Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета. Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета. Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.

Очень легко приготовить

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Распечатать

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик - это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде - на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья - это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • сахар - семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 400 штук;
  • кипяченая вода - два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода - шесть стаканов;
  • лимон - две штуки;
  • вишневые листья - 12 штук;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 500 штук;
  • кипяченая вода - один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян - две звездочки;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи - в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед - в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель - чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения - десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Весна является наиболее красивым и радостным временем года, так как все начинает просыпаться от холодной зимы, зеленеть и цвести. В этот период расцветают удивительно милые цветы – одуванчики. Как ни странно, но их можно употреблять в пищу, ведь они не просто вкусные, но и невероятно полезные для здоровья человека. Учитывая то, что в молодых листьях отсутствует горечь, их принято добавлять в овощные салаты. Что касается ярких цветков, то на их основе можно приготовить ароматное и нежное варенье, а также изысканное вино. Варенье из одуванчиков – это натуральное и невероятно полезное янтарное угощение.

Его рекомендуют кушать в случае патологий желчного пузыря и печени, бронхиальной астмы и анемии. Лакомство оказывает очищающий общеукрепляющий эффект, чистит организм от токсинов и шлаков, осуществляет профилактику онкологии.

Полезные свойства варенья

Несмотря на огромную пользу, варенье имеет некоторые противопоказания к приему. Строго запрещено кушать лакомство на фоне обострения гастрита и в случае присутствия камней в мочевом пузыре. Учитывая тот факт, что растение впитывает не только полезные, но и все вредные существа, осуществлять сбор нужно в чистом месте.

В противном случае, приготовленное варенье не принесет никакой пользы. Для терапии многих патологий можно использовать не только варенье, но и мед на основе одуванчиков. В таких целях его принимают по пять раз в день, добавляя по две или чайные ложки в теплый чай.

Секреты готовки вкусного и полезного варенья

Чтобы сделать янтарное лакомство, понадобится не менее 450 головок одуванчиков, которые необходимо будет варить. Осуществлять сбор растения в полдень, так как в это время полностью раскрыты головки. Прежде чем приступить к готовке, следует тщательно и внимательно промыть сырье, чтобы очистить его от пыли, насекомых. Консистенция варенья похожа на натуральный мед.

Оптимальным местом для хранения готового продукта является холодильник. Варить одуванчики в тазу или кастрюле из меди, нержавейки. Если варенье делали в эмалированной посуде, то охлаждать можно в ней же. В том случае, когда использовалась любая другая емкость, готовое варенье сразу разливают по стеклянным банкам. Их предварительно обдают крутым кипятком и просушивают.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Весеннее лакомство отличается ярким и насыщенным цветом, прекрасным ароматом и потрясающим вкусом. Кроме этого, десерт готовится достаточно просто и быстро. На сбор сырья уходит не более тридцати минут. Варенье будет готово за сутки. Существует огромное количество рецептов, а именно традиционный, с вишневыми листьями и цитрусовыми.

Главное преимущество предложенного рецепта заключается в том, что его по силам приготовить новичку и опытному повару. У десерта низкая калорийность, в составе присутствует минимальное количество ингредиентов, а именно вода, одуванчики и сахар.

Готовое лакомство прекрасно подходит вегетарианцам и всем тем, кто следит за фигурой, старается правильно и сбалансировано питаться. Классический рецепт признан наиболее простым, доступным и быстрым в приготовлении. В ста граммах варенья содержится около 192 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • соцветия одуванчика – 200 штук.

Особенности пошаговой готовки полезного угощения:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые продукты.
  2. Собрать одуванчики в экологически чистом месте, после чего отделить стебли от соцветий. Промыть и просушить необходимую часть.
  3. Цветки залить тремя стаканами чистой воды и отправить на плиту. Довести до кипения, проварить в течение двенадцати минут, не забывая регулярно помешивать.
  4. Полученный отвар должен иметь желтый оттенок.
  5. Кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на пять часов. За этот период цвет должен стать зеленым, поэтому не нужно пугаться.
  6. Чтобы смесь приобрела прозрачность, отвар процеживают через мелкое сито. Цветки отжимают. Добавить три с половиной стакана сахара и отправить кастрюлю на плиту. Рекомендовано регулярно помешивать, чтобы полностью растворились все кристаллы сахара.
  7. Когда отвар дойдет до кипения, необходимо сделать минимальный уровень огня на полчаса. Это поможет жидкости испариться, а цвет варенья станет насыщенным янтарным.

Как приготовить варенье с вишневыми листьями

Технология готовки такого варенья не очень отличается от традиционной. Единственный нюанс в том, что у десерта будет преобладать приятный вкус и аромат свежей вишни. Чтобы десерт получился более насыщенным, аппетитным, можно добавить такой ингредиент, как лимонная цедра.

Продолжительность приготовления составляет двенадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм варенья не менее двухсот килокалорий.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • соцветия одуванчика – 400 штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вишневые листья – 12 штук.

Пошаговая готовка варенья:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Собрать необходимое количество одуванчиков, тщательно промыть их и просушить.
  2. Лимоны ополоснуть водой, просушить и натереть на крупной терке. Одуванчики необходимо смешать с вишневыми листьями, предварительно промытыми водой, а также лимонной цедрой.
  3. Чтобы вкус стал более ярким и пикантным, разрешается добавиться небольшое количество сока лимона. Полученная смесь заливается водой и отправляется на плиту.
  4. Довести отвар до кипения, проварить в течение двенадцати минут. Затем можно убрать с печки, оставить настаиваться в течение десяти часов.
  5. Отвар процедить с помощью марли. Добавить указанное количество сахара и отправить на средний огонь, важно, чтобы варенье закипело. Варить на медленном огне в течение часа.
  6. Готовое варенье расфасовать по стеклянным емкостям, предварительно ошпаренным кипятком.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, отличается ярким и необычным вкусом. Его можно кушать с чаем и другими горячими напитками.

Оригинальный рецепт апельсинового варенья с одуванчиками

Шикарным дополнением к классическому варенью служит сочный, спелый апельсин. Готовое лакомство можно смело применять в качестве самостоятельного угощения к чаю, а также добавлять в любые кондитерские изделия и выпечку. Изучив предложенные варианты приготовления, можно избежать любых сложностей в процессе готовки данного десерта. Лакомство будет готово в течение тринадцати часов. Калорийность ста грамм продукции составляет 191 килокалорию.

Перечень необходимых продуктов:

  • соцветия одуванчиков – 400 штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология поэтапной готовки полезного лакомства:

  1. Ознакомившись с подробным рецептом, следует заняться подготовкой продуктов и сбором одуванчиков. Важно знать, что цветки впитывают не только полезные вещества, но и вредные. Именно поэтому, собирать их можно в чистых районах. Нельзя делать это поблизости трассы, заводов, промышленных предприятий и прочих учреждений.
  2. Соцветия отделить от зелени, тщательно промыть водой, чтобы устранить нежелательных насекомых и пыль, после чего просушить.
  3. Промыть водой апельсины, нарезать, не счищая кожуры. Затем можно смело добавлять к одуванчикам. Смесь заливается достаточным количеством воды и отправляется на плиту, доводится до кипения. Варить в течение десяти либо двенадцати минут, настаивать не менее пяти часов.
  4. Процедить полученный отвар через сито, добавить сахар, проварить на протяжении тридцати минут. Готовое варенье с одуванчиками и апельсинами разлить по банкам.

Десерт, сваренный по такому рецепту, отличается невероятным ароматом, изысканным вкусом, нежной консистенцией и ярким цветом. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки

Представленный способ готовки признан наиболее простым, доступным и быстрым. Мало кому известно, что десерт из одуванчиков настолько вкусный и полезный. Готовое варенье ничем не отличается от всех остальных по вкусу. Единственным отличием можно считать способ приготовления и состав угощения.

Интересно то, что в таком рецепте не нужно использовать сахарный песок, его смело заменяют натуральным медом. Продолжительность готовки составляет тринадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм лакомства – 180 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • вода – 3 стакана;
  • мед – 300 грамм;
  • одуванчики – 400 штук.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать необходимо количество одуванчиков. Их следует промыть и просушить, зачем перекрутить с помощью мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
  2. Для одного литра сиропа потребуется четыре столовые ложки меда.
  3. Тщательно перемешать смесь, накрыть крышкой и оставить на двенадцать часов в прохладном месте.

Данный рецепт считается самым простым из всех, поэтому стоит обратить на него более пристальное внимание. Варенье на основе одуванчиков – это не просто десерт, но и очень вкусное, полезное, питательное лекарство.

Приятного аппетита!

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Кухня: национальная домашняя.

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Без варки

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 400 штук;
  • вода - 2-3 стакана;
  • мед - 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
  2. На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.

Видео




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top