Витамины в редиске. Ранний овощ: какие есть витамины в редисе

Витамины в редиске. Ранний овощ: какие есть витамины в редисе

Редис (редиска)

Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе (редиска)

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Читайте также: Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей

Полезные свойства редиса (редиска)

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато - розового цвета, острого вкуса. Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Какие витамины содержатся в редиске

Полезные свойства этого корнеплода очень разнообразны. В ней есть масса полезных микроэлементов и витаминов. В редиске, содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма.

Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует электрохимические процессы, которые происходят в тканях сердца и различных мышцах. Калий проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. Так же он стимулирует мыслительные процессы.

Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Улучшение мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии, так же наступает за счет употребления продуктов содержащих калий, в том числе и редиса.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы. Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора. Потребность человека в фосфоре у взрослых и детей в несколько раз выше, чем, в кальции. У беременных и кормящих женщин потребность в солях фосфора, так же как и кальция, увеличивается.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Этот микроэлемент играет такую же роль, как кальций и фосфор. Соли магния имеют большое значение для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Они незаменимы в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение. Эти свойства солей калия должны учитывать люди, страдающие болезнями сердца, гипертонической болезнью.

Ниацин участвует в химических реакциях, которые протекают в организме человека. В том числе он производит запасы организма в энергию. Он преобразует белки, жиры и углеводы в полезную энергию. Никотиновая кислота используется в процессе синтеза крахмала, хранящегося в мышцах тела и печени. Этот процесс в последующем используется в качестве источника энергии.

Витамин В3 отвечает за непосредственную переработку жиров в организме. Для образования мембраны клеток необходимы жирные кислоты, которые в свою очередь требуют присутствия витамина B3 для их синтеза. Также ниацин обуславливает синтез гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

Стоит так же заметить, что редис содержит много фитонцидов. Они в свою очередь являются натуральными антибиотиками, которые способствуют значительному укреплению иммунитета

Пучка редиски достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Так же редиска содержит немаленькое количество клетчатки. Клетчатка очень важна для нормальной и полноценной жизни деятельности организма, благодаря ей в организме нормальный уровень холестерина и способствует активному выведению из организма шлаков и других ядовитых веществ.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала. Редиска не только наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, а так же эффективно поможет освободиться от лишнего веса. Салаты, в состав которых входит редис, благоприятно используются при разгрузочных днях. Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Японские ученые, выяснили, что редис способен предупреждать образование раковых заболеваний. Кроме того он нормализует уровень сахара в крови.

Если вы склонны к простудным заболеваниям, то вам рекомендуется принимать сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов.

Редис обладает слабительным действием. В этом не раз убеждались люди, страдающие хроническими запорами. Для этого нужно сделать настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки

Измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Но, всегда стоит помнить, о том, что редис имеет свои противопоказания. К таковым относятся заболевания кишечника и желудка (в период обострения). Но, это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Польза в редиске

Витамины и минералы

С помощью одного среднего пучка редиски можно обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Дополнительным «бонусом» будет клетчатка, необходимая для поддержания здорового уровня холестерина и выведения из организма токсинов и шлаков. А благодаря калию происходит регулировка электрохимических процессов в мышцах и тканях сердца.

Какие полезные компоненты в редиске отвечают за переработку жиров? Это В3 (ниацин). Участвует он и в синтезе жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран. Кроме того, он является необходимым элементом для регулирования обмена веществ, поэтому редиска так полезна во время диеты.

Богат редис и на фосфор, который участвует в работе нервной системы. Особенно полезно это детям и беременным: именно этот элемент поддерживает здоровье костей и зубов, он же отвечает за мышечную активность.

Полезные свойства редиски

Для людей, предрасположенных к сахарному диабету, редис тоже полезен: он нормализует уровень сахара. Краситель, придающий корнеплоду розово-красный цвет, может использоваться для профилактики рака. А для предупреждения вирусных или простудных болезней полезен редисовый сок, особенно в сочетании с морковным.

Но, даже несмотря на все полезные свойства и витамины в редиске, в некоторых случаях она может быть опасна для организма. Виной тому эфирные масла, употреблять которые нельзя при заболеваниях внутренних органов, таких как:

Желудок;

Двенадцатиперстная кишка;

Поджелудочная железа;

Желчный пузырь.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением потенциально опасных продуктов необходима консультация врача.

При покупке важно обращать внимание на состояние корнеплода: он должен быть твердым, без черных точек или пятен на кожице. Ориентиром послужит свежесть ботвы, которую тоже можно добавлять в салаты или супы: она так же богата полезными веществами, как и сам корнеплод.

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток. Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия). При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки. Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы. Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода). Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц. Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности. Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма.

Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей.

  • От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса.
  • Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.
  • При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день.
  • Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

  • Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно.
  • На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать.
  • Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top