Как правильно питаться при обострении поджелудочной железы. Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Как правильно питаться при обострении поджелудочной железы. Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктов Разрешены Под запретом
Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищи Примерное время Меню
Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй 10:30 Два запеченных яблока.
Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.

Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживаться 10-14 дней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.

Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • чай с молоком.

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

В организме каждого человека поджелудочная железа выполняет ряд важных функций. При нарушении ее работы возникают различные заболевания, сопровождаемые острой болью, а также дискомфортом. Вследствие плохого пищеварения наблюдаются такие симптомы: боль в животе, опоясывающая боль, вздутие кишечника, изжога, тошнота, послабление стула.

Обострения болезни, как правило, связаны с приемом нерекомендуемой пищи, злоупотреблением алкоголя. Для лечения и профилактики хронических заболеваний поджелудочной железы следует контролировать свой рацион, соблюдая специальную диету. В статье указаны принципы лечебного питания, которые необходимо учитывать, чтобы избежать обострений и болей.

Напитки. Можно пить свежевыжатые соки из бананов, клубники, морковки, компоты (но без сахара), чистую негазированную воду, отвары из шиповника, кисель, чай (только некрепкий).

Блюда из мяса и рыбы. Диета допускает употребление пропаренных мясных блюд без специй с курицей, индейкой, телятиной, также разрешены обезжиренные виды рыбного мяса: окунь, судак, треска.

Мучные и сладкие продукты. Сухари без специй и приправ; мягкие баранки, печенье, но без сахара (на завтрак), пшеничный хлеб, вермишель из твердой пшеницы

Супы. Можно есть суп с перловкой, суп с протертыми овощами, суп с рисом, суп с гречкой, овсяные супы.

Молочная еда. Нежирный сыр, домашний йогурт, кипяченое молоко (теплое), свежий кефир, ряженка, обезжиренный творог.

Чудесно усваиваются яичные белки, а желтки лучше ограничить до двух штук в неделю.
Также можно есть каши из крупы; в особенности будут полезны овсянка и гречка. Овощи желательно натирать перед употреблением; из фруктов разрешены печеные яблоки, но только с зеленой кожурой.

От чего стоит воздержаться:

Из напитков исключить яблочные, виноградные, любые цитрусовые соки, лимонад, кофе, крепкий чай, холодную воду. Из сладкого не рекомендуются: мармелад, вафли, мороженое, торты, блины, глазированные сырки и ватрушки . Также ни в коем случае, нельзя есть жареную, пересоленную, острую пищу. Воздержаться от бульонов с мясом и рыбой; не есть капусту, копченые, колбасные изделия, консервированную рыбу.

Примерный рацион питания

При восстановлении организма после обострения боли в поджелудочной железе нужно употреблять продукты, в которых содержится больше белков и углеводов. Большую дозу белков содержат рыбные продукты, нежирная мясная и молочная еда. Углеводы поступают в организм благодаря овощам, меду, фруктам, крупам. Следует уменьшать поступление жиров, также ограничивать прием соли. Не употреблять продукты с грубой клетчаткой, пить много воды. Питание должно соблюдаться по расписанию в одно время, от 4 до 6 порций каждый день.

Вот один из вариантов дневного режима больного:

  • на первый завтрак больному будут полезны овсянка, яичный белок и чашка чая с маленькой долькой лимона.
  • на второй завтрак можно пить йогурт.
  • на обед подают суп из перловки, отваренная курица или рыба, компот без добавлений сахара.
  • поужинать можно мягкими баранками; киселем из сухофруктов без сахара.
  • перед сном полезно выпить кефир.

Видео “Диета от Геннадия Малахова”

Диета стол №5

Эта диета показана на время восстановления при хронических заболеваниях поджелудочной железы после обострений. В рацион больного включают продукты, пропаренные, перетертые, измельченные, сваренные в воде; стоит увеличить дозу поступающих в организм белков и витаминов. Исключаются продукты подвергнутые прожарке, жиры, пища слишком высокой или низкой температуры, продукты с холестерином, грубой клетчаткой.

Режим питания:

Прием пищи следует разделить на пять или шесть маленьких порций в день. Пить много жидкости, желательно, чистой, качественной воды. Разрешается есть:

  • сухари;
  • вегетарианские супы с овощами;
  • каши с крупами, также разрешается есть манку, гречку, овсянку;
  • обезжиренное, отваренное или пропаренное мясо без кожи и прожилок;
  • нежирный, без добавок специй сыр, кипяченое молоко, кисломолочные продукты;
  • отваренные, в натертом виде: кабачки, картофель, морковка, зеленый горошек;
  • отвары шиповника, чай, соки без сахара из сухофруктов и ягод.

Исключены:

  • бульоны с рыбой или мясом, окрошка, молочные супы;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • специи, пряности;
  • жареное, копченое и тушеное мясо; копченые продукты; мясо гуся, утки;
  • консервы; жареные, соленые рыбные блюда;
  • кофейные напитки, какао, газированные напитки, вода слишком низкой температуры;
  • шоколадные, кондитерские изделия; конфеты;
  • инжир, бананы, виноград, финики.

Образец дневного меню диеты №5:

  • завтрак первый: не крепкий чай с лимоном, манная каша;
  • завтрак второй: отваренная, перетертая морковка, сок без сахара;
  • обед: отваренное мясо курицы, картофель, отвар из шиповника;
  • полдник: творог, компот;
  • ужин: рыба отваренная, чай с молоком;
  • перед сном: кефир или йогурт.

Варианты меню для лечения

При сильных обострениях болезней поджелудочной железы первое время (2-3 дня) пациенту следует воздержаться от пищи, так как больному органу на данном этапе требуется покой для восстановления. Можно пить чистую, качественную воду. По истечению данного периода разрешается есть перетертую, низкокалорийную пищу, которая соответствует диете №5.

  • на первый завтрак рекомендуется съесть нежирный творог и выпить чашку некрепкого чая с молоком;
  • на второй завтрак: паровая котлета, кисель;
  • обедать следует супом с овощами; на гарнир пюре из пропаренной, несоленой;
  • артошки; выпить компот из яблок;
  • на полдник: сухари, отвар из шиповника;
  • ужин: манная каша, некрепкий чай;
  • перед сном рекомендуется выпить половину стакана чистой воды.

Меню для лечения заболевания у детей:

Детское питание на время восстановления поджелудочной железы не должно помешать развитию ребенка. Режим питания для детей: маленькие порции 5-6 раз в день с интервалами в 3-4 часа

Нужно обратить внимание на обезжиренное мясо. Подойдет куриное, телячье, индюшачье непосоленное мясо, без каких либо специй. Стоит увеличивать количество продуктов, содержащих кальций: натуральный нежирный творог, можно употреблять творожные запеканки. Не помешает суп из овощей, отваренная морковь, картофель, свёкла.

Необходимо исключить: жареные блюда, маринады, фастфуд, шоколад, лимонад, торты, редиску, колбасные изделия. Пример меню для дошкольников с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения:

  • первый завтрак: каша из геркулеса, омлет на пару;
  • второй завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: суп с рисом и овощами, можно добавить ложку сметаны. Кисель или компот;
  • полдник: сухая вафля без начинки, отвар из шиповника;
  • ужин: котлета на пару, картофельное пюре, запечённое яблоко с медом;
  • перед сном можно печенье без сахара или сухарик из белого хлеба.

Меню для диабетиков:

  • при острой боли в поджелудочной железе диабетикам строго запрещено употреблять сахар, виноград, варенье, сладкие фрукты;
  • разрешаются некислый творог, манная каша, не приправленный сыр;
  • рекомендуются овощные и гречневые супы со сметаной, белый хлеб, котлеты на пару;
  • рыбу следует варить в пароварке. В принципе, эта диета мало чем отличается от диеты №5. Самое главное – это ограничивать поступление сахара в организм.

Видео “Правильное питание для лечения поджелудочной”

Заболевание органов пищеварения – очень опасная вещь. Чтобы не получить осложнения, советуем строго соблюдать диету. Какие продукты можно употреблять – смотрите в ролике.

Анатомия поджелудочной железы

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным, так как он участвует в пищеварении и эндокринной системе. Поджелудочная железа считается необычной, так как она не только функционирует, как орган внутренней секреции, но и с ее помощью вырабатываются гормоны. К ним можно отнести инсулин, липокоин, глюкагон.
Еще она является важным органом пищеварительной системы, так как орган вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся специальные ферменты, позволяющие нормально функционировать желудку. Располагается железа за желудком, а так же находится на пересечении с двенадцатиперстной кишки.
Еще поджелудочная железа тесно связана со многими внутренними органами, поэтому необходимо всегда следить за тем, чтобы она была здоровой.

Неполадки с поджелудочной железой и лечебная диета


Диетотерапия при панкреатите

Когда у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то такое заболевание называют панкреатитом. Это заболевание железы вызвано тем, что орган воспаляется. Такое воспаление может носить хроническую или острую формы.
Основной причиной появления воспаления поджелудочной является неправильное питание, воздействие разных инфекций, закупоривание желчного протока, заболевания пищеварительной системы. Что касается хронической формы панкреатита, то можно будет назвать регулярное употребление разных спиртных напитков, жирной и острой пищи. Так же сюда еще можно будет отнести гормональные изменения.

Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы


Голодание при обострении панкреатита

Для того чтобы разгрузить железу, а так же кишечник, необходимо научиться правильно питаться и в этом поможет специальная . Благодаря таким действиям, можно будет не переживать о том, что орган будет неправильно функционировать. Во время болезни больной должен питаться таким образом, чтобы употребляемая пища легко усваивалась, а желудок без каких либо проблем справлялся с нагрузкой. Такая диета позволит поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов для нормальной жизнедеятельности и самочувствия.
Когда воспалительный процесс находится в фазе обострения, то многим помогает голодная диета, а так же соблюдение некоторых правил, которые будут касаться еды.

Во время голодания произойдет разгрузка органа. Такое голодание может длиться от 3-4 дней, после чего необходимо постепенно вводить разные продукты, которые предусматривает ?

Очень важно сразу не есть бульоны, сырые овощи и жареную пищу.

Запрещенная пища

Дело в том, что эти продукты могут усугубить ситуацию. Во время того, как у человека будет обострение заболевания, можно есть творог, отварные или же приготовленные на пару овощи и мясо.

Во время ремиссии панкреатита очень важно чтобы пища была калорийной и полноценной. В день нужно есть не менее 1800 калорий. Продукты, которые будет есть человек во время болезни, например, мясо, должно быть не жирным. Что касается употребления кисломолочных продуктов, то их нужно кушать в достаточном количестве. Количество употребляемых углеводов необходимо снизить на 300-350 грамм. Это можно будет сделать за счет того, что человек откажется от употребления меда, сахара и других сладостей.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо некоторое время воздержаться от употребления продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Блюда, которые можно есть, должны быть теплыми и иметь жидкое состояние. Благодаря этому можно будет не переживать о том, что произойдет обострение панкреатита.

Продукты, которые предусматривает диета при панкреатите

Приблизительная диета при такой болезни, как панкреатит:


Каша при панкреатите
  1. Подсушенный хлеб. Очень важно, чтобы хлеб не был свежим, так как такой хлеб дольше усваивается.
  2. Овощные супы. Когда диетотерапией очень важно, чтобы такие супы были хорошо протертыми. Так же в них можно будет добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Диета при панкреатите должна еще содержать достаточное количество мяса, которое не будет жирным. В качестве такого мяса необходимо использовать курицу, крольчатину, говядину.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца. Употреблять их лучше всего в отварном виде или же приготовленными на пару.
  6. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
  7. Каши, которые после их приготовления имеют небольшую слизь, например, рисовая, гречневая, овсяная. Все эти каши положительно будет сказываться на работе кишечника и желудка и всех остальных органах.

Продукты, которые запрещены при панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной, необходимо запомнить, какие продукты категорически запрещены и о их существовании нужно забыть.


Жаренная пища исключается из рациона больного

К таким продуктам относят следующие продукты:

  1. Достаточно крепкие бульоны.
  2. Сдобное тесто и свежий хлеб.
  3. Соленое.
  4. Жареное.
  5. Жирное.
  6. Копчености.
  7. Мясо жирных сортов.
  8. Жареные яйца и другие блюда такого вида приготовления.
  9. Сладости.
  10. Грибы в любом виде их приготовления, так как они считаются тяжелой пищей и довольно долго перевариваются в желудке.

Так же не стоит забывать и о том, что при панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки, так как они разыгрывают аппетит и негативно сказываются на работе многих органов.

В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.

Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.

Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.

Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.

К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
  2. Субпродукты любого вида.
  3. Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
  4. Соленая рыба, особенно жирных сортов.
  5. Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
  6. Консервы, соленья и маринады.
  7. Соусы, кетчупы, особенно майонез.
  8. Острые приправы, чеснок, лук, перец.
  9. Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
  10. Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
  11. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
  12. Хлебобулочные изделия.
  13. Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
  14. Сало и жир животного происхождения.
  15. Сладкие газированные напитки и алкоголь.
  16. Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
  17. Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.

Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.

Также важно не только качество пищи, но и ее количество. Злоупотребление продуктами и переедание плохо сказываются на организме, нагружая поджелудочную железу и заставляя ее работать в аварийном режиме.

Что можно употреблять в пищу

Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:

Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:

  • картофель;
  • кабачок;
  • тыква;
  • огурец;
  • морковь.

Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.

Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.

Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:

  • макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
  • гречневая каша, приготовленная на воде;
  • рисовая каша;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.

В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
  • морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
  • сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.

Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем — два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке подробно о причинах болезней поджелудочной железы.

Что следует ограничить в пище

Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:

  1. Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
  2. Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
  3. Манная каша и злаковые пудинги.
  4. Блюда из яиц.
  5. Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.

Ограничить, не значит полностью исключить. Эти продукты вполне можно включать в рацион, но не более 1 раза в месяц.

Диета стол №5

Особенности диеты №5 заключается в следующем:

  1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
  2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Для питья берут минеральную воду без газа.
  4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
  5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.

Примеры меню и рецепты блюд

Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

Куриные тефтели с кабачком

На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

Овощной суп

На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

Рыба, запеченная в фольге

Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

Творожная запеканка

На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

Тыквенный сладкий суп

На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.

Примерное меню

День 1

  • Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп, куриная котлета.
  • Полдник: йогурт с галетным печеньем.
  • Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша, йогурт.
  • Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
  • Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
  • Полдник: творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин: овощное рагу с кроликом.
  • Перед сном: стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
  • Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
  • Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
  • Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира.

День 4

  • Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
  • Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
  • Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
  • Перед сном: закваска.

День 5

  • Завтрак: омлет с гречневой кашей.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: уха из морского окуня.
  • Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Перед сном: творог с медом.

Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.

Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top