Как вывести ртуть из организма? В каких продуктах содержится золото.

Как вывести ртуть из организма? В каких продуктах содержится золото.

Чем и как вывести ртуть из организма - первый вопрос, возникающий при подозрении на отравление этим металлом. Последствия интоксикации могут оказаться печальными, поэтому стремление поскорее избавиться от отравляющего вещества путем его выведения вполне резонно.

Ртуть - переходный металл, внешне - густая серебристо-белая жидкость. Особо токсичными являются испарения элемента, даже в малых количествах серьезно угрожающие здоровью. Пагубное воздействие металла сказывается на нервной системе, иммунитете, пищеварении, почках, легких, коже и глазах. Также ядовиты и растворимые соединения ртути, вызывающие тяжелейшие отравления.

Раньше ртуть применяли в медицине как мочегонное, антисептическое и слабительное средство, но сейчас из-за высокой токсичности «лекарства» и риска смерти пациента металл в фармацевтике не используют.

Ртути присвоен I класс опасности как чрезвычайно токсичному химическому веществу.

Отравление ртутью

Способы проникновения ртути в организм бывают разными, например, через дыхательные пути, или при проглатывании. Это возможно в следующих случаях:

  • на производстве при работе с металлом в случае невыполнения правил безопасности;
  • при аварийной ситуации;
  • в быту - при разбитии градусников, люминесцентных или энергосберегающих ламп;
  • при употреблении в пищу морских продуктов, рыбы из загрязненных ртутью водоемов.

Интоксикация протекает в острой или хронической форме. Симптомы при отравлениях ртутью после длительного контакта с металлом неяркие (иногда это только легкая дрожь или быстрая утомляемость и т. п.), но в случае попадания в организм большого количества яда самочувствие ухудшается заметно и резко.

Пары ртути сначала оседают в легких, затем попадают в кровь и разносятся с ней по всем органам. После этого появляются симптомы отравления. Но как именно они проявятся - всегда зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, у детей отравление наступает быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых. Поэтому первая помощь и действия врачей в экстренном порядке должны быть направлены на то, чтобы поскорее вывести пары ртути из организма.

Может иметь легкую или тяжелую степень. При легкой форме симптомы могут почти полностью отсутствовать. Состояние улучшается через сутки. Но подумать, как выводить ртуть, чтобы впоследствии не возникли проблемы со здоровьем, все равно нужно.

Тяжелая форма обязательно сопровождается характерными признаками ртутной интоксикации, высока вероятность наступления комы или летального исхода. При таком отравлении необходима экстренная первая помощь медиков и лечение в стационаре.

Выводится ртуть из организма сложно, и без врачебных назначений здесь не обойтись, даже если лечение легкой формы проводится на дому.

Диагностика отравления

Есть несколько способов определить, чем отравился человек - ртутью или другим тяжелым металлом. Эти методы позволяют с точностью установить яд, после чего безошибочно начать его выведение:

  • анализ крови на определение количества тяжелого металла;
  • кровь на гемоглобин (на наличии ртути в организме указывают падение гемоглобина, резкое возрастание СОЭ, снижение показателей эритроцитов);
  • изучение структуры волоса на предмет отравления ядами (ртуть накапливается в волосах, причем с учетом скорости их роста примерно в 1 см за месяц, можно определить приблизительное время получения отравления).

Все исследования могут быть проведены только в лабораторных условиях.

Читайте также: Отравление организма железом

Как выводить ртуть из организма медикаментозным способом

Решать самостоятельно, как и чем вывести ртуть из организма, категорически запрещено. Препараты, созданные с этой целью, содержат в своем составе серу, которая при попадании в организм, отравленный ртутью, связывает яд в безопасные сульфиды серы - безвредные для человека соединения, выводящиеся естественным путем.

Препаратов, способных выводить этот тяжелый металл, много, но их сочетание между собой опасно. Поэтому назначение должно проводиться только врачом.

  • Сукцимер. Это антидот, связывающий ртуть в пищеварительном тракте и выводящий ее наружу. Из-за некоторых компонентов в составе препарат аллергичен, поэтому при его приеме следует наблюдать за своим состоянием.
  • Унитиол. Отличное средство для лечения многих отравлений, но не подходит людям, страдающим от язв внутренних органов или сердечных заболеваний.
  • Таурин. Эта кислота с серой в составе активно помогает при отравлении ртутью.
  • Тетацин-кальций. Его используют для выведения тяжелых металлов из организма при острых отравлениях. Хорошо помогает при интоксикациях, вызванных ртутными парами.
  • Метионин. Эта аминокислота ускоряет обменные процессы, что способствует выведению ртути.
  • Натрия тиосульфат. Хороший противовоспалительный препарат при разных отравлениях.
  • Д-пеницилламин. Препарат оказывает сильное противовоспалительное и укрепляющее иммунитет действие. Не применяется для тех людей, у которых имеются заболевания почек.

Какое-либо из этих средств обязательно будет включено в лечение и поможет вывести ртуть из организма. Но какой препарат подойдет больше остальных, и сколько будет длиться терапевтический курс - решать должен только доктор.

Как выводить ртуть из организма ребенка

Для детей отравление ртутью гораздо опаснее, чем для взрослых и чревато более серьезными последствиями. Любые назначения в этом случае должен делать исключительно врач. Но если ребенок находился в помещении, где разбился градусник, и какое-то время вдыхал ртутные испарения, нужно сразу оказать малышу помощь при отравлении еще до приезда врача, чтобы хоть частично вывести яд из организма:

  • дать слабый раствор марганцовки для полоскания рта;
  • смешать с водой яичный белок и дать ребенку выпить;
  • малыш должен принять сорбент (активированный уголь или любой другой препарат этой группы);
  • если ртутные горошины были проглочены - вызвать у ребенка рвоту.

В любом случае, даже при малейшем подозрении на отравление этим ядом нужно обратиться к доктору и настоять на проведении лабораторных анализов, выявляющих причину интоксикации. Если все подтвердится - врач назначит ребенку детоксикацию организма с непременным введением антидотов внутривенно или внутримышечно. Длительность лечения зависит от количества попавшей в организм ртути.

Некоторые симптомы отравления ртутью похожи на признаки обычной пищевой интоксикации. И если проигнорировать ситуацию и не определить причину отравления правильно, у ребенка будут большие проблемы со здоровьем. Поэтому вызов врача необходим, даже если родителям кажется, что они смогут справиться самостоятельно.

Продукты для выведения ртути из организма

Специальное питание при отравлениях всегда идет на пользу и позволяет организму быстрее восстановиться. То же касается и интоксикаций тяжелыми металлами. Вывести ртуть из организма в домашних условиях помогут следующие продукты:

  • свекла (благодаря флавоноидам, содержащимся в ней, может быстро вывести многие токсичные вещества);
  • хлорелла (водоросль) избавляет от ртутных излишков;
  • вареный рис отлично впитывает в себя тяжелые металлы и помогает вывести их из организма;
  • отвары из кинзы, овса или люцерны, если пить их как чай, ускоряют выведение токсинов;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамин C поможет организму быстрее набраться сил и поправить иммунитет (полезны будут груши, яблоки, абрикосы, малина и ежевика);
  • картофель (крахмал в его составе быстро свяжет и впитает в себя тяжелые металлы и выведет их из организма);
  • морская капуста обезвреживает ртуть с помощью альгинатов в составе;
  • чаи из облепихи, календулы, шиповника или ромашки, а также кунжут и чеснок помогут повысить сопротивляемость печени, всегда страдающей при отравлениях.

Употребление в пищу перечисленных продуктов, выводящих ртуть, можно приравнять к народным методам лечения, но удалить ртуть из организма только с их помощью не получится. Зато такое питание может оказать неплохой эффект при легкой степени отравления, применяясь как профилактические или вспомогательные меры одновременно с основной терапией.

Полезные рецепты при отравлениях ртутью

Использовать эти рецепты целесообразно при отравлении ртутью, но только если концентрация яда невелика. При сильной интоксикации организма все это не принесет ожидаемого эффекта, т. к. потребуется более серьезное лечение.

Читайте также: Как можно нейтрализовать ртуть

Что можно приготовить и как очистить организм от ртути с помощью полезных рецептов:

  • Напиток из яблок с корицей. Яблоки натереть на терке, добавить половину чайной ложки корицы, залить 0,5 л воды и настоять. Пить в течение дня. Средство хорошо приводит в порядок обмен веществ, прочищает органы пищеварения.
  • Имбирный напиток. Отрезать от корня имбиря кусок в 4–5 см, очистить от шкурки, порезать кружочками и залить литром воды. На слабом огне варить 8 минут, затем добавить щепотку корицы и 3–4 ложки шиповникового сиропа. Принимать за 30 минут до приема пищи по 150 мл 3–4 раза в день. Напиток хорошо тонизирует организм, прочищает органы.
  • Лимонно-медовая смесь. Взять 2 ст. л. сока и 1 ст. л. меда, залить 200 мл воды, по желанию добавить немного молотого имбиря. Смесь употреблять за 0,5 часа до завтрака. Это хорошее средство, очищающее организм от токсинов.

Все эти рецепты просты в приготовлении, и польза от них действительно есть. Но применяют их исключительно в качестве подмоги своему организму, а не как основное лечение.

Было ли у Вас отравление ртутью?

Ртуть – это один из самых нужных, и в то же самое время, один из самых опасных металлов. Ртуть применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Однако, если допустимая норма ртути в организме превышается, это может привести к серьезным заболеваниям. Самое опасное в ртутной интоксикации то, что симптомы могут проявляться через несколько лет после отравления. К тому же, их течение очень похоже на обычное пищевое отравление, что усложняет диагностику.

Симптомы при отравлении ртутью

При отравлении ртутью появляются головные боли, трясутся руки, можно наблюдать некоторые отклонения нервной системы. Человек чувствует хроническую усталость, он может начать плохо видеть и слышать. Среди симптомов ртутного отравления может быть стоматит, нарушение памяти, чрезмерная раздражительность, бледность кожных покровов. Также повышенную дозу ртути в организме можно определить по состоянию ногтей – они становятся тусклыми, исчезает белесая лунка по кромке ногтя. При ртутном отравлении снижается потоотделение.

Диагностировать повышенное содержание ртути в организме можно по лабораторным анализам мочи и крови. К тому же, ртуть накапливается в волосах, поэтому исследование волос в этом случае тоже актуально. Если учитывать примерную скорость роста волос, можно даже определить, в какое время произошло отравление.

Одним из самых важных факторов является определение, откуда ртуть могла попасть в организм. Для этого нужно обозначить, как в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим тяжелым металлом и как избежать отравления ртутью.

Ртуть в обычной жизни

Ртуть может попасть в организм из следующих предметов, окружающих нас каждый день:

  1. Самое распространенное – это ртутный термометр. Он есть в каждом доме и иногда случается так, что термометр по неосторожности разбивают. В этом случае нужно вызвать специальные службы (например, МЧС), которые помогут в сборе и утилизации ртути. Если такой возможности нет, нужно срочно вывести всех людей из комнаты, где случился инцидент. Затем надеть мокрую марлевую повязку на нос и собрать ртуть кусочками бумаги, не прикасаясь к ней. Поместить ртуть в банку с водой и тщательно проветрить помещении в течение нескольких суток. Только длительное выветривание поможет избавиться от паров ртути. Затем утилизируйте одежду и все предметы, соприкасавшиеся с ртутными шариками, в том числе и сам сломанный градусник. Обычно в каждом городе есть специальные службы, которые занимаются утилизацией ртути.
  2. Люминесцентные газоразрядные или ртутные лампы также содержат в своем составе ртуть. При их повреждении лучше принять все меры по сбору и утилизации ртути, описанные в предыдущем пункте. Для утилизации использованных ламп подобного типа работают специальные службы.
  3. Избыток ртути в воздухе может быть следствием нахождения неподалеку промышленных заводов и фабрик. Продукты сгорания угля и нефти также могут содержать в своем составе недопустимую норму ртути.
  4. Соленая морская вода имеет свойство накапливать в себе ртуть. Это сказывается на морских обитателях. Часто переизбыток этого тяжелого металла может наблюдаться в рыбе и других морепродуктах. Поэтому, перед употреблением такого рода деликатесов необходимо попросить у продавца или работников ресторана сертификат на соответствие данной продукции нормам содержания в них ртути.
  5. Некоторые вакцины тоже содержат в своем составе ртуть. При правильной дозировке эта доля содержимого не превышает установленные нормы.
  6. Стоматологические пломбы старого образца (амальгамосодержащие) тоже имеют долю ртути в своем составе. При посещении врача и перед лечением зубов убедитесь в том, что доктор использует современные материалы для пломбирования.
  7. Если ртуть попадает в воду, а затем эта вода используется для орошения плодородных земель, урожай может быть с повышенным содержанием ртути. Частое употребление таких фруктов и овощей способствует накоплению ртути в организме. Чтобы определить наличие и дозу ртути в тех или иных продуктах, необходимо провести лабораторные исследования.

Эти простые правила и рекомендации помогут вам по возможности обезопасить свой организм от попадания в него ртути. Однако, если интоксикация уже произошла, нужно выяснить, как вывести ртуть из организма быстро и наиболее безопасно.

Если есть подозрение на отравление ртутью, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Он назначит лекарства, которые максимально безопасно очистят организм от ртутной интоксикации. Все лекарства изготовлены на основе серы, которая, попадая в организм, связывает ртуть в сульфид серы. Сульфид серы не растворяется и выводится из организма естественным путем. Лекарственные препараты, которые направлены на оказание первой помощи после отравления ртутью, не сочетаются между собой, поэтому назначать их может только врач.

  1. Унитиол. Это лекарство, применяемое против интоксикации различного типа. Этот препарат нельзя использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях и язвенных болезнях.
  2. Сукцимер. Это лекарство-антидот, которое связывает ртуть в пищеварительном тракте и выводит ее наружу. Может вызвать аллергию на некоторые компоненты, имеющиеся в составе.
  3. Таурин. Это серосодержащая кислота, которая весьма эффективна в борьбе с ртутью.
  4. Метионин. Аминокислота, которая ускоряет обменные процессы в организме, тем самым выводя ртуть наружу.
  5. Д-Пеницилламин. Обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Противопоказан при различных заболеваниях почек.
  6. Тетацин-кальций. Данное лекарственное средство применяется при острых отравлениях тяжелыми металлами. Обычно используется при отравлении парами ртути.
  7. Натрия тиосульфат. Противовоспалительное средство, направленное на лечение отравлений различного характера.

  1. Одна из самых полезных трав против ртутного отравления – это кинза (или кориандр). Пару пучков растения необходимо измельчить и залить литром воды. Когда отвар достаточно настоится, его нужно пить, как чай. Можно подсластить полезный отвар медом. Есть предостережение – не готовьте отвар кориандра в металлической посуде. Иначе трава выведет металл из посуды в воду, которую вы собираетесь пить.
  2. Если ртуть попала в желудочно-кишечный тракт, в качестве антидота нужно дать человеку выпить смешанный с водой яичный белок.
  3. Рис – это прекрасный адсорбент. Он впитывает в себя тяжелые металлы и выводит их наружу. При подозрениях на отравления ртутью ешьте больше вареного риса.
  4. Ешьте морскую капусту в любом виде. Она содержит в своем составе альгинаты, которые обезвреживают ртуть.
  5. Справиться с любыми токсичными веществами поможет свекла. В ней есть флавоноиды, которые борются с интоксикацией организма.
  6. В картофеле очень много крахмала, который так же, как и рис впитывает в себя вредные вещества.
  7. Вывести излишки ртути из организма поможет отвар травы люцерны, овес, яблоки, малина, ежевика, абрикос. Усилить работу печени можно с помощью чеснока, кунжута, шиповника и отвара календулы.

Первая помощь при ртутном отравлении

При отравлении ртутью нужно обязательно вызвать врача. Пока карета скорой помощи находится в пути, нужно оказать больному первую помощь. При отравлении парами ртути нужно прополоскать рот марганцовкой или другим антисептическим раствором. Вызвать у больного рвоту принятием большого количества жидкости. Дать выпить пациенту 8-10 таблеток активированного угля.

Ртуть выводится с мочой, поэтому для выведения хотя бы части тяжелых металлов нужно давать человеку много пить. В качестве антидота можно выпить сырой белок куриного яйца или литр молока. Также для очищения кишечника пациенту дается слабительное и делается клизма.

Эти простые правила помогут вам оказать человеку первую медицинскую помощь до приезда квалифицированных специалистов. Правильные, слаженные и своевременные действия могут стоить человеку жизни.

Каждый год вы делаете в доме генеральную уборку. Так чем же ваш организм хуже? Его тоже периодически нужно очищать от накопленных тяжелых металлов. Следите за своим здоровьем, чтобы знать, как вывести ртуть из организма быстро и безопасно.

Видео: напиток для выведения тяжёлых металлов

Пожалуй, ртуть является одним из немногих химических элементов, обладающих массой интересных свойств, а также обширнейшей сферой применения за всю историю человечества. Вот лишь некоторые интересные факты об этом химическом элементе.

Прежде всего, ртуть — единственный металл и второе (наряду с бромом) вещество, которое при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии. Твердым она становится только при температуре –39 градусов. А вот повышение ее до +356 градусов заставляет ртуть закипать и превращаться в ядовитый пар. Благодаря своей плотности она имеет большой удельный вес (см. статью Самые тяжелые металлы в мире). Так, 1 литр вещества весит более 13 килограммов.

Чугунное ядро плавает в ртути

В природе она может встречаться в чистом виде – вкраплениями небольших капель в других породах. Но чаще всего ртуть добывали, обжигая ртутный минерал киноварь. Также присутствие ртути можно обнаружить в сульфидных минералах, глинистых сланцах и др.

Благодаря своему цвету в античные времена этот металл даже отождествляли с живым серебром, о чем свидетельствует одно из её латинских названий: argentumvivum. И это немудрено, ведь находясь в своем естественном состоянии – жидком, она способна «бежать» быстрее воды.

Благодаря отличной электропроводимости ртуть широко применяется при изготовлении осветительных приборов и выключателей. А вот ртутные соли используются при изготовлении различных веществ, от антисептиков до взрывчатки.

Человечество использует ртуть вот уже более 3000 лет. Благодаря своей токсичности она активно применялась древними химиками для того чтобы извлечь из руды золото , серебро , платину и другие металлы. Такой способ под названием амальгация позже был забыт, к нему вернулись только в XVI столетии. Возможно, благодаря именно ему добыча золота и серебра колонизаторами Южной Америки в свое время достигла колоссальных размеров.

Особое место в использовании ртути в средневековье является применение ее в мистических ритуалах. Распыляемый красный порошок киновари, по мнению шаманов и магов, должен был отпугивать злых духов. Также применяли «живое серебро» для добывания золота алхимическим путем.

Но металлом ртуть стала только лишь в 1759 году, когда Михаил Ломоносов и Иосиф Браун смогли доказать этот факт.

Несмотря на свою токсичность, ртуть активно применяли лекари древности при лечении всевозможных заболеваний. На ее основе изготавливали медицинские препараты и снадобья для лечения различных кожных заболеваний. Она входила в состав мочегонных и слабительных препаратов, использовалась в стоматологии. А йоги древней Индии, согласно запискам Марко Поло, употребляли напиток на основе серы и ртути, который продлевал им жизнь и давал силы. Также известны случая изготовления китайскими знахарями «пилюлю бессмертия» на основе данного металла.

В медицинской практике известны случаи использования ртути и при лечении заворота кишок. По мнению врачей тех времен, благодаря своим физическим свойствам «жидкое серебро» должно было проходить через кишки, распрямляя их. Но указанный способ не прижился, так как он имел весьма плачевные результаты – пациенты погибали от разрыва кишечника.

Сегодня в медицине ртуть можно встретить только лишь в градусниках, измеряющих температуру тела. Но и в этой нише ее постепенно вытесняет электроника.

Но несмотря на приписываемые полезные свойства, ртуть обладает и разрушительными свойствами на человеческий организм. Так, по мнению ученых, жертвой ртутного «лечения» стал русский царь Иван Грозный. При эксгумации его останков современные специалисты установили, что государь русский умер в результате ртутной интоксикации, полученной им в ходе лечения сифилиса.

Губительным стало применение солей ртути и для средневековых мастеров по изготовлению шляп. Постепенное отравление парами ртути становилось причиной слабоумия, получившего название болезни сумасшедшего шляпника. Этот факт нашел отражение в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Автор отлично изобразил этот недуг в образе Сумасшедшего Шляпника.

А вот употребление ртути с целью самоубийства как раз наоборот, не увенчивались успехом. Известны факты, когда люди выпивали ее или делали внутривенные ртутные инъекции. И все они остались живыми.

Применение ртути

В современном мире ртуть нашла широчайшее применение в электронике, где компоненты на ее основе используются во всевозможных лампах и прочей электротехнике, ее применяют в медицине для производства некоторых лекарств и в сельском хозяйстве при обработке семян. Ртуть применяют для производства краски, которой открашивают корабли. Дело в том, что на подводной части судна могут образовываться колонии бактерий и микроорганизмов, которые разрушают обшивку. Краска на основе ртути препятствует этому разрушительному воздействию. Также этот металл используют при переработке нефти для регулирования температуры процесса.

Но на этом ученые не останавливаются. Сегодня проводится большая работа по изучению полезных свойств данного металла с последующим его применением в механике и химической промышленности.

Ртуть: 7 коротких фактов

  1. Ртуть это единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии.
  2. Возможно изготовить сплавы ртути со всеми металлами, кроме железа и платины.
  3. Ртуть — очень тяжелый металл, т.к. обладает огромной плотностью. Например, 1 литр ртути имеет массу около 14 кг.
  4. Металлическая ртуть не так ядовита как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и её растворимые соединения. Сама металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.
  5. Ртуть нельзя перевозить в самолетах. Но не из-за её токсичности как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их хрупкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.
  6. Способность ртути равномерно расширяться при нагреве нашла широкое применение в разного рода термометрах.
  7. Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Так вот раньше такие «шляпники» существовали на самом деле. Все дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали ртутными соединениями. Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, а одним из симптомов ртутного отравления является сильное расстройство рассудка, проще говоря шляпники часто в итоге сходили с ума.
1

Металлы являются элементами, необходимые для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма в допустимых количествах в продуктах питания. Но в то же время избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Они могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду, или же вследствие нарушений правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья. Поэтому необходимо иметь представление о содержании предельно допустимого содержания тяжелых металлов и их последствий, чему и посвящена статья в изучении действий тяжелых металлов на целостную живую систему.

тяжелые металлы

заболевание

1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.

2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.

3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.

4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.

5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.

6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.

Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы - это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов .

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.

Ртуть - весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула - 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) - до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг .

Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм - заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) . В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием -S-Pb-S-. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных - 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир - 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино - 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы - 0,5 мг/кг.

Кадмий - это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием . В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30-40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве . Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно - сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом - чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи - это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций - от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше - в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75-100 мг.

Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь - компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин - пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.

Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле - здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов - снижение полученных результатов; у подростков - склонность к алкоголизму; у беременных женщин - прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.

Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине .

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) .

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.

Таблица 1

Продукты

Свинец (Pb)

Кадмий (Cd)

Мышьяк (As)

Зернобобовые

Сахар и конфеты

Молоко и жидкие молочные

продукты

Масло растительное и изделия

Овощи, ягоды, фрукты свежие

и свежезамороженные

Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре

Мясо и птица свежие

Мясо и птица консервированные

в сборной жестяной таре

Рыба свежая и мороженная

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Для выведения из организма тяжелых элементов необходимо как можно чаще употреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций, большое количество клетчатки, больше овощей, сухофруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседать в желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь.

Библиографическая ссылка

Сульдина Т.И. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727 (дата обращения: 02.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец , где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных - до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Свинец

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Свинец и этилированный бензин

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец , добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь , лук) сократился в 2-3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий

Кадмий - это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Как тяжелые металлы попадают в продукты?

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

При технологии производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, не разрешенного органами здравоохранения (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Но главным образом такие токсические элементы, как свинец и кадмий, могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применения некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских - до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковыи слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания

В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.

ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Продукты Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20 50
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные 0,04-0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 20
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0 70
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6 10 40
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7 10 40
Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top