Орех фундук — полезные свойства и противопоказания. Фундук: полезные свойства для всех

Орех фундук — полезные свойства и противопоказания. Фундук: полезные свойства для всех

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта

Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Вообще, любые орехи считаются истинно мужским продуктом, так как благотворно влияют на половую функцию. В частности, известны их свойства улучшать потенцию. Орехи - известное профилактическое средство от воспалений простаты. Вообще, у них много полезных свойств и целебных качеств. Поэтому они без сомнения нужны, чтобы поддерживать крепкое здоровье. Всего полстакана ядрышек каждый день улучшит самочувствие, избавит от многих проблем со здоровьем.

Полезны любые орехи, каждая их разновидность обладает набором макро- и микроэлементов. Но наш разговор сегодня пойдет о пользе фундука. Мы узнаем о полезных свойствах этого ореха, выясним, чем полезен фундук для мужчин и имеются ли противопоказания по употреблению.

Полезные свойства фундука

Сразу хочу оговориться, что фундук и лесной орех не совсем одно и то же. Хотя часто эти понятия отождествляют. Так вот, лесной орех - плод дикорастущего растения. А фундук - культурного. Но это ничуть не умаляет пользы фундука для нашего здоровья.

В частности, его ядрышки обладают способностью улучшать здоровье сердца и сосудов. Его употребление снижает вредный холестерин, поэтому фундук нередко рекомендуют употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии. Полезны орехи при варикозной болезни, малокровии, тромбофлебите.

Фундук содержит очень много полезных веществ. В том числе, продукт славен высоким содержанием витамина Е. Нужно отметить, что этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию. Поэтому именно этот орех рекомендуется к употреблению при комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Говоря о том, чем полезен фундук, нельзя не сказать о его свойствах улучшать состояние при сахарном диабете. Нет, конечно же, вылечить заболевание орехами нельзя. Однако врачи рекомендуют включать их в состав диетического питания. Фундук питателен, калориен, богат полезными веществами, но в тоже время, содержит мало углеводов. Несмотря на свою калорийность, орехи не увеличивают вес, не добавляют лишних килограммов. Конечно, если есть их в меру.

Кроме того, эти орехи положительно влияют на нервную систему. Поэтому регулярное употребление поможет избавиться от бессонницы, устранит головную боль, избавит от раздражительности. Богатый минеральный состав поможет без потерь для здоровья пережить долгую, холодную зиму, предотвратить авитаминоз и легче переносить стрессовые ситуации.

Фундук для мужского здоровья

Как мы уже говорили, данный продукт богат витамином Е. Этот витамин очень полезен для сохранения и восстановления здоровья,. В оказывает важное влияние на здоровье мужчин. Например, препятствует развитию рака, охраняет от преждевременного старения. К тому же он очень полезен для сердца.

Фундук богат кальцием, поэтому обладает свойством укреплять костную ткань. Он улучшает состояние зубов. Высокое содержание железа улучшает состав крови, нормализует процесс кроветворения. Фундук богат калием, который помогает лучше работать сердцу, улучшает состояние нервной системы и укрепляет мышцы. Орехи содержат цинк, который активизирует выработку половых гормонов.

Отвечая на вопрос - чем полезен фундук для мужчин? Нельзя не отметить свойство этого продукта улучшать состояние при простатите. Мужчинам, страдающим от воспалительного заболевания простаты, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 г фундука.

Кстати, регулярное употребление небольшого количество продукта не только поможет при простатите. Орехи полезны для увеличения потенции. По этим причинам фундук считается едой для мужчин. Недаром, как говорят, турецкие мужчины подкрепляются этими орехами перед тем, как пойти на свидание.
Употребление фундука поможет преодолеть хроническую усталость, отрегулировать давление. Также полезно употреблять его при варикозной болезни, остром воспалении вен.

Фундук содержит клетчатку, поэтому обладает способностью очищать организм от шлаков, вредных токсических веществ. Особенно хорошо он очищает печень. А еще, он укрепляет иммунитет, усиливая защиту организма от проникновения вредоносных, болезнетворных микробов.

Фундук лучше всего есть в первой половине дня, еще лучше - утром. Всего горсть ядрышек этих орехов обеспечат организм необходимыми веществами, энергией и хорошим настроением на весь день.

Противопоказания

Без сомнения, фундук очень полезен. Но, все же, орешки имеют противопоказания. В частности, не следует злоупотреблять продуктом. Рекомендованной дозы 40-50 г вполне достаточно, чтобы не навредить себе. При регулярном превышении этого количества, возможно появление сильной головной боли, вследствие спазмов сосудов.

Фундук противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета. Не следует есть его при тяжелых болезнях печени, при патологиях поджелудочной железы. Исключите продукт из рациона, если его употребление вызывает аллергические реакции. Будьте здоровы!

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top