многие отметили, что такой способ похудения оказался неприемлем для них, так как постоянно ощущалось чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Диетологи считают, что, хотя грибы являются полезной пищей и диетой с их употреблением можно воспользоваться, при проблемах с пищеварением стоит подобрать иной способ похудения.

Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению - полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других - строго запрещен.

Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.

Как худеть на грибах?

Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.

Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.

Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.

Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало - до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.

Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.

Первый вариант грибной диеты

В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.

В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.

Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.

Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.

Второй вариант грибной диеты

Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.

Итак, ваш дневной рацион может состоять из следующих продуктов и напитков:

  • 400 грамм соленых грибов (груздей, волнушек и т. д.);
  • 400 грамм овощей (за исключением картофеля);
  • кисло-сладкие свежие фрукты;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • любая зелень;
  • до 400 мл натурального ржаного кваса;
  • до 500 мл овощных соков;
  • простая негазированная вода;
  • зеленый чай без сахара.

Так как в грибах содержится достаточное количество соли, дополнительно использовать ее в блюдах во время диеты не рекомендуется. Также следует отказаться от сахара и алкогольных напитков.

В день у вас должно быть 3-4 приема пищи. Перед сном разрешается чашечка зеленого чая с ложкой натурального меда.

Третий вариант грибной диеты

Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:

  • завтрак - вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
  • обед - порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
  • ужин - порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.

Кому противопоказаны грибы?

Как уже было отмечено, от грибов лучше отказаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при гипертонии и проблемах с почками и печенью.

Соблюдать грибную диету можно исключительно при отсутствии аллергических реакций на грибы. Также медики рекомендуют не налегать на такую пищу в период, когда иммунитет ослаблен (к примеру, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания).

Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете смело соблюдать любой из предложенных ваше вариантов грибной диеты! Вы удивитесь достигнутым вами результатам в похудении! При этом вам совершенно не придется мучить себя постоянным чувством голода, так как предложенные системы питания представляют собой вполне сытный рацион.

Многие и по сей день считают, что грибы и диета совершенно несовместимы. Но это в корне ошибочное мнение, так как при правильном приготовлении и употреблении грибы могут быть очень полезным и диетическим продуктом. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления грибов, которые максимально подойдут для диеты. Включив такую пищу в свое меню, вы обеспечите сбалансированность диетического рациона, насытите организм множеством витаминов и полезных веществ, никоим образом не мешая при этом процессу снижения веса.

Польза грибов для похудения

Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта - это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.

На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные - даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться! Для того, чтобы супы были более низкокалорийными, используйте для их приготовления продукты с минимальным процентом жирности, а также не злоупотребляйте сливочным и растительным маслом при обжаривании овощей.

Рецепт супа из шампиньонов

Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий - тогда блюдо будет более сытным и густым.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • вермишель или крупа;
  • свежая зелень (на ваш выбор);
  • соль.

Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг. Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.

В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 800 мл нежирного молока;
  • 2 ложки муки;
  • репчатый лук;
  • масло;
  • морковь;
  • 2 желтка;
  • стакан нежирных сливок.

Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.

Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.

Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.

Крем-суп с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 40 грамм стеблей сельдерея;
  • половинка головки репчатого лука;
  • около 150 мл куриного бульона;
  • 30 грамм муки;
  • 800 мл низкопроцентного молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • немного лимонного сока;
  • перец, соль и щепотка сушеного базилика.

Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.

Порежьте шляпки, добавив несколько горсток к овощам и ножкам. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанные ингредиенты без крышки в течении нескольких минут. Затем накройте эту массу крышкой, убавьте огонь и тушите еще около 5-7 минут, время от времени помешивая ингредиенты.

Всыпьте в сковородку муку, обжаривайте все это еще примерно 3 минуты. Затем очень медленно, постоянно помешивая, влейте в данную массу куриный бульон и разогретое молоко. Добавьте базилик, соль и перец. Варите эту смесь до загустения, не забывая помешивать.

При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Затем поставьте его на огонь и дождетесь закипания, потом снимите с огня, добавьте лимонный сок и сливки. Подавать такой суп можно с гренками и рубленной свежей зеленью.

Оказывается грибной диеты в «чистом» виде, то есть питания одними грибами целый день не существует. Один из британских научно-исследовательских институтов разработал диету, содержащую большую долю грибов в суточном рационе человека.

  1. Отказаться от мясных блюд и заменить их грибными.
  2. Рекомендовано выпивать 3-4 стакана натуральных соков (не концентрированных) в течение суток, зеленый, черный чай.
  3. Из сладких продуктов рекомендовано при приеме чая или сока добавлять чайную ложечку меда.
  4. Из хлебо-булочных изделий разрешается за один прием кусочек хлеба (цельное зерно).

Придерживаясь данной диеты в общем виде в течение месяца, человек может сбросить в пределах 6-8 кг излишнего веса. Максимальное применение диеты – не более двух месяцев.

Ниже приведен примерный рацион диеты.

Завтрак. Салат; ломтик хлеба из цельно зерна; чашечка некрепкого без сахара кофе (или зеленый чай с чайной ложкой меда).

Обед. Суп грибной без картофеля; кусок хлеба из цельного зерна, чай черный (зеленый) без сахара (можно 1 ложка чайная меда).

Ужин. Несладкий фрукт; салат овощной, стакан нежирного кефира.

Диета рассчитана на одну неделю, после применения ее человек теряет в весе от 3 кг веса.

Основное достоинство грибной диеты в том, что вредный для организма холестерин не производится, плюс — не вырабатываются жировые клетки. Кроме того, с помощью грибов из организма выводятся токсины и шлаки, очищая его таким образом от вредных веществ.

И наконец – главное: заменяя мясо грибами, которые не уступают ему в плане пользы для организма, вы можете быть уверены в том, что не наберете лишний вес. Желудок при этом работает как часы.

Легче остальных грибов в организме усваиваются шампиньоны. И потому они являются самым приемлемым грибным продуктом для людей, нацеленных сбросить лишний вес.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на грибы.
  2. Проблемы с ЖКТ, почками, печенью.
  3. Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
  4. Гипертония.

Диета не должна длиться более двух недель. И на этот период следует исключить из употребления спиртные напитки, включая сухое вино. В следующий раз грибную диету рекомендовано проводить не раньше чем через полугодие.

Учтите также, что скорость потери лишних килограммов зависит от вашего лишнего веса в начале диеты. Чем он был больше, тем интенсивнее вы будете худеть. В среднем это два – четыре килограмма в неделю.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

Но для начала давайте выясним,

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Рецепты для похудения

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом .

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top