Показатели сгущения крови. Противопоказания к гемосканированию крови

Показатели сгущения крови. Противопоказания к гемосканированию крови

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Врач, фитотерапевт, диетолог Борис Скачко

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости. Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах – 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель – реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) – тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови – т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови , а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген – это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови.

В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина. содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только Вам белковые молекулы.

Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови – эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты. Клеточный состав крови также влияет на реологическое свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.

Влияние экологии на вязкость крови.

Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности ("шлаков") и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови.

Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.

Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у Вашего организма высокий – кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.

Если антиоксидантный потенциал организма низкий – наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.

Как оценить вязкость кров в целом?

Если провести анализ крови на вязкость помощью темнопольного микроскопа , то можно выявить вклад каждой составляющей: генетические особенности Вашего организма, возложенную на него экологическую нагрузку и индвидуальную переносимость интенсивности работы. А также количество продуктов жизнедеятельности, или «шлаков» обмена веществ, или гомотоксинов, накопленное в организме на протяжении всей жизни. А выявив вклад каждого компонента в вязкость крови несложно провести индивидуальную коррекцию.

Вязкость крови: лечение ВСД, НЦД, депрессии, гипертонии

Зачем Вам необходимо провести анализ крови на вязкость?

Наиболее частая причина смерти – от сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у 50% людей (а на Украине - 67%) основной причиной смерти послужили сердечно-сосудистые заболевания.А в работе сердечно-сосудистой системы огромное значение имеют три фактора: мощность сердечной мышцы, прочность, эластичность и проходимость сосудов и вязкость крови. Если первые три фактора относительно стабильны, медленно измняются на протяжении всей жизни человека. То вязкость крови может быстро изменяться в достаточно широких пределах. Как в сторону увеличения, так и снижения. И при высокой вязкости крови ставить всю сердечно-сосудистую систему на грань возможного (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). А при резких изменениях вязкости крови тестировать систему регуляции (ВСД, вегетососудистая дистония).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, вегетодистония) - многоликое заболевание, отражающее способности Вашего организма обеспечивать кровообращение несмотря на высокую вязкость крови. При ВСД организм включает систему регуляции в аварийном режиме, т.к. в тканях одновременно присутствуют и сосуды с повышенным тонусом, через которые в ткани кровь поступает. И чрезмерно расширенные сосуды, в которых сосудистый тонус упал и кровообращение замедлено. Почему и называется "дис" - нарушение, "тония" - тонуса сосудов. А одна из основных причин - повышение вязкости крови.

При этом если при вязкой крови мощности сердечной мышцы хватает - появляется приступ ВСД по гипертоническому типу. Т.е. банальное повышение уровня артериального давления. Вегетодистонию по гипертоническому типу часто называют первой стадией гипертонической болезни (ГБ), если наблюдается более постоянное повышение давления в сосудах.

Если при наличии вязкой крови сосудистый тонус ослаблен - появляется гипотония или вегетодистония по гипотоническому типу. Т.е. артериальное давление 90/60-100/70 мм рт.ст.. При этом обмен веществ замедляется, т.к. вместе с уровнем давления снижается и пульсовое давление (разница между верхним и нижним меньше 40 мм рт.ст. Это достаточно опасное состояние, т.к. обеспечение клеток (особенно мозга) происходит на минимально возможных значениях. И дополнительный фактор, увеличивающий вязкость крови либо снижающий сосудистый тонус (физическая нагрузка, горячий душ, ванна, финская сауна, русская баня, эмоциональный стресс и т.п.) могут привести либо к головной боли, либо к потере сознания.

О том, что жителям Украины важно знать, какое у Вас лично состояние крови, свидетельствует статистика. Темп роста частоты выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 55,3% за последние 10 лет! А удельная частота смертности за 10 лет возросла с 56% до 67%. Т.е. если 10 лет назад от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирал каждый второй украинец, то в настоящее время – уже 2 из 3-х!

Кому необходимо знать вязкость крови?

Всем. Это касается не только людей преклонного возраста, у которых сердце уже потеряло былую мощность, а сосуды – прочность. Частота инфарктов в возрасте от 20 до 50 лет увеличивается в 100 раз! Но и у детей высокая вязкость крови может вызывать острую сердечную недостаточность (к счастью – редко). Но от острой сердечной недостаточности дети умирают как на Украине, так и в России!!!

Значительно чаще высокая вязкость крови у детей и подростков проявляется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, проявляется обострением вегето-сосудистой дистонии (вегетодистонии, ВСД). И ребенок или подростокжалуется на периодически возникающее головокружение, частое мелькание мушек перед глазами, головную боль и т.п. Вплоть до потери сознания, что является охранительным актом. Если сосудистый тонус при высокой вязкости крови удержит кровь в сосудах – может развиться острая сердечная недостаточность, что часто является необратимым состоянием. Теперь Вы можете легко определиться с состоянием крови своих детей и заблаговременно подстелить соломки!

Что еще может выявить темнопольный микроскоп ?

Спикулы фибриногена. Белок плазмы крови фибриноген не только определяет вязкость крови, но и показывает количество токсинов, канцерогенов, которые находятся в плазме крови. Т.е. способность Вашего организма сопротивляться онкологическим заболеваниям. А это – вторая по частоте причина смерти! Индивидуальное состояние крови, выявляемое с помощью темнопольного микроскопа , позволяет не только увидеть изменения в живой капле крови, но и определить средства и методы коррекции состояния крови.

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.
Вязкая кровь

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Важно! У ребенка плазма становится густой при крупе, небольших потерях жидкости, инициируемых лихорадкой, пищевым отравлением и малом потреблении воды. Данное явление объясняется тем, что для тканей детского организма характерна усиленная гидрофильность.


Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

Каждому человеку хоть раз в своей жизни наверняка
приходилось сдавать кровь, из пальца или же из вены. По прошествии трёх дней
после сдачи крови, обычно всегда готовы результаты, включающие в себя, например, количество
эритроцитов и лейкоцитов, а также вязкость крови; анализы самостоятельно
интерпретировать не рекомендуется.

Одни из самых популярных интернет-запросов на медицинскую тему обычно сводятся к
правильному толкованию показателей анализа на вязкость крови, как называется который
обычно мало кто знает. Вязкость крови является особенно важным показателем,
поскольку именно она определяет предрасположенность организма к образованию
тромбов. Они, в свою очередь, влияют на организм крайне негативно:
могут как навредить нормальному функционированию различных систем, так и привести к летальному
исходу, закупорив жизненно важный сосуд.

Высокая вязкость крови, даже недостаточная для образования
тромбов, ухудшает сообщение между всеми клетками, обеспечиваемое циркулированием
крови и деятельностью сердечно-сосудистой системы в целом. Очевидно, что недостаток
питательных веществ и витаминов в том или ином органе ведёт к его заболеванию;
именно поэтому следить за общим состоянием крови в организме необходимо.

Хоть многих пользователей Рунета и интересует, как проверить
вязкость своей крови по выданным анализам, самостоятельно этого
лучше не делать, но выслушать лечащего врача и все его предписания в
обязательном порядке (причём, основные моменты лучше, конечно, записать на
листок). Но общие моменты расшифровки чисел и обозначений каждый человек должен
знать, дабы не попасться в сети мошенников.

Главный параметр, влияющий на общую вязкость крови – это показатель
скорости оседания эритроцитов, который на листке всех многочисленных
результатов анализов записывается в сокращённом варианте «СОЭ». В здоровом
мужском организме норма СОЭ составляет 1-10 мм/ч, в женском – 2-15 мм/ч. Очевидно,
что при низкой скорости оседании частиц кровь становится более насыщенной
эритроцитами (аналогию можно провести с взбаламученной речной водой на берегу),
как следствие, более вязкой. Оптимальное значение и для мужчин, и для женщин
составляет 5-7 мм/ч.

Ещё одним важнейшим индикатором общей вязкости крови
является число протромбина и фибриногена. Первый представляет собой белок,
который является предшественником тромбина, который стимулирует свёртывание, и
показывает на коагулограмме состояние свёртывающей системы. Второе же вещество
представляет собой белок, который как раз-таки и расщепляется при необходимости,
закупоривая проблемные участки в организме. Уровень протромбина должен быть
порядка 70-77% и у мужчин, и у женщин, количество же фибриогена может
варьироваться меж 2 и 4 грамм на литр крови.

На общую вязкость крови влияет также количество находящихся
в ней белков альбуминов, которые непосредственного участия в процессе
свёртываемости крови не принимают. Однако их роль заключается в определении
различных вредных веществ, подлежащих выводу из организма, и последующему их
связыванию собственным телом. Связывание обычно происходит хаотично, поэтому
визуально представить это можно в виде большого единого шара, поглощающего все
остальные. Очевидно, большее количество таких веществ в организме, склонных
образовывать целые тяжёлые комплексы, сказывается и на общей вязкости крови.

Специалисты отмечают, что большая вязкость крови может стать
причиной появления инфарктов и инсультов разной степени тяжести. Связано это с
тем, что при меньшей и средней вязкости крови сердце перекачивает текучую
жидкость, на что уходит гораздо меньше сил и энергии; перекачка вязкой крови
отнимает гораздо большее количество энергии. Именно поэтому одни из симптомов
повышенной вязкости крови – это резкое появление головных болей, повышенное
артериальное давление, а также общая усталость организма без видимых на то
причин.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top