Зачем нужны пробиотики. Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям

Зачем нужны пробиотики. Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.


Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.


Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность "живой" косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Наталья Долгополова врач-терапевт

12.04.2017 07:31:48, Халидэ

Может, это и правда мода... А может, дело в нашей экологии и сильных антибиотиках. Раньше без пробиотиков обходилась, а тут после азитрокса никак кишечник не восстанавливался, пока нормоспектрум не пропила, стул не нормализовался...и это при том, что азитрокс параллельно с линексом принимала, да без толку.

Я не один пробиотик пересмотрела и изучила отзывы, прежде чем выбрать препарат для себя. Но решила все-таки остановиться на оптимальном варианте «2 в одном» - синбиотике. Купила на специализированном сайте Пробиотикс.ру средство Пробиофлор БАГ Бифидо. Получила у них также детальную информацию по телефону, мне девушка рассказала, что нужно обязательно создавать правильные условия для размножения полезных бактерий, и именно с синбиотиками это делать просто. В целом мне препарат понравился, а еще то, что на него выгодная цена была. Вообще считаю, что все-таки пробиотики очень полезны для организма, если правильно подбирать и курсами их пропивать.

13.03.2017 12:07:52, ВикторияВИТА

Статья правда отличная.Мне понравилась!Очень подробно и понятно расписано.Теперь я уверенна,что все делаю правильно!Я принимаю пробиотик Здоровье от БакЗдрав,с первого дня приема антибиотиков,и пропиваю целый курс.Мне очень помогает и не только от последствий медикаментов.А еще нормализуется пищеварение,общее самочувствие,стул и работа ЖКТ.

Я сейчас с антибиотиком максилак пью тоже, раньше постоянно мучилась диареей когда антибиотик принимала - сейчас ттт

24.11.2014 09:38:45, Тосикбосик

Ничего плохого в том, что максилак бад нет. Это нужная добавка, так как после приема лекарств на организм оказывается такое давление, что трудно представить. Мы этого не видим,но давление есть (за исключением дисбактериоза). Так что я всегда пью с лекарствами максилак.

21.11.2014 17:21:38, Аньютка

В пищеварительной системе человека постоянно присутствует более пятисот различных видов бактерий, которые помогают сохранить кишечник здоровым и участвуют в переваривании пищи. Пробиотики – класс живых организмов, похожих на бактерии нормальной микрофлоры человека. Промышленно изготовленные пробиотики делятся на 2 группы – сухие или жидкие – и могут быть лекарствами, продуктами питания или пищевыми добавками.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков – поддерживать и восстанавливать нарушенный баланс микроорганизмов в организме человека. Действие пробиотиков направлено на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний. Исследования показывают, что некоторые расстройства кишечника происходят, когда нарушается баланс полезных бактерий или при повреждении целостности слизистой оболочки кишечника. Это может произойти после инфекционного заболевания или после приема антибиотиков. Пробиотики могут помочь в подобных случаях. Пробиотики, например, успешно борются с бактериями, вызывающими диарею.

Считается также, что пробиотики, в основном, бифидобактерии и лактобактерии, положительно влияют на здоровье иммунной системы человека. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей и около 70% у взрослых. Лактобактерии постоянно присутствуют на слизистых человека, в том числе и в кишечнике.

Функции бифидобактерий и лактобактерий в организме человека:

  • участвуют в процессах усвоения углеродов;
  • подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов;
  • синтезируют витамины группы В и витамин К;
  • способствуют усвоению ионов кальция, железа, витамина D;
  • разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества;
  • активизируют защитные силы иммунной системы и защищают от бактериальных и вирусных инфекций.
  • продуцируют молочную кислоту, создают тем самым кислую среду, препятствуют росту патогенных грибов и бактерий;
  • улучшают обменные процессыв организме, препятствуют образованию кишечных заболеваний.

Пробиотики являются эффективными лекарствами от некоторых заболеваний:

  • детская диарея;
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • инфекционная диарея;
  • диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков;
  • постоперационное воспаление кишечника;
  • экзема, вызванная аллергией на коровье молоко;
  • болезнь Крона.

Недавние исследования экспертов Йельского университета показали также, что пробиотики могут снизить риск таких распространенных детских заболеваний, как ушные инфекции, воспаление горла и простудных заболеваний.

Противопоказания

В целом для здоровых людей пробиотики безопасны и не вызывают особых побочных эффектов. Тем не менее, пробиотики могут быть опасны для людей с ослабленной имунной системой или при тяжелых заболеваниях. В таких случаях перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также без консультации врача не следует принимать пробиотики детям до 3-х лет.

Что эффективнее: продукты питания или пищевые добавки?

Есть мнение, что не все добавки-пробиотики могут пройти кислую среду желудка и погибнут. К тому же они и достаточно дорогие. А вот ферментированные продукты питания (кефир, домашние квашенная капуста и соленые огурцы, комбуча и др.) – другое дело. Если вы решите принимать пищевые добавки, количество живых организмов на одну порцию/дозу имеет значение. Эффективным считается содержание от 50 млн. до 1 трлн. живых клеток на 1 дозу приема.

Какие пробиотики-пищевые добавки покупать?

Выбирайте продукты от известных компаний-производителей и обращайте внимание на количество живых клеток в 1 дозе. Проконсультируйтесь со своим доктором.

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях. В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек , способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического .

Когда в семейной истории или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках

  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

Текст: Марианна Мирзоян

БЛагодаря рекламе йогуртов, пищевых добавок и безрецептурных препаратов мы все знаем о существовании «полезных» бактерий - пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое , что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает , что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе. Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса». И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях. К тому же диагноза «дисбактериоз» попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.


Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но он, скорее всего,
не навредит людям, которые его нормально переваривают

В кишечнике живут самые разные микробы, но долгое время хорошенько изучить удавалось лишь те из них, которые легко вырастить в лаборатории, изучить, анализируя фекалии. Современные технологии секвенирования ДНК позволили открыть множество организмов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем кишечнике, но не могут выжить в условиях лаборатории. И результаты исследований говорят о том, что пробиотики могут быть эффективны для лечения конкретных заболеваний, но не могут оказывать никакого воздействия на состав кишечных бактерий у здоровых взрослых людей.


К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка. Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач. Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

Есть данные, что у взрослых приём Lactobacillus GG в высоких дозах может немного уменьшить продолжительность острой инфекционной диареи и снизить риск развития диареи путешественников. Lactobacillus Casei Shirota помогает пациентам с хроническими запорами. Некоторые пробиотики могут быть при рецидивирующей диарее, вызванной безудержным ростом бактерий Clostridium difficile - но только до тех пор, пока у пациента нет сопутствующих заболеваний. Кроме того, учёные надеются, что в скором будущем пробиотики помогут пациентам с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью лактозы, язвенным колитом и болезнью Крона. Но пока только краткосрочные исследования, и ко многим из них у экспертов серьёзные претензии, поэтому ни о каких рекомендациях говорить не приходится.

Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне. А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков - пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы. При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», - предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики - это главным образом углеводы, которые во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках - дело бессмысленное.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top