Какая польза от коровьего молока. Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Какая польза от коровьего молока. Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине.

Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых). группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов.

Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются.

С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Молоко, польза которого объясняется еще и сбалансированным набором минеральных солей (соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, также солей лимонной, соляной и других кислот), участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности, необходимо всем. Фосфор, кальций и магний входят в состав костной ткани. Магний особенно важен для сердца, а фосфор - для головного мозга и нервной ткани. Этими веществами не способны пополнить организм никакие другие продукты, кроме молочных.

Польза молока известна при лечении малокровия, физических истощений, оно полезно для восстановления людей, перенесших тяжелые заболевания или получивших ранения и травмы. Бесценен продукт в условиях, когда необходимо заменить животные белки (мясо, рыбу, куриные яйца) на более легкие.

Используется молоко при болезнях сердца и отеках, так оно имеет диуретические свойства. Настоящим лекарством является при отравлениях, к примеру, кислотами или щелочами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов. Полезно оно при гастритах, болезнях печени и почек, туберкулезе, малокровии.

В России есть один оригинальный продукт, о котором практически не знаю нигде в мире. Это Польза его еще больше, чем обычного, потому что благодаря технологии изготовления оно становится концентратом всех полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.

Теплое является наилучшим натуральным средством от бессонницы, прекрасно успокаивая организм. Оно хорошо помогает преодолевать стрессовые состояния, снижает давление, успокаивает нервы.

Если перед сном протирать лицо смесью кислого непастеризованного молока и этилового спирта (3:1), то можно добиться осветления пигментных пятен.

Однако польза молока не будет одинаковой для всех. Детям можно пить которое прекрасно усваивается их организмами. Взрослым лучше ограничиться продуктами пониженной жирности (не более 2%), потому что с возрастом животные жиры перерабатываются гораздо медленнее. Даже более полезно для взрослых употребление кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога и т.д.). Будьте здоровы!

31.05.2010 00:00:00

18 и 20 мая состоялась онлайн-встреча с главным детским гастроэнтерологом и нутрициологом Министерства здравоохранения Украины, д.мед.н., Шадриным Олегом Геннадиевичем по теме «Молоко "из-под коровы" - польза или вред?»

Кто такая «проверенная бабушка»? Базарный творог и молоко - питание для ребенка? Что же мы выбираем: магазинное молоко или базарное? Можно ли пить базарное молоко годовалому ребенку?! Зачем мы кипятим молоко? Содержит ли кипяченое молоко витамины?! Кисломолочные продукты из домашнего молока. Можно ли козье молоко пить детям в неразведенном виде?

К оровье молоко

Прутковская

Если цельное молоко прокипятить и разбавить останется ли оно тяжелым для пищеварения ребенка?

Отвечает Щадрин О.Г:

Почему ни в коем случае нельзя давать детям домашнее молоко? Домашнее молоко нельзя использовать в питании ребенка раннего возраста в связи с его бактериальной загрязненностью, которое у нас почти не контролируется. При потреблении домашнего молока, родители не могут быть уверены в здоровье коровы. По данным института микробиологии и вирусологии НАН Украины составляет 3х106х5х107 КУО\мл, из них бактерий E Coli 2,6х106 - 1,2 х 107 КУО/мл, дрожжеподобных грибов 1 х 107 - 1х 108КУО/мл. То есть перед потреблением такое молоко должно обязательно кипятиться, однако, при этом оно становится практически бесполезным. Длительное кипячение усиливает гарантию безопасности, но в то же время разрушает необходимые витамины и микроэлементы.

Далее, я всегда говорил том, чтобы мамы помнили, что детям до 3-х лет необходимо давать ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть написано с какого возраста рекомендован продукт.

Эти продукты производятся в специальных цехах, на отдельных линиях, при этом используется специальная нормативно - техническая документация, выпускаемые продукты соответствуют всем требованиям показателям качества и безопасности. И самый главный фактор, это сырье, которое берется для детского молока. Оно должно быть высшего качества должно быть натуральным, неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 100 тыс. на см3, массовая частица жира - не менее 3,4%, белка - не менее 3%. Именно такое сырьё является наиболее оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного для ребёнка молока.

Любое молоко, представленное на полках в магазинах, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. В зависимости от метода обработки (пастеризация, ультпрапастеризация) молоко, если можно так сказать «очищается» от посторонней микрофлоры тем самым становится «стерильным».

Обработка методом ультрапастеризации на сегодняшний день самая щадящая. Эта технология состоит из трёх основных составляющих, которые являются обязательными: сырье - обработка - упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3 - 4 секунд нагревают до 135 - 137 и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Далее обработанный продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объём пакетов и содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря всем трём составляющим, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке остается гарантированно свежим в любое время года.

Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо перед употреблением. Причины появления мухи в пакете следует искать дома, потому что по технологии обработки, с момента приемки молоко не контактирует ни с человеком, ни с окружающей средой. Система полностью закрытая - молоко проходит через гомогенизатор и через теплообменники нагрева, охлаждения и т.д. В гомогенизаторе создается давление 200 бар и все молоко проходит через очень маленькое отверстие диаметром менее 1 мм, что делает продукт однородным. Прохождение целой большой мухи через гомогенизатор невозможно. Также большие сомнения по поводу прохождения мухи через все секции теплообменников чтобы она осталась целой и невредимой.... Каждый раз после употребления молока пакет нужно закрывать и хранить в холодильнике. Если пакет хотя бы короткое время был открыт, то через отверстие крышки муха легко пролезет. На сегодняшний день кроме Ласуни в магазине можно купить и другое специализированное детское молоко: На Здоровье Детское, Витаминна Абетка, Агуша.

cheryl

Кипячение молока обеспечивает его безопасность, т.е. все вредные вирусы, бактерии погибают или нет? И еще в прокисшем некипяченом молоке все те микроорганизмы остаются или молочная кислота их убивает?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если мы говорим о домашнем молоке, то длительное кипячение обеспечивает уничтожение вредных бактерий, но при этом молоко становиться совершенно бесполезным. Детское молоко, благодаря специальному технологическому процессу обеспечивает сохранность всех необходимых витаминов и микроэлементов при полном уничтожении вредных бактерий.


Лапочка_дочка

С какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде? И какое лучше?

Сейчас дочке 11 мес. Еще на ГВ. Кушаем домашнюю кисломолочную продукцию, которую готовлю на детском молоке. Едим творожки Тема и пьем кефиры. Каши молочные едим промышленные. Вот думаю когда же начинать давать молоко в чистом виде.

C какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде?

Отвечает Щадрин О.Г:

Специализированное детское молоко в чистом виде можно было начинать давать с 8-9 месяцев. Если ребенок принимал до 1 года любой другой молочный продукт, то ввод цельного молока может быть быстрым. Начинать можно в таком случае вводить питьевое молоко ребенку с 30-50 мл до полной суточной нормы.

Суточная норма остается та же. Вы должны от нормы суточного потребления отнять ночной объем и получить остаток, который нужно выпить днем. Например, если Вашему ребенку до 1,5 года, то суточная норма молочных продуктов составляет 450-500 мл молока и кисломолочных продуктов (в том числе кефира, йогурта и т.д.), вот от этого объема Вы отнимаете ночную нору и получаете дневную + положено еще 100-150 мл. молока употреблять в составе молочно-крупяных каш.

Yeya

Ув. доктор подскажите, пожалуйста. Домашнее молоко после процесса топления в домашних условиях в духовке безопасно для деток? И остается ли в нем после этого хоть что-то полезное из витаминов и минералов?

Отвечает Щадрин О.Г:

Топленое молоко приравнивается к кипяченому, т.е. оно безвредно, но в тоже время бесполезно.

leosun23

Домашнє молоко, якість якого доведена санітарними і ветеринарними довідками корисніше магазинного? Ви можете надати рекомендації, як в домашніх умовах зменшити жирність домашнього молока?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если мы говорим о молоке, предназначенном в питании детей раннего возраста, то я отдаю предпочтение в своей практике специализированному промышленному детскому молоку.

Одной из основных причин (как я писал ранее) есть четкое понимание жирности продукта промышленного относительно домашнего. Домашнее молоко жирное для детей раннего возраста. Я рекомендую Вам использовать детское ультрапастеризованное молоко. Вы можете использовать домашнее молоко, предварительно прокипятив, и в отношении 50/50 разбавив водой, но жирность такого молока мне не известна.

mari_mari

В домашнем свежем козьем молоке те же проблемы (перенасыщенность бактериями, палочками и прочей гадостью), что и с домашним коровьим?

Т.е. из него, получается, тоже нельзя ни пить свежим (парным, сырым), ни готовить кисломолочку???? А при кипячении все полезное убивается, то тоже нет смысла в нем??? Как самостоятельно проверить молоко?????

Отвечает Щадрин О.Г:

Проблемы с козьим молоком такие же, как с домашним коровьим. Самостоятельно проверить это молоко невозможно. Необходимо проводить исследования в санитарно-эпидемиологической службе.

Яшима

ребёнок не хочет пить магазинное молоко, а домашнее с бактериями. А если дом. молоко кипятить совсем чуть-чуть (скажем минуты 2), будет ли от него какая-то польза?

И ещё: если некипяченое молоко скисло (домашнее) и сделать из него творог или просто дать ребёнку, является ли оно безопасным на предмет бактерий?

Отвечает Щадрин О.Г:

Кратковременное кипячение не позволяет сохранить все полезные вещества. Прокипятив 1-2 минуты Вы не получите безопасное молоко. Творог из скисшего молока будет содержать патогенную флору, которая негативно повлияет на организм ребенка. Попробуйте сделать творог в домашних условиях из заквасок Ин-та молока и мяса на основе ультапастеризованного молока и добавьте в него фрукты.

leosun23

Шановний лікарю, розкажіть, будь-ласка, про сировину для виробництва магазинного молока - де вона береться, які санітарні норми виконуються, як часто СЕС мають доступ до перевірки виробництва, який контроль на виході продукції застосовується і як контролюєтcя логістика з дотриманням санітарних норм?

Отвечает Щадрин О.Г:

Ваш вопрос я задал технологам на производство детской спец.молочной продукции у нас в Киеве. Вот что они мне ответили.

Сырьем для производства молочной продукции предприятие снабжают более 40 фермерских хозяйств и Коллективных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в 200-км зоне г. Киева.

Санитарные нормы на предприятии выполняются в соответствии с эксплуатационным разрешением, выдаваемым СЭС для производства всей молочной продукции. Проверка производства проводится ежемесячно.

Также ежемесячно службами ветеринарного надзора проводится проверка продукции на показатели безопасности. В целях соблюдения требований к качеству производимой продукции, проверки соответствия произведенной и предотвращения доступа нестандартной продукции в торговую сеть, ежедневно проводится производственная дегустация.

sapfira79

Ув. доктор, разъясните, пожалуйста, о пользе и вреде порошкового молока. И еще, как в домашних условиях определить, покупное молоко сделано из цельного или порошкового.

Отвечает Щадрин О.Г:

Метод ультрапастеризации исключает приготовление продукта из порошкового молока. Сухое молоко можно вносить в виде добавки, как это делается, например, для молока Тотоша с кальцием для того, чтобы обогатить молоко дополнительно кальцием. Но детское специализированное молоко по закону запрещено делать из порошка и это очень четко контролируется проверяющими органами.

Муся

С какого возраста можно давать детям мороженое промышленного производства?

Имеется в виду белое мороженное без наполнителей-красителей, не очень жирное, типа молочного, ну и не очень холодное. Собственно, для меня вопрос заключается в присутствии в мороженном кокосового масла, насколько съедобно оно для детей и со скольки лет? Спасибо.

Отвечает Щадрин О.Г:

Учитывая, что в мороженное добавляют все возможные ароматизаторы, красители и консерванты, я бы не рекомендовал давать ребенку до 3-х лет его давать. Ваше решение

данного вопроса - приготовление мороженного в домашних условиях для Вашего ребенка хороший выход из ситуации..

Конкретно посоветовать ТМ я не могу, т.к. не являюсь специалистом этого рынка, но при выборе рекомендую внимательно читать (даже не смотря на мелкий шрифт), что производитель пишет на упаковке, а именно состав. По составляющим состава Вы поймете, стоит ли давать этот продукт своему ребенку или лучше отказаться.

Alyonka

Изначально вопрос в теме стоял так:

"Ви можете надати порівняльні дані корисності і якості термічно обробленого домашнього і магазинного молока? "

И в "Таблиця вмісту корисних речовин у молоці" видно, что меньше становится только витаминов.

То есть можно сделать вывод, что действительно теряются только витамины. Но в витаминах ли ценность молока? Я о том, что люди часто дают много термически обработанных продуктов (картошку не в мундирах, а даже жареную, конфеты, вермишель и т.д.), но парятся о некотором проценте витаминов в молоке. При среднестатичтическом питании эти витамины погоды не делают. А уж утверждать, что после кипячения НИЧЕГО полезного не остаётся - это вообще неправильно. А утверждают же.

Меня больше всего интересовали именно белки и кальций. Потому что молочные продукты я даю из-за белка, незаменимых аминокислот.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Для восполнения его суточной потребности ребенку раннего возраста необходимо съедать 650 мл/г молочных продуктов. Кальций содержат также яичные желтки, различные виды капусты, инжир, грибы (особенно, лисички и рыжики), но это количество кальция недостаточно для восполнения его суточной потребности. Необходимо помнить, что кальций хорошо усваивается организмом только из продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. При термической обработке органический кальций быстро переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Поэтому он может усваиваться только при специализированной обработке молочных продуктов (поскольку обработка высокотемпературная и кратковременная), которая позволяет сохранить кальций в ее максимальном органическом состоянии.

Кисломолочные продукты из коровьего молока

Боция

В прокисшем некипяченом молоке все патогенные бактерии остаются или молочная кислота их убивает?

Отвечает Щадрин О.Г:

Все патогенные бактерии в прокисшем некипяченом молоке остаются и молочная кислота их не убивает.

Элегия

Ездим с ребенком в Сильпо за продуктами, пока возвращаемся в коляске домой, он выпивает йогурт Темы, магазин мы обычно посещаем в утреннее время, до обеда, по приходу домой спит, а когда проснется, снова просит кефир или йогурт. А перед вечерним сном может еще и баночку домашних заквасок скушать. Ей уже два года. Что делать? Это критично? Молоко в чистом виде детское тоже пьем, творожок кушаем.

Отвечает Щадрин О.Г:

Все что Вы описали некритично, главное при этом соблюдать суточные нормы потребления молочных продуктов и обращать внимание на то, чтобы Ваш ребенок ел специализированные продукты детского питания.


Элегия

Ув. доктор, подскажите, что лучше. Если с выбором молока мы уже окончательно определились давно, то с кисломолочной продукцией возникают все же вопросы. Что же все-таки будет полезней и безопасней для ребенка: йогуртница с различными заквасками; Тему, на творожок которого постоянно нарекания, хотя мы его частенько кушаем и не жалуемся; Витаминную Абетку, у которой возникли проблемы с заводом, и она практически пропала с прилавков?

Отвечает Щадрин О.Г:

На сегодняшний день из специализированных детских кисломолочных продуктов в магазинах представлены Тема, Витаминна Абетка и Агуша.

Хорошей альтернативой магазинных кисломолочных продуктов, является сделанный дома в йогуртнице на основе ультрапастеризованного молока и заквасок Института молока и мяса, кефир и творожок. Они также очень полезны и безопасны. Что касается отравлений, то зачастую они происходят из-за несоблюдения всех норм транспортировки и хранения этих продуктов.

Сказать однозначно - лучше этот продукт или тот нельзя по многих причинам. Основная причина - нет подтвержденных исследований, которые говорили бы о преимуществе одного продукта перед другим.

Но я могу с уверенностью Вам сказать, что с точки зрения безопасности, промышленное производство кисломолочной продукции гораздо выше.


sapfira79

В институте молока и мяса мне сказали, что вполне можно даже полезней будет делать йогурт из домашнего молока (естественно, его, прокипятив перед этим). Что Вы думаете по этому поводу?

Отвечает Щадрин О.Г:


igryshka

Подскажите, пожалуйста, а что кроме бифивита и творожка, можно вводить 8 месячному малышу? В частности, что бы заменить бифивит, так как на него сыпь.

Отвечает Щадрин О.Г:

В возрасте вашего ребенка, Вы уже можете вводить йогурты ТМ "Тема", ТМ "Витамина абетка", или делать в домашних условиях, используя закваску "йогурт" Ин-та молока и мяса.

Шипуля_

Можно ли делать кисломолочку из заквасок для ребенка полутора лет, используя козье молоко?

Отвечает Щадрин О.Г:

Зайа

Скажите, насколько полезны/безопасны продукты, приготовленные путём заквашивания магазинного молока сухими заквасками. Что вы можете посоветовать деткам до года из кисломолочки непосредственно?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если Вы соблюдаете все нормы и правила приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях, то полученные продукты (будь-то кефир, йогурт или творожок) я рекомендую использовать в рационе детей раннего возраста. И считаю полезными, а главное необходимыми продуктами для формирования ЖКТ, пополнения запасов кальция детского организма и т.д., о чем ни раз уже Вам писал.

Под словами "нормы и правила" мы понимаем использование:

1. детского ультропастеризованного молока для приготовления детской кисломолочной продукции

2. специальных заквасок (закваски Института молока и мяса)

3. чистота и стерильность посуды, в которой Вы будете это все делать.


Лапочка_дочка

У меня вопрос по кефиру и йогурту «Тема», так как другие кефиры и йогурты детские не видела в продаже, а кефир Злагода вроде ж не детский. Скажите, его жирность для ребенка 11 мес.нормальная? Читала архив, так у Витаминной абетки вроде было 2 вида продукции по жирности, т.е. там можно было выбрать, что брать. И вообще, какая должна быть жирность у кисломолочных продуктов детского питания?

Кефир и йогурт Тема уже находятся в свободной продаже в магазинах. Злагода, действительно не является детским продуктом. Кефир представленный в рознице имеет жирность 3,2% - это оптимальный показатель жирности для детей раннего возраста.


Качество коровьего молока


mari_mari

Подскажите, пожалуйста, а можно ли мне обратиться в Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины чтобы проверить молоко, которое нам привозит, например, наша бабушка (свежее домашнее молоко....)?

Отвечает Щадрин О.Г:

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины - это научно-исследовательский, поэтому они не примут анализ от физического лица.

По поводу домашней проверки молока. Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае это будут неточные или не до конца достоверные, т.к. , к примеру, туберкулез у коровы в домашних условиях не определишь. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - там еще очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии. Мало того, каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

На каждый анализ существует свой ГОСТ.

Поэтому однозначно можно сказать - лучше проверенная и отконтролированная продукция от производителей!

Что могу вам посоветовать, если Вы все же приняли решение покупать молоко "у проверенной бабушки", то требуйте анализы - ветеринарные справки, справки лаборатории базара и ОБЯЗАТЕЛЬНО длительная термообработка (что соответственно ухудшает качество молока).

Но не стоит забывать, что любое базарное молоко, которое Вы прокипятите, уже не будет иметь того набора полезных макро и микро элементов, которые есть в специализированном детском молоке промышленного производства. Также не надо забывать про жирность, которую в домашних условиях регулировать невозможно


eosun23

Які лабораторії можуть зробити якісний аналіз молока на вміст антибіотиків, різних домішок не характерних для коров,ячого молока, а також визначити з натурального чи сухого молока виготовлений продукт?

Отвечает Щадрин О.Г:

Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае будут недостоверные результаты, поскольку есть такие болезни как бруцеллез, о сравнению с которым антибиотики меркнут. Туберкулез у коровы тоже в домашних условиях проверить нельзя. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - существует очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии.

Самое главное - каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

Организации, которые могут сделать анализы молока:

1. Лаборатории на организованных базарах;

2. Районные санэпидемстанции


katskin

Интересуют такие вопросы: какой набор документов должен предоставить хозяин коровы, чтобы молоко его животного было принято на молокоперерабатывающий комбинат? Что теряет молоко при фабричной обработке, и теряет ли вообще какие либо свойства? Если домашнее молоко выигрывает у фабричного по насыщенностью микроэлементами (либо же мама решила по другим причинам выбрать молоко домашнее), то какие документы стоит затребовать мамам при выборе частного предпринимателя? Как часто СЭС и ветслужба проводит проверки хозяев коров и как регламентируется частота проверок? Можно ли достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока, в домашних условиях? Как это сделать?

Какое молоко вы давали своим детям?

Заранее извините, что вопросов много - но пишу от имени 10 мамочек, которые пока не определились с выбором что покупать, но все эти вопросы очень волнуют. Задали бы педиатру, но его на нашем участке нет.


Отвечает Щадрин О.Г:

набор документов

1. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт и свидетельствует о том, что коровы хозяев данного населенного пункта здоровы. При отправке молока от данного населенного пункта на завод заготовитель выписывает накладную, где указываются следующие данные: количество молока, жир, плотность, температура, группа чистоты, термостойкость молока.

2. При ультрапастеризации теряется до10-15% витаминов, микроэлементов, остальные составляющие молока практически не изменяются. В любом случае мамочка будет кипятить молоко, а при длительной термической обработке, каким является кипячение, теряется больше белка, витаминов, микроэлементов.

3. Если молоко покупается на стихийном рынке, то мамочка ничего не затребует у частного предпринимателя. Если молоко покупается на рынке, то необходимо затребовать справку, выданную санитарным врачом рынка, об исследовании данного молока и свидетельствующую о его качестве.

4. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт 1 раз в месяц, проверка СЭС проводится 1 раз в месяц.

5. Нельзя достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока. Специалист может только на вид и на вкус определить с жирного молока сделана продукция или с сепарированного. Например, творог с жирного молока будет иметь кремовый цвет, более сладковатый и жирный на вкус. Обезжиренный творог будет белого с голубоватым оттенком цвета и суховатый на вкус, трудно проглатываемый. Молоко обезжиренное тоже будет иметь голубоватый цвет. На жирном молоке будут отслаиваться сливки сверху.

Приобретая молоко на стихийных рынках или на базаре, Вы, как покупатель, не прогарантированы, что справка не куплена.

В промышленном производстве жесткий контроль. Единоразовые случаи подделок или фальсификаций приводят к закрытию линий.


Вопросы о здоровье детей (отравления, аллергии, диеты, ацетонемия)

eosun23

Скажіть, будь-ласка, як встановити причину отруєння, або алергічної реакції у випадку підозри на отруєння і алергії на "Тёму"?

Отвечает Щадрин О.Г:

Алергічна реакція на молочні продукти супроводжується підвіщенням специфічних іммуноглобулінів, які можна визначити тільки в лаболаторії. При підозрі на алергічну або токсічну реацію слід звернутися до педіатра чи алерголога, який диференцює алергічну чи токсічну реакцію.


sapfira79

Один вопрос: "цельное молоко" - это некипяченое домашнее молоко, правильно я понимаю? (спрашиваю, потому что в диетах есть ограничения в цельном молоке, так магазинное можно пить при такой диете?). Дочке сказали не употреблять цельное молоко при диете №5 - т.е. есть проблемы с ЖКТ. Можно ли при такой диете употреблять молочко "На здоровье детское"?

Отвечает Щадрин О.Г:

Нельзя употреблять молоко, если есть аллергия на него или лактозная недостаточность. Цельное молоко - это молоко домашнего животного. Соответственно, молоко «На здоровье детское» сделано на основе именно такого молока и его употреблять нельзя. Даже если молоко разбавили водой, оно содержит в себе вещества, которые нельзя употреблять в вышеуказанных случаях.

Есть 2 вида:

1. молоко цельное

2. молоко модифицированное

Молоко цельное - молоко в чистом виде, а это базарное, рыночное, промышленное, детское и т.д. молоко.

Молоко модифицированное - это молоко с наполнителями, добавками и т.д.

В любом случае молоко содержит в себе вещества, которые при лактозой недостаточности или аллергии на молоко употреблять нельзя.

Сью

В год у ребенка, которого напоили деревенским молоком, был ацетон и прочие неприятности. Сейчас ему 3,5, больше такого молока не давали. Но летом будем в селе и его обязательно там напоят:(. Как нужно вводить сельское жирное молоко - постепенно? +

И стоит ли, вдруг ребенок опять плохо отреагирует?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если ребенок до 3,5 возраста употреблял магазинное молоко такой же жирности, что и коровье домашнее молоко, то можно начинать его вводить, не разводя его водой. Если жирность была меньшей, то необходимо его развести. Ацетономический синдром, который был в 1 год от домашнего молока, мог быть вызван двумя причинами: организм ребенка не принял высокую жирность домашнего молока, и была высокая загрязненность, токсичность этого молока. Поэтому при повторном вводе домашнего молока, прошу проследить за токсичностью этого молока. Поскольку вопрос проверки токсичности в домашних условиях невозможен, я бы рекомендовал Вам употреблять детское специализированное молоко промышленного производства, которое прошло все необходимые проверки, прежде чем попасть на прилавок в магазине.

Молоко, сдоенное с коровы в течение 2 часов стерильно, далее начинается развиваться патогенная микрофлора.

Молоко можно дать ребенку парное, если Вы уверены, что корова ничем не болеет и у нее нет туберкулезной палочки, о чем зачастую и сами хозяйки могут не знать.

Я бы с осторожностью сейчас относился к парному молоку, учитывая состояние экологии на сегодняшний день.

Анонимно

А почему закрыли в Киеве молочные кухни? И реально ли их снова открыть. В Харькове они еще есть.

Отвечает Щадрин О.Г:

Закрытие молочных кухонь было связано с там, что было много случаев отравления детьми продукцией, произведенной на данных мини-предприятиях.

Хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание, что для молочной и кисломолочной продукции, основным в питании детей раннего возраста есть безопасность. К сожалению, на сегодняшний день, учитывая многие факторы, молочные кухни не могут обеспечить безопасность продукции производимой для детей раннего возраста

Знаю, что существуют во многих городах по-прежнему молочные кухни и организованы они с точки зрения производства не всегда правильно.

Я считаю, что в производстве детского питания можно говорить о безопасности, только если все производство организовано, как закрытый цикл, нет контакта людей с приготавливаемым продуктом и можно в любой момент проконтролировать весь процесс в любой его части.

Если произойдет модернизация молочных кухонь по новейшим технологиям производства, будет только прекрасно. Но, увы, на сегодняшний день, это не так. Поэтому в питании детей раннего возраста я рекомендую использовать специализированные детские молочные продукты промышленного производства.

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока


Молоко полезно для детей.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока


Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давлениеотличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести , или .
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Видео о пользе и вреде коровьего молока

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве . Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины , обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги , часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

B1, тиамин

B2, рибофлавин

B5, пантотеновая кислота

B6, пиридоксин

Молибден

B9, фолаты

B12, кобаламин

PP, ниацин

Видео: Е. Малышева о вреде молока





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top