Лечение кленовыми листьями.

 Лечение кленовыми листьями.

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Листья клёна — лечебные свойства. Легенды о клёне

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню - ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. Это поверье живёт и в наше время – вспомните, как на Троицу принято украшать наши дома веточками клёна и липы. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить - дерево возьмёт их под свою защиту.

Чем полезны листья клёна. Рецепты из листьев клёна

1. Профилактика цинги

Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

2. Хорошее ранозаживляющее средство

При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

3. Обновляем суставы

Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца - десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

4. При заболеваниях внутренних органов

Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

5. Выводим песок из почек

Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

6. При бронхите и простуде

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это - необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

7. Настойка при радикулите

Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

8. Отвар листьев при болях в желудке

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

Как заготовить сок клёна?

Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.
Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.
Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

  • Кленовый сироп

Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

  • Кленовое молоко

1 стакан холодного молока
2 столовые ложки кленового сиропа
Полезный и вкусный напиток.

Противопоказания применения клёна

Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

Общие сведения

Семейство: Кленовые, (Aceraceae)
Ботаническое название - Acer sp.pl., Главн. род клен (Acer), из которого в России встреч. К. остролистный или обыкновенный (A. platanoides), К. полевой или паклен (A. campestre), К. татарский или неклен (A. tataricum) и К. белый или явор (A. pseudoplatanus).
Аптечное: -
Родовое название: Научное название рода происходит от латинского "асег"- крепкий, острый и, видимо, обусловлено свойствами древесины клена.
Народные названия : ацарн (юго-западные области России), кленовина, клинина (Украина). Клен полевой в народе называют неклён, наклён. Клен татарский - черноклён. Клен ложноплатановый - явор.
Немецкое название клена - Ahorn, английское название клена - Maple, итальянское название клена - Acero.
Acris - острие, архаическое название.

Планета: - Юпитер, Солнце, Венера
Знак Зодиака: - Скорпион
Стихия - воздух
Язык цветов : - символ сдержанности
Основные свойства : - долголетие, деньги, любовь

Описание:
Клен - дерево с раскидистой кроной, буровато-серой растрескивающейся корой и коричневыми молодыми побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчато-пятилопастные, у основания сердцевидные. Выемки между лопастями закругленные, лопасти трех-пятивыемчатозубчатые, на верхушке тонкозаостренные. Цветки обоеполые и, однополые, желтовато-зеленые. Чашечка пятираздельная, лепестков венчика пять, тычинок пять — двенадцать, пестик с двумя столбиками. Плод — двукрылатка, распадающаяся при созревании на два плодика. Клены обладают глубокой и мощной корневой системой и крепкой древесиной, они ветроустойчивы. Время цветения. Различные виды кленов цветут в разное время, с конца апреля до середины июня.
Явор - летнезеленое дерево, могущее достигать в высоту 40 м. Его маленький родственник, клен полевой обычно не бывает выше 10 м. Клен платановидный достигает высоты 15-25 м. У клена высокая сводчатая крона.
У клена полевого может быть раскидистой, облегающей искривленный ствол. Явор же бросается в глаза прямизной и стройностью своего ствола. Сучья располагаются на стволе очень плотно друг к другу, переплетаются и отличаются корявостью. Растут они косо вверх. Цветки клена образуют желтовато-зеленые метелки. Парные корнеплоды у явора расположены под прямым углом друг к другу, а у клена полевого образуют горизонтальные крылья.
Клен сахарный - один из самых высоких видов клена. Его деревья достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной. Но самой отличительной чертой клена является форма его листьев, которые в виде пяти лопастей крепятся на одном черешке. При этом три передние лопасти почти одинаковы по величине, а две нижних чуть поменьше. Летом листья эти имеют матовую темно-зеленую окраску, а осенью у явора они становятся золотисто-желтыми, а у клена полевого красными с желтыми прожилками.
Среди них есть хорошо известные растения - это клен остролистный (Acer platanoides), клен ясенелистный, или американский (A. negundo), клен татарский (A. tataricum), клен приречный (A. ginnala), клен ложноплатановый, или явор (A. pseudoplatanus), клен полевой (A. Campestre), клен серебристый (A. sacehatinum), клен красный (A. rubrum), клен сахарный (A. saccharum), клен колосистый (A. spicatum),
У этого привычного для нас дерева имеются в наличии необычные декоративные формы, среди которых есть сорта с постоянно красной окраской листвы (Crimson King, Reitenbachii, Faascenys Black и др.), с белой или желтой каймой по краю листовой пластинки (Drummondii, Aurea), с глубоко рассеченными долями листа (Laciniatum), а также с шаровидной и пирамидальной кроной (Globosum, Columnare и др.)

Места произрастания:
Клен (Acer L.) - большой и интересный род растений, к которому относятся более 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих в разных регионах Земли. Их можно встретить и в тропическом поясе, и в субтропиках, и в умеренных широтах Северного полушария планеты.
Явор встречается, прежде всего, в смешанных лесах с преобладанием бука (в горах) и распространен вплоть до границы древесной растительности. На уровне низменности встречается редко.
Его меньший по своим размерам родственник клен полевой предпочитает насыщенные питательными веществами суглинистые почвы или муллевые почвы в богатых травянистыми растениями дубово-грабовых лесах и чувствует себя хорошо в пределах от низменности до 900 м над уровнем моря.
Существуют еще и другие виды клена, многие из которых происходят из Северной Америки. Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. В нашей стране он растет на юге, в частности на Кавказе. Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев. .
Однако, в Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке кленов совсем нет.

Используемые части:
В медицинских целях используют молодые листья, семена, кору корней и веток клена, а так же сок молодых листьев.
В кулинарии широко используется сок сахарного клена, из которого готовят сироп и сахар.
В магии используются ветки, листья, семена и древесина клена.

Сбор и заготовка

Сок сахарного клена, произрастающего в Канаде, выделяется весной до появления листьев. Добывают его так же, как и березовый сок в средней полосе России. Сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыделение у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.
Молодые листья клена собирают, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке. Его семена по мере созревания собирают, сушат в сушилке или печи при температуре 50-60 град., хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в течение двух лет.
Кору корней и ветвей клёна собирают, сушат на солнце или в сушилке. Хранят в закрытой таре.

Для магических целей - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, от полудня до заката.

Медицина:

Клен (и его части) активно используется в целительстве.
Молодые листья имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и обезболивающим действием. К тому же это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.
Кора корней и ветвей клена обладает вяжущим действием.
Весной, во время сокодвижения, можно, заготавливать кленовый сок: у него аналогичные с березовым целебные свойства, и он не менее популярен.

Активные вещества:
В листьях клена содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.
Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.
Кленовый сок содержит много жизненно важных для организма веществ, богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. В соке клена содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты.
Кроме того, кленовый сок содержит 4% сахаристых веществ (из них 84% - сахароза). Кленовый сок отличается высокими вкусовыми качествами, содержит Р и Fe в легкоусвояемой форме, а также витамины.

Народная Медицина:

Сок кленовых листьев принимают в лечебных целях как общеукрепляющее, мочегонное и противоцинготное средство. (по 1 ч.л. 2-3 раза в день).
Кленовый сок - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Первые упоминания о нем в народных "лечебниках" относятся к XVI-XVII векам. Доказано, что кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний. Кроме того, он отлично утоляет жажду, тонизирует организм.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле). В составе кленового сока исследователи обнаружили вещество, напоминающее по свойствам некоторые антибиотики. Интересно, что в некоторых местностях России и в Канаде, в местах компактного проживания выходцев из России и Украины кленовый сок в народной медицине используют как средство для обработки неглубоких ран. Вероятно, и в этом случае проявляются его дезинфицирующие свойства.
Но сок — далеко не единственное лекарственное сырье «от клена», которое «состоит на службе в рядах» народной медицины.
Так, весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клена.
Кора клена используется в основном как вяжущее средство.
Из листьев и семян делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действиями. Его назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
А еще в таких ситуациях можно «воспользоваться услугами» истолченных зеленых листьев. Рану или язву предварительно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить повязку со свежими листьями, которую менять ежедневно. Курс лечения — 5-7 дней.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке.
Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Водный настой или отвар молодых листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.
Кленовый веник в бане широко используется, листья и побеги клена обладают целебными свойствами. В них содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена можно использовать как обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Измельченные листья клена прикладывают к ранам для заживления.
Такими же свойствами обладает и кленовый веник. Он гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клен не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные - например, бензол. Для жителей больших городов, видимо, это особенно полезно. Основное растение знахарских бань - клен. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.

Магия:

Вообще все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.
Также важно и то, из чего сделана мебель нашей гостиной, спальни, прихожей. Бесспорным фаворитом по магическим свойствам считается дерево. Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.
Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.
Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
Клен - дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
Клен Дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.
Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.
Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.
Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома.
На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клена.
Считается, что кленовая стрела убивает нежить.
В аграрной магии ветки клена использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая:

«Господи, дай нам лен, как дерево клен».

Использование кленовой древесины в качестве оберега подарит умение общаться в компании, контактность.
Волшебные палочки из клена используются для проклятий.
Посох сделанный из клена используется в защитной магии.
Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. А, если человек умрёт, то клён засыхает, уходит вместе с ним. Ведь без души жизнь утекает как песок сквозь пальцы.
Магические силы клёна лежат в сфере любви, долголетия и привлечения денег.
В магии считается, что злой колдун может превратить человека в клён. Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой.
Сила клёна может снять нервное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрывоопасности. Вот для таких целей вы можете сделать оберег из клёна.
Осенью мы по зову инстинкта, а иногда — уже почти по традиции — собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту. Одни из самых восхитительных — кленовые листья. Нося с собой такой листок как амулет, мы сможем помочь своим пяти чувствам раскрыться и глубже воспринимать радости жизни и красоту природы, которая окружает нас.
Если найти осенью красный кленовый лист (без зеленых прожилок и желтых пятен). Его надо обмыть и немного подсушить. Затем, думая о любимом человеке, мысленно представляя все, что ждешь от встреч с ним, поцеловать кончики листа. Положить его под матрац кровати или под диван. После свидания завернуть кленовый лист в красную тряпицу и спрятать на самую дальнюю полку. Этот обряд рождает в человеке постоянное желание вновь и вновь видеть вас. Чары этого кленового листа сохраняют силу на протяжении одного года.
Клен - дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.
В песнях о матери или жене отравительнице явор (белый клен) вырастает на могиле убитого сына (мужа).
А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клен, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару кленов. А поскольку в старину дома почти всегда строились фасадом к югу, чтобы получать больше солнечного тепла, то деревья сажали перед входом в дом, и летом их тень давала защиту от солнечных лучей. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клена, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.
Если листья клена свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность - быть дождю.
Кленовый сок пошел - кончились весенние заморозки.
Увидеть во сне светлое кленовое дерево означает предсказание неожиданного расположения незнакомых Вам ранее людей и какие-то предложения от них, для Вас интересные и выгодные.
Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клен», «кленовая суббота». В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова.
В преданиях западных и восточных славян клен - это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клен от человека пошел»). Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).

Мифы и Легенды:

Кленами заросли берега реки Ахеронт (Aceruntia - поток печали), подземной реки, через которую старец Харон перевозил души ушедших.
Акрисий - отед Данаи, Персей (Акрисионид) - сын Данаи.
Превращение человека в клен - один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери.
Символика, геральдика. Для кельтов наличие у клена в большинстве случаев двух стволов было символом борьбы за свое «я». Во всем мире клен является символом осени.
В Китае и Японии кленовый лист является эмблемой влюбленных.
Согласно традициям пенсильванских немцев, клен символизирует красоту жизни.
При внимательном их изучении пятиконечные листья большинства пород кленов напоминают растопыренные пять пальцев человеческой руки; кроме того, пять концов кленового листа символизируют и пять чувств. В конце шестидесятых годов листок канадского клена превратился еще и в символ мира и любви, обращаясь не только к нашим пяти физическим чувствам, но также и к высшим, духовным.
По современной символике клен означает сдержанность.
Для женщин он символизирует молодого мужчину, стройного и сильного, доброго и любимого. На Украине клен и липа представлялись брачной парой, а опадение листьев клена сулило разлуку с семьей. В Китае символическое значение клена основывается на том, что название дерева (фенг) звучит одинаково с выражением «присвоить высокое звание». Если на рисунке изображается обезьяна с перевязанным пакетом, сидящая на кленовом дереве, то рисунок называется «фенг-хуи», что в свободном переводе означает «пусть получатель этого рисунка получит сан чиновника».
Кленовый лист выступает как эмблема Канады. Сахарный клен признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны. Завоевывая все большую популярность в Канаде, кленовый лист стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. На спортивной форме хоккеистов сборной Канады красуется кленовый лист.
Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Кленовый листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но "государственный статус" клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, так же это цвет креста Св. Георгия, символизирует Великобританию. Белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, так же это цвет французской монархии. Кленовый лист символизирует и подчеркивает единство нации. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир.

Рецепты, настои, отвары:

Магические рецепты

12 г измельченной коры заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин., после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при поносах по 1/4 или 1/3 ст. 3 раза в день.

Целебный настой можно приготовить из измельченных семян (1 ч.л.), листьев (2 ст.л.) и коры (1 ст.л.). Смесь залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение часа. Пить по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а вот при простуде и бронхите настой выступит в роли противовоспалительного и отхаркивающего средства. Этим же настоем рекомендуется промывать гнойные и труднозаживающие раны.

Измельченные листья и семена смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст.л. смеси, заливают 1 ст. горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., настаивают 45 мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1/2 часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.

При импотенции и простатите принимают такое средство: Клен остролистный (платаноподобный). Молодые листья, собранные в июне, пропускают через мясорубку. К полученным 70 мл сока добавляют 30 мл 96%-ного этилового спирта для консервации. Принимать по 5-10 капель перед едой 3-4 недели. Показано назначение и кленового сока.

Применение в кулинарии:

Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.

На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию

Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Клен сахарный своей славой обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, проживающих на территории современной Канады, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока. В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа.
Кленовый сахар получают увариванием кленового сока. Кленовый сироп - это так же уваренный сок кленового дерева. Этот сироп очень популярен в США и Канаде. Он довольно дорого стоит, так как для приготовления одного галлона сиропа нужно 40 галлонов кленового сока. Но можно купить более дешевые варианты, которые сделаны из смеси кленового и сахарного сиропов, но по вкусу они заметно отличаются. На бутылочке с настоящим кленовым сиропом из Канады и северо-восточных штатов США можно заметить кленовый листок - знак качества и гарантия подлинности.

Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой и т.д., то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.

Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):

  • сливочное масло,
  • 2 банана, порезанных на кружочки,
  • 25 г орехов пекан, мелко порезанных,
  • 4 готовых блина,
  • кленовый сироп,
  • ванильное мороженое

Просто, но всегда феноменально.
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.

Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г коричневого сахара
  • 7 ст л кленового сиропа
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • 1 яйцо
  • 225 г простой муки, просеянной
  • 75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки

Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.

  1. Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
  2. Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
  4. Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.

На заметку Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь.

Пирог с кленовым сиропом

  • сироп кленовый - 3/4 стакана
  • сироп кукурузный - 3/4 стакана
  • сахар коричневый - 1/2 стакана
  • сахар кленовый - 1 стакан
  • яйцо - 5 шт.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • густое тесто для коржа.

Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.

для кленового масла:
- масло сливочное - 200г

для сервировки:
- бекон копченый - 8 ломтиков
- яблоко - 2 шт.
- соль и корица - по вкусу
- масло сливочное - 1/4 стакана
- сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для украшения:
- мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа. Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

На базе курсовой студента Грифон

Многие слышали о полезных свойствах кленового сока. В наших широтах его добыча не слишком распространена, а вот жители Северной Америки очень любят данный напиток и почитают это дерево. Настолько, что канадцы еще с ХVIII века используют листок сахарного клена как государственный символ, а с 1965 года он красуется на официальном флаге Канады. Однако не только сок клена приносит пользу для организма человека, лечебными свойствами обладают и другие "органы" дерева - листья, кора, плоды, цветки. В применяют , сироп, настои из клена. О том, как правильно эти средства использовать и от каких болезней они помогают избавиться, поговорим в данной статье.

Химический состав

Чтобы разобраться, благодаря каким веществам имеются целебные свойства у клена, рассмотрим его химический состав. Хотя, сразу же отметим, поскольку в официальной медицине клен не применяется, его состав изучен слабо.

Известно, что в соке дерева содержатся сахара и органические кислоты, в частности аскорбиновая, яблочная, уксусная, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и кремний. В плодах, листьях и коре есть сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях имеются органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, каучук, смола, азотсодержащие вещества, витамины С и Е, жирные кислоты, липиды. В семенах обнаружены масло, циклотолы, каучук.

Лечебные свойства клена

Благодаря такому богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств и нашел применение в народной медицине. В частности, он обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим свойствами.

Средства из клена способны улучшать деятельность ЖКТ, благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу мышц и суставов, налаживать кровообращение, снижать давление.

Кроме того, клен активно применяют в дендротерапии. Считается, что прикосновения к нему заряжают позитивной энергией, избавляют от депрессии, негативных мыслей и усталости.

По своим свойствам уникален . Его используют как эффективное желче- и мочегонное средство, при патологиях сердечной системы, для очистки сосудов, в периоды авитаминоза и эпидемий вирусных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом.

Клен-медонос

Славится клен и как прекрасный . Его медоносность довольно высока и составляет 150-200 кг с 1 га посадок. А у клена полевого этот показатель даже может достигать 1000 кг с 1 га. С одного клена ранней весной могут собрать до 10 кг меда.

Чаще всего, кленовый мед светлого цвета, однако клен татарский или черноклен дает темный мед с ярким и насыщенным вкусом. Он оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и успокаивающее действие, помогает при атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лактацию.

Заготовка и хранение сырья из клена

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять +50...+60 °C.

Клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат.

Цветки срывают, как только дерево начинает цвести. На сушку их отправляют незамедлительно. Место, где цветки сушатся, должно быть укрыто от солнца и хорошо проветриваться.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора.
Если у вас возникает вопрос "Когда и как собирать кленовый сок?", то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают . Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Важно! Не стоит собирать сок с клена, который растет возле автомагистрали либо вблизи промышленного предприятия.

Хранить сок необходимо в прохладном месте. Если планируется его длительное хранение, то лучший способ заготовки - приготовление сиропа (в таком виде он хранится один год) либо закатать его в бутыли, накрыв герметичными крышками.

Рецепты применения клена в народной медицине

Многолетняя практика применения клена в изготовлении народных средств для борьбы с различными болезнями выработала целый ряд . Сироп, отвар, настойка - вот то, что можно сделать из клена в лечебных целях. С самыми распространенными и эффективными рецептами вы можете ознакомиться ниже.

При общем упадке сил

В качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства рекомендуют пить кленовый сок. Его полезно употреблять как людям с ослабленным организмом, так и беременным женщинам, онкобольным.

Также существует рецепт кленового молока, которое способно оказывать иммуномодулирующее действие. Стакан молока нужно смешать с двумя столовыми ложками кленового сока, в результате чего получится вкусный и очень полезный напиток. Хорошо себя зарекомендовал, при общем упадке сил, и кленовый сироп, поэтому он также нашел применение в медицине. Готовится состав из свежесобранного сока путем выпаривания: емкость с соком ставится на огонь и подогревается до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. По желанию можно домешивать небольшое количество сахара. После того как сироп охладится, он приобретет густую и тягучую консистенцию. Его можно добавлять в или к различным блюдам типа блинчиков, оладий, вафель.

Знаете ли вы? 1 л кленового сиропа получается из примерно 40 л кленового сока.

А из кленового сиропа готовят еще одно полезное средство - кленовое масло, применение которого в основном распространено в . Сироп сначала подогревают до температуры +112°C, а затем охлаждают до +52°C. При постоянном помешивании получается консистенция в виде крема. Масло так же, как и сироп, подают к блинчикам, вафлям, оладьям, тостам, пирогам.

При кашле

При кашле советуют настаивать семена клена. Для этого 1 чайную ложку семян помещают в 200 мл воды (кипяченой). Перемешивают и оставляют на 40 минут. Затем жидкость пропускают через марлю и пьют до еды по 50 мл.

При простудных заболеваниях

Также при кашле и простуде можно употреблять смесь молока и кленового сока. Стакан молока необходимо прокипятить около трех минут. Остудить и долить в него стакан сока клена. По желанию, и если есть в наличии, можно добавить столовую ложку кленового меда. Средство будет эффективным, если его пить трижды в день.

Отвар из кленовых листьев является жаропонижающим средством.

При стоматите

Кленовый лист, кроме прочего, содержит вещества, которые позволяют применять его лечебные свойства при заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите, ангине и др.

Готовится отвар из 1 столовой ложки порубленных листьев и кипяченой воды (300 мл). Смесь необходимо проварить на слабом огне полчаса. После охлаждения отвар можно использовать для полоскания рта. Рекомендовано проводить эту процедуру три раза в день.

Также при заболеваниях полости рта хорошо помогает отвар из кленовых семян. Для него понадобится 1 столовая ложка сырья и стакан воды. Отвар кипятят на протяжении получаса. После охлаждения и процеживания доливают воды до наполнения стакана.

При диарее

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, употребляют отвар из коры клена. В 10 г коры добавляют стакан кипяченой воды и кипятят несколько минут. После процеживания он готов к применению. Его пьют по 50 г трижды в день.

При коликах и заболеваниях почек

С коликами и проблемами с почками позволяет справляться из семян и листьев клена. Рецепт ее таков: смешивают по 1 чайной ложке семян и 2 столовых ложки порубленных листьев, добавляют кипяток, помещают на водяную баню и томят 30 минут. После процеживания пьют по 50 г три-четыре раза в день.

Этот же настой советуют употреблять при мочекаменной болезни, ведь одним из свойств, чем полезны листья клена, является содействие растворению камней и выведению песка.

Также можно употреблять отвар из листьев. Перед каждым приемом пищи его следует выпивать по 50-миллиграммовой рюмке.

При заболеваниях желудка

Людям с гастритом рекомендуют отвар из листьев клена. Его готовят, заливая 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки. Если вы подозреваете у себя какое-либо серьезное заболевание, или если после применения кленовых средств ваше состояние не улучшилось, немедленно обратитесь в больницу.

При болезни суставов

Для снятия воспаления в суставах также пьют кленовый отвар. Три сухих листика заливают 1,5 стаканами воды. Полученный раствор доводят до кипения, затем принимают по такой схеме: один месяц по 0,5 стакана трижды в день до еды, перерыв – неделя. Затем курс повторяют еще дважды.

При радикулите и болях в суставах также наружно применяют спиртовую настойку из 20 г листьев и 100 мл водки. Перед применением настойка должны отстояться четыре дня.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки из молодых листьев клена рекомендуют мужчинам, которые страдают половым бессилием. Листья рубят в мясорубке либо блендере и добавляют в них спирт. Спирт должен составлять 1/3 от количества листьев. Настой употребляют внутрь пять раз в день. Эффекта можно ожидать спустя четыре недели после начала употребления.

Есть еще один рецепт средства, улучшающего потенцию: в термосе настаиваются молодые листья, залитые стаканом кипятка. Напиток принимают холодным по четыре раза в сутки.

Для заживления гнойных ран

При наличии гнойных ран советуют провести их обработку антисептиком, а затем приложить повязку с измельченными листьями клена. Такой компресс следует прикладывать к пораженным участкам тела каждый день. Курс лечения - 1 неделя.

Противопоказания

Клен практически не имеет противопоказаний к употреблению. И они могут касаться лишь тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, беременным и маленьким детям советуют употреблять средства на основе клена лишь после консультации с гинекологом и педиатром. Ведь в состав растения входят алкалоиды.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

88 раз уже
помогла


Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена - средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top