Скорцонера полезные свойства. Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза

Скорцонера полезные свойства. Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза

Скорционера - лечебный овощ

Скорцонера, чёрный корень, козелец, сладкий корень - это названия одного и того же растения.

Известно до 170 его видов, самый распространённый - скорцонера испанская, двулетник со съедобным корнем, который выращивают как овощное и лекарственное растение. Корни богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами A , B 1 и B 2" Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорцонера полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Скорцонера - холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корни в земле при глубоком снежном покрове переносят морозы больше 30 градусов, а всходы - длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов. В первый год образуется розетка ланцетовидных листьев и длинные шероховатые мясистые корни чёрного или тёмно-коричневого цвета, на второй год - стебель высотой до 1 м, цветки и семена. Корень у скорцонеры стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

Вегетационный период в первый год - 100-120 дней. Хорошо растёт на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах.

Лучшие предшественники - огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.

Осенью я перекапываю почву на глубину не меньше 25-30 см. Сею ранней весной, высевая двустрочным (расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), заделывая семена на глубину 2,5-3 см. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя между ними сначала 5-6 см, затем 10-12 см.

Убираю скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся: Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления я убираю и обрезаю у них листья, а остальные оставляю в почве. Растения, предназначенные для получения семян, не выкапываю. Их цветение начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают неравномерно, поэтому собираю их многократно.

В. Брижань , Краснодарский край

Скорционера

У этой культуры очень много названий - скорцонера, скорцонер, козелец, козлик, чёрный корень (не путать с сорняком - чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.

Родиной скорцонеры является побережье Средиземного моря, откуда она в незапамятные времена проникла в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. Дикорастущие формы скорцонеры широко распространены на Кавказе.

За свои выдающиеся пищевые и лечебные качества это растение особенно популярно в странах Западной Европы и США, а российские производители и потребители знают его мало и не любят. Поэтому скорцонера редко встречается в коллективных садах.

Возделывается она обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год даёт семена.

Скорцонера принадлежит к семейству астроцветных. Это - холодостойкое и морозостойкое растение. Она любит влагу и не переносит затенения, в т. ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у неё составляет 120-140 дней, а на второй год - 120 дней.

Сортовой состав скорцонеры исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта скорцонеры, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

В первый год жизни скорцонера образует довольно мощную розетку листьев. Листья у неё светло-зелёные, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями. В конце вегетации скорцонера формирует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей чёрной или тёмно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «чёрный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяется млечный сок.

На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести в первый год после посева, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.

Цветки у скорцонеры желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, которые открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонеры желтовато--белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.

Скорцонера является кладезем полезных для человека веществ. Это растение содержит до 20% сухого вещества и до 10% сахаров, белки, жиры, каротин, витамины C , B 1, B 2 и другие. Оно имеет богатейший минеральный состав: калий - 320 мг/%, магний - 23 мг/%, кальций - 53 мг/%, фосфор - 75 мг/%, железо - 3 мг/% и т.д.

Высокие целебные свойства этого растения обусловлены наличием в скорцонере большого количества инулина, который почти целиком состоит из фруктозы. Скорцонера обладает свойством регулировать обмен веществ. Именно поэтому она особенно полезна при сахарном диабете, превосходя в этом отношении все другие огородные овощи.

Интересно, что в России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная. Но, к сожалению, скорцонера до сих пор широкого распространения не получила. Даже самые любознательные садоводы почти не знакомы с этим интереснейшим растением и обзаводятся им очень неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные, а главное, лечебные качества корнеплода.

В пищу у скорцонеры употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Благодаря млечному соку корнеплоды нежны и приятны на вкус, а зимой считаются настоящим деликатесом.

Тушеная в масле скорцонера напоминает спаржу, так что она может заменить и эту еще более редкую диковину. А отваренный в соленой воде и поджаренный на сливочном масле корнеплод - отличный гарнир ко вторым блюдам. Сушеная скорцонера обогатит суповую смесь. Из ее молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.

При тепловой обработке скорцонеры желательно добавить к ней лимонный сок или положить кожуру лимона.

Выращивание скорционеры

Скорцонера - довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Её всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5…6°C .

Для выращивания скорцонеры наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонера не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды. Хорошо растёт скорцонера и на освоенных торфяниках. А на уплотнённых почвах корнеплоды у нее формируются кривыми и очень разветвлёнными.

Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растёт на второй год после его внесения в почву. Поэтому оптимально возделывать её после тех растений, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники для скорцонеры - огурцы, тыква, картофель, фасоль, кочанный салат, лук и т.д. Нельзя выращивать ее после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.

Почву для выращивания скорцонеры начинают готовить осенью, сразу после уборки предшественника. Её перекапывают на максимально возможную глубину (до 35-40 см).

Под осеннюю перекопку предварительно вносят на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и при необходимости - известковые материалы.

Калийные удобрения, содержащие хлор, необходимо вносить только осенью, чтобы до весны хлор вымылся в глубокие слои почвы. Весной почву снова перекапывают на глубину до 20 см, внося на 1 м2 по 2-3 кг перегноя и по 0,5 ч. л. мочевины. Затем поверхность почвы выравнивают. Особенно хорошо скорцонера растет после культур, под которые обильно вносили органические удобрения.

Удобрять скорцонеру свежим навозом не следует, поскольку после этого корнеплоды приобретут уродливую форму.

Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Практикуют также подзимний посев при наступлении устойчивых заморозков. Но опыт любителей, выращивающих эту культуру, показывает, что получать крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян как только просохнет земля, накрывая потом грядку плёнкой на проволочных дугах. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкие, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Семена скорцонеры имеют чрезвычайно плотную оболочку, которая очень плохо набухает. Для ускорения их прорастания семена предварительно замачивают в дождевой воде.

Внимание! Для посева скорцонеры необходимо использовать только свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть.

В любительском саду семена скорцонеры высевают рядами с шириной между ними 40-45 см или двухстрочной лентой с расстоянием между строчками 25 см и между лентами 50 см. Семена раскладывают в бороздки через 3-4 см на глубину 2-3 см. Всходы скорцонеры при благоприятных условиях появляются через 15-18 дней. Поэтому очень целесообразно подсевать к ним такие маячные культуры, как салатная горчица, кресс-салат и т.д.

Первые 2-3 недели скорцонера растет очень медленно, поэтому сорняки в это время могут заглушить ее всходы. Их необходимо сразу проредить, оставив между растениями по 5-6 см, а после появления 2-3 листьев проредить еще на расстояние 10-12 см, иначе корнеплоды будут мелкими.

Дальнейший уход за скорцонерой состоит из регулярных и обильных поливов, прополок, рыхления междурядий. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву предварительно хорошо полив и взрыхлив её желательно сразу замульчировать торфяной крошкой.

За вегетацию необходимо по крайней мере трижды подкормить растения полным минеральным удобрением - после появления всходов, затем в первой декаде июля и в середине августа. Лучше всего для подкормок подходит комплексное удобрение Кемира--универсал. Удобрения желательно вносить в жидком виде. Скорцонера в период налива корнеплодов (июль-сентябрь) требует обильных поливов с промачиванием почвы на глубину до 35-40 см. Поэтому полив надо производить в 2-3 приёма, чтобы вода проникла на такую глубину.

Скорцонера холодоустойчива, поэтому для зимнего потребления корнеплоды выкапывают из почвы перед её замерзанием. Для уборки необходимо выбрать сухую погоду, чтобы почва не была слишком влажной. Корнеплоды из земли следует выкапывать очень осторожно, поскольку они очень легко ломаются. При малейшем повреждении кожицы из корнеплодов вытекает млечный сок, и тогда они плохо хранятся зимой.

Чтобы этого не произошло при уборке, с одной стороны ряда необходимо выкопать канавку глубиной на полтора штыка лопаты. Затем с другой стороны рядка осторожно подкопать корнеплод вилами и столкнуть его в канавку в целости и сохранности.

Необходимо сразу обрезать листья и обсушить корнеплоды, поскольку влажные они плохо хранятся. Затем их плотно устанавливают в ящики в вертикальном положении и присыпают влажным песком. Поврежденные корни, теряющие млечный сок, для хранения вообще не пригодны, их необходимо в первую очередь использовать в пищу. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 0…1°C и относительной влажности воздуха 95%.

Прекрасно хранится скорцонера и в почве, если грядку сверху хорошо утеплить листвой. Весной, как только подсохнет земля, ее можно выкапывать, иначе растения застрелкуются (не забывайте, что она - двухлетнее растение). Использование скорцонеры в пищу ранней весной, когда стол не очень богат овощами, удваивает полезность этой культуры.

В. Шафранский

(Садовод №3, 2010)

Скорцонера - чёрный корень


Или сладкий корень, козелец, чёрная морковь, зимняя спаржа. Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы её встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири. В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно - 250 лет тому назад. Вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях.

У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру.

Скорцонера - растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах её содержатся от 9,1 до 31% сухого вещества, от 3 до 10 - суммы сахаров, 1,04-2 - азотистых веществ, 14,79 - безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 - жира, 2,27 - клетчатки и 1% золы.

Её ценность заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет в мг: натрия - 5, калия - 320, магния - 23, кальция - 53, железа - 3,3, фосфора - 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется в мг: каротина - 0,02, E - 6, B , - 0,11, B 6 - 0,035, PP - 0,35, С - 2,1-8,2, а дегидроаскорбиновой кислоты - 1 0,2-1 0,4. Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод её в отваренном и тушёном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щёткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРА

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, её использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, её рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена.

Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.

Стебель ветвистый, заканчивается жёлтыми соцветиями, высотой до 1 м. Цветки жёлтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчёл, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Срок хранения 1 год. Семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй - 110-130. Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы. Скорцонера - растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растёт на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ СКОРЦОНЕРА

Скорцонеру размещают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили свежий навоз или перегной - огурец, томат, лук и картофель. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

ПОСЕВ СКОРЦОНЕРА

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле - начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год, и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений. Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве - через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием её рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях. В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землёй сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол ещё не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10 м2.

ХРАНЕНИЕ СКОРЦОНЕРА

Скорцонера лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо; поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны - их удаляют.

Мы выращиваем скорцонеру. Может быть, кто-то ищет семена скорцонера, так как семена в магазинах не продаются.

Пишите и присылайте подписанный конверт с вашим адресом. Семена имеются, можем высылать.

Григорьева Роза Мавлиевна . 452467, республика Башкортостан, Бирский р-н, д. Старобурново, ул. Мира, 14, кв. 1.

Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Скорцонера - это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование - испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно - с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

Состав и калорийность скорцонеры


Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г - 17 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 1 г.
Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор - 84 мг;
  • Калий - 140 мг;
  • Натрий - 148 мг;
  • Магний - 81 мг;
  • Кальций - 153 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 42 мкг,
  • Цинк - 28 мкг;
  • Марганец - 250 мкг,
  • Никель - 0,7 мкг;
  • Железо - 420 мкг.
В составе скорцонеры присутствуют полисахариды - инулин, пектин и клетчатка.

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот - аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий - внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез - слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций - участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец - отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей - костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина - аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо - участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.
Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

Полезные свойства скорцонеры


Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов - этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

  • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
  • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
  • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
  • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
  • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
  • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
  • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.
Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры


Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения - диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного - 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений - отека Квинке или анафилактического шока - после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры


Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд - ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

  1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент - листья сельдерея - рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка - оливковое масло и сок лимона.
  2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета - 60 г, очищенные корни скорцонеры - 200 г, салатные листья - 10 штук, луковица - 1 штука, по половине пучка зелени - укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют - корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают - солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
  3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости - многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
  4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
  5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов - смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
  6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
  7. Острая закуска . Скорцонера - 1 кг, чеснок - 1 средняя головка, растительное масло - 5 столовых ложек, приправы по вкусу - молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.


В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV - Король-Солнце - без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини - придворный садовник - называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» - он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии - из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину - более полуметра. Есть требования к выбору почвы - глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых - в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень - это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают - емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру - смотрите на видео:


Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи - улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

  • Компоненты
  • Эффективность
  • Особенности
  • Таблица ценности

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии.

В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера - черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Приготовленная скорцонера

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/skorconera.html

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVIначале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита.

Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания.

Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Лечение рака груди – диагностика, лечение, реабилитация. Ведущие клиники Израиля

Эффективность лечения рака груди зависит от размера злокачественной опухоли и наличия метастазов. Врачи выделяют медикаментозное и хирургическое лечение. …

Источник: http://www.neboleem.net/skorconera.php

Скорцонера – полезные свойства этого лечебного растения и его фото

Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару; биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку.

Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару; суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном курином бульоне.

После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку.

Скорцонера: свойства

В тарелке суп следует заправить сливочным маслом. Сушеный корень его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке используется как приправа к супам, блюдам из поледные мяса, придает приятный привкус и запах.

Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.

Правила хранения скорцонеры Уборка урожая происходит свойствк ноябре, до наступления первых морозов - после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена.

Свойства скорцонеры

Такой корень уже хранению не подлежит.

Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года: Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения; хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом; зимовка в земле. Скорцонера - холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте следует прикрыть сверху соломой.

Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги пригодны для салатовно вкус корнеплодов ухудшится; заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет; сушка.

Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на Скорцонеа, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте можно в духовке, сушке и др. Хранить следует в герметичной емкости.

История скорцонеры и ее использование

Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Противопоказания За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей.

Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным.

Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита. Свойствв в кулинарии В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку.

Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде измельчить на терке.

Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами.

Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Сктрцонера, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение.

Однако, в “Госреестре РФ Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения.

На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых XVIII – XX века сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также Скорцоеера образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются “знатоки”. В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов как правило, сорт не обозначен.

Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен. Выращивание скорцонеры Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко на см обработанных почвах.

На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения. Семена скорцонеры крупные, мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Масса семян г. Сеять лучше свежими семенами всхожесть сохраняется года.

Их лучше проращивать дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще дней, затем высевают. Схема посева 20х см, глубина заделки свойствс см. В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая.

Источник: http://ltfs.ru/yagodi/skortsonera-poleznie-svoystva.php

В растении есть инулин, фруктоза. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом.

Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком. В черном корне много калия, магния, железа, фосфора.

В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора.

Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более биологически свойсттва веществ. Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций.

Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью. Выращивание и уход за скорцонерой козелец, черный корень. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, лечещные является ценным овощным продуктом зимнего потребления.

Скорцонера: свойства

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин - вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать свофства в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением.

Скорцонера

К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Настаивать в течение ночи.

Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва неделя еще раз повторить лечение.

Помогает при болезни желчного пузыря и печени. Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза.

Калорийность и химический состав скорцонеры

При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай; мазь со скорцонерой свиной жир скорцонра с порошком из сухого корня.

Применять для скорцонерк болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи. Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить.

Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то - молодой грецкий орех.

Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата.

Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми сеорцонера.

Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло следует предварительно смазать руки. В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты скорцонеа оригинальны и просты.

Чем полезны почки березы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде устраняет сок.

Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды - они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего скорцонеро на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками.

Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры.

Описание скорцонеры

Обычную морковь и козелец испанский 1х1 вымыть, очистить скррцонера нашинковать. Сюда же добавить зелень укроп, петрушку, салатсок лимона, соль, перемешать. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства.

Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

с по теме статьи: Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все свойтсва навсегда забыть про это состояние.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии.

Источник: http://1-povar.ru/gribi/skortsonera-lechebnie-svoystva.php

Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название .

В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии.

Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом.

Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы.

Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер – растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй – стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков.

Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус.

Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки.

Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили.

При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей. Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу – побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных.

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец – на самом деле скорцонера.

Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.

Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень – растение неприхотливое, выращивать его очень просто. Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.

Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.

Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем – при условии, что корень посажен в плодородную землю.

В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.

Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше – до 0,5 м в длину.

Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.

На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.

Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.

А еще скорцонеру считают целебной.

В пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.

Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.

Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.

Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.

Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Л.Мальгина

Скорцонера – выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета. Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).

По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку. Погрызть ее – очень полезно для зубов и всего организма!

Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера – растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.

Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель – май) – для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) – для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель, лук.

В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие – корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера – хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста. Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.

Панацея от болезней

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня. Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.

Отжатый сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Имейте в виду

Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.

Чернокорень, песий язык – растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.

Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня – он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.

Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют – «зимняя спаржа»). Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.

Сушеная скорцонера – хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.

Молодые листья скорцонеры можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок

Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.

Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах. Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.

Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

Из личного опыта

Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты – на все случаи. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.

САЛАТ «ДРУЖБА»

Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить любимую зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top