Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам. Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях

Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам. Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

Ароматерапия избавляет от многих проблем. И основные ее средства – эфирные масла. Ароматы и настроение поднимут, и от усталости избавят, и память улучшат, и сон укрепят.

Растительным ароматам подвластна регулировка немалого количества процессов. И такое лечение приятно в применении, а результат дает стабильный и позитивный. Но, прежде чем начинать лечение, стоит ознакомиться с тем, какое действие оказывает каждое масло.

Условно эфирные масла делят на несколько групп по характеру воздействия.

Для снижения сексуального возбуждения используют масла-анафродизиаки. К этой группе относят майоран.

Афродизиаки сексуальное возбуждение усиливают. Это , нероли, мускатный шалфей, роза, пачули, ветивер, сандал.

Для борьбы с инфекциями – масла-антибиотики. Это каяпут, найоли, чеснок, чайное дерево.

Для замедления роста или полного уничтожения вирусов – антивирусные эфиры. Сюда относят бергамотное, чесночное, лавандовое, эвкалиптовое масла и масло чайного дерева.

Для борьбы либо профилактики появления бактериальной инфекции – масла-антисептики. Это бергамот, можжевельник, эвкалипт, розмарин, лаванда, чайное дерево.

К группе бактерицидных , уничтожающих бактерии, отнесены масла каяпута, бергамота, можжевельника, эвкалипта, найоли, розмарина и лаванды.

Для поднятия настроения и борьбы с депрессией – антидепресанты шалфей мускатный, иланг-иланг, бергамот, грейпфрут, герань, мандарин, лаванда, жасмин, мимоза, мелисса, нероли, петитгрейн, апельсин, сандал, роза.

Уменьшают боль эфиры ромашки, бергамота, розмарина, лаванды и .

Для уплотнения тканей и уменьшения потери жидкости – масла вяжущие . Это кипарис, кедр атласский, можжевельник, кипарис, ладан, роза, мирра, сандал.

Очистить организм от токсинов помогают эфиры дезинтоксицирущие. К ним относят чеснок, сладкий укроп, розу, можжевельник, березу.

Природные дезодоранты , уменьшающие неприятный запах — шалфей мускатный, эвкалипт, бергамот, кипарис, лаванда, нероли, вербена экзотическая, петитгрейн.

Стимулирование потоотделения – задача для ромашки, базилика, мяты, можжевельника либо чайного дерева.

К диуретикам , усиливающим выделение мочи, отнесены масла ромашки, березы, сладкого укропа, атласского кедра, можжевельника, герани.

Группу жаропонижающих составляют эвкалипт, чайное дерево, ромашка, бергамот, мята, мелисса.

Желчегонные – мятный, ромашковый, лавандовый и розмариновый эфиры.

Для повышения защитных сил организма – масла-иммуностимуляторы. В группу вошли лаванда, чеснок, чайное и розовое дерево.

Способствующие менструации, месячногонные – эфиры ромашки, базилика, мускатного шалфея, укропа сладкого, можжевельника, иссопа, мяты, розы, майорана, шалфея и розмарина.

К муколитическим средствам, то есть способствующим разжижению слизи при простудах , отнесено масло мирры.

К маслам, облегчающим кашель , относят эфир сандалового дерева, тимьяна, лаванды.

Отхождение мокроты облегчают бергамот, бензоин, мирра, майоран, эвкалипт, сандал.

Для повышения кровяного давления используют мелиссу, иланг-иланг, майоран, лаванду.

Для снижения давления используют масло иссопа, розмарина либо мускатного шалфея.

Уменьшить воспаление помогут противовоспалительные масла лаванды, бергамота, мирры и ромашки.

Для стимулирования умственной деятельности используют грейпфрут, тимьян, розмарин, базилик.

Успокоить нервную систему помогают бергамот, ромашка, шалфей мускатный, бензоин, лаванда, ладан, мелисса, майоран, мята, нероли, иланг-иланг.

Укрепить нервную систему помогут лаванда, ромашка, майоран, розмарин либо мелисса.

Для расширения капилляров применяют масло майорана, обладающее сосудорасширяющим действием. А для сужения – розу, кипарис либо ромашку.

Убрать спазмы либо предотвратить их появление , особенно спазмы кишечника либо матки, помогут ромашка, шалфей мускатный, кардамон, майоран, имбирь, апельсин.

Улучшить клеточную регенерацию смогут все эфирные масла, но особенно – нероли, лаванда, чайное дерево.

Стимуляторами , усиливающими активность организма либо определенного органа, считают черный перец, эвкалипт, мяту, розмарин, герань, базилик.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вам начать знакомство с такой древнейшей отраслью медицины, как ароматерапия .

Немного истории

Лечение травами возникло в глубокой древности. Наши предки, наблюдая за животными, которые употребляли в пищу различные ягоды, листья заметили, что у разных растений разный лечебный эффект. Одни растения могли избавить от болезни, другие были бесполезными, а третьи и вовсе могли усугубить заболевания.

Опыт предков передавался из поколения в поколение вместе с новыми открытиями и изобретениями. Их мудрость и легла в основу современного траволечения.

В 20-е годы прошлого столетия французский химик Рене Гаттефоссе экспериментировал с эфирными маслами. Получив ожог, он окунул руку в первый попавшейся сосуд. Это было эфирное масло лаванды. Гаттефоссе удивило то, с какой эффективностью масло лаванды справилось с ожогом и он продолжил исследования эфирных масел.

Именно Гаттефоссе впервые ввел термин «ароматерапия» в 1928 году.

Исследования Гаттефоссе продолжил французский доктор Жан Вальне. Он также использовал эфирные масла при лечении ожогов и выявил воздействие эфирных масел на эмоциональную сферу человека.

Чуть позже, французский биохимик Маргерит Мори начала применение эфирных масел в косметологии, открыв при этом еще одно применение им.

Ароматерапия — это разновидность альтернативной медицины (наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией) в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Эфирные масла


Хранят эфирные масла во флаконах из темного стекла.

В нашем современном мире производится все больше химических и синтетических продуктов для разных сфер жизни, вызывающих подчас аллергические реакции и различного рода расстройства. Ароматерапия тем и хороша, что призвана помогать человеку избавиться от влияния разной химии своим инструментом, а это и есть эфирные масла растений.

При использовании эфирных масел растений, они включают в клетках тканей человека защитные механизмы, заложенные в них и проникая в клетку, напоминают ей как нужно работать.

Тем самым, у человека включается собственная система защиты организма, а возможности самоизлечения организма, как известно, очень велики.

Однако, нельзя полагаться только на ароматерапию , ведь она ничего сама по себе не лечит. Она является хорошей профилактикой и дополнением при устранении различных проблем. Важна активная забота о своем здоровье, как физическом, так и душевном.

Натуральные эфирные масла обозначаются на английском языкеEssential oils .

Искусственно созданные эфирные масла или ароматизаторы — Fragrances oils .

Искусственно созданные «эфирные масла» ничего не имеют общего по химическому составу с натуральными. Их роднит только запах.

Чтобы их отличить, есть правило: натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено.

Исследования в области ариматерапии продолжаются и по сей день. В настоящее время они сдвинуты в сторону выделения и изучения отдельных компонентов из состава эфирных масел.

Влияние ароматерапии на человека

Эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее и т.п.

Лечебный эффект включает в себя уход за состоянием кожи, предупреждения и лечение различных внутренних заболеваний, воздействие на эмоциональном уровне.

Существует 3 механизма воздействия ароматерапии:

  • фармакологический : эфирные масла взаимодействуют с ферментами, гормонами и вызывают химические соединения;
  • физиологический : обусловлен стимулирующим или успокаивающим действием на нервную систему, органы или ткани организма);
  • психологический : вдыхание ароматов эфирных масел вызывает сознательную или бессознательную реакцию организма на запах. Это приводит к психологическим и физиологическим изменениям в организме.


Чем могут помочь эфирные масла:

  • Повышают иммунитет;
  • избавляют от страха;
  • повышают аппетит;
  • помогают при лечении гриппа;
  • помогают при лечении бронхита;
  • помогают при ОРЗ;
  • справляются с головными болями;
  • помогают при мигрени;
  • помогают при депрессии;
  • помогают при атеросклерозе;
  • помогают при нарушениях сердечной деятельности;
  • нормализуют давление;
  • снижают вес;
  • помогают при травмах кожи;
  • лечат угри;
  • помогают при бессоннице;
  • помогают при токсикозе;
  • повышают лактацию.

Этот список далеко не полный.

Только приятные для человека запахи, вызывающие положительные эмоции, обеспечивают дальнейшее действие эфирных масел и уравновешивают процессы в организме.
Неприятные запахи, напротив, могут ухудшить состояние, их следует избегать.

Классификация эфирных масел

Существуют различные классификации эфирных масел. Рассмотрим некоторые из них.

По степени летучести

  • Легкие (испаряются в течении 20-30 минут). К ним относят: эвкалипт, мелисса и др .
  • средние (не вывериваются в течении 30-90 минут). К ним относят: ромашка, майоран и др .
  • тяжелые (не выветриваются в течении 2-3 часов, а может и 5-6 часов). К ним относят: пачули, иланг-иланг, кедр, роза, лаванда и др .

Ботаническая классификация

  • Миртовые;
  • яснотковые/ губоцветные;
  • рутовые;
  • зонтичные;
  • астровые/ сложноцветные;
  • злаковые;
  • кипарисовые;
  • сосновые;
  • и др.

Классификация, встречающаяся во многих справочниках по ароматерапии

  • Цветочные . К ним относятся: лаванда, герань, душица, мелисса, ромашка, жасмин, нероли, нарцисс, иланг-иланг, фиалка, роза, тубероза и др .;
  • Цитрусовые . К ним относятся: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, лемонграсс, мандарин, петитгрейн, цитронелла, бергамот и др. ;
  • Травяные . К ним относятся: базилик, мята, фенхель, розмарин, шалфей, душица, майоран, тимьян, иссоп и др. ;
  • Древесные . К ним относятся: эвкалипт, чайное дерево, кедр, кипарис, можжевельник, сосна, ель, береза, каяпут, сандаловое дерево, розовое дерево и др. ;
  • Пряные . К ним относятся: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, кориандр, лавр и др. ;
  • Смолы и бальзамы . К ним относятся: ладан, мирра, бензоин и др. ;
  • Экзотические . К ним относятся: вербена (экзотическая), пальмароза, пачули, сандал и др.

Классификация эфирных масел по нотам (соотносится с музыкальной гаммой)

  • Верхние ноты (начальные) . Это наиболее летучие эфирные масла. К ним относят: анис, базилик, бергамот, лимон, сладкий апельсин, эвкалипт, лайм, танжерин и др. ;
  • Средние ноты (сердце) . Некоторые их них задерживаются на какое-то время. К ним относят: розовое дерево, герань, лаванда, жасмин, розмарин, нероли, фенхель, иланг-иланг, тимьян, мускатный орех, липа, сосна и др. ;
  • Основные ноты (базовые) . Они сохраняются в течении длительного времени. Это насыщенные и тяжелые эфирные масла. К ним относят: пачули, ладан, сандал, мирра, кипарис, имбирь, ваниль, ветивер, дубовый мох, ладан и др .

Существуют также другие классификации эфирных масел, например, по знакам зодиака, аюрведческая и др.

Как правильно использовать эфирные масла

  • Никогда нельзя применять эфирные масла внутрь;
  • Избегать контакта масла со слизистой оболочкой рта;
  • Не наносить масла на область вокруг глаз и тем более в глаза. Внимание! Можно получить ожог. Если эфирное масло попало в глаза, то его необходимо растворить маслом-основой и желательно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно увеличивать количество масла. Следует четко следовать инструкциям и рецептам;
  • Цитрусовые эфирные масла нельзя применять в солнечную погоду.

Некоторые эфирные масла легкие, прозрачные нежирные, но некоторые из них густые.

Эфирные масла нерастворимы в воде, растворимы они только в жирных маслах (миндальное, подсолнечное), а также в алкоголе.

Базовые масла


Наряду с эфирными маслами, с которыми мы будем знакомиться есть базовые масла.

Основные или базовые масла являются маслами-носителями в которых растворяют эфирные масла перед применением.

Базовые масла можно использовать как средство для ухода за кожей вместо дневного и ночного крема, как маску для лица, волос, ногтей.

Большинство этих масел получают из орехов и семян.

Эти масла хорошо впитываются и сами по себе обладают терапевтическими свойствами.

Это масла растительного происхождения, которые относятся к классу жиров и в большинстве случаев производятся методом холодного отжима (прессования).

Именно масла холодного отжима являются лучшими по качеству.

К основным масла относят:

  • Масло жожоба;
  • миндальное;
  • абрикосовое;
  • карите (ши);
  • масло виноградных косточек;
  • персиковое;
  • авокадо;
  • масло семян шиповника;
  • кокосовое;
  • зародышей пшеницы;
  • какао;
  • кунжутное;
  • лесного ореха;

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

  1. базовые (жирные),
  2. эфирные.

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Виды базовых масел

Вид базового масла Особенности и применение Источник получения масел
Твердые масла (баттеры) Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение : натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной масла
авокадо
бабассу
кокос
какао
купуасу
манго
муру-муру
тукума
моной де таити
ши (карите)
пальмовое
масло гарцинии индийской (кокума)
комбо
пальмоядровое
масло салового дерева
баттеры
апельсин
кофе
Жидкие масла (жирные) Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение : мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей амазонский (бразильский) орех
апельсин
арахис
арника
аргана
баобаб
брусника
ваниль (мацерат)
виноградные, вишневые и гранатовые косточки
горчица
ежевика
грецкий орех
зверобоя
зародышей пшеницы (мацерат)
календула (мацерат)

клюква
киви
кофе

кедровый орех
конопля
кумин
лавр
кунжут
лен
макадамия
облепиха
огуречные семена
оливковое

орех пекан
персиковые косточки
подсолнечник
примула (энотеры)
рисовые зародыши
сливовые косточки
соя
тыквы
фисташки
черника
черный тмин
черная смородина
шиповник

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и ) – только с базовым маслом.

Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.

Виды эфирных масел

1. По способу получения

Способ получения Краткое описание процедуры Примеры масел
холодный отжим Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. масла из кожуры цитрусовых
паровая дистилляция Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. подавляющее большинство эфирных масел
Экстракция растворителями Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества
сверхкритическая экстракция (СО 2) Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. современный способ получения некоторых видов эфирных масел

2. По части растения

  • Цветы: , герань, роза.
  • Травы: мята, лемонграсс.
  • Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
  • Древесина: , кедр.
  • Кора: корица.
  • Смолы: мирра, ладан.
  • Плоды: литцея, цитрусовые, перец.
  • Семена: петрушка, укроп, морковь.
  • Корни: куркума, .

3. По степени натуральности

В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.

  • Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
  • Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
  • Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт ( , роза).
  • Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.

4. По нотам

Виды нот Характеристика Примеры эфирных масел
Начальные (верхние) ноты Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот
Средние (сердечные) ноты Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. , мускатный орех, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник
Базовые (основные) ноты Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник,
имбирь
Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник
Успокаивающее , укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия

Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top