Чем покормить ребенка при кишечной инфекции. Диета после кишечной инфекции у ребенка

Чем покормить ребенка при кишечной инфекции. Диета после кишечной инфекции у ребенка

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоколучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

Острые кишечные инфекции (ОКИ ) в настоящее время занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости детей после острых респираторных инфекций. Уровень заболеваемости ОКИ у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, при этом половина регистрируемых случаев ОКИ приходится на долю детей раннего возраста (до 3 лет). ОКИ вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Клиническая картина кишечных инфекций у детей характеризуется общеинфекционными симптомами: лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). Заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями: пищевым (алиментарным) - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов); водным – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода). Тяжесть течения ОКИ может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний (острой почечной недостаточности, когда резко нарушается функция почек). Под легкими формами кишечных инфекций понимают случаи заболевания, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре (37,2-37,7 градусов С), характеризующиеся одно- или двукратной рвотой и разжиженным или кашицеобразным стулом до 3-5 раз в сутки, причем симптомы болезни обычно проходят за 2-3 дня. Среднетяжелые формы ОКИ характеризуются высокой температурой, многократной рвотой, частым жидким стулом, развитием обезвоживания (дегидратации). Длительность заболевания составляет 5-7 и более дней. Для тяжелых форм ОКИ характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 38,0 градусов С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д. Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания из-за повторных рвот и жидкого стула.

Обезвожен ли организм?

В таблице 1 представлены те клинические симптомы, по которым родители самостоятельно могут оценить тяжесть обезвоживания у ребенка. В первую очередь обращают внимание на поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, суховатый язык, наличие или отсутствие слез при плаче и т.д.), также необходимо оценить, как часто ребенок мочится и постараться определить объем выделенной жидкости (например, использовать емкость для сбора мочи с известным объемом, взвесить памперсы). Таблица 1 Признаки обезвоживания у детей

Признак Степень обезвоживания
I степень II степень III степень
Состояние и поведение ребенка Не изменено или беспокоен Беспокоен или вялый, сонливый Вялый, постоянно спит
Жажда Пьет охотно, Жадно Пьет жадно Отказывается от питья
Слизистые оболочки рта Влажные Яркие, суховатые Сухие
Кожная складка на животе (если собрать кожу живота ребенка в складку, и затем отпустить, то она…) Расправляется мгновенно Расправляется за 1-2 секунды Расправляется более 2 секунды
Глазные яблоки Не изменены Не изменены или запавшие Сильно запавшие
Количество мочи Обычное Уменьшено Мочится очень редко

Необходимо обратить внимание, что если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка к нему обязательно следует вызвать педиатра. Так как, во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния, а во-вторых, такие симптомы могут иметь место не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и других заболеваниях (например, менингит – воспаление оболочек мозга, пневмония – воспаление легких). Важно своевременно определить истинную причину появления у малыша рвоты, жидкого стула, боли в животе и пр.

Подходы к лечению

В комплексе методов лечения ОКИ на всех этапах болезни одна из ключевых ролей принадлежит восполнению потерь жидкости и солей (регидратация) в организме , а также диетотерапии . Восполнение потерь жидкости и солей может достигаться двумя способами в зависимости от тяжести состояния ребенка и степени обезвоживания. При умеренно выраженном обезвоживании (I и I-II степени; см. табл. 1) проводится дробное отпаивание ребенка (оральная регидратация ) при выраженном обезвоживании (II и II-III степень; см. таблицу 1), либо при повторных, многократных рвотах приходится прибегать к внутривенному капельному введению жидкости.

Первая помощь Еще до приезда врача родители могут оказать первую помощь заболевшему ребенку. Начать ее необходимо со снижения температуры (если она выше 38,5 градусов С): раздеть ребенка, обтереть прохладной водой, и/или можно поставить в прямую кишку (ректально) жаропонижающую свечу (на основе парацетамола ) или при отсутствии многократных рвот – перорально (через рот) дать принять средства на основе парацетамол или ибупрофена в виде сиропа или таблетки (растереть в порошок) в возрастной дозе. Далее необходимо дать ребенку принять энтеросорбент - препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей и продуктов их жизнедеятельности (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ СТИ, ПОЛИФЕПАН, ЭНТЕРОСГЕЛЬ и т.д.) и приступить к проведению оральной регидратации.

Восполняем потери жидкости (Правила регидратации)

Для оральной регидратации применяются как бессолевые растворы: рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар, так и специальные глюкозо-солевые растворы, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке (РЕГИДРОН, ГЛЮКОСАЛАН, ЦИТРОГЛЮКОСАЛАН, ГАЛАКТИНА). Кроме этого в настоящее время в аптечной сети имеется готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200) . Смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром. Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить. При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые, в смесь можно выжать ј-1/3 лимона. Изюмный отвар готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Соотношение глюкозо-солевых растворов (регидрон, ОРС-200) к бессолевым растворам (чай, вода) при проведении оральной регидратации должно быть следующим: 1: 1 - при выраженной потере жидкости с жидким водянистым стулом; 2: 1 – при потере жидкости преимущественно со рвотными массами; 1: 2 - при сочетании потери жидкости с жидким стулом и повышенной температурой тела. Рекомендуется чередовать дачу глюкозо-солевых и бессолевых растворов, и нежелательно их смешивать. Частой ошибкой является использование для оральной регидратации только глюкозо-солевых растворов, например, когда ребенку за сутки дают выпить до 800-1000 мл раствора регидрона, что приводит только к усилению поноса, за счет увеличения концентрации солей в кишечном содержимом, что ведет к дополнительному выделению воды в просвет кишки. Оральную регидратацию принято делить на два этапа: I этап - первые 6 часов от начала лечения; необходимо ликвидировать в организме водно-солевой дефицит, возникший в результате обезвоживания, а II этап – это поддерживающая регидратация, которую проводят весь последующий период лечения с учетом суточной потребности ребенка в жидкости и солях и продолжающихся их потерь со рвотой, жидким стулом. Второй этап оральной регидратации проводят до прекращения диареи и рвоты. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет от 80 до 100 мл/кг массы тела ребенка в сутки. Примерный объем жидкости, необходимый для выпаивания малыша можно определить по таблице 2, но в первую очередь необходимо выполнять рекомендации лечащего врача. Таблица 2 Расчет необходимого количества жидкости для оральной регидратации при обезвоживании у детей

Масса тела, кг Количество раствора, мл
Обезвоживание I степени Обезвоживание II степени
За 1 час за 6 часов за 1 час за 6 часов
5 42 250 66 400
10 83 500 133 800
15 125 750 200 1200
20 167 1000 266 1600
25 208 1250 333 2000

Самым главным принципом оральной регидратации является дробность введения жидкости, для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 10-12 минут. Ребенку в возрасте до года за раз можно давать до 5,0 мл (1 чайная ложка) жидкости, от 1-го до 3-х лет - до 10, 0 мл (две чайных или 1 десертная ложка), более старшим детям - до 15,0 мл (1 столовая ложка). Жидкость ребенку нужно давать из ложки, можно вливать за щеку из шприца (разумеется, без иголки) или отливать необходимый разовый объем жидкости в маленький рожок, не следует давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, так как у малыша имеется жажда, самостоятельно он может выпить много жидкости (80,0-150,0 мл) и этим спровоцировать рвоту.

Если оральная регидратация по каким-либо причинам оказалась неэффективной, состояние ребенка ухудшается, обезвоживание нарастает и т.д., то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозо-солевых и коллоидных (белковых) растворов). После стабилизации состояния будет продолжаться оральная регидратация. В отдельных случаях в стационаре регидратация проводится с помощью постановки зонда в желудок, то есть растворы медленно капельно поступают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка в течение 12-18 часов.

Диетотерапия

Рациональное питание или диетотерапия является важнейшей частью лечения детей, переносящих острые кишечные инфекции, так как при неадекватном питании возможно формирование длительной диареи, развитие гипотрофии (снижения массы тела), лактазной недостаточности (непереносимости углеводов молока) и т.п. Основой диетотерапии является рациональный режим питания и коррекция диеты в зависимости от фазы заболевания. Доказано, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций переваривающая и всасывающая функция кишечника сохраняется, а длительное нахождение ребенка без пищи (так называемые водно-чайные паузы, которые раньше широко практиковали в лечении кишечных инфекций), наоборот приводит к задержке восстановительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ, способствуют развитию белково-калорийной недостаточности, снижению массы тела. Адекватный подбор питания способствует повышению общей сопротивляемости организма и благоприятному исходу ОКИ у детей. Следовательно, важнейшим принципом современной диетотерапии является отказ от водно-чайных пауз. Объем и вид питания определяется возрастом ребенка, характером предшествующего вскармливания, тяжестью и фазой основного заболевания, наличием сопутствующих заболеваний. Питание детей осуществляется в соответствии с режимом по возрасту, обязательно должен соблюдаться ночной перерыв в кормлении. Ребенка не следует кормить насильно. При легких формах ОКИ суточный объем питания на 1-2 дня рекомендуется уменьшить на 15-20% и увеличить кратность приемов пищи на 1-2 кормления, недостающее количество пищи необходимо восполнять жидкостью. К 3-4 дню болезни объем питания постепенно восстанавливается. При среднетяжелом течении кишечных инфекций пищу дают в 5-6 приемов, на 2-3 дня уменьшают суточный рацион на 20-30%, с восстановление объема питания происходит к 4-5 дню болезни. При тяжелых формах ОКИ можно пропустить 1-2 кормления, затем необходимо переходить к дробному кормлению с уменьшением суточного объема питания на 40-50%, а, начиная с 3-4-го дня болезни, объем пищи постепенно увеличивается и к 6-8 дню болезни полностью восстанавливается. Дети первого года жизни Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ , оптимальным видом пищи является грудное молоко, так как оно содержит огромное число защитных факторов (иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон, лактоферрин и т.д.), чрезвычайно необходимых ребенку с кишечной инфекцией. Однако, принцип «свободного вскармливания» в период острой фазы заболевания не приемлем, поскольку «бессистемное и постоянное» прикладывание ребенка к груди чаще всего приводит к возникновению или усилению рвот, срыгиваний и поносов. Необходимо увеличить кратность кормления на 1-3 раза в сутки, сократить интервал между кормлениями и соответственно уменьшить на ј-1/3 объем молока, высасываемый за раз по сравнению с объемом, съедаемым до болезни. Количество грудного молока, получаемого ребенком за одно кормление, можно контролировать, взвесив малыша до начала кормления и после его завершения, высчитав разницу в массе тела, которая и будет являться количеством съеденного, а в отдельных случаях ребенка можно кормить сцеженным грудным молоком. Детям с ОКИ , находящимся на искусственном вскармливании, при легком течении заболевания можно продолжать использовать детские смеси, которые ребенок получал до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывает включение в рацион ребенка адаптированных кисломолочных смесей («НАН КИСЛОМОЛОЧНЫЙ», жидкие кисломолочные смеси «АГУША 1», «ГАЛЛИЯ ЛАКТОФИДУС» и т.д.), детям старше 8 месяцев в питание могут быть включены частично адаптированные кисломолочные смеси («АГУША 2», «НАН 6-12 С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ» , ацидофильная смесь «МАЛЮТКА» и т.д.) и неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания («БИФИДОКЕФИР», «ЛАКТОКЕФИР», «БИФИЛАКТ», ДЕТСКИЕ КЕФИРЫ - «АИСТЕНОК», «АГУША», «ТЕМА»). При среднетяжелом течении кишечных инфекций, в питание детей до года по назначению врача могут быть включены низколактозные («НУТРИЛОН НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ», «ХУМАНА ЛП», «ХУМАНА ЛП+СЦТ», «НУТРИЛАК НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ») или безлактозные смеси («МАМЕКС БЕЗЛАКТОЗНЫЙ», «НАН БЕЗЛАКТОЗЫЙ», «НУТРИЛАК БЕЗЛАКТОЗНЫЙ», любые смеси на основе соевого белка). Подбор питания ребенку с тяжелой формой ОКИ является сложным и строго индивидуальным, часто в диетотерапии используются лечебные гидролизатные смеси, в которых дополнительно расщеплены молекулы белка («ФРИСОПЕП», «НУТРИЛОН ПЕПТИ ТСЦ», «ДАМИЛ ПЕПТИ», «НУТРАМИГЕН» ). Кроме увеличения кратности кормлений и уменьшения объема съедаемой пищи у детей в возрасте до 1,5 лет принято возвращаться к питанию, характерному для более младшего возраста. Например, если ребенок в возрасте 8 месяцев получал два прикорма (кашу и овощи), то в случае заболевания ОКИ необходимо оставить в питании только кашу, приготовленную на воде. Приблизительно объем и режим питания, необходимый в острый период детям первого года жизни можно определить с использованием таблицы 3. Интервалы между кормлениями и объем пищи разовый и суточный в данной таблице зависят как от возраста ребенка, так и от тяжести течения заболевания (чем меньше ребенок и чем тяжелее его состояние, тем меньше объем разового кормления и интервалы между ними). Таблица 3 Расчет объема питания, назначаемого ребенку первого года жизни с острой кишечной инфекцией

Дети старшего возраста Питание детей старше года при ОКИ осуществляется по тем же принципам, что и детей первого года жизни. При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты), благоприятный эффект оказывают кисели с использованием натуральных ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива). В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания , богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • каши на цельном молоке;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • бобовые, грибы, орехи;
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • соления, копчения, маринады;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирная рыба;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны.

Максимальное механическое и химическое щажение ЖКТ должно соблюдаться только в острый период ОКИ , в первые 2-4 дня, с последующим постепенным расширением пищевого рациона. Далее уже не требуется тщательного измельчения пищи, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы. Следует постепенно расширять ассортимент хлебобулочных изделий: можно начинать давать сухари, приготовленные самостоятельно из «серых» сортов хлеба, сушки и «сухое» печенье (например, печенье «Мария»), галеты. Через 2-3 недели эти яства, можно постепенно заменить сдобной выпечкой. Многие родители испытывают сложности с восстановлением аппетита и пищеварения у детей в течение 2-3-х недель после перенесенной ОКИ . На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной молочнокислыми продуктами (с добавками про- и пребиотиков) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.). Таким образом, соблюдение всех несложных перечисленных принципов питания и лечения при острых кишечных инфекциях поможет выздороветь вашему малышу с наименьшими последствиями для здоровья, и в дальнейшем успешно расти и развиваться.

Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Пробиотики - живые или высушенные культуры «полезных» бактерий (лакто-, бифидобактерии), обычно существующие в желудочно-кишечном тракте человека. Пребиотики - неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в кишечнике.

Кишечная инфекция – это заболевание, связанное с попаданием в организм человека простых или патогенных бактерий энтеральным (фекально-оральным) способом. Сегодня ОКИ (острая кишечная инфекция) занимает одно и лидирующих мест в медицине, в сфере инфекционных патологий у детей и взрослых.

По статистическим данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется не менее 1 млрд. ОКИ, из которых 5 миллионов случаев заражения детей заканчивается летальным исходом.

Курс лечения вирусной кишечной инфекции состоит не только из приема медикаментов. Одной из составляющих является рацион питания – диетотерапия. Правильно подобранная диета, как у взрослых, так и детей обычно направлена на то, чтобы максимально пощадить пострадавшую слизистую оболочку кишечника.

Симптоматическая терапия против инфекции должна исключать проведение «голодной» и «водной» диеты. Такие виды ослабляют защитные функции организма, замедляют процесс восстановления пищеварительной системы, в то время как кишечник продолжает функционировать и «требовать насыщения» .

Правильное питание при инфекции кишечника: общие требования

  • Еда должна быть легкоусваиваемой, разнообразной по вкусу;
  • Соблюдать правила термической обработки и приготовления блюд: варка, готовка на пару, измельчение всех продуктов до кашеобразного или пюреобразного вида;
  • Ограничить количество углеводов и жиров;
  • Включение в питание безлактозных/кисломолочных продуктов, а также пищи, содержащей лактобактерии;
  • Уменьшение количества потребляемой пищи в первые дни на 15–20%, при острой форме – до 50%;
  • Количество приемов пищи должно быть увеличено на 1-3 раза.

Важно исключить из рациона любые ароматизаторы, добавки синтетического происхождения, стимуляторы, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы, капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д. Молочная продукция содержит лактобактерии, витамины, необходимые для скорейшего выздоровления пациента.

Употребление продуктов такой пищи способствует:

  • улучшению процессов пищеварения,
    улучшению усвоения еды организмом,
  • оказанию стимулирующего и активизирующего влияния на все функции кишечника,
  • улучшению усвоения витамин и полезных минералов (в том числе и солей кальция, жира).

Кефир за счет входящей в состав молочной кислоты также обладает бактерицидным действием.

Важно! В период острой стадии болезни не допустить дегидратации организма (потерю физиологически необходимого уровня жидкости). По этой причине диета при острой инфекции должна включать обильное питье объемом 2,5 литра ежедневно. В первые дни можно пить черный чай с сахаром (не менее 1,5 л), отвар из сушки или процеженный рисовый отвар.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами?

При диагнозе ОКИ врачи назначают особую диету, известную как «диета №4» . Особенность ее заключается в том, что вся потребляемая пища должна быть полужидкой консистенции, комнатной температуры, а главное — готовиться в пароварке (мультиварке).

При этом важно соблюдать шестиразовый режим питания. Калорийность ежедневного меню составляет примерно 1980 ккал; при этом количество сахара — 40 г, соли — 10 г в сутки. Питание считается сбалансированным и лечебным, если содержание жиров и углеводов составляет 70 г и 250 г соответственно, белков — 100 г в сутки.

При улучшении состояния пациента можно перевести на «диету №4Б». Отличительной особенностью ее является увеличение калорийности до уровня 3000 ккал, углеводов – до 400 г; остальные полезные вещества, потребляемые с пищей, остаются в тех же пропорциях, что и при «диете №4» .

Правильное меню для диетотерапии

Ниже приведено ориентировочное «щадящее меню» при острой форме кишечной инфекции.

  • Завтрак: полужидкая рисовая/манная каша на воде.
  • Второй завтрак: сухарики из белого хлеба, чай с сахаром/кисель.
  • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, кисель из смородины.
  • Полдник: сухарики, шиповниковый отвар.
  • Ужин: овсяные хлопья в виде каши, приготовленной на воде, куриная паровая котлета.
  • Второй ужин: яблочный компот/чай, сухарики.

Рецепт диетического блюда из щадящего меню — «суфле из курятины»

Большинство рецептов блюд, разрешенных при заболевании, готовятся просто, например, варка каши не требует детального описания. А вот для того, чтобы приготовить вкусное и полезное мясо в виде суфле.

Рецепт приготовления следующий:

  • Отварить куриную грудку.
  • Разрезать ее на куски, которые затем – измельчить в блендере.
  • Добавить в полученный фарш сырой яичный желток.
  • Добавить 3 столовые ложки куриного бульона.
  • Добавить в смесь пшеничную муку (либо измельченный пропаренный рис) и соль.
  • Перемешать массу до однородности.
  • Выложить ее на форму, смазанную маслом.
  • Поставить форму готовится на пару.

Что можно есть при кишечной инфекции?

К разрешенным продуктам рациона питания пациента относятся: сухари из белого хлеба, супы на бульоны, протертые каши, приготовленные на воде, мясные блюда, блюда из птицы (приготовленные в пароварке), яйца всмятку либо в виде омлета. Из напитков пациенту можно употреблять: фруктовые кисели, подслащенный черный чай, негазированная вода.

Что нельзя употреблять при кишечной инфекции?

Диета при кишечной инфекции не допускает
употребления сдобной выпечки, в том числе и свежего хлеба, а также таких круп как перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.

Также питание пациента должно исключать жирное мясо и рыбу, копченые продукты (колбасу, сосиски); свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, томаты, лук), чеснок, зелень, бобовые, грибы. Кроме того, под запретом при кишечной инфекции находятся: консервы, соусы, приправы, сладости (шоколад, кондитерские изделия), фреши, цитрусовые соки, газированную воду, алкогольсодержащие напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Диета для детей при кишечной инфекции основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Питание ребенка предполагает ограничение потребления углеводной пищи. Суточный объем потребляемой пищи определяется непосредственно возрастом ребенка, типом предыдущего (обычного) кормления, фазой основного заболевания, наличием сопутствующих болезней.

При ОКИ питание в первые два дня желательно снизить минимум на 15-20%, при этом нужно увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза. На 3 день болезни объем питания можно постепенно восстанавливать нормальный объем.

В острый период заболевания питание ребенка не должно содержать пищи, в составе которой есть вещества, приводящие к усилению секреции желчи в кишечнике. На третий день болезни можно расширять ассортимент рациона, например, добавив сушку или «сухое» печенье, галеты.

Диета при кишечной инфекции у детей возрастом до 12 месяцев

Детям-грудничкам, у которых питание – это грудное молоко матери, рекомендуется уменьшить количество пищи на 1/3 (в течение первых трех дней). Завершать кормление грудью не стоит, так как только в грудном молоке находится наибольшая концентрация полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации пищеварения ребенка. Рекомендуется соблюдать диету кормящей матери. При этом важно увеличить количество прикладываний малыша к груди на 2-3 раза.

Детей на искусственном питании при легкой стадии кишечной инфекции можно продолжать кормить детскими смесями, которые ребенок употреблял ранее — до заболевания. В питание ребенка можно включить специальные адаптированные смеси: «НАН», «Агуша», «Галлия Лактофидус» и другие.

Для детей старше 6 месяцев можно давать «Агуша2», «НАН 6-12», содержащие бифидобактерии, а также детское питание:, например, сырки «Тема» и «Аистенок», кефиры «Бифилакт» и «Лактокефир».

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару.
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Свинина, утка, гусь, сало

Виноград, слива

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Меню

Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови - 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Диета при кишечной инфекции – это зачастую самый эффективный способ лечения, особенно если речь идет о детях. Питание должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы. А в первые дни развития острой кишечной инфекции (ОКИ) и вовсе практикуется лечебное голодание.

При легких формах ОКИ выздоровление может быть довольно быстрым, но это не означает, что диету нужно немедленно отменить. В зависимости от состояния пациента ее соблюдают еще в течение как минимум 1-3 недель, а во многих случаях – и больше. Переход на обычное питание должен занимать больше времени, чем при банальном отравлении, поскольку даже просто обильные приемы пищи провоцируют нарушение пищеварения, не говоря о более серьезных вещах вроде включения в рацион трудноперевариваемых продуктов.

Общие правила

Врачи считают, что лечебное голодание при любых инфекциях необходимо, когда острая диарея сочетается с сильной рвотой. Главной задачей является предупреждение обезвоживания, поэтому больному дают больше жидкости, лучше всего – глюкозо-минеральных растворов. В российской медицине считается, что можно пить сладкий или полусладкий чай, а инфекционисты в США рекомендуют процеженные крупяные отвары. В Европе тоже врачи советуют чай или разбавленный водой сироп от варенья, отвар шиповника или минеральные воды без газа.

Практика показывает, что прием крупяного отвара с небольшим количеством соли способствует прекращению рвоты, если пить его маленькими глотками.

Точно так же медики во всех странах назначают в течение последующих 3-5 дней легкую диету – хорошо протертые каши, подсушенный белый хлеб, слегка соленые крекеры, печеный картофель.

Дизентерия

Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.

Неплохой эффект дает яблочная диета. На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.

После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.

Примерное меню на день:

Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).

После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.

При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.

Примерное меню:

Все эти рекомендации касаются и беременных. Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания.

Сальмонеллез

Следует отметить, что сальмонеллез не всегда поражает кишечник, но гастроинтестинальная форма встречается довольно часто. В первые два дня острого периода больному показано лечебное голодание. Это правило справедливо даже для маленьких детей. Нужно больше пить жидкости и меньше нагружать ЖКТ. В начале заболевания человек и сам не хочет есть. В это время нужно пить как минимум 2 литра воды, причем через короткие промежутки времени и маленькими глотками. Некоторые народные целители советуют вместо этого пить отвары трав, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Уже на 2-3-й день болезни можно переходить к диете №4, если разрешит врач. Из рациона исключаются молоко, копченые мясные продукты и любые жирные сорта мяса и рыбы. Нужно отказаться и от свежих овощей, содержащих в большом количестве грубую клетчатку. Это бобовые, все виды капусты, редис, свекла и даже огурцы. Из круп исключаются ячневая, пшенная и перловая. А из напитков – кофе, какао, газировка.

При сальмонеллезе у ребенка придерживаются такой же диеты, как и для взрослого. Очень важно соблюдать такой режим питания столько, сколько прописал врач, переходя к обычному рациону постепенно, в течение 2-3 месяцев. Дело в том, что сальмонеллез и ротавирусная инфекция приводят к тому, что нарушается всасывательная способность кишечника. И выход из диеты до того, как такие действия одобрит врач, приводит к повторным нарушениям со стороны органов ЖКТ.

Холера

Из всех острых кишечных инфекций холера приводит к самым большим потерям жидкости. Поэтому в первые дни развития заболевания необходимо обильное теплое питье. Как только прекратится рвота, можно давать свежеотжатый фруктовый сок, компот из сухофруктов или даже кисель. При легком течении болезни голодание можно прекращать уже на вторые сутки. Многое зависит от состояния человека, но облегчение симптомов наступает максимум на третьи сутки от момента их первого появления.

Специальное питание при таком заболевании непредусмотрено. При легком течении назначается диета №15 у же на 3-5-е сутки болезни. Эта диета используется тогда, когда отсутствуют заболевания органов пищеварения и нужно обеспечить щадящую, но физиологически полноценную и разнообразную диету. Разрешены практически все виды кулинарной обработки, запрещены только трудноперевариваемые жиры, острые блюда, копчености и маринады. Рекомендуется включение в рацион разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню:

Особенности лечебного питания детей

Строгую диету при таких заболеваниях назначают на относительно короткое время. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что при большинстве кишечных инфекций лучшее лечение – это строгая диета и восполнение потери жидкости. И даже при таком опасном заболевании, как холера, лечебное питание и инфузионная терапия дают больший эффект, чем лекарства.

Многое зависит от состояния ребенка. В первые дни малыш ничего не хочет есть. Настаивать не надо. Как только состояние организма улучшится, ребенок сам захочет есть. Доктор Комаровский говорит о том, что ребенку нужно давать рисовую и овсяную кашу, возможно, чай с нежирным творожком, и этого вполне достаточно. Меню может быть более разнообразным. Пока у ребенка наблюдается понос, разрешены только рисовый отвар или протертая рисовая каша, сваренная на воде. Через несколько дней можно съесть паровой омлет, сваренную на воде манную кашу, подсушенный хлеб. Как только стул нормализуется, можно переходить к питанию, соответствующему возрасту. Можно давать:

  1. 1. Гречневую кашу.
  2. 2. Рисовую кашу в смеси с морковным или тыквенным пюре.
  3. 3. Овощное пюре из моркови (оно содержит много пектина, который поможет нормализовать пищеварительные процессы).
  4. 4. Супы на нежирном бульоне. Пригодятся рецепты, в которых в такой суп добавляют брокколи, кабачок, тыкву, "Геркулес" и вермишель. Пример простого рецепта: закипятить воду и опустить в нее несколько нарезанных картофелин. После как суп снова закипит, добавить морковь, лук и брокколи. По истечении 10 минут посолить, закинуть лавровый лист и варить еще 5 минут. Суп готов.
  5. 5. Фрикадельки или паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы.
  6. 6. Картофельное пюре. У детей 3 лет и старше пищеварительная система созрела и для печеного картофеля. Для разнообразия картофельное пюре можно смешивать с морковным.
  7. 7. Компот из сухофруктов.

Кормить ребенка рекомендуется кашами, сваренными на воде. Молоко в них добавляют уже в конце приготовления. Можно давать молочно-кислые продукты, но только высокого качества. Йогурт лучше готовить в домашних условиях. Печеные яблоки (можно с добавлением сахара) и домашний творожок остаются в меню и дальше, а вот яйца как минимум несколько недель после ОКИ давать не стоит.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top