Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.
Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:
- Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия пищи, в том числе овощей и фруктов.
- Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.
Груша с пользой для здоровья
Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:
- Растительная клетчатка – хорошее средство от запоров.
- Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
- Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.
«Коварство» фрукта и обходные пути
Есть некоторые особенности, останавливающие кормящих женщин в желании съесть грушу.
- Растительная клетчатка вызывает брожение и, соответственно, газообразование, что может усилить колики у младенцев.
- Фрукты желтого, оранжевого и красного цветов могут вызвать аллергическую реакцию сами или усилить ее на другой продукт.
- «Магазинные» фрукты, привезенные издалека, подвергаются обработке специальными веществами, защищающими их от болезней, ускоряющими созревание и не дающие испортиться при долгой транспортировке. Эти химикаты не должны попадать в рацион кормящей женщины.
Но это не означает, что грушу надо включать в список нежелательных продуктов до окончания лактации. Вот некоторые правила, способные обезопасить употребление фрукта в пищу.
- Желательно приобретать груши, выращенные в регионе проживания кормящей мамы, в сезон.
- Отдавать предпочтение плодам «с бабушкиного сада», пусть червивым и неказистым, но не обработанным химическими реагентами.
- Выбирать груши зеленых сортов, спелые и сочные.
- Всегда тщательно мыть фрукты проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой.
- С купленных в магазине плодов снимать кожуру, избавляясь от поверхностных химических составов, использованных для продолжительного сохранения фруктов.
- Термически обработать с целью того, чтобы груша не усилила колики у малыша.
Как правильно вводить грушу в меню при ГВ
В первый месяц жизни малыша основу рациона для кормящей мамы составляют крупы, отварное мясо и тушеные овощи. Самым гипоаллергенным фруктом считается зеленое яблоко, его обычно добавляют в меню первым, а грушу – второй. Если у ребенка появились аллергические реакции в ответ на употребление мамой яблока, то груша может и не быть под запретом. Например, грушевый компот – отличное средство от запоров у мамы.
Начинают есть груши с одной дольки без кожуры в первой половине дня. Сначала фрукт употребляют в термически обработанном виде, а именно:
- запеченным в духовом шкафу или микроволновой печи;
- в виде домашнего варенья или джема (чем меньше добавлено сахара, тем лучше);
- отварным в составе компота.
Постепенно следует увеличивать ежедневную порцию фрукта.
Можно ли есть грушу сырой – вопрос не праздный. Если не возникает сложностей с состоянием кожи и стула малыша, надо переходить на свежие фрукты кусочками, целиком или в виде пюре. Большинству мам удается ввести в рацион свежую грушу только по окончании периода колик: в 3-4 полных месяца ребенка.
Как и любые свежие фрукты, груши при грудном вскармливании не едят натощак: фруктовые кислоты агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, богатые клетчаткой продукты не рекомендуют запивать водой: клетчатка быстрее набухает, и реакция брожения начинается до того, как активируются ферменты пищеварительной системы.
Коварное заблуждение
Существует миф, что больные сахарным диабетом могут без ограничения потреблять в пищу сладкие фрукты, ведь в них содержится фруктоза, а не глюкоза. Это очень коварное заблуждение!
С точки зрения биохимических процессов, в организме фруктоза и глюкоза перерабатываются абсолютно одинаково, и фруктоза тоже требует инсулин для утилизации. Легкомысленное отношение к фруктовым сахарам весьма опасно для пациентов эндокринолога.
Таким образом, груша при грудном вскармливании является не только разрешенным, но и необходимым продуктом. Соблюдая предосторожности, можно порадовать себя вкусным и разнообразным питанием. Кормление грудью должно быть приятным и полезным событием.
Как избавиться от растяжек после родов?
Груши являются одним из основных источников полезных витаминов и микроэлементов, однако часто задается вопрос: можно ли груши кормящей маме? Они обычно вводятся в рацион кормящей мамы последними, так как могут стать причиной аллергии и проблем с пищеварением. Поэтому страх того, что мама может причинить дискомфорт ребенку, часто заставляет ее отказываться от такого рода пищи.
Полезные свойства груши
Этот фрукт очень вкусный и полезный, к тому же он не вызывает аллергии или каких-либо нежелательных реакций у малышей. Потому, если мама хочет ввести что-то в свой рацион, она может попробовать начать это с груши. Как правило, ее вводят первой в питание крохи.
Почему она считается таким полезным продуктом? Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами, которые влияют на процесс работы организма. Одним из таких полезных элементов является калий, который играет важную роль в работе сердца. Потому в пользе груши даже не нужно сомневаться. Во-вторых, в груше очень много грубых волокон, которые сами по себе являются клетчаткой. Эти волокна принимают участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В-третьих, негативная реакция ребенка на грушу проявляется довольно редко, ввиду этого такие ситуации необходимо оговаривать со специалистом. В-четвертых, если после родов маму мучают запоры, то ей рекомендуется кушать груши. В-пятых, в комплекс витаминов, которые содержит фрукт, входят С, В9 и витамин А.
Можно сделать вывод, что груша очень полезная: она способствует нормализации работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть груши кормящей маме?
Большинство мам, которые кормят грудью, хотят ввести что-то новое в свой рацион. Многие женщины являются поклонницами сладко-медового вкуса груши.
Предугадать реакцию детского организма на грушу невозможно. Как правило, она не вызывает аллергических реакций, как следствие, ее вводят первой в меню матери в период грудного кормления. Иногда можно прочитать или услышать, что содержащаяся во фрукте клетчатка может стать причиной колик, вздутий, метеоризма и нарушения стула у грудничка. Однако колики у него могут появиться не из-за груш, как многие могут подумать. Колики — это результат процесса становления микрофлоры кишечника, но никак не реакция на съеденную грушу.
Во избежание проблем со здоровьем у ребенка рекомендуется применять такой фрукт после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо начинать с небольшого количества и увеличивать его постепенно. Чтобы проверить, не будет ли у крохи проблем, можно дать съесть небольшой кусочек после утреннего кормления, а затем понаблюдать. Если никаких высыпаний и изменений стула нет, то на следующий день можно увеличить порцию. Груша гипоаллергенна, благодаря этому она подходит малышам для прикорма: компот или грушевое пюре можно вводить сразу после того, как ребенок привыкнет к яблокам.
Категорически не следует есть груши натощак или же запивать их водой. Это может привести к нарушению пищеварения и тяжести, а также повлиять на работу организма ребенка. Если хочется, то лучше есть их после основного приема пищи.
Если же все-таки негативная реакция у ребенка появилась, то фрукт следует исключить из рациона, чтобы не навредить крохе. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением ребенка в случае проявления какой-либо аллергии. Необходимо обратиться к врачу, который выберет оптимальную терапию.
Вернуться к оглавлению
В каком виде есть груши кормящей маме?
Прежде всего, следует помнить, что они должны быть тщательно вымыты. Их качество так же важно, как и внешний вид. Для кормящей мамы главным правилом является употребление натуральных продуктов, поэтому не стоит брать эти фрукты в магазине: они хранятся на овощных складах и обрабатываются веществами, которые препятствуют быстрому гноению.
Лучше отдать предпочтение грушам, которые выросли в своем саду. Такие фрукты будут содержать максимальное количество полезных веществ. Если же своих груш нет, то покупные лучше тщательно мыть и очищать от верхней кожуры.
Из всех сортов груш зеленые являются самыми подходящими, так как они не содержат красящего пигмента и не вызовут аллергию у ребенка. Что касается вида, в котором их можно употреблять, то это могут быть:
- соки;
- пюре;
- компоты;
- варенье;
- печеные.
Но при этом стоит помнить, что любой из этих вариантов необходимо готовить самому, так как магазинные содержат консерванты, красители и добавки. Печеные груши ничем не уступают свежим и к тому же приходятся по вкусу любой маме. Сухие и вяленые груши на грудном вскармливании не рекомендуется употреблять, но сваренный на их основе компот будет очень полезен для растущего организма и в это же время разнообразит питание мамочки.
Висит груша. Нельзя скушать? Для кормящей мамы это вовсе не детская загадка, а серьезный вопрос организации лактационного меню. Фрукт богат полезными веществами, а большинство сортов - гипоаллергенные. Но клетчатка в составе продукта дает вероятность возникновения проблем с животом у новорожденного. Поэтому груша при грудном вскармливании (ГВ) появляется в меню женщины лишь со временем и при соблюдении определенных условий.
Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить . Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.
Польза груши
Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.
Источник железа и враг кишечных расстройств
Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и . Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?
Что ценного внутри
Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.
Таблица - Химический состав груши
Пищевая ценность | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г | Витамины | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 0,4 г | Кальций | 19 мг | PP | 0,1 мг |
Жиры | 0,3 г | Магний | 12 мг | А | 2 мкг |
Углеводы | 10,3 г | Натрий | 14 мг | В1 | 0,02 мг |
Калий | 155 мг | В2 | 0,03 мг | ||
Фосфор | 16 мг | B5 | 0,05 мг | ||
Хлор | 1 мг | В6 | 0,03 мг | ||
Сера | 6 мг | В9 (фолиевая кислота) | 2 мкг | ||
Железо | 2, 3 мг | С | 5 мг | ||
Цинк | 0,19 мг | Е | 0,5 мг | ||
Йод | 1 мкг | Н | 0,1 мкг | ||
Медь | 120 мкг | К | 4,5 мкг | ||
Марганец | 0,065 мг | Бета-каротин | 0,01 мг | ||
Селен | 0,1 мкг | ||||
Фтор | 10 мкг | ||||
Молибден | 5 мкг | ||||
Кобальт | 10 мкг | ||||
Кремний | 6 мг | ||||
Бор | 130 мкг | ||||
Никель | 17 мкг | ||||
Ванадий | 5 мкг | ||||
Рубидий | 44 мкг |
Несмотря на сладость, груша подходит людям с диагнозом «диабет»: основу вкуса создает фруктоза, не требующая дополнительного количества инсулина при переработке. Это низкокалорийный продукт, который входит в состав диетического меню: в 100 г 47 ккал. Груша помогает при бронхитах, снимает и действует как антисептик.
Употребление при грудном вскармливании
Тем не менее есть определенные ограничения при употреблении «дуль». Например, не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим . Также груша плохо усваивается в организме пожилых людей. Плоды могут причинить вред язвенникам, при гастрите и колите. А употреблять грушу при грудном вскармливании можно, только придерживаясь определенных правил.
- Когда пора . Груша при лактации категорически запрещена в первый месяц после родов. Подходящее время для введения продукта в меню мамы наступает по истечении трех месяцев жизни малыша. У большинства детей к этому моменту нормализуется деятельность ЖКТ, поэтому риск спровоцировать новым продуктом или снижается.
- Сколько можно съесть . Как и любой новый продукт, в первый раз грушу мама должна попробовать в минимальном количестве. Дольки в данном случае будет достаточно. Если малыш хорошо перенес появление в молоке новых «черт», через пару дней попробуйте увеличить порцию. Врачи рекомендуют кормящей маме в день съедать порядка 400 г фруктов. Груша может стать одним из компонентов. Одна средняя «дуля» весит порядка 135 г.
- Меры предосторожности . Груши лучше есть в сезон. Для кормящей мамы подходят только плоды, выращенные в регионе ее проживания. Отдавать предпочтение лучше сортам с кожурой зеленого цвета. Перед приготовлением плоды следует вымыть и обдать кипятком.
- Как готовить . В сыром виде груши во время кормления грудью есть не рекомендуется. Идеальный вариант - запеченные без кожуры плоды, сухофрукты. Также можно делать компоты или соки.
Рецепт печёной груши.
По отзывам мам, этот фрукт редко вызывает аллергические реакции. Такое бывает в основном при индивидуальной непереносимости продукта. Зато усугубить и без того болезненные процессы формирования микрофлоры кишечника младенца груша способна. Кроме того, не забывайте о крепящем эффекте плода. Детям, у которых , с грушей лучше повременить.
Когда педиатр принимает решение о том, можно ли кормящей маме грушу, как правило, дает еще несколько советов по употреблению. Так, во время лактации нельзя есть «дулю» натощак и запивать жидкостью. Оптимальное время для грушевого десерта - не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.
Распечатать
Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.
В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.
Груша слабит или крепит?
Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся. Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул. Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.
Когда можно начинать есть и в каком количестве
Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.
Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:
Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.
Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.
А еще изучите : Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть .
Рецепты с грушами для кормящей мамы
Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:
- свежие;
- запеченные;
- сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
- джем, варенье;
- пюре;
- салаты с грушами.
В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.
Груша, запеченная с творогом
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
- Выложить на противень, устеленный пергаментом.
- Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
- Запекать в течение 20 минут при 180 0 С.
Грушевый компот
Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.
Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.
Салат с грушами
Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.
Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.
Содержание статьи:Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.
Польза груш для организма
Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша. К ним относятся:
Калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
витамины А, В9, С;
кальций, магний, натрий;
хлор, фосфор, железо;
йод;
вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).
Содержание железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы.
Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку. Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.
Свежие и печёные груши
Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде. Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании - слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша. Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно.
При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша. При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.
Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.
Правила употребления груш при грудном вскармливании
Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства. По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты.
Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов. Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша. Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке.
Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла. Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.
Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте. Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд:
Компоты, отвары;
печёные груши;
варенье;
грушевое пюре.
Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.
Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.
При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.
Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.