Укроп для чего он полезен для организма. Применение помимо свежей зелени

Укроп для чего он полезен для организма. Применение помимо свежей зелени

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Во все времена люди заботились о своем здоровье, используя в своем рационе натуральные продукты. А в наше время технического и технологического прогрессов, а также возрастающих экологических проблем вопрос о здоровом питании стоит особенно остро. Употребляя натуральные природные растения, в том числе и зелень, мы можем пополнить свой организм достаточным количеством полезных веществ.

Укроп очень полезен для организма человека. Немаловажно, что лечебными свойствами богаты как семена, так и сама зелень растения. Семенами укропа (отваром) лечат колики у младенцев и метеоризм у взрослых. Зелень и семена растения широко используют в кулинарии. Ежедневное введение в рацион укропа может заменить значительную часть лекарств из вашей аптечки.

Укроп – 14 лечебных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Свежий и сухой укроп довольно широко используется в кулинарной промышленности. Эфирные масла, которые в нем содержатся, активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтические движения кишечника, благодаря чему облегчается прохождение дефекации и предотвращаются запоры.

  2. Борется с бессонницей

    Зелень укропа полезна для лечения нарушений сна. Эфирные масла этого растения обладают седативным и снотворным действием. Флавоноиды и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в укропе, стимулируют выброс определенных энзимов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое действие, тем самым улучшая ночной сон.

  3. Укрепляет костную ткань

    Укроп очень полезен благодаря высокому содержанию в нем кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Такой болезни как остеопороз ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире, а кальций является одним из главных минералов, необходимых для правильного роста и развития костей, а также восстановления после травм.

  4. Защищает от сахарного диабета

    Употребление укропа является действенным средством для поддержания нужного уровня инсулина. Немногочисленные исследования показали, что настой из семян укропа помогает уменьшить колебания сывороточных липидов и инсулина у больных сахарным диабетом.

  5. Уменьшает газообразование

    Полезные свойства укропа помогают предотвратить чрезмерное газообразование в организме человека. Из-за этой проблемы человек не просто испытывает дискомфорт, скапливаемые в кишечнике газы также оказывают давление на внутренние органы. Благодаря отвару укропа в организме уменьшается газообразование.

  6. Укрепляет иммунитет

    Благодаря своим антимикробным свойствам укроп предотвращает ряд инфекций по всему организму. Он борется с болезнетворными микроорганизмами в различных органах, а также предотвращает потенциально опасные заражения через раны и другие кожные повреждения.

  7. Предотвращают икоту

    Икота возникает по разным причинам: из-за газообразования в пищеводе, аллергии, гиперактивности или нервных расстройств. Употребление укропа может помочь во всех этих ситуациях. Он выводит газы и успокаивает икоту, вызванную аллергией или нервными расстройствами.

  8. Устраняет диарею

    Диарея может быть вызвана несварением и дисбактериозом. Употребление укропа очень полезно для пищеварения. Монотерпены и флавоноиды, которые в нем содержатся, а также его эфирные масла обладают выраженными бактерицидными свойствами. Укроп может помочь излечить диарею путем ингибирования микробных инфекций, которые поразили организм.

  9. Лечит дизентерию

    Основой причиной развития дизентерии является грибковые инфекции. Укроп подавляет такие инфекции благодаря противогрибковым свойствам его эфирных масел.

  10. Облегчает протекание артрита

    Укроп издавна известен как противовоспалительное природное средство. Он помогает уменьшить воспаление и боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и подагра.

  11. Лечебные свойства укропа для женщин

    Эфирное масло укропа стимулирует выделение гормонов, поддерживающих правильный менструальный цикл у женщин и облегчающих протекание беременности у будущих мам.

  12. Улучшает работу дыхательных органов

    Эфирное масло укропа благодаря своим природным антигистаминным свойствам помогает очистить застойные явления в дыхательной системе, вызванные гистамином, аллергией или кашлем.

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Польза от использования в косметологии

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Полезное видео № 2:

Название растения известно всем из кулинарии, именно там чаще всего используют укроп как приятную на вкус и запах приправу к любым блюдам. Кроме вкусовых качеств, укроп полезен для организма человека, он обогащает необходимыми витаминами и микроэлементами нуждающийся организм. Самым популярным по применению стал , от чего помогает растение описано во множестве статей по народной медицине.

Описание растения и его полезные свойства

Растение представляет собой маленький куст с обильными мелкими листьями на тонком стволе. Своей популярностью он обязан, прежде всего, необычному вкусу, а также содержанием комплекса витаминов и микроэлементов. В химический состав травы входят:

  • витамины группы В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • минеральные соединения фосфора, железа, калия и магния.

Благодаря богатому составу укроп обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Как источник витаминного комплекса защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Польза укропа значительно превышает вред, это неоднократно доказали исследования. Отвар из семян укропа благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая работу желудка, помогает при застойных заболеваний верхних дыхательных путей, улучшая процесс естественного отхождения мокроты.

О полезных свойствах укропа известно со времен древних римлян, они употребляли укроп для борьбы с головной болью, и считали растение отличным успокаивающим средством. Это было лекарство от бессонницы, средство для улучшения зрения.

Учёные современности нашли связь полезного действия отваров укропа с противовоспалительным, антисептическим действием. Способность растения улучшать кровообращение, выработку желудочного сока позволяет использовать лекарственную зелень для лечения различных сфер организма в комплексе и как индивидуальное средство.

Его применяют при лечении запоров у новорожденных, ослабляя напряжение внутри кишечника. У новорожденных деток часто случаются запоры, укроп оказывает легкое слабительное действие. Такое же действие происходит при беременности. У новорожденных и на период беременности кишечник может быть плохо проходим, а натуральное слабительное не наносит вред, а польза очевидна.

Показания к применению

Полезные свойства растения сделали его популярным в народной и традиционной медицине для лечения ряда заболеваний и расстройств:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Расстройство аппетита, проблемы перистальтики кишечника, гастриты с пониженной кислотностью, запоры.
  2. Легкие и бронхи. Бронхит, пневмонии неинфекционного типа, застойные процессы.
  3. Сердце и сосуды. Гипертония, атеросклероз, тахикардия.
  4. Нервные расстройства. Бессонница, головные боли, неврозы.
  5. Почки, мочевой пузырь. Камни и песок, воспалительный процессы.
  6. Офтальмология. Нарушение зрения, профилактика катаракты.
  7. После беременности. Нарушения лактации на фоне нервных потрясений как легкое седативное средство.
  8. Дерматология. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь. Профилактика выпадения волос, улучшения качества после наружного применения.

Рецепты отваров

Для желудка

Молотые семена укропа заварить в одном стакане кипятка. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза.
Мочегонный отвар из укропа. На 0,5 литра горячей воды взять столовую ложку семян. Пить настой три раза в день по 1/3 стакана.

При повышенном давлении

На 300 мл кипятка необходимо взять столовую ложку сухих семян или 2 столовых ложек свежей зелени. Пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.
При бессоннице. Настой делают на основе красного вина, лучше, если это будет Кагор. В посуду вылить 0,5 л вина, насыпать 50 грамм укропа сушенного. Проварить на медленном огне, не давая кипеть. Дать настояться, процедить. Принимать по 2 столовых ложек перед сном.

Для полоскания при заболеваниях дыхательных путей

На стакан воды заварить 1 десертную ложку сухих семян. Отвар укропа настоять и процедить. Можно принимать, внутрь добавив жидкий мед, от чего настой станет мягче и приятней на вкус.

Для глаз

Снять отеки помогут компрессы из отвара укропа. Смешать в равных частях семена укропа и листья мяты, на 2 столовых ложки смеси необходимо взять стакан кипятка. Проварить на медленном огне. Ватные тампоны смачивать после остывания, прикладывать на область глаз на 10 минут.

Для улучшения аппетита

Готовить ничего не нужно, достаточно до еды принимать по половине чайной ложки запивая водой. Порошок помогает улучшить секрецию желудочного сока.

Для улучшения лактации

На стакан воды 1 столовая ложка сухих семян. Заваренный и отстоянный укропный отвар принимать по половине стакана 2 раза в день. Этот отвар не влияет на состояние новорожденных.

При беременности

Чайную ложку заварить на 500 мл кипятка. В последнем триместре беременности принимать по чайной ложке в день. Во втором триместре беременности 2 чайных ложки. В первом триместре принимать настой укропа не рекомендуют.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно готовить отвары, знать нюансы сбора сырья для лекарства. Польза травы дает видимый эффект при правильном применении. По древним поверьям собирать сырье нужно на рассвете после высыхания росы, а современные целители рекомендуют поливать зелень укропа за сутки до сбора. Для приготовления отваров используют все части растения, так как они в равной мере содержат все полезные вещества. Польза описана во многих медицинских трактатах, но вред, который может нанести чрезмерное употребление укропа, не встречается нигде.

Для приготовления лекарства чаще всего используют заранее выпущенное сырье, а чтобы оно не утратило эффективности, соблюдают ряд правил заготовки. Сушка и ферментация проходит в несколько этапов. Раскладывать свежую зелень и бутоны нужно в помещении с низкой влажностью, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После полного высыхания траву измельчают до состояния порошка. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой посуде желательно из стекла.

В некоторых случаях на подготовку сырья просто нет времени, можно использовать свежую зелень, польза и вред от сырых семян не отличается от ферментированного сырья.

Противопоказания

Растения природного происхождения не вызывает аллергию, за исключением индивидуальной непереносимости.

Кроме видимой пользы, продукт при неправильном применении наносит вред организму. Это противопоказания распространены на людей с пониженным давлением, прием отваров может спровоцировать понижения показателей, ослабить пациента, развить тотальную гипотонию. Употребления отваров приводит в этих случаях к обмороку, потери рассудка.

У людей крепких духом побочные эффекты проявляются после передозировки и системном превышении дозы. Ведь говорят, много не значит лучше. Широкое применение в педиатрии предусматривает консультацию врача, противопоказания относительны также в отношении беременных женщин. В период беременности организм чувствителен ко всем препаратам, организм ослаблен, поэтому прием допускается только в низких терапевтических дозах.

Польза отвара зависит от жизненных показателей, иногда вред превышает ее. Перед употреблением необходима, консультация специалиста. У новорожденных при сильных газах назначают отвары в маленьких дозах, увеличивать ее нужно только когда польза превышает вред.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top