Пастернак польза и противопоказания. Гарнир из пастернака

Пастернак польза и противопоказания. Гарнир из пастернака

Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.

Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и витамины С, В1, В2. Насыщенность аромата придают находящиеся в нем эфирные масла.

Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза. После хорошего увлажнения неважно искусственного полива или естественного дождя землю рыхлят.

Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.

Как у любого живого существа у пастернака есть враги, которые с легкостью поражают его. К ним относят: септориозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью.

Применяя все полезные советы, вы сможете наплодиться богатым витаминами урожаем.

Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство. Сушеные корнеплоды пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси. Зеленые листья пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах. Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.

Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1 %. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена, ксантоксин, изопимпинеллин, в небольшом количестве сфондин. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Наиболее богаты фурокумаринами сорта «Студент» и «Гернсейский». В плодах пастернака обнаружены до 10 % жирного масла и флавоноидные гликозиды.

Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло.

Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов . Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.

Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.

Препараты из плодов пастернака обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан . Он способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго или лейкодермии, а также при лечении гнездовой плешивости. Применяют бероксан внутрь в виде таблеток или наружно в виде раствора для втираний.

Другой препарат из плодов пастернака - пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Применяется внутрь в виде таблеток.

Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.

Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака посевного. Окраска плодов светло-буровато-соломенная, эфирномасличные канальцы темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный, вкус пряный, слегка жгучий. В сырье допустимо содержание, %: влаги не более 10; золы общей 6; органических примесей 10; минеральных примесей 1. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1 %.

Сырье упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рецепты блюд

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.

Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.

Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Ботаническое название - пастернак посевной.

Семейство - зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники - картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение - солнечное место.

Почва - торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем . Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от , мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Пастернак — корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своем составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов . Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печеночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Как выбирать и хранить корень пастернака?

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с темными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Использование корня пастернака в кулинарии

Корень пастернака можно использовать в сушеном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдет к цветной капусте.

Корень пастернака можно подавать в жареном и тушеном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Все нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните все обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зеленых чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натертый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся смесью и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.

Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельченную зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите еще 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.

Корень пастернака сейчас достаточно редко используется при приготовлении разнообразных блюд, что является абсолютно не заслуженным. Потому что пастернак, а в особенности его корень, является чемпионом по содержанию полезных углеводов, витаминов и микроэлементов . Он прекрасно подойдет в качестве приправы к мясным блюдам и овощным супам и с легкостью сможет разнообразить ваш обычный рацион, давая вашему организму всю ту пользу, которой обладает.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

В переводе з латинского название «пастернак» значит «пища». Народные названия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» указывают на использование овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак применялся в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель. Затем его незаслуженно забыли, и только в последние десятилетия он начинает возвращаться в наш рацион.

  • «Студент»
  • «Гернси» с высокой морозоустойчивостью («Биотехника»)
  • «Кулинар» от фирмы «Гавриш»
  • «Русский размер» от НК-Русский огород.

Корень пастернака намного полезней других овощей. Его используют для приготовления ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, в основном с другими овощами (морковью , ). Добавляют в супы, фарш, икру. Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Он содержит практически все полезные химические элементы и минеральные соли, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

По количеству углеводов, которые легко усваиваются, корень пастернака значительно опережает другие овощи.Эти полезные вещества способствуют лечению и профилактике многих заболеваний. Препараты пастернака:

  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Снимают спазмы, обезболивают.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Помогают в лечении неврозов.
  • Лекарства, изготовленные из стебля и листьев, помогают лечить псориаза и витилиго.

Есть информация, что листья пастернака могут быть опасными для нежной кожи. Особенно это касается светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но долго заживают и оставляют след на коже. Этому способствуют эфирные масла, находящиеся в листьях пастернака. Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук нужно работать на огороде в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать ожогов.

Применяется не только в официальной медицине. Его используют в народной медицине для лечения практически всех органов:

  • Снимает отеки, регулирует процесс выведения камней и песка.
  • Помогает при лечении желудка, в том числе метеоризма.
  • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
  • Помогает в лечении почек.
  • Способствует отхождению мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В онкологии пастернак используют для повышения уровня гемоглобина.
  • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
  • Полезен пастернак для лечения болезней поджелудочной железы, в том числе сахарного диабета.
  • Он повышает аппетит, снимает стресс.
  • Улучшает потенцию, лечит женские болезни.
  • Листья советуют употреблять больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его применяют любители белковых диет, употребляя в сутки по 100 г листьев.
  • Отвар листьев употребляют для разжижения мокроты при бронхитах и пневмониях (как дополнительное средство).
  • Корнеплоды натирают на мелкой терке и используют для лечения воспалительных заболеваний кожи и акне. Бактерицидные свойства пастернака способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
  • Сок пастернака пьют для возобновления работы мышц.
  • Наличие калия в соке пастернака позволяет применять его при лечении нервной системы, психических переутомлениях.

Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Хорошо растет на любой почве, но лучший результат можно получить на плодородных суглинистых почвах или супесках. Не стоит высевать пастернак на участке, где в этом году внесен свежий навоз. Нужно подождать, пока он перепреет. Иначе корнеплоды будут слишком ветвиться. Высевать семена можно очень рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла, выдерживают заморозки. Ранний срок высевания поможет обеспечить нужное количество влаги в почве.

Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во влажной почве.

Не любит застоя воды. Во время засухи корень становится тонким и длинным, пробираясь вглубь в поисках влаги. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть слабая, сохраняется до двух лет. Чтобы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. Затем промывают и подсушивают. Можно проращивать семена 2 недели до высевания. Сутки их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. Затем укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Следят за тем, чтобы они не пересыхали. Через 2 недели семена начинают прорастать. Их укладывают на несколько часов в холод.

Можно увлажненные семена смешать с влажным песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Некоторые огородники смешивают семена и пастернака и высевают их вместе. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Поэтому рядки обозначаются, междурядья можно прополоть, чтобы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между рядами 30-40 см. Прикатывают почву, чтобы она подольше не высыхала. Это увеличит количество всходов.

Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по своему усмотрению, оставляя больше пастернака или моркови .

Советы по уходу:

  1. После прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон проводят еще 3 подкормки, используя , содержащие калий и фосфор.
  2. Почву в междурядьях и вокруг растений регулярно рыхлят, удаляют .
  3. Поливают в по мере надобности обильно, но нечасто.
  4. Обработка пастернака от вредителей не проводится, потому что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого полезного и вкусного овоща.
  5. Для того, чтобы получить семена, нужно оставить корень на зиму под снегом или посадить его весной. Полученные семена обычно имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить хороший урожай пастернака.

Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. Если осень дождливая, с плодов очищают грязь. Но обычно стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

Хранят пастернак в сухих прохладных темных помещениях при температуре немного выше ноля. Если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака можно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и слегка присыпают землей. Выкопать весной нужно до момента прорастания корнеплодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Пастернак – сладкий, ароматный корнеплод,относящийся к семейству Apiaceae. Научное его название – «Pastinacasativa», а в народе пастернак называют белой морковью. Он относится к роду двулетних трав, его родиной считается Средиземноморье. Это зонтичное растение уже по истечении первого года иногда достигает высоты полутора метров. Собирают урожай корнеплода в конце осени, когда начинаются первые заморозки. Не сорванное растение сформирует корень и желтые зонтики с маленькими цветочками, семена же появятся только на второй год.

Кроме того, что пастернак используют в кулинарии как овощ и в засушенном, соленом или свежем виде – как пряную специю, эта овощная культура обладает множеством полезных свойств.

Пастернак - состав

Пастернак – 7 полезных свойств

  1. Для лечения болезней сердца

    Всегда для питания больных кардиологическими заболеваниями, фрукты и овощи считались удачным выбором. Введение в рацион питания корня пастернака тоже сыграет немаловажную роль для лечения организма. Овощ содержит внушительный уровень калия, который помогает расширять сосуды и снижать давление. Из-за высокого уровня фолатов корень пастернака помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, а это очень важно для профилактики и во избежание риска сердечных заболеваний.

  2. Польза для больных диабетом

    Пастернак ценен высоким содержанием клетчатки и состоит из растворимых волокон, что позволяет ему успешно снижать уровень холестерина, а это не только укрепляет здоровье сердца, но и снижает риск такого заболевания как диабет. Польза пастернака не преувеличена. Его листья богаты эфирными маслами, а корень содержит безвредную фруктозу и сахарозу, что не исключает его употребление даже диабетиками. Содержащиеся в нем вещества помогают снять спазм, почечные и печеночные колики.

  3. Польза для пищеварительной системы

  4. Богатый источник витаминов группы В

    Фолиевая кислота (витамины группы В), содержащаяся в этом растении, способствует эффективной профилактике дефектов нервной трубки плода, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему. Постоянное применение пастернака в пищу и в лечении очень полезно людям с угнетенным состоянием и страдающим депрессиями.

  5. Для снижения веса

    Высокий уровень растворимой клетчатки пастернака очень полезен для здоровья организма, а для желающих снизить вес, он просто необходим. Он блокирует выброс грелина – гормона «голода», перекусы перестают быть актуальными и при минимальном питании организмом усваивается оптимальное содержание полезных веществ.

  6. Полезные свойства для иммунитета

    Пастернак богат антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые помогают защищать организм от разных вирусов, токсинов и бороться с побочными продуктами нашего метаболизма. Антиоксиданты в виде витаминов С и Е устраняют свободные радикалы, защищая нас от хронических и онкологических заболеваний. Они вырабатывают коллаген – основной строительный блок нашего организма, а также стимулируют развитие белых кровяных телец, которые атакуют болезнетворные микроорганизмы, защищая организм в целом.

  7. Для здорового роста и развития

    Пастернак не обладает высоким содержанием белка, но богат огромным спектром витаминов и минералов, которые в полном объеме помогают сбалансировать основное питание без всякого дефицита питательных веществ. Корень очень полезен как детям, так и взрослым. Растение смело можно использовать на своей кухне в первых и во вторых блюдах. В свежем виде оно хорошо сочетается с салатами и даже десертами. Им можно просто перекусить, как обычной морковью, и это будет намного полезней, чем перекус фастфудом.

Пастернак – противопоказания

К вопросу употребления любого продукта всегда нужно относиться предельно внимательно. Пастернак наряду с прочими растениями может приносить как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями к употреблению пастернака являются:

Употреблять овощи очень полезно,но делать это нужно правильно, питание должно быть сбалансированным и умеренным.

Что еще полезного?




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top