Пшенная каша для похудения: свойства и советы по употреблению. Похудение на пшенной каше

Пшенная каша для похудения: свойства и советы по употреблению. Похудение на пшенной каше

За полчаса до приема пищи рекомендуют выпивать по 200 мл чистой воды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры и без газа. В сутки ее полагается выпить не меньше полутора литров.

В течение этой недели следует отказаться от сладостей, жирного, алкоголя, мучного. Острые специи, заменители , кислое и консервированное тоже должно быть исключено.

Меню на каждый день строится по одной схеме. К каждому приему пищи, кроме перекуса, полагается порция крупы и один дополнительный компонент. На завтрак и ужин следует съедать по 100 г каши, а в обед – 200 г. Кроме этого трапезы можно дополнить. Итак, едим кашу и одно выбранное блюдо.

Для завтраков:

  • несладкий натуральный , без добавок и красителей – по 100 г на порцию;
  • отварные яичные белки – по 4 штуки на порцию;
  • низкой жирности – по 100 г в порции (можно использовать домашний кальцинированный вариант).

К обедам:

  • вегетарианский суп из любых овощей (исключить ) – по 150 г в порции (готовить без жира и , на овощном бульоне, можно добавлять огородную зелень);
  • овощное рагу – по 100 г на порцию (лучше всего подходят , томаты, );
  • овощной салат – по 150 г в порции (заправить можно или , или ).

К ужинам:

  • один фрукт несладких сортов (подойдут зеленые и , цитрусы, );
  • стакан низкой жирности;
  • 200 мл или .

Перекус можно устраивать в первой половине дня (ланч) или перед ужином (полдник). Для перекуса предусмотрен стакан низкожирного кефира или молока. Меню на неделю или на пару дней вперед лучше составить заранее: четкий план программы позволит легче ее перенести.

По окончанию курса желательно продолжать есть кашу, хотя бы два-три раза в неделю. Диетологи рекомендуют оставлять медленные углеводы на завтрак и обед.

Худеющие отмечают, что вес уходит с завидной тенденцией – по 600-700 граммов за сутки. Нужно отметить, что этот результат является крайним, терять почти по килограмму за день можно только, если избыточного веса слишком много. Совмещение диеты с посильными физическими нагрузками тоже может привести к подобному итогу. Тем, кто сильно не обременен лишним весом удается сбросить от 3-4 килограммов за всю программу.

Проводить повторно такой курс можно раз в месяц.

Монодиета на пшене

Строгий вариант диеты на пшенной крупе рассчитан на максимальное снижение веса. Эта программа также длится одну неделю, но меню в ней состоит исключительно из вареного проса. К каше можно добавлять только жидкости: , без молока и сахара, домашний из сухих или свежих фруктов, отвары.

С утра каждого дня нужно отваривать в воде по 100 г сухой крупы, в приготовленном виде это даст почти 400 г каши. В блюдо по-прежнему нельзя добавлять соль и масло, для максимального похудения потребуется только «пустая» каша. Полученное количество еды нужно разделить на 4 порции и есть их в течение дня.

Такая монодиета позволит быстро избавиться от 6-7 килограммов, хорошо очистить организм, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Прибегнуть к такой методике можно не чаще 1 раза за 3 месяца.

После диеты важно постепенно вернуться к полноценному питанию, резко возвращать в меню привычную пищу нельзя. Можно сразу после жесткой диеты перейти к первому варианту – сбалансированной диете, но с добавлением постной рыбы и мяса. Так рацион расширится полезными продуктами, масса снизится, а полученные результаты закрепятся на дольше.

Разгрузочный день на пшене

Разгрузочные дни могут понадобиться худеющим в те периоды, когда вес останавливается. Встряска для организма запускает процесс сжигания жира и перестраивает его на нужный лад. Если вес в норме или стабильно снижается, проводить разгрузку не имеет смысла.

Тем, кто не стремится к похудению, но далек от правильного питания, проводить разгрузочные дни можно один-два раза в месяц. Это поможет предупредить нарастание жирового слоя, к тому же, полезно для пищеварения.

Разгрузка на каше напоминает один день из монодиеты. Понадобится сварить 4 порции крупы без масла и соли, есть небольшими частями в течение всего дня, последний прием каши должен быть за 3-4 часа до сна. В перерывах обязательно нужно выпить 2 литра воды, это поможет организму очиститься от вредных компонентов и вывести лишнюю воду.

В результате таких мер улучшается метаболизм, нормализуется пищеварение, снижается вес. В среднем за один такой день можно избавиться от 1 килограмма, который будет состоять из потерянной жидкости и жира.

Правильное приготовление каши

Правильно приготовленное пшено отдаст больше полезных компонентов и «выполнит» все свои положительные свойства. При покупке продукта нужно следить, чтобы крупа была ярко желтого цвета, а поверхность матовая. Такие признаки говорят о том, что ее не шлифовали, шлифованный продукт используют для корма птиц.

Матовое и яркое просо в каше будет иметь сладковатый вкус, а бледное или блестящее после приготовления горчит. Чтобы правильно выбрать крупу, желательно покупать ее в прозрачных упаковках или на вес.

Варить блюдо нужно в соотношении 1:3. Перед приготовлением следует обязательно промыть крупу до чистой воды. Особенно нежной она выходит, если готовить ее на молоке, но для похудения подходит только вода. Готовить следует на медленном огне, без крышки. Проверить готовность каши можно на вкус.

Более полезный вид приготовления – вымачивание. Крупу нужно промыть и залить кипятком в том же соотношении. Посуду с кашей плотно закрыть крышкой и закутать, оставить запариваться на ночь. С утра блюдо можно есть без дополнительной термической обработки. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Чтобы просо не лишилось в процессе варки части своих полезных компонентов, рекомендуют его предварительно обжаривать на сковороде.

Противопоказания к применению

Диета на просе не подойдет людям со склонностью к запорам, так как эта крупа сама может стать их причиной. Людям с другими расстройствами пищеварения рекомендуется употреблять кашу из пшена не чаще двух раз в неделю. Не подходит она и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

Компоненты в составе крупы препятствуют усвоению , потому пациентам с заболеваниями щитовидной железы противопоказана такая диета. Также при непереносимости глютена употребление в пищу проса не допускается.

Мужчины тоже нередко прибегают к диетам, но в этом случае им лучше поискать другие методы похудения. Вещества, которые входят в состав пшена могут отрицательно повлиять на потенцию. Дама разрешена такая диета только в отсутствии беременности и лактации.

Заключение: плюсы и минусы диеты

Пшенная диета заслужила массу положительных отзывов, так как является действительно эффективной. Без особого ощущения голода можно основательно привести фигуру в порядок всего за неделю.

Методика простая и не требует особых кулинарных навыков, что делает ее доступной для любого желающего (если желающий не знаком с болезнями из перечня противопоказаний). Все компоненты сбалансированного меню легко можно найти в ближайшем магазине, а монодиета может считаться одной из самых дешевых методик коррекции тела.

Еще одна положительная сторона касается оздоровления. В цельной крупе находится важный элемент – , который положительно влияет на работу сердца и тонус кровеносных сосудов. В ходе такой диеты проходит профилактика возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед проведением программы лучше взвесить все «за и против». Для начала лучше проведите один разгрузочный день на пшене, результаты покажут подходит ли диета. После похудения желательно не отказываться от него, а использовать периодически во благо фигуре и здоровью.

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Как можно быстро похудеть на 10 кг на пшене? Люди, страдающие избыточным весом, смогут быстро и качественно похудеть, при помощи каши для похудения, она хорошо выводит жиры, и не способствует их отложению.

Разгрузочный день на пшенной каше

Устраивая еженедельные разгрузочные дни на пшенной крупе, и соблюдая строгий режим диеты, вы реально сможете сбрасывать до одного килограмма в день. Так что кто хочет стопроцентного результата, соблюдайте разгрузочные дни на пшене для похудения, и вы добьетесь успеха.

В разгрузочные дни следует соблюдать такой режим питания:
Сварите сто грамм пшенной крупы, и разделите ее на четыре порции. Соль и масло добавлять в кашу не нужно. Но если вы не можете кушать это приготовленное блюдо, то добавьте сырые овощи, это разнообразит блюдо. Для усиления эффекта в течение дня пейте отвар ромашки и зеленый чай литр, а то и больше.

Так же мы любителям пшенной каши предлагаем пшенную диету.

Примерный рацион пшенной диеты может быть следующим:

  • Завтракайте постной кашей без соли и масла, заедая этот продукт бананом или йогуртом,
  • обедайте той же кашей или легкими вегетарианскими щами, можно так же съесть легкий, свежий овощной салат,
  • полдничать можно морковкой, апельсином или яблоком,
  • ужинайте пшенной кашей, запивая нежирным кефиром или ряженкой.

Соблюдая такую диету, вы надолго забудете о лишних килограммах.

Способ приготовления пшена.

Пшено обладает превосходными вкусовыми качествами, и вот поэтому существует такое огромное количество разнообразных блюд из этого продукта. Его готовят с молоком, тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перед тем как варить пшено, его стоит перебрать, промыть в нескольких водах, мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А на последок промойте крупу в горячей воде. Варить зерно следует в большом количестве воды, когда крупа станет почти готовой, лишнюю воду следует слить. Такая процедура избавит вас от специфического вкуса пшена, и улучшит вкусовые качества. После этого добавьте соль, масло и сахар по вашим вкусовым предпочтениям.

Для любителей разваренной и подкисленной каши следует сделать так: сварить кашу до полуготовности, а затем добавьте молоко в большом количестве, в самом конце и простоквашу, для усиления кислоты. Такой способ приготовления каши делает ее вкус довольно необычным и несравнимым ни с чем.

Также пшенную кашу готовят со шкварками и жареным луком.

Но для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, такие рецепты противопоказаны, они не принесут желаемого результата. А вот каша, сваренная на воде без масла и соли это то, что вам нужно. Так что кто желает сбросить лишний вес, стоит немного потерпеть, и соблюсти все правила пшеничной диеты.

Пшенная крупа стоит на первом месте по своим свойствам, вкусовым и лечебным качествам.

Могут быть основанными на различных продуктах и крупах, которые насыщают организм и ускоряют обменные процессы. Пшено для похудения используется часто, потому что оно утоляет голод, очищает организм, насыщает дополнительными полезными компонентами, необходимыми для его оптимальной работы. Диета может длиться от 2-х до 7-ми дней, давая при этом разные результаты.

Калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется. Это позволяет организму насыщаться минимальным количеством крупы, не испытывая голод, не имея потребности дополнительно принимать пищу.

Положительными свойствами пшена являются:

  • Быстрое утоление голода минимальным количеством каши;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Препятствие накапливанию в организме жиров;
  • Благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы;
  • Насыщение организма полезными компонентами.

Если ежедневно употреблять на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, избавить его от шлаков и токсинов, активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Диета на пшенной каше способствует не только благоприятному воздействию на работу пищеварительной системы, но еще и укрепляет кости, придает коже упругость и эластичность, . С помощью диеты на пшенной каше можно на некоторое время продлить молодость, красоту и сияние, замедляя процессы старения и разрушения.


Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме , который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.


Общие правила и принципы диеты

Пшенная диета относится к области , которые, помимо основного ингредиента, запрещают употреблять любые другие продукты. Чтобы диетическое питание дало желаемые результаты, необходимо соблюдать его не менее чем 3 дня. В отдельных случаях диета выдерживается до 7-ми дней, но специалисты не рекомендуют идти на такие серьезные ограничения, так как и 2-3 дня будет достаточно, чтобы добиться цели и испытать жесткий дефицит калорий.

Правила пшенной диеты следующие:

  • Оптимальный питьевой режим по дню – не менее 1,5 л воды в день. В дни тренировок питьевой режим необходимо повышать до 2-2,5 л;
  • Каша употребляется преимущественно на завтрак и обед. Ее нужно комбинировать с салатами, постным мясом, нежирной рыбой. В вечернее время прием каш запрещается, так как обильное количество употребляемых углеводов может привести к образованию подкожного жира;
  • Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть под проточной водой до того состояния, пока не будет наблюдаться прозрачная вода. Это поможет избавить кашу от пыли, крахмала и других вредных компонентов;
  • Прием каши должен происходить 4-5 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи должна выдерживаться пауза в 3-3,5 часа. Чаще употреблять каши нет смысла, так как за это время предыдущая порция пищи просто не успеет перевариться и насытить организм полезными компонентами.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно черпать из только положительные моменты. Несколько дней ее соблюдения позволят наладить работу пищеварительной системы, избавят от вредных веществ, активизируют процесс расщепления жиров, которые со временем накапливались в проблемных участках. Процесс похудения на пшенной диете наблюдается мгновенно.


Химический состав и энергетическая ценность

Пшенная каша – это кладезь , которые необходимы для оптимальной работы всего организма. 100 г пшена состоит из:

  • 70% крахмала;
  • 3,7% жиров;
  • 15% белка с аминокислотами;
  • 0,5-0,8% клетчатки;
  • 2% сахара;
  • Микро- и макроэлементов.

За счет большого количества элементов в составе, с одним приемом пищи организм получает необходимую дозировку компонентов по дню, предотвращая образование жировых отложений. В 100 г сухого пшена содержится 343 ккал.

Показания к применению

Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.

Другими показаниями для употребления пшена являются:

  • Атеросклероз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Нарушения работы печени.

Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.


Как готовить

Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.

Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.

Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
  • Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
  • Обед – Каша с хлебцами;
  • Полдник – Каша с ложкой меда;
  • Ужин – Яблоко.

На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.


Что можно есть на диете?

Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:

  • Морепродукты;
  • Вареные яйца;
  • Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Зеленый чай;
  • Рыба и мясо в нежирном виде;
  • Зелень.

В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня , которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.


Что нельзя есть на диете?

Решив отдать предпочтение строгой диете на пшенной каше, стоит предварительно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, которые не приносят организму ничего полезного:

  • Какао;
  • Алкоголь;
  • Конфеты;
  • Сдобная выпечка;
  • Жаренная пища;
  • Маринады;
  • Соусы;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Консервы;
  • Соленые продукты.

Все это задерживает воду в организме и способствует накапливанию в нем жировых отложений. Даже при правильном использовании пшенной каши на диете, вышеперечисленные продукты не позволят добиться желаемого результата и сбросить лишний вес.


Рецепты блюд

Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Пшенная каша в сочетании с сухофруктами

Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.


Салат из пшенной каши

Для приготовления еще понадобится:

  • Куриное филе;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Красный перец;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.

Настой пшена для похудения

Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.


Противопоказания к диете

Диета на пшене довольно жесткая и требует серьезных ограничений в питание. Именно поэтому она имеет некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

  • Беременность;
  • Частые запоры;
  • Гастрит;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Непереносимость глютена;
  • Острые и хронические заболевания.

Имея вышеперечисленные состояния, прием пшенной каши с целью похудения строго запрещен. Это может вызвать массу последствий, среди которых:

  • Ухудшение памяти;
  • Обострение запоров;
  • Появление заболеваний щитовидной железы;
  • Нарушение потенции у мужчин.

Чтобы не спровоцировать данный ряд последствий, от соблюдения пшенной диеты при наличии противопоказаний стоит отказаться.

Выход из диеты

Даже если диета длится в течение 2-3-х дней, к ней нужен правильный подход и соответствующий постепенный выход из нее. Чтобы не создать чрезмерно стрессовую ситуацию для организма, на протяжении последующей недели после диеты стоит увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Важно помнить о питьевом режиме, в день прием чистой воды не должен быть ниже 1.5 л.

Чаще всего, чтобы сбросить пару лишних килограмм, женщины соблюдают строгую диету, при этом постоянно голодая. Однако, это абсолютно не правильный подход. Похудеть без вреда для организма позволит правильное питание, в состав которого включено употребление пшена. Регулярное потребление этой крупы обеспечит вас хорошим самочувствием, поднимет настроение и позволит избавиться от лишнего веса. Как похудеть на пшене? Читайте в нашей статье.

Состав пшена

Пшено для похудения применяется на период около одной недели, это становится своего рода разгрузкой для всего организма. Многочисленные отзывы говорят о том, что похудеть на пшене можно до 7 килограмм, причем, не подвергая себя голоданию. Диета с употреблением пшена оказывает на организм сразу двойное действие: снижает жировую прослойку и способствует его оздоровлению.

Калорийность пшеничной крупы составляет 343 калории. Пищевая ценность достаточно высока:

  • около 75% составляет крахмал;
  • необходимый организму белок содержится в 15% всей пищевой ценности;
  • зерна содержат витамины группы А, В и Е;
  • сахара содержится около 2%;
  • в состав крупы входит магний, фосфор, калий, кальций, клетчатка, фтор.

Как выбрать хорошую крупу

При покупке крупы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Зернышки должны быть ровные и глянцевые. Если пшеничная каша, покупаемая на развес, содержит черные вкрапления (высевки) – это признак хорошего качества и натуральности продукта. А вот крупу в пакетиках, расфасованной по 100 грамм, лучше не покупать – для диеты это не самый лучший вариант.

Кстати, для похудения подойдет и пшеничный талкан. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные свойства пшена

Пшенная крупа особенно полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит в себе много калия. Она благоприятно влияет на внешний вид кожного покрова и волос, устраняет прыщи. Из этой крупы получается отличный скраб для тела и лица, способствующий обновлению кожи. Желтая крупа выводит токсичные вещества и тяжелые металлы из организма.

Постоянное употребление пшенки помогает в восстановлении и укреплении мышц. Если постоянно добавлять в рацион пшенку, то вы можете решить проблему с частым запором. Полезные свойства пшена заключаются и в благоприятном воздействии на нервную систему человека. Оно нормализует давление, укрепляет кости и зубы.

Это наименее аллергенный продукт, который препятствует отложению жиров. Благодаря своему составу он помогает устранит перхоть. Пшенные хлопья можно и полезно добавлять в рацион при имеющихся проблемах с ЖКТ, при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе. Польза пшенной диеты для здоровья и похудения может сравниться с любым другим диетическим продуктом.Поэтому пшенная каша для похудения входит в состав большинства диет.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на всю полезность пшена, оно одинаково полезно не всем. У небольшого количества людей оно может вызывать индивидуальную непереносимость.

Пшено при похудении может задерживать процесс усваивания йода организмом. Еще противопоказано употреблять этот продукт пациентам, у которых есть воспалительные процессы в толстой кишке, кто страдает болезнями желудка и у кого наблюдается пониженная кислотность. Беременным женщинам употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью.

Секреты пшенной диеты

Похудение на пшене включает в себя множество вариантов. Важно, подобрать для себя наиболее подходящий план питания.

Первая диета заключается в употреблении на завтрак, обед и ужин одной тарелки пшенной каши. Готовить ее нужно без добавления масла, соли и сахара. Варить ее нужно исключительно на воде. Из напитков лучше употреблять травяные чаи.

Вторая диета не такая строгая. Пшеничную кашу можно есть, добавляя другие продукты, например, фрукт, употребляемый в первой половине дня. Подойдет и нежирный йогурт, кефир, творог, овощной салат. Можно добавить в меню на день овощной суп, сваренный с добавлением пшена.

Еще один вариант питания включает в себя употребление пшеничной каши, двух белков куриного яйца и не жирного йогурта на завтрак. На обед - рагу из овощей и кашу из пшенки. Ужин состоит из пшенной каши и фрукта с небольшим содержанием сахара, например, зеленого яблока. Из напитков употребляйте негазированную воду, травяные чаи, иногда, свежевыжатые соки. Количество их употребления не ограничено.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей! [фитнес-диета]

Пшенная диета для похудения отзывы

Рецепты для диетического меню

Это очень простые блюда, приготовленные на пшене для похудения, которые вы можете использовать ежедневно.

Рецепт 1. Пшеничная каша с тыквой

Понадобится около полкилограмма тыквы, стакан пшенных хлопьев, вода. Пшено и тыкву отварите, немного добавив соли. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо корицу.

Рецепт 2. Пшенная каша с овощами

При похудении пшено очень хорошо сочетается овощами. Необходимо около стакана пшенных хлопьев, морковь,1 болгарский перец, овощной бульон. Овощи нужно нарезать, вместе с крупой добавить в кипящий бульон. Варить до готовности.

Рецепт 3. Пшенная каша с фруктами

Для приготовления этого блюда понадобится 2 груши и 2 яблока, немного изюма, корицы и воды. Овощи необходимо нарезать, перемешать с крупой и варить на протяжении получаса. По готовности добавить корицы, если хочется – ложку нежирного йогурта.

Рецепт 4. Десерт из пшена и груши

Для приготовления данного блюда понадобится 4 груши, сваренная пшеничная крупа - 1 стакан, горстка изюма, 2 баночки нежирного йогурта, корица и вода. Груши, из которых нужно достать сердцевину, запеките в духовке. Из мякоти при помощи блендера добейтесь консистенции жидкой сметаны, перемешайте ее с изюмом, пшенкой и йогуртом. Положите начинку в запеченные груши. Десерт готов.

Рецепт 5. Запеканка из пшена с черносливом

Для приготовления этого блюда на завтрак необходимо литр воды, полтора стакана крупы, 200 грамм чернослива, щепотка корицы, соль, сахар, молоко маленького процента жирности.

Промытое пшено ошпарьте кипятком. В 1 литр воды добавьте крупу, молоко, сахар и соль. Смесь остудите, добавьте корицы, выложите ее в форму. Запекайте смесь в течение 50 минут, накрыв при этом крышкой или фольгой.

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top