Как пить кальций чтобы он усваивался? Какой кальций лучше усваивается в организме? Отзывы, рекомендации специалистов.

Как пить кальций чтобы он усваивался? Какой кальций лучше усваивается в организме? Отзывы, рекомендации специалистов.

Как известно, для успешной борьбы с организму необходим . Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение .

Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и , содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.

Рацион питания

нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это , который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы . Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, , упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

«Остеомед»

«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и , богатый витамином D.

«Леветон»

Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.

Речь идет о дисбилансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается - от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление - это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов - кальция и фосфора) .

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: , зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

Визитная карточка дефицита кальция -"вдовий горб" или остеопороз

Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций" , которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...

Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ

1 . Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите , как мы сами горячей едой, в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.

2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, блокирует усвоение кальция.

3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты , избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад. Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.

4 . В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д" . В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа W 3 и W6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа W6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.

Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.

Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит , а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.

5. Климакс . Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона , также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.

Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"

При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.

6,7,8. ..и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.

Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно регулярно. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока.. Продолжаем изучать ...

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм витамина D. В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.


3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде камней в почках и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.


7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top