Кокер спаниель английский уход за собакой. Уход за щенками кокер спаниеля

Кокер спаниель английский уход за собакой. Уход за щенками кокер спаниеля

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«зелёные» витамины

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла - в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • полезно и красиво

    Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!

    © «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Зимой и летом нам стал доступен такой замечательный кладезь витаминов, как листья зеленых салатов. Мало того, что эта благородная культура имеет мало калорий и полезна, так еще и очень вкусна, и полна целебных свойств. Оказывается, это замечательное диетическое растение насчитывает более тысячи разновидностей!

Если хотя бы периодически добавлять в свой рацион съедобное травяное лакомство, то можно не только насладиться омолаживающим эффектом организма, но и улучшить работу пищеварительной системы и сердечной деятельности.

Помимо минерально-витаминного комплекса его листья богаты клетчаткой. Употребление этого натурального продукта помогает заметно улучшить процессы обмена веществ, а, следовательно, потерять ненужные килограммы.

К числу достоинств этого продукта можно отнести и то, что он отлично «дружит» и с мясом, и с овощами, и со злаковыми культурами.

И поэтому его используют не только в качестве одного из основных компонентов блюда, но также и украшают им салаты и закуски. Тем самым делая их намного более аппетитными, привлекательными и эффектными.

Разнообразие действительно велико, но условно их можно отнести всего лишь к двум категориям: листовым и кочанным. Листовые растут в форме розетки или кустика, а кочанные очень сильно напоминают по форме белокочанную капусту, только кочан формируется из не слишком плотно прилегающих и слегка «рыхлых» листьев.

Айсберг

Еще одно из названий – «ледяной салат». Потрясающий хрустящий продукт, действительно сильно похожий на обычную капусту с крупноватыми зелеными сочными листьями светлой или наоборот яркой окраски.

Отличительной особенностью является его хладостойкость и возможность трехнедельного хранения.

Если в период роста ему было недостаточно воды при поливе, то он может получить слегка горький вкус. Если же уход был организован правильно, то он получится не сильно выраженным, и немного сладковатым. Можно даже счесть его нейтральным. Именно это делает его любимым ингредиентом для многих холодных блюд.


Как правило, его подают, просто отделив друг от друга листья, либо режут в форме соломки или кубиков, или же рвут руками на части.

Кстати, чтобы листья любого сорта в готовом блюде смотрелись всегда свежо, а также подольше хранили свои вкусовые и полезные качества – их нужно именно рвать руками, не применяя режущие устройства, включая нож!!!

«Айсберг» можно с легкостью сочетать с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и соусами, поскольку он не заглушает вкус основных ингредиентов, а придает только нужную нотку свежести.

Батавия

Этот вид – один из самых ярких представителей в своей категории. Его ценность состоит просто в рекордном содержании витаминов и полезных веществ. Здесь и весь комплекс витаминов группы B, магний, бета-каротин…, наверное легче перечислить то, что в нем не содержится.


Его можно узнать по волнистым краям на листьях, при этом сама розетка довольно крупная и раскидистая. В зависимости от сорта и условий выращивания растение может быть как красивого, насыщенного зеленого цвета, так и иметь красно-бурый окрас.

Он любим многими за свой приятный немного сладкий вкус, а также за нежное похрустывание. Батавия идеально сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а также со всеми имеющимися овощами. В каждой из этих композиций он может быть использован как в виде одного из основных компонентов, так и в виде украшения.

Баттерхед

Этот салат самый доступный и недорогой и известен еще с древних времен. Раньше его специально выращивали для получения витамина Е растительного происхождения. И действительно, если слегка потереть его гладкие красивые листики, то можно ощутить маслянистую нежность на пальцах.

Вкус его деликатный и невероятно нежный, с мягкими приятными нотками, и вместе с тем он сочный и немного сладкий.

Внешние листья растения и его черешок могут быть с небольшой горчинкой, поэтому их часто просто срезают и в пищу не употребляют.


Он вполне доступный и недорогой. Кто знает как он выглядит, всегда старается приобрести его для употребления в пищу. Он очень хорошо сочетается со своими другими сородичами, а также с ним получается особенно вкусным даже бутерброд. Да и просто использовать его в качестве украшения всегда приятно.

Являясь великолепным средством для снятия усталости, его лучше употреблять просто с любимой заправкой, и можно при этом вполне обойтись без других ингредиентов.

Есть у этого растения и еще одна особенность – его листья можно использовать для заворачивания роллов в домашних условиях.

Но стоит помнить, что баттерхед нельзя долго хранить, потому что в нем из-за этого может повыситься содержание вредных нитратов.

Витлуф

Другое его название – салатный цикорий. Хрустящие оригинальные по форме кочанчики из сочных листьев могут иметь окраску от белого до ярко-фиолетового оттенка. Чем бледнее цвет, тем вкуснее и менее горьким будет вкус.

Интересен способ его выращивания – он проходит в два этапа: сначала летом на грядках позволяют созреть корнеплодам, а затем в темноте, чтобы из-за света не образовывалась горечь, из корнеплодов выращивают достаточно плотненькие слегка вытянутые и заостренные кочаны весом менее 100 грамм каждый.

Это растение является довольно универсальным в плане его употребления – кушают его свежим, вареным, запеченным, тушеным, и Вы удивитесь, даже жареным. Вот так! А также он отлично дружит со всеми цитрусовыми, и очень хорош практически со всеми овощами. Поэтому готовить с ним любят.


А если заправить все это великолепие еще и каким-нибудь вкусным соусом, или же просто смешать со сметаной, полить оливковым маслом, то это будет просто кулинарная песня!

Но лучше всего кушать витлуф в свежем виде. Конечно же так сохраняются все его полезные качества и свойства, множество витаминов, содержащаяся в растении аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, каротин с тиамином, и железо с интибином, и много чего еще…

Примечательно, что витлуф рекомендуют кушать для оздоровления желудочно-кишечного тракта, улучшения функционирования поджелудочной железы, а также для лучшей работы кровоочистительной системы организма – почек и печени. Было научно доказано, что нервная система становится более спокойной при употреблении этого чудесного растения хотя бы несколько раз в неделю.

Как и другие листовые представители, витлуф также может слегка горчить. Обычно горечь наблюдается в части уплотненного донышка. Однако его не проблемно просто удалить и не использовать в пищу. Но случается, что слегка горчат и листья, это зависит от особенностей выращивания и полива.


Но и это устранимо: листья можно вымочить в подсоленной воде, подержав их там порядка двух часов, можно буквально на минутку опустить их в кипяток, или же подержать под струей проточной холодной воды минут 20.

Если готовить его при помощи тепловой обработки, то вышеописанные манипуляции можно не проводить, поскольку в процессе запекания или тушения горечь исчезнет.

Кресс-салат

Этот представитель – самый богатый по числу витаминов и микроэлементов из всех сортов и разновидностей, которые мы сегодня рассматриваем.

По вкусу он слегка горьковатый, и это не случайно, его листики богаты горчичным маслом, что придает ему вкус, слегка напоминающий другое горькое растение – хрен.

Из-за этой своей особенности, он мало сочетается с другими пряными травами. У него всего достаточно и без них. Удивительная пикантность – это его визитная карточка.

И чтобы сохранить свою индивидуальность, кресс-салат не измельчают, а добавляют практически целиком к любому «безликому» блюду. В таком виде он может показать все, на что способен, делая любое блюдо с ним по-настоящему изысканным.


Если Вы никогда не готовили с ним неповторимое «зеленое» масло, то обязательно попробуйте – вкус сразит Вас наповал. А также поэкспериментируйте использовать эти листочки в различных холодных блюдах, всевозможных сырных закусках, канапе и бутербродах, в качестве добавки к гарнирам мясных блюд, в супах, а также в соусах и различных начинках.

Тепловая обработка смягчает перечный привкус кресс-салата, но благодаря этому любые супы и пюре из овощей становятся значительно ароматнее и интереснее.

Корн (полевой салат)

Внешне корн действительно похож на полевую траву с яркими мелкими сочными листочками, напоминающими розочки. Пряная нотка нежных листиков раскрывается не сразу, но практически с первых секунд легко уловить сладковатый ореховый привкус и аромат настоящего лесного ореха.

Идеально для заправки корна подходит масло из оливы, позволяя ореховому вкусу растения по-настоящему раскрыться. Но не надо сбрасывать со счетов и уникальное сочетание со сметаной, цитрусовыми и даже уксусной эссенцией.

Что бы Вы не приготовили с корном, ни с чем несравнимая пряная нотка вкуса не потеряется. Но следует знать, что свои максимальные ароматические особенности он может проявить в содружестве с жареным беконом, копченой форелью, или другой похожей рыбой, куриным мясом, грибами, обжаренным луком, вареной свеклой, яблоками, другой зеленью, с добавлением цикория, и конечно же, с любыми орехами.

Можно просто приготовить легкий салатик из него, а можно получить великолепный освежающий гарнир как к мясу, так и к любым морепродуктам. А если употреблять его без всяких добавок, то это будет отличное блюдо для диетического питания.


Попробуйте поэкспериментировать и использовать корн для приготовления различных супов, или соусов (особенно зеленого песто), и он будет любим и желанен на Вашей кухне.

Немного стоит сказать и о лечебных свойствах этого растения. Сочная мякоть корна содержит комплекс витаминов группы B и E, аскорбиновую кислоту и каротин, а также рутин, относящийся к группе витамина P, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при гиповитаминозе.

Мало того, он прекрасно тонизирует, прибавляет сил и поднимает настроение. И это также не случайно – растение относится к разряду природных афродизиаков.

Листовой латук

Листовой латук знают еще и под другим красивым названием – коралловый салат. Так его назвали за его фееричное и ни с чем не сравнимое сочетание бордового с коралловым цветом. Такое буйство красок его курчавым листьям подарила природа.

Стоит заметить, что он является одним из самых древних на планете в своей категории, и в настоящее время насчитывает свыше сотни разновидностей, которые могут отличаться друг от друга не только цветом и размером, но и формой – от свободных розеток до плотненьких кочанов.


У латука нет какого-либо ярко-выраженного вкуса и сам по себе он вполне пресный, но именно это делает его просто идеальным для комбинации с себе подобными, и многими овощами.

Его полезность заключается в том, что он легко усваивается организмом. И поверьте, у него есть, что усваивать – помимо целого комплекса витаминов и полезных веществ, в нем много калия и магния, так нужных для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А также он содержит достаточно много нужного организму железа.

А при заболевании щитовидной железы и гипертонии он также рекомендован, но уже в составе специального рациона диетического питания.

Красочные листья латука используются в многочисленных салатах и оформлении блюд, с ним варят крем-супы, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам. Не обходятся без него и бутерброды, если украсить такой красотой самый обычный из них, то он как минимум станет в два раза вкуснее.

Не надо только заворачивать в листья горячее мясо, в этом случае потеряется коралловый цвет и конечно же внешний вид. А ведь, как известно, по нему встречают любое блюдо.

Есть одна маленькая хитрость – чтобы латук оставался сочным в любом из приготовленных блюд как можно дольше, его следует минут 20 выдержать непосредственно перед готовкой в холодной воде.

Лолло Росса

Это растение является самой популярной разновидностью латука. Оно очень красивое, кораллового цвета, и с таким же красивым названием – Лолло Росса. Имеет ни с чем несравнимый интенсивный горьковатый ореховый привкус, и вместе с тем очень нежное и изысканное наполнение.

Красивые, волнистые, довольно мягкие и слегка хрустящие листики позволяют добиться красивого объема в любом из салатов, а также украсить любое порционное или общее блюдо. Лолло Росса идеально подходит к печеным овощам, жареному мясу, различным соусам и разнообразным закускам.

При выборе его в магазине, или на рынке, следует обращать внимание на его окраску.


Если листики имеют темную красную окраску по всей своей площади, то это значит, что зелень перезрела. Она будет в этом случае сильно горчить и вместо сочной нежности получите только разочарование от его жесткости.

Поэтому будьте внимательны при выборе, и приобретайте продукт нужной степени зрелости.

Мангольд

Так называют разновидность свеклы. А главной особенностью растения является то, что отнюдь не корнеплоды играют здесь главную роль. Обратите внимание на очень красивые листья с рубиновыми прожилками и нежными стеблями – это и есть собственно то, из чего следует готовить.

Мангольд – растение весьма известное, еще с незапамятных времен. И тогда его называли не иначе как «римская капуста».

А по сути, это ближайший «родственник» шпината, и точно также выращивается. Он и по вкусу напоминает свеклу и шпинат. Его приятная мягкая зелень сладковатая по вкусу, наполненная, как и все его ближайшие родственники витаминами и полезными веществами.

Чем моложе растение, тем больше оно содержит всяких » полезностей».


В кулинарии с ее применением очень популярны холодные закусочные блюда – это летние борщи, многочисленные , салаты и соусы. А при желании, немного пофантазировав, можно побаловать себя и котлетами, и голубцами, и пирогами, и запеканками.

Как правило, листочки кушают в свежем виде, хотя и в отварном также можно. А если говорить о стеблях, то их больше тушат, и они наиболее вкусны именно при таком способе приготовления.

Оаклиф

Внешне его красноватые зеленые листики в составе рыхлых кочанчиков очень схожи по форме с дубовыми, поэтому его еще называют дубовым салатом.

Обладая запоминающимся нежным и очень приятным привкусом ореха, в свою очередь ему свойственно очень непродолжительное время хранения. А также совершенно противопоказаны резкие перепады температуры.

Поэтому он практически не применяется в качестве украшений, так как быстро теряет свой внешний вид. А также абсолютно не сочетается ни с какими соусами. Как правило, все они довольно тяжеловаты, и уже имеют свой вкус. Поэтому с легкостью заглушат уникальность и неповторимый вкус оаклифа.


Между тем, следует отметить, что содержащиеся в нем витамины, минеральные соли и фолиевая кислота наполняют его отличными характеристиками. Поэтому его следует кушать почаще в составе разных блюд для очищения и улучшения состава крови.

Это нежное, изысканное растение проявит все свои лучшие достоинства в содружестве с мякотью авокадо. А также одними из лучших вкусовых сочетаний станет его содружество с грибами, копченым лососем. Также к нему можно добавлять сухарики и гренки, в том числе и чесночные, а также разнообразные орехи, а лучше всего миндаль, или миндальные лепестки.

И не стоит забывать о том, что его можно готовить и как гарнир. Особенно он будет хорош к печеной или жареной рыбе, или к печени. Оригинально, вкусно и полезно!

Пекинская капуста

Довольно популярный сорт, который в настоящее время не проблемно купить в любом магазине, или на рынке практически круглый год.

Скорее всего, «пекинка», как ее еще называют, особо не нуждается в представлении. Удлиненные сочные, слегка «хрусткие» листья собраны в продолговатые, не очень плотные кочаны. При этом листья довольно легко отделяются от внутренноей «кочерыжки».

Хранится пекинская капуста долго, и плюсом является то, что на протяжении всего срока хранения она не теряет своих полезных качеств и свойств, а также всех своих витаминов.

Идеально подходит для низкокалорийных повседневных блюд при соблюдении строгой диеты.


В пищу она может идти как в свежем виде, так и в вареном, и даже соленая и маринованная.

Ощущение весенней свежести и сочности позволяет готовить с ней великолепные бутерброды, огромное количество , супы, а и вкусные гарниры.

При выборе продукта в магазине обращайте внимание на цвет и размер кочана. От этого зависит и вкус будущего блюда, и его полезность.

Цвет у молодого кочана нежно зеленый с белыми прожилками, или легким оттенком, его длина не должна превышать 30 см. Если листья пожухлые, или желтые, то значит капуста залежалась на полках. А если размер превышает указанный, то листья могут быть по вкусу горьковатыми, что также не желательно. Это говорит о том, что он перерос, или перезрел.

Ромэн

Больше известен под именем «римского» салата, часто продается в магазине, что всегда радует. Его особенностью является то, что он не относится ни к одному из известных разновидностей. Это и не кочанный, и не листовой представитель, скорее всего это нечто среднее между одним и другим.

Ромен довольно привлекателен по внешнему виду, имеет удлиненные, довольно плотные, и одновременно сочные листья. Они в свою очередь соединяются благодаря довольно рыхлому кочану. При этом, чем ближе они располагаются к центру, тем светлее становится их окраска, и тем более нежными они становятся.

Если говорить о вкусе, то он имеет как и многие из тех, что мы уже сегодня рассмотрели, легкий ореховый привкус. Вместе с тем его отличает некая пряность, сладость и терпкость, что делает его вполне узнаваемым среди всех его «родственников». Он богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, что в общем нас уже не удивляет.


Хотя он вполне самодостаточен по своим вкусовым и ароматическим качествам и может подаваться всего лишь с заправкой из йогурта, все же его применяют в бутербродах, знаменитых гамбургерах из Макдональдса и комбинированных холодных блюдах.

И также существует много рецептов, в которых ромэн выступает в качестве основного ингредиента вкуснейшего супа-пюре и овощного соте. Как ни удивительно, но в таких блюдах этот продукт безумно напоминает спаржу.

Радиччио

Итальянский представитель, сочного пурпурно-фиолетового окраса, являющийся всего лишь одним из сортов цикория.

Добиться такой яркой окраски получается путем устранения солнечных лучей и подмораживания – вместо хлорофилла в зелени скапливается антиоксидант в виде фиолетового пигмента.

Радиччио отличает то, что его вкус довольно пряный и одновременно горький. Поэтому в холодных блюдах его используют, но совсем в незначительных количествах. Как правило это овощные микс-салаты с добавлением листьев с приятным пряным послевкусием.

Уменьшить горечь в свежем блюде можно путем добавления майонезных, медовых или фруктовых соусов. Также можно этого добиться путем термообработки: готовкой на гриле или обжаркой на оливковом масле в сочетании с чесноком, луком и тимьяном.


Если вы хотите сделать оригинальную подачу закусочного блюда, то в роли порционной тарелки вполне подойдут листья радиччио.

Фриссе (фризе)

Кудрявая разновидность цикория в форме узких, потрясающих курчавых светло-зеленых по краям и бело-желтых по центру листиков, с легкой пикантной горчинкой. Стоит отметить особую сочность этого сорта, способную утолить дикую жажду в летний день.

Это очень красивый внешне экземпляр. Обычно, когда используется в сочетании с другими салатными листьями, приправляется чесночком и веточками тимьяна.

Идеален к мясу, бекону, морепродуктам, фруктам, сыру и цитрусам.


Украшенное этой красивой резной вязью любое блюдо будет выглядеть очень празднично и нарядно.

Цикорий

Вот мы и добрались до самого основного «родителя» многих салатов. Как Вы уже поняли – это цикорий, имеющий слегка горьковатый, и вместе с тем терпкий, специфический вкусовой оттенок.

Горечь цикорию и всем его многочисленным разновидностям придает содержащийся в листовых прожилках интибин, который на самом деле выполняет очень важную функцию для всего организма в целом. Он способствует стимулированию процесса пищеварения.


Он может быть съеден и сырым в составе комбинаций зелени и овощей, а также запеченным или тушеным на масле оливы, с бульоном или же с белым вином.


Это именно «тот самый цикорий», которым многие люди заменяют натуральный или сублимированный кофе.

Шпинат

Это действительно самая популярная разновидность зелени, полезная практически всем – от маленьких детей и будущих мам до пожилых людей.

Листья шпината имеют закругленную, а порой и овальную форму. В одной розетке их может быть собрано до 15 штук. Их цвет яркий насыщенный, а структура может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Приятное во вкусовом восприятии, слегка сладковатое растение богато целым комплексом витаминов, особенно из группы витаминов С и А, а также железом и другими микроэлементами и полезными веществами. В нем довольно много белка, который отлично усваивается, и шпинат считают «королем овощей»(вот Вам и салат).

Он является такой своеобразной «метелкой», которая очищает весь желудочно-кишечный тракт. Если Вы наблюдаете у себя истощение или заболевание нервной системы, анемию, гастрит, сахарный диабет – подумайте о том, что пора включить в свой рацион именно это растение.

Тем, кто сидит на строгой диете и мечтает похудеть, именно шпинат может стать самым верным продуктовым союзником, потому что при своем почти 92%-ном содержании воды он обладает «отрицательной» калорийностью – чтобы усвоить его, организм расходует гораздо больше энергии, чем получает при его поедании.


И еще очень важен тот факт, что в отличии от других растений вареный шпинат ни коим образом не теряет витамины, а значит остается не менее полезным, чем сырой.

В кулинарии это удивительное растение находит просто . С ним варят супы, и , с его применением готовят соусы. Шпинат активно используется при приготовлении омлета, запеканки, гарнира, и даже .

Он отлично сочетается со всеми видами мяса, птицы, рыбы, злаковыми и молочными блюдами. А также соком из перетертого шпината подкрашивают коржи для торта, готовят с ним зеленые блины. Или же готовят с ним такого же цвета глазурь и различные кремы для выпечки.

Простой и вкусный зеленый салат без майонеза c кедровыми орехами

И зимой, и летом одним цветом – елка? Нет! Вкусный салатик, который подойдет и для худеющих, и для последователей здорового питания, и даже для праздничного стола!

Особый шарм добавляют этому блюду зернышки кедрового ореха или фисташки.


Шикарно смотрится и очень вкусен!

Нам понадобится:

  • латук листовой – 1 пучок
  • яблоко – 3 шт
  • кедровый орех – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • кинза – 3/4 пучка
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Всю свежую зелень хорошенько промыть под проточной водой, дать ей стечь и затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

Если Вы не любите кинзу, то можно заменить ее на петрушку, или на базилик.


После просушки, латук нарезать широкими полосками, а укроп и кинзу порубить ножом, как можно мельче.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать средними по размеру кубиками. Сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы кусочки не потемнели.


3. Переложить все подготовленные компоненты в миску, выдавить туда оставшийся лимонный сок. Легонько перемешать руками, чтобы он равномерно распределился, и только после этого посолить и поперчить по своему вкусу.


С солью будьте осторожнее, для зеленых салатов добавлять ее много не надо.

4. Всыпать кедровые орешки прямо поверх всего этого великолепия. Хотя, при желании, можно и перемешать их вместе со всем остальным. Здесь уже действовать можно как Вам захочется, или как больше любите.


Готовое блюдо лучше подавать к столу охлажденным. Поэтому его следует поставить хотя бы на 20 — 30 минут в холодильник. Для жаркого летнего дня это будет очень кстати.

Подать можно с кусочком лимона.


Если кедровых орешков у Вас не нашлось, то их легко можно заменить очищенными семенами подсолнечника, или же фисташками.

Кушать холодное блюдо с удовольствием, наслаждаться вкусом и напитываться витаминами!

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.


Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус – ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.


Чтобы листья дольше сохраняли свой внешний вид и не пускали сок, их следует именно рвать руками, а не резать ножом.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.


3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.


4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Как известно, соевый соус – достаточно соленый, и поэтому, если мы добавляем его в блюдо, то дополнительно его солить уже не требуется. Поэтому попробуйте блюдо на вкус, и если требуется, то можете немного посолить при желании.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.


Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Вкусный салатик на основе айсберга с яичными блинчиками

Нет ничего проще, чем нарвать салат, покрошить перья лука и вареные яйца и заправить , лучше домашнего приготовления, или соусом. А можно немного усложнить процесс, и получить очень красивое праздничное блюдо, которое будет радовать глаз.


А что именно усложнить? Да приготовить яичные блинчики! А если душа требует мяса, то ввести в состав еще и отварную говядину, или .

Нам понадобится:

  • салат айсберг – 200 гр
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • укроп – 0, 5 пучка
  • соль, перец по вкусу

Для блинов:

  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для заправки:

  • сметана – 100 гр
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Поскольку наш основной ингредиент очень похож на вилок обычной капусты, то и нашинковать его мы можем соответственно, то есть некрупной соломкой.


2. Морковь помыть и очистить от кожицы. Затем натереть ее при помощи терки для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка.


Переложить ее к миску к нарезанным листьям, перемешать руками и посолить по вкусу. Если любите блюда поострее, то можно добавить и перца, а если не любите, то все равно добавьте, но немного. В блюде его Вы не почувствуете, а вкус всех ингредиентов раскроете в полной мере.

3. Приготовить наш секретный компонент – яичные блинчики. Для этого нужно смешать яйца с молоком, всыпать щепотку соли и перемешать массу венчиком. Взбивать до пены при этом не обязательно, важно, чтобы смесь получилась однородной.


4. Жарить блинчики лучше на антипригарной сковородке. В этом случае, понадобится меньше масла и они не получатся сильно жирными.


Если нет специальной сковороды, то можно использовать обычную, только более активно смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы ничего не подгорело.

5. Выложить готовые блины на плоскую тарелку и дать им полностью остыть. Затем свернуть каждый в рулетик и нашинковать длинной тонкой соломкой.


6. Измельчить укроп, постараться чтобы он получился как можно мельче. Смешать зелень с блинчиками и овощами.


7. Отдельно приготовить заправку. Для этого в небольшой по размеру чашке смешать сметану с горчицей. При помощи пресса выдавить в смесь чеснок. Все хорошенько смешать в однородную массу.


Выложить содержимое в подготовленную тарелку таким образом, чтобы подача была аккуратной. Готовое блюдо можно немного охладить в холодильнике и затем подавать к столу.

Простой зеленый салат для похудения

Существует достаточно много низкокалорийных блюд для похудения. Но лично мне в последнее время полюбился именно этот рецепт с легким майонезом.


Именно он позволяет одновременно и «обмануть» желудок, и вкусно покушать, а главное насытиться овощами с содержанием небольшого количества калорий.

Нам понадобится:

  • листовой салат (любой) – 1 пучок
  • свежий огурец – 2 шт
  • редис – 5 шт
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по половине пучка
  • легкий низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные листья порвать руками на небольшие фрагменты. Если есть смесь разных разновидностей, то ее можно также вполне использовать.


2. Порезать не очень мелко лук, укроп и петрушку. Здесь также не стоит ограничиваться, «травки» можно заменять.

Кто любит кинзу, может добавить ее, а если у Вас есть свежий базилик, то лишним он также не будет.


3. Способ измельчения редиса и огурца Вы можете выбрать самостоятельно. Кто-то больше любит потереть их на терке, а кто-то предпочитает просто порезать их меленькой соломкой.

А если Вы любитель осязаемых кусочков, то нарежьте овощи покрупнее.


Красиво выложить на тарелку и подавать к столу.


Рецепт ресторанного уровня из зеленого листового салата с тунцом

Обычно такое блюдо подают в кафе и ресторанах. Оно приятно освежает и создает романтическое настроение.


А еще оно очень вкусное. И его очень любят и все домашние, и гости.

Нам понадобится:

  • консервированный тунец – 100 гр
  • салат ромен, батавия или баттерхед – 5 листиков
  • помидоры – 300 гр
  • перец болгарский – 100 гр
  • огурец – 100 гр
  • кедровые орехи – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик – 3 веточки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Из банки с консервами слить жидкость, тунец достать и разобрать на не очень крупные волокна. Удобно это будет сделать при помощи вилки.


2. Попробовать кожицу у огурца, если она окажется грубой и жесткой, то ее лучше предварительно очистить. Нарезать овощ лучше средними кубиками.


3. Помидоры измельчить подобным же образом. Размер кубиков может быть одинаковым. Если же у Вас в холодильнике есть помидоры черри, то их достаточно просто разрезать на две половинки. » Геометрия» салата в этом случае получится более разнообразной.


4. Сладкий болгарский перец очистить от семян и перегородок, и порезать кубиками такого же размера, что и огурцы с помидорами.


5. Для такого салата будет здорово добавить чеснок. Для этого его нужно измельчить, как можно мельче. Сделать это можно при помощи обычного ножа, или пресса.


6. Оставить три — четыре листка базилика для украшения, а остальные порезать помельче. Аромат с него идет при нарезке просто божественный!


7. Для такого салата есть несколько способов подачи. Один из них предусматривает соединение всех ингредиентов в одной миске. А другой – вот такой, как на фото ниже. Оба способа красивы и эффектны.

Если выбираете второй вариант, то все компоненты смешиваются непосредственно при раскладывании на тарелки.


8. Если же выбираете первый вариант, то сложив все в общую миску, следует добавить в нее соль и сахар, а также не забыть про перец. Хотя бы немножко, но добавить его следует обязательно. После чего перемешать.

9. Перед самой подачей к столу охлажденные салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, отправить их в общую миску. Влить оливковое масло и свежий лимонный сок, который лучше выдавить из лимона.

Перемешать всю эту красоту очень аккуратно, чтобы сохранить каждый из кусочков.


10. Перед подачей выложить на большое плоское блюдо, или в красивый салатник. Посыпать сверху кедровыми орехами и украсить свежими листьями ароматного базилика.


Вот такая красота у нас получилась в конечном итоге. И смотреть и приятно, и кушать вкусно!

Зеленый салат с рукколой, авокадо и креветками

Этот салат наверняка понравится прекрасной половине человечества. Его можно готовить как на новогодний стол или 8 марта, так и для романтического ужина.

Сочетание зелени с креветками и фруктами просто великолепно, и является самым настоящим природным афродизиаком.

Нам понадобится:

  • креветки – 400 гр
  • авокадо – 200 гр
  • руккола – 100 гр
  • кресс-салат – 100 гр
  • апельсин – 2 шт
  • сок лимона – 50 мл
  • перьевой лук – 50 гр
  • масло оливковое – 25 мл
  • перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Чисто вымытые и обсушенные апельсины очистить от шкурки. Один разобрать на дольки, которые надо обязательно очистить от внешней пленочки, и сложить в чашу.

Из второго оранжевого плода в стакан или глубокую чашечку отжать весь сок.


2. Кресс-салат вместе с рукколой порвать на мелкие кусочки и отправить к апельсиновым долькам.


3. Креветки заранее отварить до готовности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а затем отправить к предыдущим компонентам нашего творения.


4. Аккуратно извлечь мякоть авокадо и нарезать в форме небольших долек или кубиков. Высыпать в чашу к остальным продуктам.


5. Теперь настала очередь оригинальной заправки, в которой и будет самая «изюминка»: апельсиновый сок соединить с лимонным, а затем влить в них масло.

Тщательно взбить до однородности и влить цитрусовую заправку в готовую салатную смесь. Теперь осталось лишь перемешать все компоненты с соусом и дать возможность ей немного охладиться в холодильнике.


Затем подавать к столу, и наслаждаться вкусом свежести и морепродуктов.

Салат «Тоскана» из красной фасоли и листьев рукколы

Салат из красной фасоли получится достаточно нежным и сытным, но не тяжелым для желудка. Руккола придаст пикантную нотку. Главное, добавляете только листики без горчащих стебельков.

Нам понадобится:

  • фасоль консервированная – 1 банка
  • сыр фета – 200 гр
  • руккола – 120 гр
  • лук красный – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Открыть банку с фасолью и слить всю жидкость, затем промыть ее теплой кипяченой водой, чтобы смыть мутноватый осадок с бобов.


2. Рукколу порвать руками, удалив стебельки. Луковицу нашинковать тонюсенькими полукольцами.


3. Сыр нарезать аккуратными кубиками примерно сантиметровой толщины.


4. Зубчик чеснока измельчить как можно тоньше при помощи ножа или же чеснокодавилкой прямо в миску для соуса. Влить масло и соевый соус. Слегка поперчить. Выжать туда же сок из половинки лимона. Взбить заправку до однородности.


5. Все измельченные ингредиенты соединить в миске, залить приготовленной заправкой и перемешать.


Так просто можно приготовить вкуснейшее холодное блюдо, которое наверняка оценят все, кто попробует.

Вот мы и разобрались, какие виды зеленых салатов бывают, с чем они сочетаются и что можно из них приготовить, чтобы было и вкусно, и без ущерба для талии.


Как видите, это не просто какая-то трава, а именно полезное для организма растение. Попробуйте убедить своих «нехочух» как можно чаще включать в свой рацион питания эту великолепную органику и вскоре они сами заметят, что становятся спокойнее и здоровее.

Приятного аппетита и витаминной свежести на вашем столе!

Порода кокер-спаниель имеет несколько разновидностей, из них самая популярная – английский кокер-спаниель. Стандарт породы, особенности ухода и дрессировки охотничьей собаки.

Эту породу собак можно назвать универсальной: кокер-спаниели – хорошие охотники и поисковики, прекрасные компаньоны. Есть несколько разновидностей породы: самый популярный – английский, менее распространённые – русский и американский кокер-спаниели.

Неопытный человек может перепутать эти породы, хотя отличия у них довольно заметны. У английского кокера шерсть шелковистая, подстригается практично, а у американского кокера длинная густая шерсть на лапах и животе образует роскошную юбку, требующую постоянного ухода. «Англичанин» выше «американца» примерно на 5 см. Любители роскоши и выставочных показов, скорее всего, выберут американского кокер-спаниеля, а охотники и приверженцы спортивных испытаний остановятся на английском кокере.

История английского кокер-спаниеля

Прародителями спаниелей, как и многих других пород, являются древние охотничьи собаки бронзового века. В результате отбора в особую ветвь выделились собаки с длинной шелковистой шерстью, отлично охотящиеся на вальдшнепов или лесных птиц, «кокеров».

В Англии кинологи начали заниматься изучением и улучшением породы в XIX веке. В 1885 году был создан клуб английских кокер-спаниелей, в 1902 году породу признали официально и установили для неё стандарты. Постепенно стандарты менялись, международная редакция стандарта вышла в 1974 году, и на него до сих пор ориентируются заводчики и кинологи всего мира.

В России первые собаки кокер-спаниели из Англии появились в начале XX века, но популярность у нас стали набирать лишь после 1970-х. Участвуя во всех кинологических выставках, эти охотничьи собаки завоевали сердца людей, далеких от охоты. Их стали заводить как собак-компаньонов, а на таможне и в милиции (сегодня – полиции) их начали использовать для поиска оружия, наркотиков и пропавших людей.

Внешний вид. Стандарт породы

Английский кокер-спаниель относится к 8 группе, 2 подгруппе подружейных собак. Вес взрослых собак достигает 12,5 и 14,5 кг, а рост 39 и 41 см у сук и кобелей соответственно. Длина туловища – около 40 см. Продолжительность жизни 12-15 лет. Небольшие собаки прекрасно подходят для содержания в квартире, при условии их правильного воспитания и регулярных прогулок.

Самая примечательная черта спаниелей – это их длинные уши, данные собакам в результате кропотливой работы селекционеров. Уши низко посажены, на них растет длинная, часто вьющаяся шерсть. На туловище шерсть средней длины, шелковистая, не курчавая, а лишь волнистая.

Глаза у кокеров круглые, не выпуклые. Цвет глаз – тёмно-ореховый или тёмно-коричневый.

Телосложение собаки хорошее: грудная клетка не широкая, мускулатура хорошо развита, формат тела – квадратный, то есть высота от земли до холки почти равна длине от холки до начала хвоста. Морда тоже имеет квадратную пропорцию. Красивая шея средней длины поставлена на плечах, сливающихся с корпусом. Спина прямая. Конечности мощные, не длинные, они дают собаке прочную опору, при этом не снижают ее работоспособность. Лапы, покрытые шерстью, заканчиваются мягкими подушечками; небольшие перепонки помогают кокерам хорошо плавать. Хвост часто купируют.

Описание породы кокер-спаниель продолжает список допустимых окрасов. Их несколько:

  • Одноцветный (черный, красный, шоколадный и другие);
  • Пегий и пятнистый (черно/белый, рыже /белый и другие);
  • Триколорный (например, черно-белый-подпалый);
  • Крапчатый или «роан» (печеночный роан, рыжий роан).

Белые пятна на теле одноцветных собак должны отсутствовать, допускается лишь небольшое пятно на груди.

Характер

Представители породы кокер-спаниель жизнерадостны и игривы. С таким характером кокер-спаниели могут отлично прижиться и в большой семье, и стать компаньоном одинокого человека. С др угими животными, в том числе с кошками, кокеры живут дружно. Для детей они становятся не только игрушкой, но и лучшим другом, товарищем по всем подвижным играм. Детей с ними отставлять не страшно, ведь спаниели – дружелюбные животные, по этой же причине они не годятся на роль сторожевой собаки. А вот одним оставаться кокерам нежелательно – без хозяев собака начинает тосковать, может начать скулить и выть.

Как и у всех других собак, при отсутствии должного воспитания или при плохой родословной кокер-спаниели могут проявить несвойственные породе качества, такие как застенчивость, робость или агрессивность при защите своих игрушек или еды. Но это исключения из правил.

Рабочие качества

Характеристика породы заключается также в рабочих качествах кокер-спаниелей. Ведь их не только водят по кинологическим выставкам: во-первых, спаниелей используют на охоте, во-вторых, им устраивают спортивные испытания в полях.

В охоте на лесную дичь кокер-спаниель – отличный помощник. Он специализируется на вальдшнепах, перепелах, фазанах, но берут его и на охоту за зайцами.

Он легко ныряет и плавает в воде, с удовольствием носится по болотам и лугам. Звонким лаем он подает знак хозяину при обнаружении дичи. Чуткий нос способен распознать кровавый след раненых животных спустя несколько часов, поэтому специально обученных собак берут и для преследования кабанов, косуль и лосей.

Полевые испытания нацелены на показ и оценку таких качеств, как чутьё, поиск, послушание, настойчивость, подача добычи.

Все положительные качества кокер-спаниелей выгодно используют в полиции и на таможне, где собаки разыскивают пропавшие вещи, ищут наркотики, оружие и другие запрещенные предметы. При этом их трудно сбить со следа дополнительными запахами, например, запахом бензина.

Дрессировка спаниелей

У кокеров охотничий инстинкт в крови, но чтобы воспитать достойного помощника в охоте, нужно эти качества пробудить и направить в нужное русло. Дрессировка английских кокер-спаниелей должна начинаться с раннего детства, независимо от того, планируется ли воспитать будущего охотника, домашнего компаньона или международного чемпиона многочисленных выставок. Начинается воспитание с обычных команд «Сидеть/Стоять/Ко мне/Рядом». Параллельно с выработкой послушания в домашних условиях можно приучать собаку искать продукт (сыр, колбаса), не показывая его, а лишь по запаху. Команда «Ищи!» также вырабатывается на поиске спрятанной в квартире вещи, которую собаке дали предварительно понюхать.

Со щенячьего возраста собаку нужно приучить к поводку. Активная собака на прогулке может далеко убежать от хозяина, а это может быть опасно для неё.

Натаска на охоту под руководством опытного кинолога проходит в один сезон. За это время молодой пёс привыкает к ружейным выстрелам, учится поднимать дичь в воздух, искать подранков или тушки, мягко нести их в пасти и отдавать хозяину.

При кормлении собак породы английский кокер-спаниель рекомендуется закреплять их длинные уши резинкой или специальной прищепкой на затылке, иначе уши будут попадать в чашку с водой или едой и пачкаться. Есть кокеры готовы всегда и в неограниченных количествах, они склонны к перееданию, поэтому обязательно нужно регулировать объем съеденного. Полтора-два стакана корма на один прием пищи будет вполне достаточно, после еды миски нужно убрать, а вот вода должна быть доступна собаке постоянно. Маленькие щенки кокер-спаниеля едят до 4-5 раз в сутки, полугодовалые – 3 раза, взрослые собаки – 1-2 раза.

Многие думают, чем кормить кокер-спаниеля: готовым кормом (сухим или консервами) или домашней пищей. Нужно ориентироваться на самочувствие собаки и её предпочтения: некоторые животные едят только сухой корм, «сушку», а другие к нему вообще не подходят. Готовый корм должен быть сбалансированным, содержать белки, углеводы, витамины и микроэлементы. При кормлении домашней пищей в рацион должны входить многие виды продуктов: мясо, рыба, овощи (морковь, тыква), сухарики, изюм, творог, крупы, чеснок. Желательно вместе с пищей давать витаминные комплексы.

Гуляет английский кокер-спаниель с удовольствием и подолгу, насколько хватает времени и терпения у хозяина. При этом в длинной шерсти застревают репьи, щепки, веточки, которые после прогулки нужно обязательно удалить. В весенний и осенний период проблемой для хозяина становится грязь, а зимой – мороз и липкий снег. Чтобы свести на нет необходимость ежедневного купания собаки и для защиты от холодов, владельцы покупают или шьют одежду для кокер-спаниеля (обычно это комбинезон).

Уши своевременно нужно чистить, следить за отсутствием серных пробок в них и не допускать при купании попадания воды. Для предотвращения появления зубного камня зубы спаниелям чистят специальными пастами или дают иногда грызть сырые кости. Отросшие когти своевременно подстригают. После прогулки нужно смыть с лап соль и грязь.

Шерсть кокеров нуждается в частом расчесывании, особенно после прогулок, как минимум через день. Длинную шерсть расчесывают редкой гребенкой, а короткое покрытие туловища – щеткой с частыми короткими зубчиками. Купание – по мере необходимость, с применением специальных шампуней, но не реже, чем каждые два месяца. Также через каждые два-три месяца, для придания общему виду собак аккуратности и ухоженности, их стригут. Стрижка кокер-спаниеля имеет свои особенности и обычно проводится по требованиям, применяемым для выставок: укороченная шерсть на боках, спине, крупе, внутри ушей, между подушечек лап, на голове и на щеках; отсутствие чёлки и бороды. Длинная шерсть на ушах подстригается в виде капли.

Здоровье и болезни

Уход за кокер-спаниелем заключается также и в наблюдении за его здоровьем, соблюдении рекомендаций ветврачей. Забота о будущем здоровье собаки начинается с первых дней её жизни. Сразу отметим, что при любых проблемах нужно обращаться к специалисту, а не назначать собаке лечение самостоятельно, особенно если сталкиваетесь с симптомами впервые.

Прививки щенкам следует делать, строго соблюдая рекомендации ветеринаров; перед прививками обязательно нужно прогнать глистов. Щенки английского кокер-спаниеля не должны выходить на улицу, пока не выдержан карантин после первых обязательных прививок.

У кокер-спаниелей есть некоторые проблемы со здоровьем, свойственные данной породе. Так, длинные уши не только часто пачкаются на прогулке и при приеме пищи, они еще создают большую проблему с вентиляцией ушного прохода. Из-за этого возникают воспаления, отиты, скапливаются серные пробки, и может потребоваться длительное лечение. Появляется неприятный запах из ушей, собака трет лапами голову или трясет ею. Чтобы предотвратить эту проблему, еженедельно требуется протирать уши, удалять серные выделения ватными тампонами.

С выпуклыми глазами кокеров периодически случается такая неприятность, как конъюктивит или блефарит. В обычное время нужно только протирать глаза марлевым тампоном после сна, убирая слизь. А вот сквозняки, пыль или яркое солнце часто вызывают воспаление – края век краснеют, начинается слезо- или гноетечение. В этом случае глаза, по народному рецепту, протирают крепким чаем, в конъюктивальные мешки капают глазные капли.

Если профилактика зубного камня не помогает, то при начале образования камня зубы кокер-спаниелей рекомендуется протирать тряпочкой с мелом или с перекисью водорода 3%. Если с зубным камнем не бороться, то он вызовет воспаление, гнилостный запах, нагноение корней и даже выпадение зубов, особенно у старых собак. При запущенном зубном камне в ветлечебницах его удаляют специальной аппаратурой.

Остальные проблемы со здоровьем, такие как повышенная температура, понос, отказ от еды, могут быть вызваны многими причинами. Разобраться в них может только ветеринарный врач. Всегда держите в доступном месте номер телефона дежурной ветклиники или ветврача. Не откладывайте визит к врачу!

Уход за английскими кокер-спаниелями довольно трудоемок. Но только в том случае, если вы не пожалеете времени и сил на уход за питомцем, вы сможете гордиться красотой английского кокер-спаниеля.


На фото: уход за английским кокер-спаниелем

Уход за шерстью английского кокер-спаниеля

Шерсть английского кокер-спаниеля легко спутывается, поэтому нуждается в регулярном расчесывании. Для ухода за английским кокер-спаниелем вам понадобится массажная щетка (мягкая, с мягкой щетиной). Свалявшуюся шерсть вначале разбирают пальцами, а затем осторожно расчесывают металлической расческой. Действуйте осторожно, чтобы не причинить питомцу боль.


Шерсть у подушечек лап, а также вокруг ушных отверстий выстригается. Шерсть между пальцами не выстригается. Для выстригания шерсти купите ножницы с закругленными безопасными концами. Вначале щенка нужно приучить к виду ножниц и их щелкающему звуку, дать обнюхать инструмент – так малышу будет легче сохранять спокойствие во время стрижки.


Купают английских кокер-спаниелей чаще, чем собак многих других пород, но в целом частота мытья зависит от того, какой образ жизни ведет собака: иногда достаточно 1 раза в 3 месяца, а иногда нужно делать это гораздо чаще. Перед водными процедурами питомца следует тщательно расчесать. Моют английского кокер-спаниеля теплой водой, используя специальный шампунь для собак. Когда поливаете морду четвероногого друга и область гениталий, ослабляйте напор душа. Ни в коем случае не лейте воду внутрь уха собаки. Шампунь с английского кокер-спаниеля смывается дважды, после чего еще раз проверьте, не осталось ли на шерсти признаков пены. Если остались – сполосните питомца еще раз. Мойте собаку до тех пор, пока вода не будет стекать совершенно прозрачной. После мытья вытрите кокера полотенцем (тщательно, но аккуратно) и завершите сушку с помощью фена.


Зато линяют английские кокер-спаниели не слишком сильно по сравнению с другими длинношерстными собаками.

Гигиенический уход за английским кокер-спаниелем

К гигиеническим процедурам щенка английского кокер-спаниеля необходимо приучить как можно раньше. В этом случае собака будет воспринимать их спокойно. Учтите, что щенку практически невозможно сохранять неподвижность, поэтому процедуры по уходу первое время не должны длиться больше пары минут.


Регулярно осматривайте когти собаки и при необходимости подстригайте их специальным когтерезом.


Осматривайте глаза английского кокер-спаниеля и удаляйте выделения слегка влажным ватным диском. Для каждого глаза используется отдельный диск.


Уши английского кокер-спаниеля – предмет особой заботы. Их нужно регулярно чистить, однако ни в коем случае не засовывайте тампон в ухо с усилием – это может стать причиной серьезной травмы.


Регулярно проверяйте состояние десен английского кокер-спаниеля. При отсутствии должного ухода за зубами, может образоваться зубной камень, который, в свою очередь, приводит к воспалению десен и потере зубов. Здоровые десна должны быть розового цвета. Желательно чистить зубы английского кокер-спаниеля минимум 2 раза в неделю. Процедура осуществляется с помощью специальной зубной пасты и щетки.


Английский кокер-спаниель – довольно активная собака, которая очень возбуждается от активных игр и готова к бесконечным прогулкам. Так что нужно учитывать, что каждый день вам придется выделять время для этого.



На фото: английский кокер-спаниель

Игривое и веселое животное, нежный и отзывчивый член семьи - это английский кокер спаниель. Осчастливить собаку не сложно: нужно подобрать правильный уход за ней, и тогда четвероногий друг ответит безграничной любовью.

Считается, что самым далеким предком английских кокеров является зольный пес, который проживал в далекой эпохе бронзового века. Эти питомцы нужны были человеку исключительно в качестве четвероногих охотников.

Другие упоминания о английском спаниеле встречаются в рисунках британцев и французов 14-15 века. С того момента начинают появляться сведения об этих собаках как о прекрасных полевых и болотных охотниках.

Несмотря на то, что корни этой породой опускаются глубоко в древность, целенаправленным разведением английских спаниелей стали заниматься только в первой половине 19 века. Чтобы популяризировать породу, было принято решение создавать клубы породы: первый из них появился в 1884 году. В странах СНГ английский кокер спаниель прижился не сразу, но в 80-х годах эта порода уже стала пользоваться высокой популярностью.

Английский кокер-спаниель как член семьи

Зачастую эта порода, не смотря на количество членов в семье, все же сближается только с одним человеком. Тем не менее, собаки любят каждого домочадца и всячески стараются угодить им: быстро учатся выполнять команды, очень ласковы и чистоплотны.

Большинство английских кокеров общительные псы, но встречаются и более застенчивые особи.

Владельцы этих собак отмечают, что порода прекрасно ладит с детьми: даже если ребенок случайно обидит собаку, кокер не будет обижаться и мстить малышу. Это еще одна из причин, почему люди отдают предпочтение английскому спаниелю в ряду других средних пород.

Английский кокер спаниель может проявлять собственнический характер, особенно если речь идет о его игрушках. Это качество служит на руку тем людям, которые заводят этих псов для дальнейшей охоты с ними: собака цепко хватает свою жертву, не выпускает ее из лап, а также никогда не устает от бега и охоты.

Рацион питания кокера

Для того, чтобы собака была счастлива в семье, ее нужно правильно кормить. Владельцы спаниелей разделяются во мнениях, как лучше кормить: смешанным типом или одним вариантом кормежки.

В рационе собаки обязательно должно присутствовать:

  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • каши всех видов;
  • желток.

Кормить кокер спаниеля желательно дважды в день - утром и вечером. Подавать псу лакомство до или после прогулки должен определить хозяин: некоторые собаки в силу своего индивидуального характера становятся пассивными и отказываются гулять. Потому многие стараются кормить четвероногого друга после улицы.

Взрослая собака будет есть только то, к чему ее приучили с щенячьего возраста. Для взрослой особи крайне важно питаться мясом, количество которого должно быть не менее 200-300 грамм в день.

Что же касается субпродуктов, тут нужно запомнить следующее правило: английский кокер спаниель получит примерно ту же энергию, которую получил бы от мяса, если съест в полтора-два раза больше отварной печени, сердца, желудочка, вымени.

Молочные продукты - это незаменимый ингредиент в меню для собаки. Для правильной работы пищеварительной системы нельзя забывать кормить спаниеля творогом, давать молоко, кефир и твердый сыр. Что же касается яиц, то их лучше подавать омлетом или сваренными всмятку.

Не стоит давать псу следующие каши:

  • манную;
  • кукурузную;
  • заводские мюсли.

В этих продуктах ничего полезного для собаки нет, даже напротив - эти каши могут забить желудок животного. Хорошими вариантами будет гречка, рис, геркулес.

Микроэлементы и дополнительные витамины собака получает от зелени, овощей и фруктов. Измельченные морковь, кобачки, тыкву можно смешивать со сметаной или растительным маслом, тогда продукты быстрее усвоятся.

В качестве «вкусняшки», поощрительного приза английскому кокер спаниелю нужно давать сухофрукты, несладкие бублики, изюм, сыр.

Важно: Во время приготовления еды для собаки необходимо забыть навсегда, что такое соль, перец, сахар и другие вспомогательные приправы. Подавать блюда домашнему питомцу необходимо лишь в отварном или запеченном виде: никаких жаренных продуктов в рационе пса быть не должно.

Крайне важно один раз в неделю угощать английского кокер спаниеля чесноком. Можно растереть его с белым хлебом, чтобы собака охотнее ела предложенное. Это отличное естественное средство для профилактики глистов.

Уход за внешностью англичанина спаниеля

Собака должны себя чувствовать комфортно в естественной «шубке», потому владелец английского кокер спаниеля должен тщательно следить за состоянием шерсти и ее длины своего любимца.

Для того, чтобы всегда была возможность поправить прическу четвероногого друга придется закупиться некоторым арсеналом инструментов:

  • филировочными ножницами. Они нужны для того, чтобы густые участки несколько разредить;
  • две расчески, с частыми и редкими зубцами;
  • две щетки, одна из них с которой щетиной, другая - аналог массажной человеческой;
  • ножницы с изогнутыми концами. Этот инструмент поможет удалять шерсть в труднодоступных местах, например, возле подушечек на лапах;
  • пуходерка, которая удаляет лишнюю «пушистость».

Но первый раз отправить английского кокер спаниеля на стрижку все же стоит к профессиональному парикмахеру. Грумер может дать полезные советы по поводу будущего ухода за шерстью питомца, а также сформирует прическу собаке, которую в последствии хозяин сможет поддерживать в домашних условиях.

Подстригать собаку необходимо по мере обрастания шерстью. Летом следует делать стрижку машинкой, так называемую «спортивную» - англичанину спаниелю очень жарко и владелец должен облегчить существование собаки в знойное время года.

Дрессировка домашнего питомца

Наиболее простым способом научить английского кокера спаниеля различным командам и покладистости станет поход к профессионалу-кинологу. Заведения, предлагающие обучить домашнюю собаку, не редкость в любом городе.

Выбирая одно из них нужно ознакомится с отзывами о работе специалистов: собака должна находится в руках опытного сотрудника, который не причинит вреда животному.

В домашних условиях обучить спаниеля необходимым командам также не составит труда. Первая команда, которую узнает пес, это знание его клички. Приучать к имени собаку необходимо во время игры, когда ум животного более мягкий и готовый к впитыванию информации.

Следом изучают команду «Нельзя». Наиболее простым вариантом будет дрессировка с помощью лакомства. Перед собакой кладется «вкусняшка», но при этом хозяин держит питомца, говоря ему слово «Нельзя».

Тут же спаниель может выучить команду «Возьми» , когда владелец отпустит собаку и скажет: «Возьми», тем самым давая зеленый свет взять лакомство. Игровая форма - наилучшая для обучения командам и дрессировки. Человек не сможет напугать собаку и не нарушит ее психику.

Одежда для английского кокер спаниеля

Владельцы этой породы собак говорят, что питомцы не очень любят облачаться в одежду любого вида. Однако, если есть желание приучить пса к нарядам, необходимо делать это еще с щенячьего возраста. Например, можно купить собачьи ботинки, которые защитят подушечки от случайного ранения щенка на улице о стекло или другие предметы.

Полезным видом одежды для этой собаки является шапочка. Уши спаниеля - это их чувствительная зона, потому во время холода, дождя и уж тем более мороза, желательно прятать уши собаки в особенные кармашки шапочек для спаниелей.

Существуют специальные комбинезоны, которые могут уберечь домашнего питомца от дождя и ветра: однако здесь все же следует прислушиваться и к желанию собаки. Насильно заставлять ходить на прогулки в «костюмах» не рекомендуется.

Стоит очертить еще несколько полезных советов для тех, кому посчастливилось завести английского кокер спаниеля:

Следить за весом собаки. Эти животные быстро набирают лишние объемы, убрать которые в последствии будет сложно. Потому не стоит перекармливать спаниеля.

Если человек хочет почистить зубы спаниелю - необходимо приобрести личную зубную щетку, и никогда не прибегать к использованию средства человеческого формата. Это может привести к диарее у животного.

По своей природе эти псы должны много двигаться. Потому хозяин должен постоянно выводить кокера на длительные прогулки и устраивать забеги для своего любимца.

При грамотном обращении с этими милыми существами никаких проблем с проживанием в одном семействе с английским кокер спаниелем не возникнет.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top