Авокадо польза и вред. Польза авокадо для здоровья и возможный вред от его употребления

Авокадо польза и вред. Польза авокадо для здоровья и возможный вред от его употребления

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

С чего вы начинаете свое утро? С банальной яичницы или скучной каши? А вот приверженцы здорового образа жизни завтракают авокадо. Почему? В чем его польза и вред? Неужели этот неказистый заморский плод способен творить чудеса?

Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?

Научное название авокадо звучит очень красиво – персея американская. А ненаучное – аллигаторова груша, полностью отражает его внешность. Эти плоды имеют грушеобразную форму, а сверху покрыты бугристой кожицей. В зависимости от сорта (а их количество доходит до 400), она может быть зеленой или темной.

Созревший фрукт имеет мягкую маслянистую внутренность. Ее вкус одним напоминает смесь орехов со сливочным маслом и зеленью, а другие сравнивают его с терпкой горьковатой грушей. В запахе авокадо слышны хвойные нотки.

Если плод не успел достичь зрелости, по вкусу он похож на мыло. Звучит не очень вдохновляюще. Но как только речь заходит о его влиянии на организм, то ситуация сразу же меняется: ему нет равных в мире фруктов!

Если говорить о составе фрукта (а именно он определяет пользу и вред авокадо), то надо начать с того, что это официальный рекордсмен. Его целебные качества люди обнаружили давно, а в 1998 г. он попал в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря уникальному процентному содержанию жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов.

В авокадо много жиров – до 30% (по этому показателю он занимает третье место после кокоса и маслин), но отсутствует холестерин. Этот фрукт не портит фигуру, потому что эти липиды быстро и легко усваиваются. В нем есть протеин, поэтому авокадо считается растительным аналогом мяса.

Минерально-витаминный набор авокадо включает свыше 20 компонентов. Рассмотрим самые ценные. В первую очередь следует выделить калий, который защищает нас от инсульта и сердечных патологий, регулирует внутриклеточный обмен, поддерживает водный баланс. По содержанию этого важного вещества авокадо обгоняет бананы. В 100 г его мякоти заключено 250 мг калия!

Фрукт также располагает запасами лютеина и зеаксантина, поэтому благотворно влияет на органы зрения. Авокадо содержит фолат (или витамин В9), предупреждающий анемию. Есть в нем токоферол, который способствует восстановлению тканей (поддерживает молодость кожи) и улучшает кровообращение.

Авокадо включает витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Оно богато пантотеновой кислотой, регулирующей метаболические процессы и обеспечивающей синтез жирных кислот. Это натуральный и очень щедрый источник аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом.

В умеренном количестве заморский фрукт содержит витамины К, В1, В3, В2, железо, медь, фосфор, а также цинк, магний.

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Авокадо в женском меню - поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Осторожно - авокадо!

О нем сказано много хороших слов, поэтому многие начинают думать, что самый целебный и безопасный продукт на свете – это авокадо. Его польза не подлежит сомнению, ведь в нем содержится весь комплекс необходимых аминокислот и ненасыщенных жиров. Но этот фрукт обладает и отрицательными свойствами.

В его косточке и кожуре находится фунгицидный токсин – персин. В малых дозах он безопасен для человека, но ядовит для животных! Однако в медицинской практике есть случаи отравления таким веществом и людей.

Заморский плод способен спровоцировать аллергию и нарушение пищеварения. Это касается тех, у кого обнаружится его индивидуальная непереносимость. Ограничить наличие в рационе авокадо следует тем, у кого плохо работает либо удален желчный, потому что у таких лиц оно может вызвать печеночную колику.

Авокадо не предназначено для меню малышей. Вводить его в рацион ребенка разрешено с 4-6 лет.

Возможные побочные эффекты от употребления авокадо:

  • зуд в полости рта и глотке;
  • покраснение и отек корня языка;
  • тошнота (может появиться при переедании, так как это слишком сытный фрукт);
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • жидкий стул;
  • свистящее дыхание;
  • затрудненный вдох;
  • кожные реакции на прикосновение к его кожице.

Важно! При употреблении авокадо вместе с картофелем, помидорами, бананами, персиками, дыней и киви может возникнуть перекрестная чувствительность.

Масляная груша - как ее скушать?

Авокадо не едят, как апельсин или яблоко! Оно хорошо в сочетаниях. И надо брать только спелый фрукт. Он не должен быть твердым, но и не слишком мягким. Самый простой способ употребить этот плод – разрезать его вдоль, поделить на половинки, удалить косточку. Дальше мякоть можно посыпать солью и перцем. Аппетитный перекус готов!

Из этого экзотического плода получается замечательная приправа к мясу или рыбе. Его мякоть очень нежная, она легко взбивается ложкой. Для приготовления закуски надо раздавить мякоть вилкой (натереть на треке, измельчить в блендере), заправить перцем, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить немного пропущенного через чесночницу чесночка, все хорошенько размешать. Можно положить немного майонеза и тертый сыр. Дальше эту пасту намазывают на соленое печенье или хлеб.

Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле . Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…


Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо ?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические . К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь . Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск .
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – . Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим


Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.


Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

Многие привыкли считать фрукты продуктами, чья калорийность напрямую зависит от содержания сахара. Однако это не совсем так. Ряд тропических плодов может посоревноваться в жирности даже с сырами, маслами и мясом. Авокадо относится к числу этих удивительных продуктов. В его состав входит рекордное число жиров - до 20-30% от общей массы! Впервые попробовав авокадо, бывает трудно поверить, что это действительно фрукт, а не овощ. Из-за высокой жирности его вкус имеет ярко выраженный сливочный либо ореховый оттенок. Им приятно дополнять закуски, салаты и вторые блюда.

Чем полезны жирные кислоты в авокадо?

Не спешите отказываться от авокадо, узнав о его большой жирности. Львиная доля жиров плода (до 80%) приходится на олеиновую кислоту. Она принадлежит группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, отличающихся высокой степенью усвояемости. К полезным свойствам омега-9 относится эффективное регулирование уровней холестерина и глюкозы в крови, укрепление иммунитета и снижения риска появления злокачественных опухолей.

Кроме олеиновой кислоты в авокадо присутствуют пальмитиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая кислоты. Столь широкий состав жирных кислот оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, иммунную и репродуктивные системы организма. Регулярное употребление небольших порций авокадо (1-3 плода в неделю) способствует:

  • нормализации сна,
  • съему приступов мигрени,
  • улучшению психологического самочувствия,
  • восстановлению обмена веществ,
  • избавляет от запоров,
  • повышению активности головного мозга,
  • улучшению памяти и зрения,
  • приведению в норму гормонального фона,
  • уменьшению частоты простудных заболеваний,
  • снижению риска инфарктов и инсультов,
  • восстановлению менструального цикла у женщин,
  • повышению потенции у мужчин.

Как видите, роль жирных кислот в организме человека очень велика. И те, что содержатся в авокадо приносят пользу, а не вред.

Что еще содержит авокадо?

Кроме жирных кислот в авокадо присутствует значительное количество калия. Его наличие оказывает организму хорошую услугу, особенно, если человек любит злоупотреблять соленной пищей, тем самым постоянно повышая уровень натрия.

Польза авокадо состоит в выравнивании пропорции калия и натрия. Это чрезвычайно важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. Его нарушение грозит разрушением отдельных клеток, сбоями в работе различных систем и даже гибелью всего организма. Также калий (в совокупности с натрием) отвечает за водный баланс и корректную работу мышц.

Хорошее усвоение калия возможно только при наличии витамина B6, который тоже есть в составе плода. Это еще одно доказательство того, что авокадо поражает не только количеством полезных веществ, но и их сбалансированностью.

Еще авокадо ценится за наличие фолиевой кислоты, отвечающей за нормальный состав крови, правильный жировой и углеводный обмен. Фолиевая кислота полезна при низкой кислотности желудочного сока, неврозах, депрессивных состояниях, а также для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Высока роль фолиевой кислоты в развитии плода при беременности. Беременные женщины должны обязательно следить за уровнем поступления фолиевой кислоты, так как ее дефицит приводит к неприятным последствиям.

Полезно авокадо и благодаря витамину K, входящему в его состав. Этот витамин отвечает прежде всего за нормальное усвоение кальция. При его недостатке страдают костная и хрящевая системы. Также витамин K благотворно воздействует на деятельность почек, предотвращая развитие патологий.

Витамин C - еще один полезный элемент, содержащийся в авокадо. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: регенерация тканей, окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, свертываемость крови и поддержание иммунитета. Витамин C может заменять другие органические соединения при их недостаточном поступлении (фолиевую кислоту, витамины B1, B2, A, E).

Необходимо учитывать, что авокадо проявляет оздоровительные свойства только при умеренном употреблении. А это всего 1-3 средних фрукта в неделю. Также не стоит забывать, что польза авокадо уменьшается при его тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. п.). Как и другие фрукты, его лучше всего есть в сыром виде, либо добавлять в уже готовые блюда.

Авокадо очень хорош в качестве быстрой и вкусной заправки салатов. Его достаточно измельчить в пюре, добавить пару капель лимонного сока/яблочного уксуса, и заправка готова. Примечательно, что авокадо может заменить соль. Его вкус настолько яркий и насыщенный, что досаливать еду с ним совсем не хочется.

Кроме салатов, авокадо используется для приготовления холодных бутербродов и супов. В тропических странах его любят добавлять в смузи и даже делать с ним мороженное. Если вам нравится вкус авокадо, и вы готовы экспериментировать, то список полезных блюд на вашем столе с его помощью неминуемо расширится.

Прямых противопоказаний к авокадо нет, конечно, кроме индивидуальной непереносимости. Кормящим мамам стоит взять на заметку, что после употребления ими авокадо, у ребенка возможен жидкий стул.

Фото pixabay.com

29 Окт 2015 1720

Обсуждение: 2 комментария

    Я, конечно, слышала о пользе авокадо, но ваша из вашей статьи узнала много нового. Спасибки! Когда-то решила впервые попробовать авокадо- купила, попробовала, потом долго плевалась и зареклась его когда-либо есть вообще. Однако не зря придумано выражение » Не зарекайся!» или » Никогда не говори никогда!» Так и получилось: у сестры муж шеф-повар, всегда удивляет чем-то новеньким и безумно вкусным; каково же было мое удивление, когда я знала, что в понравившемся мне салате есть тот самый авокадо! Теперь этот продукт частенько желанный гость на нашем столе.

    Ответить

    постоянно добавляю авокадо в салаты (2-3 шт в неделю) и уже через месяц почти перестала ощущать жжение и ноющие боли в области сердца. Авокадо посоветовал чаще кушать врач.

    Ответить




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top