Все тонкости приготовления еды на гриле. Рецепты и время приготовления

Все тонкости приготовления еды на гриле. Рецепты и время приготовления

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны.

Но, согласись, румяные полосни на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас ассоциируются именно с теплыми летними деньками.

Блюда на гриле очень просто приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обзавестись мангалом, решеткой и запомнить несколько простых правил, существует множество способов приготовить блюда на гриле. Все они условно делятся на уличные и домашние. Вкуснее всего, конечно, гриль получается на живом огне, с запахом костра. Самый простой и дешевый вариант - решетка из двух проволочных сеток, между которыми зажимается продукт и затем помещается над горячими древесными углями. Другой вариант - переносная гриль-установка, которую чаще называют «барбекюшница».

Чаще всего это круглая металлическая чаша с крышкой или без, на ножках или колесиках. На дно этой чаши помещаются горячие угли, сверху ставится металлическая решетка, на которой и обжариваются продукты. Продвинутые любители гриля часто вообще сооружают на своем загородном участке большую стационарную конструкцию с тяжелой чугунной решеткой.

Существуют также различные варианты приготовления данным способом и в домашних условиях. Самый простой вариант имитации гриля - рифленая сковорода, на которой продукты получаются с полосками. Существует также электрогриль - две металлические пластины, между которыми зажимают продукты и обжаривают.

На гриле можно приготовить практически любые продукты. Это уже дело вкуса.

Правда, не очень удобно подобным образом обжаривать что-то слишком маленькое, вроде мелкой рыбки, и продукты, которые плохо держат форму при нагреве. Так некоторые сорта сыра (сулугуни или кипрский халуми) прекрасно получаются на гриле, тогда как большинство из них под воздействием высокой температуры расплавится и упадет на угли. А вообще гриль — это территория кулинарных экспериментов. Никто вам не запрещает попробовать поджарить на решетке что-нибудь совсем непривычное — клубнику, например, или устрицы.

Так же и со временем готовки. Оно зависит только от ваших предпочтений. Если любите мясо «с кровью», то стейк обжаривается быстро. А вот чтобы получить мягкие болгарские перцы, приготовленные целиком, придется довольно долго держать их на решетке.

Нагреваются они от электричества. Газовый гриль, как правило, используют исключительно в ресторанах. Продукты на нем получаются практически не отличимыми от тех, что приготовлены на живом огне, но стоит это приспособление недешево, да и занимает довольно много места.

Выбрав один из вариантов, можно приступать к готовке.

  • Как приготовить на гриле — МЯСО

Идеальнее всего на гриле получаются классические стейки из говядины и баранины. А вот свинина для данного способа не очень подходит. Этот сорт мяса вкуснее всего получается на огне после длительного маринования. Оставь лучше свинину для шашлыков. Прекрасно готовится на гриле и разнообразная птица, в том числе курица и индейка.

Когда солить: в конце жарки, так как любое мясо моментально выделяет сок, соприкоснувшись с солью, поэтому в результате может получиться слишком сухим.

Чем смазать: мясо обычно само по себе выделяет жир, которого достаточно для жарки. За 1-2 минуты до окончания готовки стейки или куриные окорочка можно с помощью кисточки смазать смесью растительного масла, измельченного чеснока и сушеных трав на выбор. Другой вариант - смесь из соевого соуса с измельченным чесноком и /или имбирем.
Соусы: томатные, барбекю, горчичные, травяные, на основе соевого соуса Kikkoman.

Приправы, специи, травы: любые сухие или свежие на выбор - розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т. д. Посыпать ими стоит уже готовый кусок мяса, снятый с огня, чтобы приправы не сгорели,

  • Как приготовить на гриле — РЫБА

Очень вкусно получается на гриле жирная рыба, хотя и такие постные сорта, как дорадо или сибас, выходят прекрасно. Универсальный сорт - лосось. Если у тебя нет особого опыта готовки на гриле, можно начать с него. Для палтуса же и тюрбо гриль просто идеален. Более того, именно этот способ готовки наиболее полно раскрывает вкус этой рыбы. Для гриля лучше всего брать рыбу среднего размера, обжаривая ее целиком, или стейки на кости. Они точно получатся сочными и не высохнут в отличие от филе. Предварительно мариновать рыбу не стоит. У нее и так интересный богатый вкус, это полностью самодостаточный продукт.

Время готовки рыбы зависит от ее размера. Стейки готовятся быстрее, чем продукт целиком. Тунец же обжаривают лишь по 7-10 секунд с каждой стороны.

Когда солить: перед жаркой, причем соль добавить нужно и внутри рыбы, и сверху.Вместо соли рыбу можно полить перед жаркой соевым соусом.

Чем смазать: перед жаркой рыбу достаточно побрызгать обычным растительным маслом. Исключение - тунец. Эта рыба великолепно получается на гриле, если ее смазать смесью растительного масла, соевого соуса Kikkoman и измельченного чеснока.
Соусы: лимонно-имбирный, тартар, острые соусы в азиатском стиле с соевым соусом. Можно обойтись и без соусов, ведь рыба на гриле хороша сама по себе. Достаточно украсить ее долькой лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись вообще без них. Черный перец точно исключен, можно добавить белый в конце жарки.

  • Как приготовить на гриле — МОРЕПРОДУКТЫ

Для гриля прекрасно подойдут крупные креветки, кальмары, гребешки. Можно поджарить и осьминога, но надо понимать, что его мясо в результате все равно получится несколько резиновым. Прекрасно получаются на гриле мидии и устрицы, но это продукты для продвинутых грилема-нов. А вот гребешки получатся даже у новичков. Помни, что готовятся они очень быстро - по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой морепродукты достаточно смазать растительным маслом, придать аромат можно, добавив в масло немного соевого соуса.

Соусы: имбирно-чесночный, на основе соевого соуса Kikkoman или просто долька лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись без них или добавить немного молотой паприки или острого красного перца на уже обжаренный продукт.

  • Как приготовить на гриле — ОВОЩИ

На гриле можно приготовить практически любые овощи, даже огурцы. Вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, цукини, лук, грибы, перец, спаржа, помидоры. При этом баклажаны и цукини следует нарезать средней толщины слайсами, а вот лук и помидоры толстыми кружками. Перцы можно готовить как нарезанными на кусочки, так и целиком. Чеснок вкуснее всего получается, если головку, не очищая, разрезать пополам и пожарить. Стоит помнить, что чем больше в овоще сока, тем быстрее он готовится - помидоры и кабачки обжариваются практически моментально, баклажаны же придется подержать чуть дольше.

Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой овощи нужно смазать растительным маслом, в которое можно добавить измельченный чеснок и соевый соус Kikkoman.

Соусы: сметанные, йогуртовые или на основе соевого соуса Kikkoman.

Приправы, специи, травы: прованскую смесь или любую другую по вкусу в конце жарки.

  • ФРУКТЫ

Как бы странно это ни звучало, но фрукты на гриле получаются очень вкусными. Главное - не брать слишком сочные экземпляры.

Для гриля прекрасно подойдут зеленые яблоки, ананасы, апельсины, персики, бананы, твердые груши. Персики и апельсины разрезают пополам и обжаривают разрезом вниз. Из персиков не забудь удалить косточку, а апельсины необязательно чистить. Их можно жарить прямо в кожуре. Ананасы, яблоки и груши лучше готовить на гриле нарезанными на ломтики или кружки. Интереснее всего с бананами. Их можно вместе со шкуркой разрезать пополам и быстро обжарить на гриле разрезом вниз. Получится очень нежное и вкусное блюдо.

Чем смазать: фрукты можно смазать с помощью кисточки перед жаркой сахарным сиропом. Саму решетку в любом случае необходимо смазать растительным маслом, чтобы фрукты к ней не прилипли.

Соусы: сладкие, кисло-сладкие или остро-сладкие по вкусу. Приправы, специи, травы: корица, ваниль, кардамон в конце жарки.
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Блюда на гриле чрезвычайно вкусны и ароматны. На свете не существует такого человека, который смог бы отказаться от шашлыка, рыбки или курицы с дымком. Многие люди просто не решаются готовить такие блюда, опасаясь того, что они получатся пересушенными. Из этой статьи вы узнаете, как поджарить мясо, овощи или так, чтобы они остались сочными и вкусными. Следует отметить, что по этим рецептам можно готовить не только на открытом огне, но и на сковороде.

Сочные овощи с пряными травами

Для начала на гриле.

Итак, приступим. Приготовим маринад. Смешаем 6 ст. ложек масла, 4 ложки столового уксуса, по одной чайной ложке розмарина, тимьяна и базилика, чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Возьмем 3 цукини, 3 болгарских перца, баклажан и 2 головки лука. Овощи крупно порежем, переложим в емкость с маринадом, перемешаем и уберем в холодильник часа на два. Затем перенесем содержимое миски на хорошо разогретую решетку гриля и готовим 15 минут, постоянно поливая оставшимся маринадом. Овощи готовы! Вы можете приготовить подобные блюда на сковороде-гриль.

Ароматное мясо

Теперь подошла очередь серьезного мясного блюда. Давайте попробуем пожарить шашлык, но не обычный, а с беконом и ржаным хлебом. Особенность этого блюда на гриле состоит в том, что мясо при таком способе приготовления остается очень сочным.

Для шашлыка по-разбойничьи понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм мясного филе без жира;
  • 160 грамм свежего или копченого бекона;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • хлеб ржаной - полбуханки;
  • зелень;
  • соль, смесь перцев.

Мясо нарежьте кусочками по 100 грамм, отбейте, приправьте перцем, солью, зеленью, маслом, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Затем подготовьте хлеб и бекон. Сало нарежьте ломтиками. Таким же образом поступите с хлебом. Выньте емкость с мясом из холодильника. Подготовьте шампуры. Начинайте нанизывать на них мясо, затем хлеб и шпик и так далее. Жарьте этот шашлык 20 минут.

Нежная курочка

Любители по достоинству оценят курицу по-мексикански.

Ингредиенты:

  • окорочка - 1 кг;
  • консервированная кукуруза и фасоль - по 200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • томатный соус - 200 грамм;
  • немного чеснока;
  • лимон;
  • перец чили;
  • масло;
  • соль.

В томатный соус вливаем лимонный сок, добавляем мелко нарезанный чеснок, чили и соль. Окорочка промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем подготовленным соусом курицу. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 3 часа. Затем окорочка выкладываем на решетку гриля и жарим, поливая томатным соусом. Пока курица готовится, приготовим салат. Нарежем лук полукольцами, добавим к нему фасоль и кукурузу, масло, перемешаем. Снимаем курочку с решетки и подаем к столу с салатом. Вкусно и очень просто! Эти и другие блюда-гриль вы можете готовить не только в выходные, но и в будние дни.

Салат из мяса-гриль

Хотите удивить своих близких и друзей необычным летним блюдом? Приготовьте для них салат из мяса-гриль со свежими огурчиками, помидорками и пряным лучком. Гости, попробовав его, будут в восторге от этого сочного и красивого блюда. Из мяса-гриль мы приготовим салат на несколько человек.

Нужные продукты:

  • 2 кг свинины или говядины;
  • 700 грамм майонеза или йогурта;
  • 600 грамм аджики;
  • 6 ст. ложек масла;
  • пару ложек вустерского соуса;
  • орегано;
  • тмин;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • 8 томатов;
  • 2 длинных огурца;
  • две луковицы;
  • салатные листья.

Шаг №1. Приготовим маринад. В глубокую чашку вливаем масло, добавляем 8 ст. ложек аджики, мед, орегано, тмин.

Шаг №2. Натираем этим маринадом мясо и убираем в холодильник на пару часов.

Шаг №3. Теперь приготовим Смешиваем майонез и оставшуюся аджику.

Шаг №4. Вынимаем мясо из холодильника и жарим его целым куском на гриле.

Шаг №5. Нарезаем огурцы, помидоры и лук, рвем руками салатные листья. Перекладываем овощи в глубокую емкость. Режем мясо тонкими кусочками и добавляем к огурцам с помидорами.

Шаг №6. Заправляем салат майонезом с аджикой, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Пикантная рыбка

Готовить блюда на гриле совсем несложно. Давайте теперь запечем рыбку.

Продукты, которые необходимы для рецепта:

  • рыба (любая) - 1 кг;
  • луковица;
  • помидоры - 4 штуки;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Нарезаем помидоры произвольно, вливаем лимонный сок, добавляем соль и зелень. Если вы любите мяту, можете добавить ее в заправку. Рыбку потрошим, удаляем жабры и чешую, промываем. В каждой тушке делаем надрезы и начиняем помидорами. Можно поступить несколько иначе - положить томаты в брюшко рыбки. Заворачиваем тушки в фольгу и запекаем примерно полчаса.

Фрукты на шпажках

Знали ли вы, что на открытом огне можно готовить не только закуски и вторые блюда, но и бесподобные десерты? Давайте приготовим, к примеру, фруктовые шашлычки на деревянных шпажках. Для этого блюда на гриле не требуется каких-то необычных продуктов.

Запаситесь любыми фруктами по собственному желанию и нарежьте их ломтиками. Заранее вымочите шпажки в воде. Подготовленные фрукты насадите на эти деревянные палочки и поджарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.

Приготовьте сладкий соус. Положите в кастрюлю 20 грамм масла сливочного, ½ стакана сахара, цедру одного апельсина, влейте немного коньяка и воды, добавьте немного ванилина. Прогрейте эту смесь на плите, непрерывно помешивая. Полейте этим соусом поджаренные шашлычки.

Готовьте разнообразные и интересные блюда на гриле. Рецепты, представленные в статье, просты в исполнении, поэтому обязательно попробуйте их реализовать. Порадуйте своих домашних пикантной рыбкой, нежной курочкой, сочным мясом и необычным фруктовым шашлычком.

Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело - нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы - мужчины.

Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации - к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки - крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему - barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

1. Хороший гриль

Логично же - без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное - материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина - это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль - самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека - с 1952 года - является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» — здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

2. Идеальное мясо

Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее - если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах - всё это показатели хорошего качества.

3. Подходящий маринад

Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет - он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок - апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов - то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

4. Топливо

Если есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру - не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

5. Сам процесс

На самом-то деле здесь нет ничего сложного - всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой - быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль - не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным - не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

6. «Долго ты там еще?»

Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели - 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд - так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.

Лето - это время для гриля. Однако знаете ли вы о том, что готовить на нем можно не только мясо, птицу и рыбу, но еще и 6 других восхитительных продуктов? Оставьте свою духовку бездействовать, и выбирайтесь на свежий воздух, разводите огонь и радуйтесь сырам, фруктам, овощам и морепродуктам. Они помогут вашим мышцам получить необходимые для работы вещества и поддержат вашу диету.
Если вы устали от скучного мясного рулета и хотите "поиграть с огнем", обратите внимание на предлагаемые нами рецепты для гриля. Мы отобрали 6 по-настоящему полезных нетрадиционных продуктов для жарки, которые укрепят ваши мышцы и станут питательной основой здорового рациона. Итак, приступим!

1. Авокадо

Вкус и структура авокадо, приготовленного гриле, восхитительны. Фрукт получается хрустящим снаружи и практически расплавленным внутри.

По последним исследованиям, авокадо, насыщенный только полезными жирами, в ежедневном рационе способно снизить уровень холестерина и стать отличной основой для здоровой диеты.

Как жарить: намажьте фрукт маслом с внешней стороны, посыпьте солью и перцем. Положите авокадо на гриль мякотью вниз, и готовьте до появления золотистой корочки, слегка обугливая. Для улучшения вкуса вы можете сбрызнуть блюдо соком лайма. В качестве дополнения подойдет кинза, красный лук, кубики манго, чеснок.

2. Сыр

Кипрские кулинары дарят нам вкуснейший сыр Halloumi, который вы также можете приготовить на гриле. Это лучшая альтернатива мясу или прекрасное дополнение к другим блюдам.

Снаружи сыр покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается восхитительно мягким. Если вы соблюдаете диету, то получите к ней высококачественный молочный белок, полный кальция и полезный для костей. Но следите за тем, какое количество сыра-гриль вы едите. Так как в этом продукте довольно много натрия.

Как жарить: толстые ломти сыра обмакните в масло и запекайте на открытом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Или же до тех пор, пока Halloumi не покроется полосками гриля. Подавайте угощение с нарезанными помидорами Черри, шпинатом, касным луком, баклажаном и болгарским перцем. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком.

3. Листовая капуста кале

В листовой капусте кале есть все жизненно необходимые питательные вещества, включая витамины А и С. Кроме того, благодаря огромному количеству витамина К, этот продукт способен бороться и быть отличной профилактикой сердечных болезней, заболеваний сосудов, рака.

Приготовленные листья капусты имеют хрустящий вкус и аромат дымка. Не забудьте удалить стебли, оставив только листочки.

Как жарить: обмакните листья в масло, добавьте приправ и соли. Уложите капусту на решетку гриля, жарьте на высокой температуре 2 минуты. После этого переверните на другую строну, и жарьте столько же. Перед подачей к столу сбрызните соком лимона и посыпьте тертым сыром пармезан.

4. Мидии

Мидии - это морепродукты, которые должны быть в вашем летнем меню. На гриле оно получаются с ароматом дымка. продукт содержит большое количество полезного для мышц белка, омега 3 жиров. Употребление мидий укрепляет мышечную ткань, увеличивает физическую работоспособность и кровоток.
Как жарить: более округлой стороной вниз уложите морепродукты на решетку. При высокой температуре жарьте на протяжении 3-5 минут или до тех пор, пока раковины не раскроются сами собой. Уберите те мидии, что останутся закрытыми. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой.

5. Персики

Вкус жаренных на гриле персиков напоминает о карамели. Эти фрукты богаты витамином С, и компонентами, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Согласно исследованиям греческих ученых, витамин С действует как антиокислитель. Ну и, наконец, это просто очень вкусный продукт, который содержит много натурального, а значит, полезного для здоровья, сахара.

Как жарить: разрежьте персики на половинки, удалите косточку, сбрызните маслом и разместите на решетке мякотью вниз. Жарьте до появления меток решетки гриля, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Жаренные персики - это отличный десерт, который не нанесет вреда вашей фигуре. Добавьте к блюду несколько ложек натурального йогурта и орехи.

6. Батат - сладкий картофель

Когда на улице становится жарко, вы должны забыть о духовке и достать свой гриль. Жаренные на нем кусочки батата, сладкого картофеля, станут лучшим угощением, и помогут вам поддерживать ваши мышцы в тонусе. Продукт богат сложными углеводами и антиокислительным бета-каротином.

По мнению гарвардских ученых, большое количество каротиноида в сладком картофеле помогает поддерживать отличное настроение и дает заряд оптимизма. Вы можете быть уверены в том, что с жаренным бататом ваше лето пройдет на позитивной ноте.

Для того, чтобы сладкий картофель не пригорел и прожарился изнутри, вам необходимо время от времени обдавать его горячей водой.
Как жарить: для начала, нарежьте батат на ломтики. Приготовьте воду, вскипятив ее. Варите батат около 5 минут в кипятке. После чего уложите на решетку гриля и жарьте до полной готовности до появления темных отметин гриля. На это потребуется приблизительно 15 минут. Подавать к столу можете с честночным соусом.

В сущности, этот метод был известен издревле и не изменился по сей день, лишь изредка канул в лету в некоторых частях мира. И если сегодня обработка пищи на гриле в моде, это связано с улучшением первичного принципа наших предков, не имевших возможности использовать современное оборудование. Мало кто (кроме вегетарианцев) способен противостоять соблазну вкусить заманчивые ароматы барбекю, приготовленного на пикнике или просто у себя во дворе. Вряд ли, однако, многие из любителей гриля интересуются, насколько полезно такое хорошее вкусное удовольствие от жареного мяса. Как говорится, нет в жизни полного счастья, и, несмотря на свои преимущества, у этого вида готовки достаточно своих недостатков. Хотя при правильном подходе все можно свести к незначительным рискам опасных заболеваний.


Типы грилей


Приготовление на костре давно уже не актуально. Сейчас существует множество различных приспособлений, с помощью которых блюда на гриле готовятся быстро, вкусно и с удовольствием. Прежде всего, это вопрос выбора стойки. Многие сторонники гриля очень щепетильны в вопросе материала для подставки, поскольку она дает специфический аромат приготовленному блюду. Лучше всего - стойки из нержавеющей стали высокого качества без покрытий и лакировки. Далее для этих устройств требуется наличие регулируемой высоты и потенциала для защиты от ветра, что не позволяет воздуху проникнуть в жир и способствовать возникновению вредного дыма. Использование горизонтальных стоек-баров могут быть защищены алюминиевой фольгой. Следующий вопрос - выбор угля. Наиболее подходящими для гриля являются угли бука. Опять же, чтобы избежать горения жира и соков, желательно использовать предварительно маринованное мясо, чтобы избежать процесса горения насколько это возможно. Можно использовать алюминиевую фольгу или специальные прокладки, чтобы жир не падал в огонь. Несмотря на серьезное преимущество, так как конечным результатом является жареное мясо, угли для гриля не подлежат использованию в квартирах из-за серьезного количества дыма, который бы наверняка раздражал соседей по нескольким причинам. И хотя это тот самый случай, когда дым производится практически без огня, все же использовать эти приспособления лучше на природе, на свежем воздухе и открытом пространстве. Другие виды грилей - газовые и электрические. Их можно рассматривать в качестве альтернативы грилям на основе древесного угля, так как они являются более подходящими для дома. Кроме того, вы сможете избежать вредных последствий контакта между жиром из мяса и горячими углями.


Опасность п риготовления на гриле


Элизабет Шауб, известный специалист в диетологии регионального медицинского центра в городе Плано (штат Техас, США), утверждает, что слишком частое употребление хорошо поджаренной пищи на гриле резко повышает вероятность возникновения опухолевых заболеваний (рака). Причиной этого является то, что в ходе подготовки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляется и капает на угли. В результате этого контакта происходит выброс канцерогенов, которые впоследствии попадают в дым и даже проникают в продукт, а также в наши легкие. Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака. Следует отметить, что вредные вещества встречаются только в мясе. Обжарка фруктов или овощей на горячих углях не только добавляет удовольствия от еды, но это еще и чрезвычайно здоровая пища. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых - совершенно безвредна для организма. Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня. Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо. По этой же причине в любом случае не следует прибегать к использованию бумаги (особенно газет из-за содержания свинца в типографской краске), старых и сгнивших дров (не редкость среди людей, устраивающих гриль в лесу), дым из которых содержит вредные для здоровья вещества.


Осторожность необходима также при работе с грилем. В Германии, например, ежегодно 4000 человек были ранены в ходе этого процесса. Дети не должны быть допущены близко к грилю, не будучи на глазах у взрослых. Стойки должны быть стабильными, его размещение должно быть устойчивым, и место должно быть выбрано так, чтобы не привести к пожару. Оказавшись по неосторожности в гриле пламя не должно быть погашено водой - лучше всего накрыть гриль чем-то. Угли целесообразно гасить песком и собирать только после окончательного охлаждения. Если, однако, вы все же получили незначительный ожог, рана должна как можно быстрее быть полита холодной водой. Но не более десяти минут, потому что в противном случае есть опасность переохлаждения. Вы всегда должны следовать главному совету - не используйте для лечения ожоговых ран масло или муку! Эти средства будут уменьшать боль, но могут вызвать опасную инфекцию.


Преимущества приготовления на гриле


Что бы вы не выбрали - гриль, работающий на углях, электрический гриль с инфракрасным излучением или гриль, встроенный в плиту - в результате должна получиться здоровая пища. Как же этого достичь? Большинство современных грилей устроены так, что вам не придется беспокоиться о полезности конечного продукта. Во всех этих случаях мы имеем в наличии обработку сырых продуктов питания через эффекты теплового излучения горячим сухим воздухом. Таким образом, поверхность мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания лучше накрывать специальной крышкой, которая держит имеющиеся минеральные и ароматические вещества.


Из здорового взгляда на блюда из мяса, рыба или птицы, приготовленные на гриле без добавления жира и любых специй исходит, что они вполне безвредны. Как правило, сырье содержит очень мало жира, который во время обработки на гриле просто испаряется. Естественный вкус мяса наполняется ароматом тонких приправ, если в процессе готовки оно слегка прикрывается крышкой. Инфракрасное излучение проникает в мясо снаружи внутрь и постепенно делает его легким для переваривания организмом. В отличие от лучевого тепла (как в микроволновой печи) при обработке на гриле присутствует прямой контакт, в результате чего жир не превращается в концерагены, а пар в жидкость. Итак, обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи. Он подходит даже для людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Кроме того, такая пища отличается относительно низким содержанием калорий и способствует приобретению или сохранению стройной фигуры.


Жир, который вытекает из продукта или масло, которым он полит ни в коем случае не должны попасть в угли или на поверхность гриля. За этим нужно следить, потому что они могут генерировать в неприятно пахнущие вещества. Это же может произойти и при малом пламени, а в результате это отрицательно повлияет на качество блюда. Жирные куски мяса должны быть помещены в специальный сосуд со стоком или в подготовленную для этой цели фольгу. Таким образом, собранный жир может быть добавлен впоследствии в соусы в очень ограниченных количествах, чтобы сохранить преимущество низкокалорийной еды. При приготовлении на гриле очень важно наличие интенсивных потоков тепла. Температура вблизи продукта должна быть около 170 градусов. Главным правилом в данном случае является то, что чем тоньше пищевой продукт, тем ближе он должен быть помещен к источнику тепла. Никогда поверхность пищи не должна становиться коричневой. Нужно делать все возможное для предотвращения пригорания, особенно внутренних частей обработанных пищевых продуктов.


Так много было сказано в основном про приготовление мяса, рыбы или птицы на гриле. А ведь аналогичным образом могут быть обработаны копчености, овощи и фрукты. Подготовка этих продуктов требует меньше времени. Тем не менее, мы рекомендуем облить их слегка маслом, чтобы защитить их от сжигания. Для них подходит готовка на гриле в фольге или в горячей золе (в основном это касается картофеля), которая имеет один недостаток - все «операции» длятся гораздо дольше.


Тонкости готовки на гриле


Значительная роль в обработке на гриле играют масло, пиво, различные специи, экстракты, сиропы и соусы, в основном применяемые при готовке мяса, рыбы и птицы. Небольшое распространение по наружной поверхности масла защищает блюда от пригорания. При помощи сочетания специй и масла можно добиться удивительных вкусовых эффектов. Пиво или соусы способствуют формированию хрустящей корочки. Вкус придают и различные маринады, в которых выдерживают продукт в течение 1-2 часов перед использованием гриля. Многие предпочитают смесь масла, перца, майорана и красного вина. Используется в основном в подготовке печени, почек, птицы и копченостей.


Для подготовки баранины больше подходит маринад из оливкового масла, черного чая, розмарина, перца и чеснока. Перед обработкой на гриле маринованные продукты должны быть высушены полностью чистым полотенцем. Вполне уместно, чтобы первый этап приготовления на гриле обошелся вообще без каких-либо добавок. Только в конце продукт можно смазать оставшимся маринадом. Рекомендуется солить пищу в самом конце обработки, так как соль вытесняет экстракты сока из сырого мяса и, следовательно, оно теряет свои питательные вещества.


Заправки


Подавайте блюда, приготовленные на гриле, приправленные различными соусами, которые можно купить или приготовить у себя дома. Специи должны быть подобраны по вкусу и не должны исключать друг друга. Очень вкусные горячие соусы готовятся в контейнере, помещенном на стойке. Еще лучше применение специальной сетки, подвешенной над огнем. Одним из значительных преимуществ такой сетки является способность выражать индивидуальный вкус. Наиболее подходящие гарниром к жареному блюду будут различные салаты. Можно включать в качестве гарнира готовые блюда: вареный картофель, рис, макаронные изделия, бобовые. В течение летних месяцев отдавайте предпочтение овощам. Можно дополнить салат из овощей сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов, сосисками, курицей, рыбой, беконом, маслинами или орехами. Отличный вкус придаст и сочетание салата с фруктами. Возможности объединить салаты практически безграничны. Сегодня, электрический гриль оснащен различными структурами и приспособлениями и является стандартным оборудованием любого современного домашнего хозяйства.


Конечно, наибольшее предпочтение зачастую отдается естественному, «природному» приготовлению на гриле - здоровой пище он совершенно не помеха. Особое удовольствие доставляет приготовление пищи на гриле на открытом воздухе. В кругу друзей и близких этот процесс всегда создает атмосферу разгрузки и радости. И даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, становятся своеобразной экзотикой.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top