Что такое флавоноиды. Флавоноиды в официальной медицине

Что такое флавоноиды. Флавоноиды в официальной медицине

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus - желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску - от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более пяти тысяч представителей класса. Обратная сторона такого изобилия - достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора - это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они пока проверены и подтверждены практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса - кверцитина - помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего - рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему - читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки - Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен - от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд - по многим солидным источникам. .

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

В каких продуктах содержатся флавоноиды - таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Оценив таблицы, легко сделать очевидный вывод.

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!

Спасибо за статью (13)

Продукты растительного происхождения являются источником огромного количества полезных веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Такие частицы необходимы для совершения всех процессов жизнедеятельности, для защиты от болезней, а также для поддержания нормального самочувствия и настроения. И одними из таких веществ являются флавоноиды, большинство людей знает о них только то, что они содержатся в растениях. Давайте поговорим поподробнее, какое действие оказывают растительные флавоноиды, польза нашему организму какая от них, в каких продуктах они также присутствуют, и каковым может быть их применение.

Флавоноиды - что это такое вообще?

Флавоноиды – это растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды – это пигменты, придающие цветную окраску тканям у растений. Специалисты рассматривают флавоноиды, как гетероциклические соединения, которые плохо растворяются в воде, могут иметь различную окраску. Они могут присутствовать исключительно в растительной пище.

Как на нас влияют флавоноиды, действие на организм их какое?

Флавоноиды обладают массой уникальных полезных качеств для нашего организма. Многим людям они известны исключительно благодаря своему сосудоукрепляющему эффекту. Однако кроме того данные элементы обладают противоотечными, венотонизирующими и сосудорасширяющими качествами. Систематическое поступление флавоноидов в организм помогает устранить и предупредить атеросклероз, такие элементы характеризуются мембранностабилизирующими качествами, способствуют лечению аллергических заболеваний и гипертонии.

Кроме того эти частицы эффективно угнетают воспалительные процессы, обладают кардиоптотекторными свойствами, активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет. Также флавоноиды способны очищать организм от канцерогенов и токсинов, они являются сильнейшими антиоксидантами. Присутствие таких элементов в повседневном рационе оказывает антигипоксантное воздействие, а еще они характеризуются эстрогеноподобными качествами.

Специалисты утверждают, что флавоноиды также обладают спазмолитическими, антиязвенными, противолучевыми и противоопухолевыми свойствами. Они являются неплохими ранозаживляющими, мочегонными и бактерицидными веществами.

Некоторые флавоноиды способны поддерживать остроту зрения на высоком уровне. Самыми знаменитыми веществами такого типа являются антоцианы черники.

Еще растения содержащие флавоноиды, как основу своего состава:

Песчаный бессмертник, амурский бархат, кроваво-красный боярышник, итальянский бессмертник, синий василек, черная бузина, круглолистная володушка, многожильчатая володушка, двулопастный гинкго, сабдариффа гибискус, почечуйный горец, перечный горец, посевная гречиха, птичий горец, канадский десмодиум, коноплевая датиска, пятнистый зверобой, продырявленный зверобой, канадский золотарник, лесная земляника, серебристая лапчатка, вязолистный лабазник, копеечниковая леспедеца, двухцветная леспедеца, пятнистая расторопша, лимон, большой очиток, посевной овес, холмовая солянка, аптечный репешок, полевой стальник, японская софора, трехцветная фиалка, обыкновенная фасоль, полевой хвощ, шерстистая эрва, байкальский шлемник.

Как используют флавоноиды – применение в кулинарии и медицине

Таким образом, флавоноиды не только полезны для нашего тела, но и необходимы ему. Флавоноиды в растениях активно используются в народной и традиционной медицине в виде самих растений. Им нашлось место и в фармакологии. Такие элементы обеспечивают окраску плодов в разные цвета и принимают активное участие в процессе фотосинтеза.

Такие вещества обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем, действуя неагрессивно и эффективно. Владея информацией об их полезных качествах, можно с легкостью помочь организму справиться с некоторыми проблемами.

К примеру, благодаря антиоксидантным свойствам, красное вино в умеренном количестве показано людям, проживающим на территориях с повышенной радиацией. Однако не стоит рассматривать флавоноиды, как основное лекарство от разных недугов. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии. Кроме того нужно учитывать, что при неправильной обработке растительной пищи флавоноиды в ней просто уничтожаются. Для получения максимального количества таких веществ вместе с пищей, стоит есть овощи, фрукты, зелень и ягоды сырыми. Флавоноды разрушаются, если контактируют со светом и щелочами. Считается, что нагревание их до температуры не более 200С не приводит к деструкции.

В медицине используются такие флавоноиды, как рутин, а также кверцитин. Они также известны под наименованием Р-витаминов. Такие элементы часто сочетают с аскорбиновой кислотой, в этом случае они особенно эффективно уменьшают проницаемость и ломкость сосудов (и тоненьких капилляров в том числе), затормаживают сворачиваемость крови, а также несколько увеличивают эластичность эритроцитов.

Определенные разновидности флавоноидов обладают седативными качествами. Другие же применяются медиками в качестве противовоспалительных и противоязвенных составов.

Кроме того флавоноиды входят в состав многих БАДов, но принимать такие средства стоит исключительно после консультации с доктором.

Пусть насытят меня флавоноиды - в каких продуктах содержится таковые?

Специалисты утверждают, что огромное количество флавоноидов содержится в качественном какао и чае (особенно зеленом). Кроме того масса таких веществ присутствует в красном винограде и красном вине. Флавоноидами богаты разные фрукты, среди которых абрикосы и сливы, персики и груши, а также айва и пр. Флавоноиды содержатся в ягодах, к примеру, в вишне, чернике, малине, голубике, клубнике, черной и красной смородине, черной шелковице, боярышнике и барбарисе и пр. Такие активные биологические элементы находятся в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Еще ними богаты многие овощи, среди которых капуста и морковка, баклажаны, свекла и пр.

Максимальное количество флавоноидов содержится в тех овощах и фруктах, которые окрашены в ярко-бордовые либо фиолетовые тона. Отличными источниками этих веществ являются также дикорастущие плоды.

Таким образом, флавоноиды способны принести огромную пользу нашему организму. Их применение помогает предотвратить и вылечить многие патологические состояния, и в целом улучшить самочувствие и здоровье человека. Но всегда помните о том что нужна мера потребления!

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны - эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

В состав пищи, которая имеет растительное происхождение, входят биологически активные вещества, которые называют фитонутриенты . На сегодняшний день известно около 100 тысяч фитонутриентов. Одной из шести основных групп фитонутриентов и есть флавоноиды. – это пигменты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В организме человека эта группа биологически активных веществ оказывает влияние на активность многих ферментов, которые присутствуют во всех живых клетках. В органической химии флавоноидами называют химически близкие соединения, в основе которых находится молекула флавана. разделяют на несколько групп: катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, халконы и дигидрохалконы, производные флавона, флавонона, изофлавона, флавонола.

Классификация флавоноидов

В настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи флавоноидов. По структуре флавоноиды делят на группы. К таким группам относят: флавоны, изофлавоны, антоцианы и антоцианидины, катехины и др.

К группе флавоны относят пигменты, которые окрашивают плоды и цветки в желтый цвет. Они содержатся в таких растениях как росторопша, зверобой, толокнянка, астрагал. Изофлавоны – это кислородсодержащие соединения желтого, оранжевого и красного цветов. Содержатся они в красном клевере, сое. В организме человека изофлавоны фактически имитируют действие женских половых гормонов, с помощью фитоэстрогенов регулируется гормональный баланс. Антоцианидины и антоцианы содержатся в косточках и в кожуре черного и красного винограда. Данные вещества благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Катехины содержатся в зеленом и черных сортах чая, в зверобое, в косточках и в кожуре черного и красного винограда.

Роль флавоноидов в организме человека

Действие флавоноидов затрагивает работу самых разных систем организма.
В целом на организм человека они оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоязвенный, противовоспалительный, ранозаживляющий, противоопухолевый, гипотензивный, эстрогенный, бактерицидный, мочегонный эффект. Регулярное (систематическое) потребление продуктов питания, которые содержат (антоцианы, антоцианидины и катехины) в значительной степени снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Например, французы наиболее часто
употребляют виноград и красное вино и в наименьшей степени страдают на сердечнососудистые заболевания, несмотря на местную достаточно жирную кухню. На первый взгляд кажется, что очень жирная пища является источником холестерина, который как известно и есть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но у французов зафиксирован самый низкий процент случаев смертности от болезней сердца. Такой очень важный феномен, называли „французским парадоксом“. способствуют расширению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые питают головной мозг и сердечную мышцу. Эти биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов и прилипанию тромбов к стенкам сосудов, нормализуют вязкость крови и ее свертываемость, проявляют антисклеротическое действие, улучшают работу печени, защищают стенки желудка от появления язв. Некоторые регулируют метаболизм адреналина и норадреналина, оказывают влияние на выработку гормонов коры надпочечников, обеспечивающих антистрессовую защиту и регулирующих все виды белков углеводного и жирового обмена. Группа флавоноидов — антоцианы и антоцианидины обладают антиоксидантным действием, то есть защищают наш организм от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма.

Где содержатся флавоноиды

Биологически активные вещества – широко распространены в растительном мире. Высшие растения, которые относятся к семействам розоцветных особенно богаты флавоноидами. К таким растениям относятся черноплодная рябина, боярышник, софора японская, солодка, бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма и др. Наибольшее количество этих веществ сосредоточено в надземных органах растений – цветках, листьях, плодах. Но наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и плоды. В изобилии есть в зеленом чае, яблоках, абрикосах, винограде (особенно темных сортов), чернике, голубике, вишне, черной смородине, капусте, баклажанах, цитрусовых. Фрукты и овощи, которые имеют насыщенный бордовый или фиолетовый цвет наиболее богаты этими веществами.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Флавоноиды - это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача - укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз - тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана - черника . Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник - зеленый чай . Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке , причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида - витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти - больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно - в самый сезон.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды - в день не менее 1,5 литров.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top