Природные источники кальция для ребенка.

 Природные источники кальция для ребенка.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня речь пойдет о важном микроэлементе — кальции. Кальций — это основа костей и зубов человека, он участвует в передаче нервных сообщений. Нужен он и для нормальной работы мышц, сердца, и свертываемости крови. Получается, что кальций важен абсолютно для всех людей, но для молодых мам он приобретает особое значение. Дополнительный кальций нужен и для здоровой беременности, и во время лактации, и при восстановлении фигуры после родов. Потому мы с вами рассмотрим продукты, являющиеся лучшими источниками кальция, и обсудим их дополнительные сильные стороны.

Традиционно мы получаем кальций из молочных продуктов, однако, последнее время, не все молодые мамы могут их себе позволить. Виной тому различные реакции непереносимости у младенцев. В таком случае остро встает вопрос чем заменить традиционный для нас источник кальция. Да и одну молочку есть скучно — хочется разнообразия.

Спешу обнадежить. Альтернатива молоку и творогу существует — это зелень, рыба, а также семена.

Давайте рассмотрим перечень источников кальция, о которых мы часто забываем или считаем их менее значительными продуктами.

За 100% суточной нормы примем дозу в 1000 мг кальция. Имейте в виду, что для, беременных и кормящих эта норма несколько выше — примерно 1300 мг в сутки, но не боле 2500 мг. Если вы получаете достаточно кальция с пищей, вам не нужно принимать его добавки.

Рейтинг источников кальция

Наименование Количество Калорийность на порцию (ккал) Количесво кальция на порцию (мг) % от суточной нормы Питательная плотность
Оценка
Тофу 120 грамм 164,4 774,51 77 8,5 отлично
Листовая капуста (зелёная) 1 стакан 62,7 267,9 27 7,7 отлично
Шпинат 1 стакан 41,4 244.80 24 10,6 отлично
Репа 1 стакан 28,8 197,28 20 12,3 отлично
Зелень горчицы 1 стакан 36,4 165,2 17 8,2 отлично
Зелень свеклы 1 стакан 38,9 164.16 16 7,6 отлично
Китайская капуста (Бок-Чой) 1 стакан 20,4 158.10 16 14 отлично
Мак, семя 1/4 стакана 222 667 66 5,9 очень хорошо
Сардины в масле (масло слить) 150 грамм 310 569 57 3,7 очень хорошо
Йогурт 1 стакан 149,4 296,45 30 3,6 очень хорошо
Мангольд 1 стакан 35 101.50 10 5,2 очень хорошо
Кале 1 стакан 36,4 93.60 9 4,6 очень хорошо
Корица 2 ч.л. 12,8 52.10 5 7,3 очень хорошо
Семена кунжута 0,25 стакана 206,3 351.00 35 3,1 хорошо
Сардины 100 грамм 188,7 346,54 35 3,3 хорошо
Сыр 30 грамм 114,2 204,4 20 3,2 хорошо
Коровье молоко 120 мл 74,4 137,86 14 3,3 хорошо
Капуста белокочанная 1 стакан 43,5 63.00 6 2,6 хорошо
Брокколи 1 стакан 54,6 62.40 6 2,1 хорошо
Крапива ранняя
1 стакан 37 60 6 3,2 хорошо
Брюссельская капуста 1 стакан 56,2 56.16 6 1,8 хорошо
Зеленая фасоль 1 стакан 43,8 55.00 6 2,3 хорошо
Апельсины 1 средний 61,6 52.40 5 1,5 хорошо
Цукини 1 стакан 36 48.60 5 2,4 хорошо
Укроп 1 стакан 27 42.63 4 2,8 хорошо
Петрушка 1/2 стакана 10,9 41.95 4 6,9 хорошо
Спаржа 1 стакан 39,6 41.40 4 1,9 хорошо
Сельдерей 1 стакан 16,2 40.40 4 4,5 хорошо
Тмин 2 ч.л. 15,8 39.10 4 4,5 хорошо
Базилик 1/2 стакана 4,9 37.52 4 13,8 хорошо
Чеснок 6 зубчиков 26,8 32.58 3 2,2 хорошо
Орегано 2 ч.л. 5,3 31.94 3 10,8 хорошо
Лук-порей 1 стакан 32,2 31.20 3 1,7 хорошо
Салат ромэн 2 стакана 16 31.02 3 3,5 хорошо
Гвоздика 2 ч.л. 11,5 26.54 3 4,2 хорошо
Черный перец 2 ч.л. 14,6 25.69 3 3,2 хорошо

Как и в прошлой статье об источниках белка, воспользуемся системой оценок ориентируясь на питательную плотность (ПП).

  • Отлично - % от суточной нормы ≥ 75% или
    питательная плотность ≥ 7.6 и % от суточной нормы ≥ 10%
  • Очень хорошо - % от суточной нормы ≥ 50% или
    ПП ≥ 3.4 и % от суточной нормы ≥ 5%
  • Хорошо - % от суточной нормы ≥ 25% или
    ПП ≥ 2.5 и % от суточной нормы ≥ 1.5%

_____________________________________

* ПП показывает, что репа снабжает нас кальцием в 12 раз лучше, чем калориями. Продукты с ПП ниже 1,5 в список не вошли.

Перечень продуктов достаточно широк, потому вы сможете составить меню, учитывающее все особенности вашей семьи.

Самыми богатыми продуктами оказались тофу и зеленые листовые овощи. Последние являются не только источником кальция, но и клетчатки, витаминов и фитонутриентов.

Стоит учесть, что шпинат, мангольд, зелень свеклы и листовая зеленая капуста богаты оксалатами, а они снижают доступность кальция (иногда на 80-90%). Тем не менее, за счет низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, способствующих хорошему здоровью и плотной костной ткани, их стоит включать в свой рацион.

Попробуйте салат со шпинатом, апельсинами и сыром фета. Посыпьте его небольшим количеством кунжута — это очень вкусно!

Витамин К, которыми богаты зеленые овощи, особенно шпинат, способствует хорошей плотности костной ткани. Плюс, зеленые овощи являются источником фолиевой кислотой, столь значимой для молодых родителей. На этапе планирования отцу также стоит сделать упор на зелень в своем рационе и добавки фолиевой кислоты — это значительно повышает качество спермы.

Рыба богата полноценным белком и незаменимыми жирными кислотами. Рыба, сыр и травы — основа средиземноморской диеты. Наиболее безопасна нехищная рыба и хищная малого размера. В такой рыбе минимальное содержание метилртути.

Молочные продукты помогут снизить процент жира в теле. Да-да, вы не ослышались. В экспериментах, именно диета богатая молочными продуктами и небольшим дефицитом калорий показала отличные результаты в плане снижения массы тела. Да, что далеко ходить! Посмотрите в меню любой стройной девушки и вы найдете там большое количество творога и йогурта. Между прочим, эксперимент с кальцием в таблетках не показал никаких преимуществ для похудения.

Мне очень нравится йогурт с кусочками апельсина. Можно есть просто так, а можно приготовить желе или мороженое. В порции такого десерта содержится 344 мг кальция и море наслаждения.

Мак и кунжут, несмотря на высокую калорийность, являются источником полезных жиров и многих микронутриентов. Семена можно добавлять в любые блюда или приготовить из них сладость , смешав с молотыми сухофруктами и медом. Изредка можно побаловать себя маковой булочкой или тахинной халвой.

Между прочим, если вы покупаете жидкие продукты, обогащенные кальцием (сок или молоко) обязательно взболтайте их перед употреблением. Во время хранения кальций оседает на дно и взбалтывание поможет равномерно распределить его по напитку.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам дорого!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

Для малышей от рождения и до 1,5 лет наилучшим источником кальция служит грудное молоко. Однако, обеспечить притоком необходимого для усвоения кальция витамина D3 мама не в силах, и потому данный витамин назначают в профилактических целях. Тем же деткам, кто постарше – нужно употреблять в пищу необходимое количество продуктов, содержащих кальций (об этом чуть ниже) и почаще бывать на солнышке. Прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обмена веществ, к тому же, под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D2 (естественным путем).

Часто дети не любят творог, кефир или молоко. Принято считать, что именно эти продукты содержат наибольшее количество кальция. Моя дочка не исключение: если мне удается подсунуть ей молоко или кефир, то она тут же выплевывает его и отчищает язычок пальчиками. И смешно, и страшно. Было, пока не нашла очень полезную информацию! Скорее делюсь ей с вами.

Пришло время развеять миф о кисло-молочных продуктах.

Продукты-рекордсмены по содержанию кальция это:

Мак – 1450 гр на 100 гр продукта

Сыр Пармезан – 1300 гр на 100 гр продукта

Твердые сыры – 1000 гр на 100 гр продукта

Кунжут – 780 гр на 100 гр продукта

Кальций чрезвычайно важен для детского организма (впрочем, как и для взрослого).

Недостаток кальция может привести к развитию такого заболевания как рахит, протекающего с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

К проявлениям рахита относят:

  1. Замедленный процесс прорезывания зубов и более длительный период закрытия родничка
  2. Размягчаются плоские кости черепа, уплощается затылок; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
  5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

При дефиците кальция в организме, происходит замедление роста малыша. Ребенок может начать чаще болеть, так как кальций необходим для развития иммунной системы организма. При недостатке кальция ребенок может испытывать общую мышечную слабость, ведь именно он играет важную роль в процессе сокращения мышц. А вы знали, что кальций является фактором системы свертывающей кровь? Думаю, что никого не нужно убеждать в важности кальция для интенсивно растущего организма ребенка.

Вернемся к витамину D. Природными источниками витамина D являются петрушка и крапива, яичный желток и рыбий жир, икра, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Однако, содержание витамина D даже в этих продуктах невелико, и в несолнечное время года рекомендуют в профилактических целях все же давать ребенку данный витамин (проконсультируйтесь с врачом; нам педиатр все время назначает капли Вигантол (маслянистый раствор D3 – легче усваивается)

Особое внимание продуктам содержащим кальций в большом количестве следует уделять летом и во время отдыха в жарких странах . Дело в том, что когда малыш находится на солнышке, то в его организме под действием солнечных лучей происходит все более интенсивное образование витамина D естественным путем (во время обретения загара).

В случае, если ребенок находится на жарком солнышке или получает рассеянные солнечные лучи, мама или папа дали ребенку рекомендуемые капли D3, а кальция в крови не достаточно (не было притока с пищей), кальций начинает «вымываться» из костей и переносится в другие органы и ткани (артерии, сердце, печень, почки, легкие и тд) – ничто иное как процесс окостенения.

Выбранная нами сегодня тема очень важна, однако не все педиатры в поликлиниках находят время, чтобы рассказать обо всем этом молодым родителям. Будьте внимательны к диете своего ребенка, не превышайте нормы, предписанные к потреблению витаминов. Побольше гуляйте с малышом. И все будет отлично!

Фото: ivona.bigmir.net , healthy-zone.ru

О том, что источником кальция является молоко, известно многим. Но молоко не пользуется популярностью у подрастающего поколения, предпочитающего бутерброды, чипсы и газированные напитки

О том, что источником кальция является молоко, известно многим. Но молоко не пользуется популярностью у подрастающего поколения, предпочитающего бутерброды, чипсы и газированные напитки. Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program) в США выработала критерии дневной трапезы школьника, которая содержит рекомендации по пяти основным группам продуктов, которые она должна содержать.

Как сообщает ресурс Live Science, школьный обед должен содержать фрукты, овощи, зерновые, белки и молочные продукты. На практике лишь 27% обедов, которые родители собирают своему чаду в школу, содержат в себе продукты трех или более групп. Следует помнить, что у некоторых людей бывает непереносимость лактозы, которая требует исключить молочные продукты из рациона по медицинским показаниям. Да и не очень дети любят молоко. Разумеется, во всех вопросах, касающихся питания ребенка (да и взрослого тоже), лучше всего руководствоваться рекомендациями врача, воспринимая всю информацию из Интернета лишь в качестве вспомогательного материала.

Детей трудно накормить чем-то «полезным» с точки зрения очередной диетологической моды. Впрочем, далеко не все представления о пользе и вреде тех или иных продуктов являются верными. При этом очень желательно, чтобы рацион ребенка содержал действительно полезные элементы и не был отвратителен ему самому.

Поэтому в качестве источника кальция молоко можно заменить рядом других продуктов. При этом рассмотрим только такие виды пищи, которые по крайней мере в своем большинстве не вызовут у большинства детей слишком резкого неприятия:

Чипсы из кудрявой капусты. Эту капусту называют также брунколью, браунколью, грюнколью и Капустой Кале. Домашние чипсы из нее могут стать заменой картофельным. Кудрявая капуста является не только богатой кальцием пищей, но также и прекрасным источником множества различных витаминов и минералов, в том числе витамина A, железа и калия.

Апельсины. Один большой апельсин содержит 74 миллиграмма кальция, что соответствует примерно 7% рекомендуемой дневной нормы этого элемента. Кроме того, апельсины богаты витамином C и являются фруктом, что позволяет выполнить рекомендацию по крайней мере в части этой группы продуктов. Из апельсина вполне можно выжать сок, который с успехом заменит газировку.

Миндаль. Всего один стакан миндаля содержит 243 миллиграмма кальция, примерно столько же, сколько и в стакане цельного молока. Стакан миндаля также обеспечит ребенка примерно 61% от рекомендованной дневной нормы магния.

Семечки подсолнуха. Детям они издавна нравятся, но следует помнить, что семечки должны быть очищенными. Один стакан семян подсолнуха содержит 109 миллиграмм кальция. В стакане семечек содержится также 12 грамм клетчатки.

Брокколи. Этот популярный в многочисленных «невкусных» диетах источник кальция может не вызвать у детей ни малейшего восторга, но рассказать о нем следует. Одна порция этого продукта содержит примерно 70 миллиграмм кальция и более чем двойную рекомендованную дневную порцию витамина C.

А что вы считаете самым главным в детском рационе? Какие блюда предпочитают дети, а какие, по вашему мнению, им полезны? Идет ли на пользу подрастающему поколению привычка к чипсам да сэндвичам?

Больше кальция нужно потреблять детям и беременным, его запасы в организме истощаются с приходом старости, а в молодости и зрелом возрасте мы часто забываем о порции молочных продуктов в ежедневном рационе. Но каковы еще источники кальция кроме молока? И почему о снабжении им своего организма ни в коем случае нельзя забывать?

Несколько слов о пользе кальция

Кальций - активный участник нашего метаболизма. При этом кальций никоим образом не синтезируется самим организмом, а лишь поступает в него извне, а точнее с пищей. Попадая в наш организм, он рассосредотачивается в крови и межклеточной жидкости, вместе с которыми достигает всех клеточек нашего организма. Основным депо кальция, то есть его сосредоточением, местом, где он откладывается, являются кости и зубы. Если кальция в организм будет поступать недостаточно, то как раз кости и зубы его недополучат.

Удивительно, но в среднестатистическом человеке (весом до 70 кг) содержится около 1 кг кальция. Это та самая костная масса, которая при недостатке кальция теряет прочность. Суточная потребность в кальции прямо коррелирует с возрастом человека:

  • новорожденным будет достаточно 400 мг/сутки,
  • детям 6-10 лет - 800-1200 мг/сутки,
  • подросткам и молодежи (до 24 лет) - 1200-1500 мг/сутки,
  • женщинам и мужчинам до 50-60 лет - 1000 мг/сутки,
  • беременным и кормящим грудью женщинам - снова 1200-1500 мг/сутки,
  • женщинам и мужчинам старше 50-60 лет - 1500 мг/сутки.

Если такую дозировку регулярно превышать, то начнет развиваться гиперкальциемия, что порой опаснее, чем дефицит кальция. Это ощутимый вред для почек, сердечнососудистой системы, отложение солей кальция и путь к развитию атеросклероза. Те же соли кальция образуют камни в почках и мочевыводящих путях.

Итак, в чем же польза допустимых норм кальция? Зачем он нужен нашему организму?

Недостаток кальция сообщает о себе хрупкостью ногтей и болезненностью зубов. Человеку проще заработать перелом, а совсем в хронических случаях развивается остеопороз. Ответ на вопрос очевиден - кальций необходим нашей костной ткани. Но не все так однозначно.

Кроме всего прочего, кальций - активный участник обменных процессов. Роль кальция в организме человека заключается в регуляции мышечных сокращений, обеспечении нервных импульсов, секреции гормонов, свертывании крови и регуляции кровяного давления. И именно эти потребности организм покрывает в первую очередь, а если кальция поступает сверх необходимой для метаболизма нормы, то он «отправляется» в кости. Соли кальция обеспечивают кислотно-щелочной баланс, и при неправильно составленном рационе питания пострадает , организм начнет закисляться. Если ежедневно поступающего с пищей или биологическими добавками кальция организму для обменных процессов будет недостаточно, он начнет извлекать его из депо - так страдают кости и зубы.

Молоко - основной источник кальция

Уникальным компонентом нашего ежедневного рациона становятся . В идеале за день человек должен съедать три вида молочных и кисломолочных продуктов - так обеспечится гармоничное снабжение организма всем спектром молочных полезностей. Молоко и продукты из него для нашего организма - это источник животного белка, витамина D и что особенно важно кальция. Приоритетное значение кальцию из молока отдается потому, что именно здесь он обладает наивысшей биодоступностью. Это означает, что «молочный» кальций самым лучшим образом усваивается организмом. То есть он попадает в пищеварительный тракт в комбинации с такими витаминами и микроэлементами (тем же витамином D), что именно в связке с ними максимально поглощается. Это благотворно сказывается и на здоровье ЖКТ, и на всем спектре функций кальция. Однако если у человека с малых лет развивается лактозная непереносимость, этот механизм не работает, ведь прежде всего не усваивается лактоза, о других составляющих молока уже и говорить нечего.

Итак, какие же источники кальция могут присутствовать в нашем ежедневном рационе?

  • обезжиренный сыр моцарелла - 690 мг кальция в 100 граммах продукта;
  • острый сыр чеддер - 660 мг кальция в 100 граммах продукта;
  • йогурт с низким содержанием жира - 450 мг кальция в одной чашке;
  • обезжиренный низкокалорийный йогурт - 350 мг кальция в одной чашке;
  • обезжиренное молоко - 300 мг кальция в одной чашке;
  • витаминизированное молоко с низким содержанием жира (1% жира + витамины А и D) - 270 мг кальция в одной чашке;
  • творог с низким содержанием жира (2%) - 180 мг кальция в одной чашке.

Скорее всего, вы обратили внимание, что молочные продукты указаны обезжиренные. Примечательно, что именно из молокопродуктов с низким содержанием жира организм усваивает больше белка и кальция.

Топ-10 источников кальция за исключением молочных продуктов

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Но не редко по этическим принципам (вегетарианство) или медицинским показаниям () от молока приходится отказаться. Откуда же почерпнуть кальций?

В этом случае, конечно же, источниками кальция могут стать фармакологические препараты. Однако не так сложно и сбалансировать свой рацион питания, дополнить его, например, следующими продуктами:

  • фасоль - это богатейший источник кальция и железа; пятая часть суточной нормы кальция содержится в банке консервированной фасоли;
  • тунец или лосось - это не только источник кальция, но и омега-3 жирных кислот; интересно, что одна банка консервированной морской рыбы содержит 40% суточной нормы кальция, а преимуществом в этом случае будет и то, что в пищу попадают и мелкие размягченные косточки рыбы, где кальция побольше;
  • сардина - чтобы не злоупотреблять консервами, можно съесть всего 7 филеек сардин и это покроет суточную потребность в кальции на треть; вместе с тем организм получит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D;
  • сушеный инжир - 8 сушеных инжиров снабжает организм десятой частью от требующегося ему кальция, а еще это источник витамина С и других антиоксидантов;
  • белокочанная капуста - пятая часть суточной нормы кальция содержится в 2 чашках сырой рубленой капусты; из них можно приготовить какой угодно салат;
  • овсянка - также содержит около 20% от суточной потребности кальция; для этого необходимо съесть чашку овсяной каши, а еще ее можно дополнить медом, сухофруктами, ягодами и фруктами;
  • свежеотжатый апельсиновый сок - богатейший источник кальция, поскольку всего стакан фреша в день обеспечит организм половиной нормы кальция; вместе с тем это источник витамина С и других витаминов; стакан фреша можно как выпить за ланчем, так и использовать в приготовлении блюд;
  • соевое молоко - отличная альтернатива натуральному молоку животного происхождения; в одном стакане соевого молока около 30% суточной потребности в кальции, а еще растительный белок, изофлавоноиды и фитиновые кислоты;
  • миндальные орехи - любые орехи содержат некую долю кальция, но больше всего его в миндале, и что примечательно, он должен быть сырым, не обжаренным; вместе с кальцием из миндаля организм получит калий, железо, витамин Е;
  • зерновой хлеб - наряду с бобами и орехами богатым источником кальция являются семена, а зерновые хлебцы как раз представляют собой удобную форму их потребления; семенами кунжута, льна, подсолнечника можно заправлять супы и салаты, а можно съесть ломоть хлеба с ними.

Нюансы усвоения кальция

Очень часто мы не учитываем особенности усвоения кальция. Съедая порцию молочных продуктов или запивая таблетку кальция водой, принимайте во внимание, что на его усвоении отражаются такие нюансы:

  • избыточное потребление поваренной соли способствует чрезмерному выведению кальция с мочой;
  • крупные порции белковой пищи (мясо, рыба домашняя птица, сушеный горох, бобы и т.п.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой;
  • в то же время белковая пища содержит много полезных питательных веществ, а значит, потреблять ее нужно, но в рекомендованных количествах, что не влияет на потери кальция с мочой;
  • регулярное употребление кофе и колы влечет к тому же обеднению организма кальцием;
  • газированные напитки - щедрый источник фосфатов, а именно они вытесняют кальций из костей, что приводит к лишней растрате костного вещества;
  • грубоволокнистая пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание кальция в кишечнике; вопрос снова-таки в ее количестве и сочетаемости за один прием пищи;
  • негативно на усвоении кальция отражается и злоупотребление алкоголя, ведь это токсин, нарушающий обменные процессы в организме и влекущий своим воздействием утрату костной массы;
  • курение не менее негативно отражается на метаболизме кальция;
  • усвоение кальция способны замедлить и некоторые категории лекарственных препаратов, например глюкокортикостероиды, которые прописываются при бронхиальной астме, ревматизме и т.д.

Наличие выше перечисленных факторов воздействия на организм считается основанием для повышения потребления кальция. Однако для понимания потребностей конкретного организма в кальции и других макро- и микроэлементах лучше проводить лабораторную диагностику и уже на основании ее составлять диету, а при необходимости подбирать и витаминно-минеральную добавку.

В присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского обозначает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 процента от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • высыпания на коже, в том числе экзема;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона тиреокальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе , особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»
Наименование продукта Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 210
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьируется в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному расщеплению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2: 1: 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1: 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – , фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top