Причины возникновения. Повышенный аппетит

 Причины возникновения. Повышенный аппетит

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-05-01 Просмотры: 33 357 Оценка: 5.0

Необходимое и достаточное условие – дефицит калорийности рациона. Это означает, что из пищи вы должны получать калорий меньше, чем тратите. Многие люди испытывают серьезные затруднения с этим, так как им постоянно хочется съесть больше. В этой статье мы рассмотрим возможные причины неадекватно сильного аппетита и способы его привести в норму.

Причина постоянного чувства голода условно можно поделить на причины метаболического характера и психологические.

Метаболические причины чрезмерного аппетита

Низкая чувствительность (толерантность) к лептину

Лептин – гормон, вызывающий чувство насыщения, синтезируется жировой тканью. Однако если длительное время поддерживать высокий уровень лептина, к нему развивается толерантность (нечувствительность). Соответственно, организм «думает», что еды не хватает, несмотря на то, что на самом деле ее в избытке. Как правило, это встречается у людей с ожирением. Многие тучные люди голодны постоянно, вне зависимости от того, как много они только что съели.

Симптомы:

  • Быстрый набор веса, в основном жира.
  • Плохое настроение, мало энергии.
  • Беспокойный сон.
  • Потливость.
  • Чувство голода можно приглушить, но не полностью от него избавиться.
  • Вы не можете выдержать 5-6 часов без еды.
  • После пробуждения вы чувствуете себя разбитым.

Лучшая диагностика – анализ на лептин. Сдаётся после 8-14 часов голодания. Если лептин выше нормы, принимайте меры.

Задача состоит в том, чтобы снизить уровень лептина, тогда чувствительность к нему постепенно возрастет, и аппетит нормализуется. Что для этого предпринять?

1. Уберите все быстрые углеводы из рациона. Они стимулируют секрецию инсулина намного больше, чем медленные. Высокий уровень инсулина сначала вызывает лептинорезистентность, и только потом инсулинорезистентность (диабет типа 2). Инсулин и лептин взаимосвязаны. Изменение уровня одного изменяет уровень другого. Инсулин увеличивает производство лептина. И те, у кого всегда его много в крови, рано или поздно получают лептинорезистентность. К тому же инсулин – самый сильный гормон, стимулирующий синтез жирных кислот.

2. Спите больше. В сутки человеку необходимо 7-8 часов сна. Недосып же на 2-3 часа в сутки уже через 2 дня повышает уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) на 15%, и на 15% понижает производство лептина.

3. Худейте. Это самая сложная для выполнения рекомендация, но и самая эффективная. Механизм прост. Меньше жира – меньше лептина – выше чувствительность к нему – нормальный аппетит.

4. Ускоряйте обмен веществ. Это нормализуем метаболизм, приведет инсулин и лептин к норме. Лучший вариант – и частые (лучше всего каждый день) занятия спортом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – недостаточная секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих скорость метаболизма. При гипотиреозе он замедляется. Это , которое также увеличивает количество лептина в крови. Диагностика – анализ на гормоны щитовидной железы. Лечение – у врача-эндокринолога. Оно, как правило, состоит в приеме гормонов щитовидной железы.

Гипогонадизм

Гипогонадизм – недостаточная выработка андрогенов, в первую очередь тестостерона. Андрогены же нормализуют секрецию лептина, и без них его уровень растет. Также замедляется обмен веществ и увеличивается уровень эстрогена в крови, что стимулирует ожирение и увеличивает аппетит еще более, при этом особенно тянет на сладкое. В итоге количество мышц быстро снижается, а жира – растет. При этом постепенно все больше усиливается аппетит.

Диагностика- сдать анализы на половые гормоны. Лечение – только у врача-эндокринолога.

Повышенный пролактин

Пролактин – гормон, выделяемый гипофизом. Пролактин чаше всего повышен из-за противозачаточных средств, беременности (это будет считаться нормой), в результате приема ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В числе прочих эффектов дает задержку воды в теле, стимулирует набор жира, повышает аппетит, особенно тягу к углеводам. Увеличивает секрецию лептина.

Симптомы:

  • плаксивое настроение
  • хочется сладкого;
  • сниженное либидо;
  • раздражительность;
  • отек.

Лучшая диагностика – анализ на пролактин. Лечится легко – приемом достинекса по 0,25 -0,5 мг раз в 4 дня. Рекомендуется консультация с врачом-эндокринологом, так как высокий уровень пролактина может быть симптомом серьезных заболеваний.

Недостаток воды

Чрезвычайно частая причина неуёмного голода. Области мозга, отвечающие за пищевое поведение, часто путают жажду и голод. Пейте 30-40 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Дефицит электролитов

В этом случае ваш организм изо всех сил пытается их восполнить, и для этого старается употребить как можно больше пищи. Решение этой проблемы очень простое – пейте много минеральной воды несколько дней или недель. Подобрать ту, что по составу подходит именно вам, очень просто – она будет казаться вкуснее прочих. Пробуйте разные сорта, и найдете подходящий вариант.

Дефицит витаминов

Аналогично предыдущему случаю. Организму нужны витамины, и он старается их получить, откуда может. Решение – прием витаминно-минерального комплекса, лучше в двойных - тройных дозировках, чтобы убрать дефицит быстро.

Психологические причины чрезмерного аппетита

У многих людей ответная – чувство голода. Выход один – избавляйтесь от стресса, больше отдыхайте. Спите не меньше 8 часов в день. Ограничьте пребывание в интернете и просмотр ТВ. Полезен также прием и ноотропных препаратов. Обратитесь к психологу или невропатологу.

Отсутствие контроля над диетой

Проще говоря, привычка много есть. Распространена чрезвычайно. Выход из этого положения состоит в том, чтобы заранее просчитывать, что, сколько и когда вы будете есть. При этом очень полезно готовить всю еду на день заранее и фасовать по порциям. Эффективность для похудения при соблюдении режима и правильной диете - абсолютная.

10 продуктов, которые помогут понизить или повысить аппетит. Наш консультант - известный врач-диетолог Маргарита Королева

Стимуляторы

1. Пряности и приправы, особенно искусственный стимулятор аппетита - усилитель вкуса и аромата глютамат натрия.

Его добавляют не только в «готовые» магазинные блюда и приправы, но и часто злоупотребляют в ресторанах, особенно быстрого питания. Аппетит он стимулирует, но, по мнению многих ученых, глютамат не такой уж безопасный. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

2. Маринованные овощи, а также специи,- типа соли, горчицы, хрена.

Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока.

Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день.

3. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое.

Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.

4. Сладости.

Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше.

5. Алкоголь и кофе.

Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит.

Если аппетит пропадает просто так, это серьезный сигнал. Нежелание поесть могут вызывать как прием лекарств (например, антибиотиков), так и самые разные болезни:

гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;

заболевания печени;

депрессия, неврозы и другие психологические заболевания;

бактериальные и вирусные инфекции (от простуды до воспалений);

онкологические заболевания.

«Подавители»

1. «Легкие» белки - птица, рыба.

Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии.

2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола - источники клетчатки. А также орешки и семечки.

Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус.

3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) - фасоль, горох, чечевица.

4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться.

Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы - более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник.

5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе.

Вообще полезнее всего пить до еды, а не после - таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя его, пишет Медикфорум.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Аппетит в переводе с латинского языка означает «желание», а в физиологическом смысле является ощущением, связанным с потребностью в пище. Во время длительного голода организм человека обычно переживает нешуточный стресс, опасный своими последствиями.

Повышенный аппетит, причины которого могут быть разными - явление, широко распространенное. Связано это бывает с болезнями или различными изменениями, происходящими в организме. Нередко повышение аппетита наблюдается во время активного роста организма (то есть у детей). Основными причинами повышенного аппетита выступают:

    органические изменения;

    изменения психогенного свойства;

    социальные моменты;

  • сахарный диабет;

    воспалительные поражения стволов мозга;

    энцефалит;

Чем же опасен повышенный аппетит? Причины, которые представлены выше, нередко приводят к ожирению. Особенно это характерно для людей среднего возраста. Повышенный аппетит, причины которого могут заключаться в стрессе, также часто встречается. Человек как бы «заедает» свои проблемы огромным количеством пищи, из-за чего постепенно повышается его вес. Большинство передовых медиков и врачей-диетологов считают, что повышенный аппетит, причины которого кроются в стрессе, является защитным механизмом организма.

Проблема переедания может возникнуть и по другим причинам. Повышение аппетита у детей - явление не до конца изученное. Медики и психологи установили посредством всевозможных экспериментов и анализов, что наследственность в данном случае играет немаловажную роль. Родители, которые склонны к полноте, рождают на свет детей, у которых риск развития повышенного аппетита возрастает на 80%. Даже традиции питания в таких семьях в корне отличаются. Склонные к полноте люди много едят в любое время дня, а порог чувства насыщенности у них значительно поднят.

Повышение аппетита у детей может быть связано и с темпераментом. Если ребенок малоподвижный и не доставляет излишних хлопот родителям, это еще не повод радоваться. Скорее всего, у такого ребенка останутся неиспользованные питательные запасы, которые неизменно превратятся в жировые отложения.

Очень часто причиной высокого аппетита выступает любовь к сладостям. Как известно, все дети обожают конфеты и мучные блюда, но если давать им их ежедневно, то ребенок будет полнеть. Желательно изменить рацион питания и добавить в меню больше фруктов и овощей.

Как и у взрослых, душевное равновесие ребенка может быть расстроено. Это приводит к повышению аппетита. В состоянии апатии ребенок малоподвижен, практически не принимает участия в подвижных играх. Постепенно над таким малышом начинают посмеиваться ровесники, и он находит утешение в еде.

Современная медицина всегда стоит на страже здоровья людей. Если обнаружена проблема повышенного аппетита, то следует обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование, выявит причины и назначит соответствующее лечение.

Вкус пищи

Чтобы лучше понять данную тему, нужно в принципе ясно осознавать, откуда берется аппетит, и для чего он нужен человеку. Давайте разберемся. Если обратить внимание на всю еду, которая существует в пределах восприятия человека, то можно выделить вкусную, и не вкусную пищу. Что-то для нас вкусно, а что-то нет.

Почему так происходит? Почему спелый банан вкусен, а, например, сырая картошка - нет? Очевидно, что вкус дан человеку для того, чтобы определять, какая пища ему пригодна, а какая - совершенно не подходит. Аппетит и вкус - понятия, которые идут нераздельно, и рядом. Нет вкуса - нет аппетита, и наоборот.

Другими словами, аппетит - это индикатор вашего желания кушать. Когда вы хотите есть какую-либо еду, то говорят, что «у вас есть аппетит». И когда вы не желаете кушать, то, соответственно, «аппетита у вас нет».

Аппетит, как средство для выживания на Земле

Голодание и аппетит

Чтобы выжить на планете, человеку нужно питаться съедобными продуктами, и избегать вредных. Похоже на то, что у каждого из нас есть врожденное чувство хорошего аппетита к съедобным продуктам, и аппетит пропадает, когда мы видим что-то вредное.

Таким образом, только лишь ориентируясь на свое внутреннее, неуловимое чувство аппетита, древний человек дожил до наших дней. Хотя, даже не смотря на все познания людей в продуктах питания, многие ежедневно травятся плохой едой, на которую, тем не менее, аппетит у них был. Можно ли считать это расстройством аппетита?

Причины плохого аппетита

Почему у человека нет аппетита - расстройство?

Наш организм лучше знает, когда, и в какое время ему принимать пищу. Не хочется есть - не ешьте, здоровее будете. Длительные воздержания от пищи - отличный способ самоочищения тела от токсинов и ядов, накопленных за время жизни. Ведь не вся пища, которую вы едите, полезная, не так ли? Если вы думаете, что питаетесь на 100 % здоровой едой, вспомните о съеденной накануне шаурме, или пицце (да-да, пицца - вовсе не полезная).

Аппетит и голодание

Многие люди специально голодают, пытаясь очистить тело от продуктов переваривания различной еды, а у вас нет аппетита, да ещё и усилий вам к этому прилагать никаких не надо! Это ли не чудо? Другими словами, посмотрите на плохой аппетит с другой стороны - как благо для тела, возможность воздержания от еды, очистки, «передышки». Люди всю жизнь заняты тем, что едят. Организм как бы намекает нам на то, что «а не пора ли сделать паузу?».

Плохой аппетит у детей

Ребенок - очень нежный, маленький, и беззащитный …. ЧЕЛОВЕК! Дело в том, что не все люди способны на нормальное усвоение варёной и жареной (приготовленной в целом) пищи. Существует мнение, что некоторые из нас с самого рождения «заточены» только под питание сырой пищей, - овощами, фруктами, орехами.

В связи с этим ребенок, который еще не привык к вареной еде также, как взрослый человек, просто не ест то, что вы для него сварили, так как с рождения он может быть из тех людей, кто способен хорошо усваивать первозданные фрукты-овощи-зелень, а вот всю приготовленную пищу - нет.

Если у вашего ребенка плохой аппетит на кашу, которую вы ему предлагаете, или на мясо, или на, не дай бог, суп, то попробуйте дать ему, например, яблоко, или банан, или апельсинку - любой сырой и спелый, ароматный фрукт, или овощ, например, спелую сладкую морковь. Возможно, аппетита на кашу у ребенка нет, а вот на фрукты - будет.

Не переживайте за то, что вашему малышу не хватит каких-то там веществ, или витаминов. Каша не содержит никаких витаминов, как и вся вареная еда. Витамины погибают в процессе варки при высокой температуре. Витамины есть только в сырых продуктах. К тому же, ребенок никогда не будет есть то, что на самом деле плохое. Если дети не едят ваши блюда, задумайтесь, надо ли их есть вам.

Русский аппетит

Русский аппетит - не то же самое, что, например, аппетит жителей Таиланда. То есть, у «наших» людей пищевые привычки полностью отличаются от тех, кто живёт в Азии. У тайцев, кхмеров, жителей Лаоса, аппетит в первой половине дня огромный. Они обильно кушают с утра, тарелками поедая жареный рис, супы, мясо, - прямо с 6 утра.

Тогда как «у нас» принято завтракать чем-то вроде чая с булочкой, или чем-то лёгким. Таким образом, если вы поменяете место жительства (переедете жить в Таиланд или любую другую страну), ваш аппетит повысится, или понизится, в соответствии с пищевыми привычками тех людей, которые будут вас окружать на новом месте.

Если у вас хороший («зверский») аппетит…

Выше мы рассмотрели причины плохого аппетита, что такое аппетит, и зачем он нужен человеку. Но иногда бывает так, что аппетит у вас просто зверский. Некоторые люди всё время едят, и хорошо, если это не вредит организму. Вред от переедания - реальность. Конечно, потребности в пище у всех разные, кому-то нужно съесть больше, кому-то - меньше, но в целом полезна умеренность в еде.

Людям с полнотой нужно ограничить себя в пище, особенно если у вас хороший, или зверский аппетит, потому как огромные количества съедаемой вами еды - одна из основных причин лишнего веса. Хотя, если вам нравится то, как вы выглядите, и ничего не смущает, то не стоит себя ограничивать в еде, так как жизнь одна, и нужно прожить её так хорошо, как вы только можете.

Мне кажется, с повышенным аппетитом в какие-то периоды своей жизни сталкивался каждый из нас. У кого-то он проходит за пару дней и забывается надолго, у кого-то это систематическое явление...

Некоторые девушки так окунаются в борьбу с повышенным аппетитом, что уже обычная потребность еды ими воспринимается негативно. Как следствие - наступает анорексия. Не просто громкое пугающее словечко, а реальное заболевание, приводящее к полному сбою обмена веществ и психики, а порой и к летальному исходу. Поэтому… всё хорошо в меру!

А главное, прежде, чем бороться с чем-либо, нужно выяснить причину. Не зная её, можно подобрать неправильный ключ к решению проблемы и только усугубить положение. Итак, попробуем разобраться в тех причинах, которые встречаются наиболее часто.

1. Изменение гормонального баланса

Гормоны играют в нашей жизни довольно большую роль и тут нам, женщинам, приходится вообще несладко. Любое изменение - определённая фаза цикла или его сбой, не говоря уж о беременности или климаксе, могут аукнуться повышенным аппетитом.

Во время ПМС весьма трудно себя контролировать и в плане еды, и в плане повышенной раздражительности. Конечно, если эти симптомы приобрели запредельный размах, нужно обратиться к гинекологу для корректировки гормонального баланса.

В менее тяжёлых случаях подобное вмешательство не требуется. Однако… нужно «включить» свою силу волю, что получается далеко не у всех и не всегда. Морить себя голодом в это время не нужно, сделаете только хуже.

Но на самотёк пускать ситуацию тоже не выход. Если при внезапном желании перекусить ближе к ночи не получается заменить шоколадку апельсином или яблоком, то можно позволить себе и любимую сладость, но в разумных количествах.

2. Стресс, эмоциональные перегрузки

Во время сильных душевных потрясений может быть две реакции - либо вообще не можешь ничего есть, либо ешь много и самое вкусное (а зачастую и вредное). И то, и другое одинаково плохо. В контексте данной темы я рассматриваю второй вариант.

Если повышенный аппетит вызван именно этой причиной, то диеты тут вовсе ни к чему. Следует направить усилия совсем в другую сторону - умеренные физические нагрузки, массаж, чередование активного и пассивного отдыха, возможно - консультация психолога или психотерапевта.

Однако, если сильные стрессовые ситуации являются постоянным фактором, то эти меры окажут лишь временное влияние. А для серьёзных сдвигов потребуются кардинальные перемены в жизни, которые мы не всегда можем организовать. Но… в любом случае, рано или поздно придётся учиться изменять своё отношение к тем ситуациям, в которых мы бессильны. Без этого никак...

3. Скачки уровня сахара в крови

Если других объяснимых причин не наблюдается, а повышенный аппетит беспокоит, нужно сдать анализы на уровень сахара в крови. А ещё лучше, если есть такая возможность, купить глюкометр и проследить за показаниями в течение пары недель - с утра до еды и через 1,5-2 часа после приёма пищи.

Скачки сахара весьма опасны. Во-первых, они грозят приобретённым диабетом (II типа), если его ещё нет. Во-вторых, они крайне негативно влияют на всю сосудистую систему со всеми вытекающими...

Главное - не запускать свои проблемы, а решать их по мере поступления, чтобы не превращать их в огромный клубок, из которого будет невозможно выпутаться...

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top