Основные принципы здорового питания. Лимон и огурцы

Основные принципы здорового питания. Лимон и огурцы

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.

Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие , сбалансированность , чувство меры .

В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:

1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему болезнями.

Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ, сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.

2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов.

3. Пища должна быть качественной и разнообразной.

Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.

4. Необходимо соблюдать режим питания.

То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.

Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП , как его еще часто называют.

Лирическое отступление:
Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда...

Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме.

Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?

Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.

Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса. Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.

Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму жидкости.

Решая, сколько жидкости вам нужно пить, следует учесть, что и так называемые "сухие продукты" также содержат достаточно много влаги: каши – до 80%, хлеб – до 50%, овощи и фрукты почти 90% и т.д. Сделайте также поправку на свой возраст, на климат, время года, интенсивность физической нагрузки.

Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить – до или после еды?

Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.

Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.

Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны.

Совет:
Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом,
проверяйте их практикой, но с большой осторожностью.

______________________________________________________________________________________

И снова о ПП

Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросеправильном питании.

В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль "самых правильных".

Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганскоепитание, сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.

Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны на законах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.

Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.

При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:

Калорийность
Баланс белки-жиры-углеводы (БЖУ)
Витаминный и минеральный состав пищи
Режим питания

Это та канва, на которой мы можем "вышить" свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.

И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?

Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.

Другое дело, что могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются –
попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам).

______________________________________________________________________________________

Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост: "Рациональное питание плюс физическая активность". Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем...

Но соблюдаем осторожность!

Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20% , даже если очень хочется быстро похудеть.

Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, "от одного вида и запаха булочек".

2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум

Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.

Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.

Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!

Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.

А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Научитесь "читать" этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку
"энергетическая ценность продукта на 100 грамм".

______________________________________________________________________________________

Несмотря на то, что баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.

Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам... Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!

http://www.diets.ru/article/1180280/

Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием. По словам главного диетолога, у пациентов разных отделений стационаров, как правило, выявляются и полигиповитаминозные состояния - дефицит не одного витамина, а группы витаминов и микроэлементов, которые они недополучают с пищей. При этом около 20 % страдают от гипотрофии (низкой массы тела), другие 20 % - от избыточного веса и ожирения .

Каким должно быть питание? В мире сохраняется тенденция перехода от потребления традиционных продуктов к так называемому оптимальному питанию. Это такое питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Оно может включать обогащенные и функциональные продукты (например, молочные продукты с пробиотиками), синтезированные витамины и минералы или полученные из овощей и фруктов (фитонутриенты).

Функциональные и обогащенные продукты уже сегодня в странах Европы составляют 25 % от общего количества продуктов питания, в Японии - 50 %. А их мировой рынок продаж уже превышает 50 млрд долларов. В 75 млрд долларов оценивается мировой рынок витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году. Как сообщил заместитель руководителя подкомиссии по индустрии оптимального питания Российского союза предпринимателей Алексей Петренко, в России объем этого рынка в 2010 году вырос на 10 % и достиг 43 млрд руб. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9 - 10 % в год. Хотя из функциональных продуктов пока спросом пользуются больше всего обогащенные кисломолочные продукты и хлеб, а еще зерновые каши и хлопья. Теперь главное, с одной стороны, обеспечить сельскохозяйственное и пищевое производство новыми технологиями, с другой, гарантировать качество и безопасность производимой продукции, а это лежит на совести производителей.

Как заявляет главный диетолог Владимир Доценко, здоровое питание должно иметь фундаментальную научную основу. А для того, чтобы обогащенные продукты и продукты функционального питания доходили до потребителя, следует проводить научные исследования. Впрочем, это касается любого , поскольку теорий у него сегодня - множество.

Всемирная организация здравоохранения обозначила пять принципов здорового питания, которые назвал Владимир Доценко:

Правда, по мнению других участников круглого стола, главное, чтобы у каждого жителя страны пища просто была. И неважно, оптимальная ли она, сбалансирована ли по белкам, жирам и углеводам… Сегодня в России, по разным подсчетам недоедают от 200 до 250 тысяч человек.

Ирина Донцова

Доктор Питер

«Вследствие излишества в пище и сладкопитании (стакан чаю сладкого с сухими кренделями на пароходе «Любезный») и сна на пароходе я удобно подвергся искушению раздражения на ездившую со мной Веру Ивановну…».

Поэтому нельзя недооценивать опасность этой страсти для души. В этой статье коснёмся объедения.

Мы всё время суетимся, спешим куда-то. Поэтому зачастую приём пищи происходит у нас очень быстро: проглотив, например, с утра тарелку каши за 3 минуты и запив чаем, побежали дальше. Но зато вечером, придя с работы, мы можем позволить себе посидеть за столом подольше…

Приведу высказывание преподавателя биохимии медицинского училища о правильном пищеварении:

«Для того, чтобы происходило хоть какое-то пищеварение, еду необходимо тщательно пережёвывать около 32 раз. Употребление жидкости должно происходить не ранее, чем через 30 минут после приёма пищи.»

А теперь давайте припомним, сколько раз мы пережёвываем каждый кусочек блюда? Честно отвечу за себя: в основном, не более 3-5 раз, особенно при спешке. И почему-то, мне думается, так у многих.

Почему же нужно долго пережёвывать еду?

Во-первых, процесс пищеварения начинается уже во рту: еда обрабатывается нужными ферментами. Ввиду этого, даже картофельное пюре и супы необходимо хорошо пережёвывать.

Во-вторых, пища должна стать хорошо измельчённой перед поступлением в желудок.

В-третьих, когда мы тщательно пережёвываем, сигнал о насыщении успевает поступить в мозг прежде, чем мы переели. Часто случается, что человек наскоро заглатывает большое количество пищи, а всё продолжает ощущать голод, затем встает из-за стола и чувствует тяжесть в желудке — объелся. Просто информация о насыщении не успела добежать до места обработки. Вот так и получается, что мы переедаем и переедаем.

Далее о традиции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жадно заглотили еду и уже ощущаем тяжесть, но ведь традиция же — надо попить чаю. В результате мы ещё больше растягиваем свой многострадальный желудок, влив в него жидкость. В следующий раз нам потребуется больше пищи… Кроме этого, мы изрядно разбавляем желудочный сок, необходимый для переваривания еды, тем самым нарушая пищеварение. И так день за днём!

Надо сказать, что при нарушении пищеварения в кишечнике начинаются процессы брожения, вызывающие дискомфортные состояния (например, метеоризм). Подобная длительная «атака» на желудочно-кишечный тракт способствует развитию многих заболеваний последнего.

Как выйти из этого замкнутого круга — 5 правил:

  1. Заранее продумайте, сколько необходимо пищи для того, чтобы Вам насытиться, и придерживайтесь этой нормы. Специалисты утверждают, что человеку на 1 приём, необходимо столько пищи, сколько помещается в двух его сложенных ладонях. Но не стремитесь сразу урезать количество пищи, если вы к этому не привыкли. Постепенно уменьшайте объём порции, очень скоро желудок примет свой нормальный размер и не будет требовать больше.
  2. Положив ложку с едой в рот, начинаем жевать и считать: 1, 2, 3… 32 (по количеству зубов во рту). По своему опыту могу сказать, очень быстро к этому привыкаешь.
  3. В процессе поглощения пищи мысленно анализируем — не насытился ли я ещё? Если уже есть ощущение, что голод утолили, но пока не переели, встаньте из-за стола. Просто возьмите и встаньте.
  4. Пейте чистую воду не позднее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды . Во время приёма пищи можно попить, но немного (100 мл – это около половины стакана), чтобы не сильно разбавлять кислую среду желудка и не растянуть его. В первые дни соблюдения этого пункта вы может ощутить небольшую изжогу, т.к. желудок не привык. С этим поможет справиться соблюдение между приёмами пищи.
  5. Старайтесь не разговаривать и не отвлекаться за столом, контроль за собой будет утерян.

Что это даст:

  1. Вы перестанете объедаться;
  2. Пропадёт чувство «осоловелости» и неспособности ни на что после еды;
  3. Вы будете ощущать бодрость и легкость в теле;
  4. Наладится пищеварение;
  5. Выполнение этих правил неуклонно будет способствовать снижению веса.

Сколько раз в день нужно кушать

Очень часто в наше время люди имеют заболевания, при которых противопоказаны редкие приёмы пищи. Например, употребление пищи 2 раза в день способствует застою желчи у тех людей, которые к этому склонны. Это может вызвать серьёзные нарушения –холестаз, холецистит, камни в желчном пузыре.

В большинстве случаев человеку достаточно кушать 3-4 раза в день. Но есть заболевания, при которых, например, нужен 6-кратный приём небольшими порциями. Самое главное, вкушать пищу со смирением, потому как известны многие случаи духовного падения постников, которые возгордились своим воздержанием. Поэтому нет единого правила по этому поводу. Здесь надо обращаться к совести, собственным ощущениям и духовнику.

Молитва перед едой

Несмотря на указания медиков о том, что пища должна быть разнообразной, качественной и полезной, мы с вами знаем из святоотеческого учения, что только благодать Божия делает пищу полезной. Можно кушать самую лучшую и дорогую еду, и она не будет в пользу. Поэтому очень важно просить у Бога благословения пищи перед её приёмом и по окончании благодарить.

Только пища, освященная молитвой, приносит пользу телу и душе.

В борьбе с чревоугодием мы не можем полагаться только на собственную волю, на свои силы. Опытные в духовной жизни люди подсказывают, что без молитвы, без обращения за помощью к Богу, мы не можем соблюсти даже простейшие правила питания. А вот если мы будем искренне каяться в своём объедении и просить об избавлении, осознавая всю опасность этого греха, нам окажется под силу эта борьба.

Нет необходимости говорить о важности здоровья — эта истина очевидна. Улучшение здоровья, уменьшение числа болеющих — это не только повышение душевного комфорта граждан, это вклад в экономику государства. И немалый! Цифры, показывающие количество потерянных рабочих дней, отнюдь не утешительны. Поэтому здоровьем стоит заняться серьезно и ученым, и организаторам здравоохранения, и государственным органам. В РФ средняя продолжительность жизни мужчин — 66 лет, женщин — 74 года. Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на 100, говорят геронтологи, если жить разумно. Природа создала нас с большими резервами. Это возможность десятикратного увеличения производительности сердца, вентиляции легких, функции почек, мощности мышц. Однако сохранить эти резервы можно только постоянной тренировкой в течение всей жизни. Обеспечить свое здоровье может только сам человек. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилий пациента, его воли, здоровья не создает. Цивилизация, медицина избавили человека от многих заболеваний, но стали источником новых, таких, как гипертония, невроз, неврастения, стенокардия, аллергия , ожирение.

Самое главное — человек ослаб физически, утратил психологическую сопротивляемость болезням и переложил заботу о своем здоровье на врачей. А между тем человек был рассчитан природой на большие трудности — голод, холод, страх, крайнее физическое напряжение.

Подключение сознания к первой же боли и неприятным ощущениям в большинстве случаев только увеличивает болезнь, часто и создает ее из ничего. Одни сразу же бегут к врачу, другие самостоятельно начинают пить таблетки. Простыли, поднялась температура — пьем жаропонижающие. А не отдаляем ли мы этим свое выздоровление! Ведь повышенная температура иногда полезный, защитный фактор организма, помогает бороться с инфекцией. Страдаем бессонницей — пьем снотворные, чувствуем утомление — начинаем пить тонизирующие. Но ведь все стимуляторы нацелены на неприкосновенные запасы нервной энергии. При неразумном употреблении препаратов эти запасы быстро расходуются до опасных пределов — истощения и хронического спада жизненных сил, так как действуют прямо на мозг, подхлестывая работающие и пробуждая спящие клетки. При гриппе часто принимают антибиотики, а он, кстати, ни одним из современных антибиотиков не лечится. О последствиях же зачастую не думаем. Сколько больных страдает гипервитаминозом из-за бесконтрольного приема синтетических витаминов, особенно дети.

Забываем о том, что витамины — лекарство (недаром продаются в аптеке) и нужны нам только в микродозах, передозировка их недопустима. Зачастую она вызывает тяжелые последствия: от избытка витамина Д могут развиться потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, расстройство деятельности почек, нарушения кальциевого обмена. Он начинает откладываться не в костях, а в почках, стенках кровеносных сосудов, других органах и тканях, кости, наоборот, начинают терять часть своего кальция. При передозировке витамина А развивается зуд, усиливается выпадение волос, появляются раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, обостряется панкреатит и желчнокаменная болезнь. Длительное и бесконтрольное употребление витамина С неблагоприятно влияет на почки за счет образующейся при распаде этого витамина щавелевой кислоты, страдает и поджелудочная железа — уменьшается выработка гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету, который все чаще встречается в наше время.

Повышение калорийности пищи за счет животных жиров и сахара значительно повысило удельный вес заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких, как: атеросклероз, остеохондроз, диабет, ожирение, которым страдает половина населения. Излишний вес перегружает работу сердца, печени, почек, требует удлинения кровяного русла: на 1 кг жировых клеток нужно 3000 метров капилляров!

Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит к таким заболеваниям, как гипертония, она следует за тучностью, как тень за человеком. На фоне атеросклероза среди тучных инфаркт встречается в 3 — 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, ухудшается вентиляция, что способствует развитию воспалительных процессов — пневмонии, хронического бронхита.

Недаром говорят в народе: пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест. Англичане говорят: чем уже талия, тем длиннее жизнь. Проблема избыточного веса в сто раз сложнее, чем нам казалось 25 лет назад.

«Каждый лишний килограмм веса сокращает жизнь на восемь месяцев»— заявил специалист по питанию профессор Ганс Дитшунайт. У людей с избыточным весом в 6 раз чаще бывают камни в почках, в 4 — камни желчного пузыря и в 3 раза чаще встречается диабет. Рост сердечнососудистых заболеваний и распространение диабета, по мнению многих медиков, объясняется главным образом избыточным питанием. Директор лаборатории питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция), лауреат международной премии по онкологии за 1985 год профессор Анри Жуайто утверждает, что в 50 % случаев рак является результатом неправильного питания. Особенно это относится к раку кишечного тракта, желудка, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Он проанализировал статистические данные, опубликованные во всем мире, и установил поразительное соотношение между раковыми заболеваниями и эволюцией привычек в сфере питания различных народов и групп населения на земном шаре.

Во-первых, он советует обратить внимание на манеру потребления пищи. Совсем не следует есть быстро все подряд. Необходимо тратить на обед минимум 30 минут, еще лучше час. Не следует принимать пищу в одиночестве, поскольку общение во время еды автоматически растягивает время приема пищи и снимает некоторое чувство подавленности. Забудьте на время еды обо всех своих проблемах, чтобы не нарушалась секреция желудка. Желудок в это время должен отдыхать, как и ваш мозг. Жуайто рекомендует уменьшить потребление продуктов, которые ведут к отложению жиров и излишнему весу, благоприятствующих возникновению рака.

Избыток веса у детей также представляет опасность, так как часто он оказывается необратимым. Они употребляют избыточное количество сахара в виде конфет и сладких морсов и мороженого.

Жуайто считает, что необходимо уменьшить потребление мяса до 2 — 3 раз в неделю, особенно людям умственного труда. Протеины, содержащиеся в мясе, можно с успехом заменить потреблением молочных продуктов, яиц. Горох, фасоль, цветная капуста также содержат достаточное количество протеина, и в них меньше жировых веществ.

Больше ешьте свежих фруктов и овощей — они обладают антиканцерогенными свойствами. В капусте, например, содержатся вещества, имеющие противоокислительное действие, то есть противодействуют перерождению нормальных клеток в раковые. Побольше употребляйте натуральных витаминов, так как они позволяют обеспечить устойчивую защиту и необходимы для нормального функционирования клеток.

Мы теперь все достаточно просвещенные люди и при несложных заболеваниях сами ставим себе диагноз и сами себя лечим. Массовые масштабы самолечения вызывают медиков глубокую тревогу и озабоченность. Это явление своего рода изнанка технического прогресса, один из самых опасных аспектов «загрязнения среды». Только недавно человечество осознало, что нельзя бездумно, невежественно вмешиваться в жизнь природы. Но ведь организм человека — это тоже природа, самая тонкая, сложная и ценная ее часть. «Жизнь человека зависит от окружающей среды, но прежде всего от внутренней среды его организма, чье равновесие может быть легко и трагически нарушено неумелым вмешательством.

Химический лекарственный препарат, попадая в организм, вызывает перестройку работы многих органов и систем. Вот почему маленькая, безобидная таблетка на самом деле далеко не безвредна. В одних случаях она может быть нашей спасительницей, а в других—врагом. Расплата за наше легкомыслие уже началась. Обследование в США показало, что более 7 % больных, поступивших в клиники, попали туда из-за побочных осложнений, вызванных приемом лекарств. 7 % — это же десятки тысяч людей! «Лекарственная болезнь» — парадоксально! Средство, от которого ждали исцеления, вызывает недуг. Что же, не принимать лекарство вообще? Нет! Речь идет о грани между потреблением и злоупотреблением, между реальной ценностью медикаментов и фантастическим представлением о них.

Тот, кто при легком недомогании немедленно хватается за лекарство, тот подвергает свое здоровье большей опасности, чем если бы он вообще не предпринимал никаких шагов. Есть целый ряд болезней, которые проходят без всякого лечения, сами по себе. Нам все некогда тратить время на свое здоровье, от недомогания хотим избавиться сию же минуту.

А между тем есть безопасные физиологические регуляторы нашего здоровья — спорт, режим работы и отдыха, разумная диета, прогулки, водные процедуры и многие другие испытанные средства нормализации нашего состояния. А лекарства должны быть оставлены на крайний случай, когда без них действительно нельзя. И это должен решать только квалифицированный врач.

Самоуверенность тех, кто занимается самодиагностикой и самолечением, говорит только о том, что они не понимают, насколько сложен человеческий организм, к разнообразны его реакции и физиологические процессы, от которых зависит сама жизнь.

Одно и то же лекарство при одинаковой дозе и способ введения одному человеку может помочь, а у другого, страдающего той же болезнью, вызвать тяжелые осложнения. Это часто зависит от возраста больного, от врожденной лекарственной непереносимости, от особенностей иммунитета. Анализ заболеваемости атеросклерозом показал, ч эта болезнь в основном поражает людей, которые питаются продуктами животного происхождения и рафинированным сахаром, из которых преимущественно синтезируется холестерин. Между тем растительные продукты способствуют активному выведению холестерина.

Несмотря на то что калорийной пищи у нас вполне хватает, зачастую она однообразна, химически неполноценна. В основном это мясо, белый хлеб (вместо полноценного черного) и углеводы в виде сахара.

Не проходит и дня, чтобы утром мы не съели что-нибудь мясное, в обед суп с мясом да еще мясное второе, нередко и на ужин мясо. А ежедневно ли в вашем меню винегрет, овощные салаты, морковные, капустные, свекольные котлеты?

К великому сожалению, забыт старый обычай — соблюдение постов, которые служили верой и правдой здоровью человека. Во время поста человек употреблял pастительную пищу, тем самым вводил в организм большое количество природных витаминов, жизненно важных микроэлементов, активно выводил шлаки, спасая себя от появлений многих нарушений обмена. В настоящее время мы едим растительной пищи непростительно мало: овощей 3 раза меньше нормы, фруктов в 4.

Под оптимальным питанием следует понимать не только снабжение организма вкусной, питательной, калорийной, хорошо приготовленной пищей; оно должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых акторов, инфекций, экстремальных условий.

О важности правильного питания уже 1000 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, то переедание приносит нам только вред: уменьшение усвояемости пищи, появление болей в суставах, подагру, истощает естественные силы организма. Жирная и горячая пища ослабляет желудок, очень острая располагает образованию язв в желудке и кишечнике, очень кислая вызывает спазмы.

«Питанье непременное условье того, чтоб было в целости здоровье.

То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита уменья.

Итак, ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.

На склоне лет разумнее всего поддерживать умело естество.

Желудок слаб, и, чтобы не страдать, его едой нельзя утяжелять.

Уменьши потребленье пищи летом, смени на блюда легкие при этом.

Тяжелое, мясное не годится, полезны рыба свежая и птица. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится.

Полезны летом овощи и фрукты, отягощают жирные продукты.

В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты в день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.

Зубами пищу измельчай всегда, полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте».

Не забыл сказать Авиценна и о вреде алкоголя:

«Ты пьешь вино? В нем не ищи забвенья.
Не доводи себя до опьяненья, коль своему здоровью ты не враг.
Пить крепкое вино вдвойне опасно: оно здоровье губит ежечасно».

Ученые установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Это приводит к снижению заболеваемости гипертонией, инсультом, инфарктом миокарда, почечнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно ценные питательные и лечебные свойства имеют свежеприготовленные сырые соки из овощей, фруктов и зелени растений без добавления консервантов и не подвергнутые тепловой обработке. При этом организм получает все необходимые ему вещества в достаточном количестве и нужном ассортименте.

Растения нельзя заменить другими продуктами питания: они дают нам витамины, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Они возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, влияют на секрецию желез, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют желчеобразование. Тартароновая кислота сырых овощей препятствует развитию ожирения.

Проблема питания является одной из критических с точки зрения роста заболеваний, вызванных нарушениями обмена. Вводить растения в пищу нужно не для того, чтобы увеличить калорийность, она, как правило, вполне достаточна, а для того, чтобы дать нашему организму витамины, гормоны, микроэлементы именно в природной форме, более близкой к физиологически активным веществам, чем синтетические.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top