Польза и вред гороховой каши: о чудесных свойствах простого блюда. Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления

Польза и вред гороховой каши: о чудесных свойствах простого блюда. Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления

Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное - уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде - гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры.

Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.


Витамины

Самое высокое содержание в горохе витаминов и - каротина и токоферола. Это , которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины и (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе , особенно . Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. , и содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре и .
Из микроэлементов стоит отметить , и . Суточную норму таких элементов, как , и , можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, - 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы? Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.


Чем полезна гороховая каша



Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки.
Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша - от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

Знаете ли вы? Основные законы наследования, да и вся генетика как наука начались с изучения молодых побегов горошка известным австрийским ботаником Грегором Менделем. Начал он свои исследования в середине XIX века, а уже в 1866 году вышло несколько трудов, которые открывали научному обществу революционные разработки.


При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка.
Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Детям

Детский кишечник - очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует - слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед - и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты.
Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней - до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе - на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Знаете ли вы? Горошек - одна из немногих культур, побывавших в космосе. Благодаря своей неприхотливости он быстро прижился на Международной космической станции и подвергался многим экспериментам. Так, в 2006 году ученым удалось получить молодые побеги горошка в условиях полной невесомости.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

Пошаговый рецепт:


В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза.
Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

Знаете ли вы? Биопластики, будущее пластмассовой промышленности, производятся с использованием возобновляемых биологических ресурсов. Они не вредят окружающей среде, легкие в обработке и не требуют больших энергетических затрат в производстве. Ключевой ингредиент в рецептуре биоразлагаемых пластмасс - гороховый крахмал.


С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Ячневая

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Пшеничная

Самая большая ценность - клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру - дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.


Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она - бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей . В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности .

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.


Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха , можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

08:17

Со стародавних времен человек использует бобовые культуры в качестве пищевого продукта, в том числе горох, из которого готовится гороховая каша. В составе -множество витаминов и минеральных соединений, необходимых для здоровья людей всех возрастов.

Блюда из гороха полезны, питательны и чрезвычайно вкусны, что сделало продукт одним из любимых в ежедневном рационе человека.

Особенности гороха

Перед тем как попасть на прилавок магазина, горох проходит предварительную обработку .

Его отделяют от стручков методом шелушения, затем просеивают от примесей, шлифуют, чтобы избавиться от твердой оболочки.

Крупа бывает 3-х видов;

  • цельные ядра;
  • разделенные семядоли (половинки);
  • дробленые частицы;
  • перемолотые ядра (мука).

Каждый из видов отличается консистенцией, способом и длительностью приготовления.

Полезные свойства для здоровья

Основное отличие гороха - высокое содержание белка по сравнению с другими крупами. Содержащийся растительный белок усваивается лучше, чем мясной, что позволяет использовать блюда из гороха вместо мясных.

Есть в крупе витамины и минералы , микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества.

Для мужчин и женщин

  • Нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости, мышцы;
  • выводятся солевые отложения из организма;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • укрепляется физическое и психическое здоровье;
  • выводятся шлаки, токсины.

Чем полезна для детей

  • Повышаются защитные функции организма;
  • улучшаются рост и развитие;
  • повышается умственная выносливость, что важно для школьников;
  • укрепляются кости, суставы.

Для здоровья беременных и кормящих

  • Благоприятно воздействует на формирование плода;
  • улучшается качество и количество грудного молока;
  • снижается риск преждевременных родов, других патологий.

Для пожилых людей

  • Укрепляются кости и суставы;
  • снижается риск развития артрита, ревматизма;
  • замедляются процессы старения;
  • снижается вероятность появления старческого слабоумия;
  • повышается внимательность и координация;
  • улучшается пищеварение;
  • общий положительный эффект, улучшение самочувствия пожилых людей.

Гороховое пюре и каша – отличное средство для лечения и профилактики заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • анемия (нехватка железа в организме);
  • пониженный аппетит;
  • постоянные несварения желудка, другие нарушения пищеварения;
  • хронические запоры (в качестве слабительного средства);
  • повышенное артериальное давление;
  • малокровие;
  • нарушение функциональности почек;
  • метеоризм, спазмы кишечника.

Противопоказания

В некоторых случаях наблюдаются метеоризм, вздутие живота, что обычно связано с нарушениями в работе 12-перстной кишки или желудка. Следует прекратить употребление продуктов из гороховой крупы или уменьшить частоту приемов.

Еще массу интересных фактов о пользе гороха и каши из него, о возможном вреде узнаете из передачи “О самом главном”:

Сытная каша или пюре хорошо утоляет голод - хороший способ уменьшить частоту приемов, есть реже.

Каша легко растворима в воде , поэтому хорошо переваривается и усваивается органами пищеварения. Лучшее время для употребления - завтрак и обед. Рекомендуется принимать горох в пищу 1-2 раза в неделю. Затем необходимо делать перерыв на несколько дней и снова возвращать его в ежедневный рацион. Одна порция сопоставима со стандартной тарелкой (около 100-150 г).

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на несколько часов или на всю ночь. Варят его в той же воде минимум 1 час. Длительность варки зависит от сорта гороха, его качества, времени замачивания, уровня огня.

Использование в народной медицине и косметологии

Кроме пищевой ценности, это хорошее лекарственное средство против многих болезней, что нашло свое отражение в народной медицине. Лечебные свойства гороха благоприятно влияют на состояние кожи и применяются для лечения следующих заболеваний:

Горох – уникальный продукт. Он прекрасно сочетается с овощами, такими как морковь, лук, картофель, с мясопродуктами и даже другими крупами. При этом горошек обладает сложным и богатым составом, который сохраняется и после тепловой обработки и сравнительно низкой калорийностью. В гороховой каше вы найдете:
- витамины группы В;
- витамины А и Е;
- бета-каротин;
- аминокислоты;
- растительный белок.
В этой каше есть целый комплекс микроэлементов, включая фтор, селен, цинк, йод, хром, медь, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор.

Регулярное употребление гороховой каши полезно для желудочно-кишечного тракта, так как она устраняет изжогу и запоры, а также для сердечно-сосудистой системы - она нормализует артериальное давление, уменьшает частоту и интенсивность приступов головной боли, препятствует атеросклерозу. Гороховая каша очень полезна для мышц, так как содержит аминокислоты и белок, являющийся основным «строительным материалом» для них. Врачи рекомендуют есть гороховую кашу больным с остеопорозом и ревматоидным артритом, так как она способствует рассасыванию солевых отложений. Гороховую кашу следует регулярно употреблять женщинам, не желающим стареть, так как она не дает образовываться морщинам, а еще улучшает состояние волос и ногтей. Эта каша улучшает метаболизм, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Чувствуя симптомы нервного истощенияхроническую усталость, повышенную раздражительность, бессонницу – ешьте богатую витаминами гороховую кашу. Она поможет вашему иммунитету из-за большого количества витаминов группы В, будетполезна для зрения из-за содержания витамина А и бета-каротина.

Кому нельзя есть гороховую кашу

Гороховую кашу нельзя употреблять больным с холециститом, нарушением кровообращения, желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых заболевания почек и печени. Этим лицам каша может принести вред, а не пользу. Не следует часто есть гороховую кашу пожилым людям, опасающимся метеоризма и спазмов кишечника.

Как готовить гороховую кашу

Вы можете приготовить гороховую кашу, как из свежего, так и из сушеного гороха, добавляя различные овощи, пряности. Популярный ингредиент таких каш – бекон или ветчина. Для каши из сухого гороха возьмите:
- 500 грамм сушеного горошка;
- 200 грамм бекона;
- 2 средние морковки;
- 2 средние луковицы;
- 2 маленькие репы;
- 1 столовую ложку свеженарезанной зелени шалфея или мяты;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Вы можете заменить свежую зелень одной чайной ложкой сушеной.

Сухой горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов или более. Когда горох разбухнет, подготовьте овощи – очистите репу, лук и морковь и нарежьте мелким кубиком. Также нарежьте бекон. Слейте воду с горошка, выложите его в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на 2-2,5 сантиметра выше уровня гороха. Добавьте нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте нагрев до минимального и варите 2-3 часа, пока горошек не начнет развариваться. Если будет нужно, добавьте немного горячей кипяченой воды. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и бекон в гороховую кашу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав свежей мятой или шалфеем.

Для другого варианта каши из сухого горошка вам потребуется:
- 500 грамм сухого гороха;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ стакана нарезанного репчатого лука;
- ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
- ¼ стакана нарезанного сельдерея;
- 2 столовые ложки свеженатертого имбиря;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- 8 чашек куриного бульона;
- оливковое масло;
- соль, перец.

Растопите сливочное масло в большой широкой кастрюле. Обжарьте на нем репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и свеженатертый корень имбиря. Когда лук станет прозрачным, приправьте овощи солью, перцем кардамоном. Влейте теплый бульон. Доведите кашу до кипения и варите, пока каша не станет густой, а горох разварится. Это займет около часа. Приправьте кашу солью и перцем, подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Для того чтобы приготовить кашу из свежего гороха, возьмите:
- 3 ½ чашки свежего или замороженного горошка;
- ¼ стакана сметаны;
- 1 чайная ложка нарезанного эстрагона;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¼ чашки творога;
- соль, перец.

В кастрюле доведите 4 стакана воды до кипения, посолите и отварите горошек до готовности. Слейте лишнюю жидкость и положите отварной горошек в чашу кухонного комбайна, добавьте сметану, сливки, уксус, эстрагон и пюрируйте кашу. Приправьте солью и перцем.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top