Манка небесная, или все о кашах. Рецепт манной каши для грудничка

Манка небесная, или все о кашах. Рецепт манной каши для грудничка

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка?

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой?

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить?

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.

В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка - глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.

Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.

Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.

Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще - 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.

Популярный вопрос

Манная крупа - достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней - его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д - общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей - частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст - 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах - к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства - продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу - со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top