Удельного веса по итоговой оценке оздоровления детей. Оценка эффективности оздоровления

Удельного веса по итоговой оценке оздоровления детей. Оценка эффективности оздоровления

Значительные учебные нагрузки, гипокинезия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факторы приводят к напряжению эмоциональной сферы ребенка, истощению адаптационных резервов, снижению функциональных возможностей организма, что в большей степени проявляется в конце учебного года.

Важным этапом оздоровления детей является оздоровительная кампания во время каникул, а в качестве одной из ее форм - пребывание детей в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей (далее - загородное стационарное учреждение отдыха).

Загородные стационарные учреждения отдыха предназначены для оздоровления детей от 6 до 18 лет на время летних и зимних каникул. В эти учреждения принимаются, в основном, здоровые дети, дети с функциональными отклонениями, и, отчасти, дети с хроническими болезнями в стадии стойкой ремиссии, не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях (диета, специальный режим, лечебные назначения по поддерживающей терапии и так далее) и не имеющие противопоказаний для активного отдыха.

Однако анализ качества оздоровления детей в данных учреждениях затруднен, так как отсутствуют единые, научно обоснованные требования к оценке эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.

Предлагаемая методика является простой и доступной для использования в практике и позволяет оценить эффективность оздоровления детей в загородных стационарных учреждениях отдыха на основе показателей основных функциональных систем организма, применяя при этом оборудование, которым в обязательном порядке оснащен каждый медицинский кабинет загородного стационарного учреждения отдыха (ростомер, весы, динамометр, спирометр, тонометр, секундомер).

Оценку физического развития рекомендуется проводить, используя схему оценки, утвержденную Министерством здравоохранения Российской Федерации для практического здравоохранения, а для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы - индекс "двойное произведение" (ДП), рекомендуемый в качестве критерия функционального состояния при проведении профилактических медицинских осмотров детей.

Для оценки физической подготовленности детей рекомендуются тесты общероссийской системы мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи, что обеспечивает преемственность соответствующих мероприятий в течение всего года и согласуется с современной системой тестов "Еврофит", разработанной Комитетом по развитию спорта при Совете Европы.

II. Область применения

Настоящие методические рекомендации предназначены для использования органами и организациями Роспотребнадзора при проведении оценки работы типовых местных загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, проведении анализа качества оздоровления детей в данных учреждениях, а также могут использоваться медицинскими работниками, специалистами, осуществляющими медицинское обеспечение в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей, педиатрами, школьными врачами, а также специалистами - организаторами детского отдыха.

III. Общие положения

Оценку эффективности оздоровления детей следует проводить на основании анализа данных, полученных путем проведения медицинских осмотров в первую половину дня в начале и конце оздоровительной смены: в первые 2 - 3 дня после заезда и за 2 - 3 дня до окончания смены. Об эффективности оздоровления будет свидетельствовать положительная динамика показателей за период смены.

В качестве критериев оценки эффективности оздоровления детей рекомендуется использовать данные динамики показателей физического развития, функционального состояния организма, физической подготовленности и заболеваемости детей за период смены.

Анализ динамики данных показателей позволяет оценить эффективность оздоровления каждого ребенка за период его пребывания в загородном стационарном учреждении отдыха.

Для оценки динамики показателей применяется система баллов: положительная динамика показателей (улучшение) оценивается в 2 балла, отсутствие динамики - 1 балл, отрицательная динамика (ухудшение) - 0 баллов.

3.1. Оценка динамики показателей физического развития

В начале и в конце смены у ребенка измеряют длину и массу тела для определения уровня физического развития - нормальное физическое развитие (НФР), дефицит массы тела (ДМТ), избыточная масса тела (ИМТ). Измерения проводят на полураздетом ребенке.

Оценку выполняют по региональным стандартам физического развития, которые должны предоставляться медицинскому персоналу загородного стационарного учреждения отдыха местными органами Управления здравоохранения или органами Управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации. В случае, когда ребенок прибывает из другого региона, стандарты (с учетом возраста данного ребенка) прилагаются к медицинской справке ф. N 079/у. Примеры оценки физического развития с использованием оценочных таблиц для Московского региона (прилож. 1 к настоящим методическим рекомендациям) представлены ниже.

Перед проведением оценки физического развития необходимо вычислить возраст ребенка. Возрастные группы формируются, как это принято в медицинской практике. Например, 10 лет - дети в возрасте от 9 лет 6 месяцев до 10 лет 5 месяцев 29 дней, 11 лет - от 10 лет 6 месяцев до 11 лет 5 месяцев 29 дней и т.д.

Оздоровление будет считаться эффективным в том случае, когда у детей с дефицитом массы тела к концу смены вес увеличится; у детей с избыточной массой тела - вес уменьшится, а у детей с НФР изменение веса тела не приведет к изменению уровня физического развития.

Примеры оценки динамики показателей физического развития:

1. Ира П., 14 лет 5 мес. (14 лет).

Начало смены: длина тела - 158,1 см, масса тела - 42,1 кг. Дефицит массы тела.

Конец смены: длина тела - 158,4 см, масса тела - 42,6 кг. Дефицит массы тела.

К концу смены у девочки с ДМТ вес тела увеличился.

2. Николай И., 13 лет 10 мес. (14 лет).

Начало смены: длина тела - 172,3 см, масса тела - 60,2 кг. Нормальное физическое развитие.

Конец смены: длина тела - 172,5 см, масса тела - 59,9 кг. Нормальное физическое развитие.

Уровень физического развития за период смены не изменился.

3. Виктор И., 14 лет 1 мес. (14 лет).

Начало смены: длина тела - 159,8 см, масса - 61,2 кг. Избыточная масса тела.

Конец смены: длина тела - 160,1 см, масса - 60,7 кг. Нормальное физическое развитие.

К концу смены у мальчика с ИМТ вес тела уменьшился, причем изменился и уровень физического развития.

Положительная динамика - 2 балла.

4. Анна Б., 14 лет 3 мес. (14 лет).

Начало смены: длина тела - 155,1 см, масса тела - 57,0 кг. Нормальное физическое развитие.

Конец смены: длина тела - 155,3 см, масса тела - 58,9 кг. Избыточная масса тела. За период смены девочка прибавила в весе и изменился уровень ее физического развития с НФР на ИМТ.

5. Павел Г., 14 лет 1 мес. (14 лет).

Начало смены: длина тела - 154,1 см, масса тела - 56,2 кг. Избыточная масса тела.

Конец смены: длина тела - 154,2 см, масса тела - 56,9 кг. Избыточная масса тела. К концу смены у мальчика с ИМТ вес тела увеличился.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.2. Оценка динамики показателей функционального состояния

В начале и в конце смены у детей измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений за 1 минуту, жизненную емкость легких.

4.2.1. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы рассчитывается индекс "двойное произведение" (ДП):

ЧСС - частота сердечных сокращений;

САД - систолическое артериальное давление в покое.

Чем ниже ДП в покое, тем выше максимальные аэробные возможности и уровень соматического здоровья.

Примеры оценки динамики показателя "двойное произведение":

1. Николай И.

Начало смены: ЧСС - 72 уд./мин., АД - 118/72 мм рт. ст.

ДП = 72 x 118 / 100 = 85

Конец смены: ЧСС - 71 уд./мин., АД - 110/70 мм рт. ст.

ДП = 68 x 110 / 100 = 78. Значение показателя уменьшилось.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: ЧСС - 69 уд./мин., АД - 115/62 мм рт. ст.

ДП = 69 x 115 / 100 = 79

Конец смены: ЧСС - 75 уд./мин., АД - 114/65 мм рт. ст.

ДП = 78 x 114 / 100 = 85,5. Значение показателя увеличилось.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3. Виктор И.

Начало смены: ЧСС - 75 уд./мин., АД - 120/64 мм рт. ст.

ДП = 75 x 120 / 100 = 90.

Конец смены: ЧСС - 79 уд./мин., АД - 114/67 мм рт. ст.

ДП = 78 x 115 / 100 = 90. Значение показателя не изменилось.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3.2.2. Для оценки функциональных возможностей дыхательной системы определяется показатель внешнего дыхания - жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

Измерение ЖЕЛ производится с помощью воздушного или водяного спирометра: обследуемый делает максимально глубокий вдох через рот, плотно обхватывает мундштук спирометра губами и делает энергичный выдох до конца, исключая выдох через нос (на нос испытуемого желательно надеть зажим). Процедуру проводят 2 - 3 раза с регистрацией наилучшего результата.

Оздоровление будет считаться эффективным в том случае, когда к концу смены исходное значение ЖЕЛ увеличится на 100 и более мл, что будет свидетельствовать об улучшении функционального состояния. Отрицательной динамикой будет считаться уменьшение исходного значения ЖЕЛ на 100 и более мл. Показатели, не удовлетворяющие данным требованиям, следует рассматривать как отсутствие динамики.

Примеры оценки динамики показателя ЖЕЛ

1. Николай И.

Начало смены: ЖЕЛ = 2100 мл.

Конец смены: ЖЕЛ = 2250 мл. ЖЕЛ увеличилась на 150 мл.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: ЖЕЛ = 3200 мл.

Конец смены: ЖЕЛ = 3250 мл. Увеличение ЖЕЛ менее 100 мл.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3. Виктор И.

Начало смены: ЖЕЛ = 2900 мл.

Конец смены: ЖЕЛ = 2780 мл. ЖЕЛ уменьшилась больше чем на 100 мл

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.3. Оценка динамики показателей физической подготовленности

Важным показателем улучшения функциональных возможностей организма ребенка является увеличение показателей физической подготовленности.

В начале и в конце смены у детей измеряют показатели физической подготовленности: кистевая динамометрия, прыжок в длину с места, бег на 30 метров, для мальчиков - подтягивание на перекладине, для девочек - подъем туловища в сед за 30 секунд.

3.3.1. Исследование максимальной мышечной силы рук (кистевая динамометрия) проводят с помощью кистевого плоскопружинного динамометра, измеряя силу мышц сильнейшей кисти (у правшей - правой, у левшей - левой). Оценивается динамика показателей кистевой динамометрии одной и той же руки (правая или левая). Недопустимо проводить оценку динамики показателей кистевой динамометрии разных рук (например, в начале смены - данные динамометрии правой руки, в конце смены - левой руки).

Динамометр берется в руку максимально удобно, рука отведена вперед и в сторону. Выполняется 2 - 3 попытки, фиксируется лучший результат.

Увеличение показателей динамометрии на 1 кг и более считается положительной динамикой и свидетельствует о правильном применении физических упражнений, в частности, силовой и скоростно-силовой направленности в системе оздоровительных мероприятий, уменьшение силы мышц на 1 кг и более считается отрицательной динамикой. Данные, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, следует расценивать как отсутствие динамики.

Примеры оценки динамики показателя кистевой динамометрии:

1. Николай И.

Начало смены: динамометрия (левая рука) - 24 кг.

Конец смены: динамометрия (левая рука) - 26 кг. Увеличение показателя больше чем на 1 кг.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: динамометрия (правая рука) - 20 кг.

Конец смены: динамометрия (правая рука) - 20,5 кг.

Показатель увеличился меньше чем на 1 кг.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3. Виктор И.

Начало смены: динамометрия (правая рука) - 23 кг.

Конец смены: динамометрия (правая рука) - 21,5 кг.

Показатель уменьшился больше чем на 1 кг.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.3.2. Для определения скоростно-силовых качеств используется тест "Прыжок в длину с места". Тест необходимо проводить на мягком грунтовом покрытии (яма с песком) или на резиновой дорожке. Прыжок вперед с места выполняется из исходного положения, стоя, стопы слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой. Участник слегка сгибает ноги, отводит руки назад, туловище наклоняет вперед и, смещая вперед центр тяжести тела, с махом рук вперед и толчком двух ног прыгает на максимально возможное расстояние. Используется две попытки, с зачетом лучшего результата.

Увеличение к концу смены длины прыжка считается положительной динамикой показателя, уменьшение - отрицательной динамикой. Данные, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, следует расценивать как отсутствие динамики.

Примеры оценки показателей теста "Прыжок в длину с места":

1. Николай И.

Начало смены: прыжок в длину с места = 175 см.

Конец смены: прыжок в длину с места = 181 см.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: прыжок в длину с места = 161 см.

Конец смены: прыжок в длину с места = 161 см.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3. Виктор И.

Начало смены: прыжок в длину с места = 170 см.

Конец смены: прыжок в длину с места = 168 см.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.3.3. Для оценки быстроты и скорости движений рекомендуется использовать тест "Бег на 30 метров". Тест проводится двумя исследователями на прямой ровной дорожке шириной 2 - 3 метра, длиной не менее 40 метров, где обозначена линия старта и через 30 метров - линия финиша. Забег проводится парами. Детям необходимо пробежать всю дистанцию с максимально возможной скоростью, не замедляя движения. Участники встают у черты, лицом по направлению бега, отставив одну ногу назад, слегка сгибают ноги и чуть вперед наклоняют туловище. По команде "Марш!" дети бегут в полную силу до ориентира. Участникам дается одна попытка. Бег на скорость следует проводить на дорожке стадиона или на спортивной площадке, с высокого старта, с фиксацией времени преодоления дистанции. Время измеряется с точностью до 0,1 с. Бег проводится в присутствии медперсонала (обязательно наличие медицинской аптечки).

Уменьшение времени бега к концу смены расценивается как положительная динамика, увеличение времени - как отрицательная. Данные, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, следует расценивать как отсутствие динамики.

Примеры оценки показателей теста "Бег на 30 метров":

1. Николай И.

Начало смены: бег на 30 метров = 4,7 с.

Конец смены: бег на 30 метров = 4,3 с.

Показатель к концу смены уменьшился.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: бег на 30 метров = 5,2 с.

Показатель к концу смены не изменился.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3. Виктор И.

Начало смены: бег на 30 метров = 4,9 с.

Конец смены: бег на 30 метров = 5,2 с.

Показатель к концу смены увеличился.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.3.4.1. Для оценки силы и силовой выносливости мышц верхнего плечевого пояса у мальчиков с 7 лет и юношей применяется тест "Подтягивание на перекладине". В висе на перекладине с прямыми руками мальчик должен выполнить максимально возможное число подтягиваний, при этом руки разгибаются полностью, ноги в коленных суставах не сгибаются, движения - без рывков и махов. В этом случае подтягивание считается выполненным правильно, в противном случае подтягивание не засчитывается. Используются две попытки, учитывается лучший результат.

Увеличение числа подтягиваний к концу смены свидетельствует об улучшении силы и силовой выносливости мышц верхнего плечевого пояса и расценивается как положительная динамика, уменьшение числа подтягиваний - как отрицательная динамика, число подтягиваний остается таким же, как в начале смены - отсутствие динамики.

Примеры оценки показателей теста "Подтягивание на перекладине":

1. Николай И.

Начало смены: подтягивание на перекладине = 12 раз.

Конец смены: подтягивание на перекладине = 14 раз.

Показатель к концу смены увеличился.

Оценка показателя: положительная динамика - 2 балла.

2. Павел Г.

Начало смены: подтягивание на перекладине = 7 раз.

Конец смены: подтягивание на перекладине = 7 раз.

Показатель к концу смены не изменился.

Оценка показателя: отсутствие динамики - 1 балл.

3. Виктор И.

Начало смены: подтягивание на перекладине = 10 раз.

Конец смены: подтягивание на перекладине = 9 раз.

Показатель к концу смены уменьшился.

Оценка показателя: отрицательная динамика - 0 баллов.

3.3.4.2. Скоростно-силовая выносливость мышц сгибателей туловища у девочек и девушек оценивается с использованием теста "Подъем туловища в сед за 30 секунд". Упражнение выполняется на гимнастическом мате или ковре. Из исходного положения лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах строго под углом 90°, стопы на ширине плеч, руки разведены в стороны, касаются пола. По команде "Марш!" за 30 секунд девочка выполняет максимально возможное число подъемов туловища, касаясь при сгибании локтями бедер и возвращаясь обратным движением в исходное положение, т.е. касаясь пола одновременно тремя частями тела: лопатками, затылком, локтями (правильное выполнение теста). Участницам дается одна попытка.

Увеличение количества подъемов в сед за 30 секунд расценивается как положительная динамика, уменьшение - как отрицательная динамика, без изменений - отсутствие динамики.

Примеры оценки показателей теста "Подъем туловища в сед за 30 секунд":

Начало смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 20 раз.

Конец смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 22 раза.

Показатель к концу смены увеличился.

Положительная динамика - 2 балла.

Начало смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 18 раз.

Конец смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 18 раз.

Показатель к концу смены не изменился.

Отсутствие динамики - 1 балл.

3. Марина П.

Начало смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 15 раз.

Конец смены: подъем туловища в сед за 30 секунд = 13 раз.

Показатель к концу смены уменьшился.

Отрицательная динамика - 0 баллов.

3.4. Оценка показателей заболеваемости за период смены

При анализе эффективности оздоровления необходимо учитывать показатели острой и хронической заболеваемости у ребенка за период смены, используя систему баллов: отсутствие острой заболеваемости и обострений хронических болезней - 2 балла; наличие острой заболеваемости и/или обострение хронических болезней - 0 баллов.

Оценка показателей физического развития, функционального состояния организма, заболеваемости детей за период смены выполняется медицинскими работниками загородного стационарного учреждения отдыха. Оценка уровня физической подготовленности проводится физкультурными работниками данного учреждения.

IV. Комплексная оценка оздоровления детей

Для комплексной оценки оздоровления детей в загородном стационарном учреждении отдыха необходимо оценить динамику полученных показателей, используя систему баллов: положительная динамика показателей (улучшение) оценивается в 2 балла, отсутствие динамики - 1 балл, отрицательная динамика (ухудшение) - 0 баллов. Наличие ("+") острого заболевания и/или обострения хронических болезней за период смены рассматривается как отрицательная динамика и оценивается в 0 баллов. Полученные данные заносятся в Карту осмотра ребенка (приложение 2 к настоящим методическим рекомендациям).

Комплексная оценка эффективности оздоровления ребенка будет зависеть от суммы баллов всех показателей:

Выраженный оздоровительный эффект - 12 - 16 баллов;

Слабый оздоровительный эффект - 8 - 11 баллов;

Отсутствие оздоровительного эффекта - 0 - 7 баллов.

Для того чтобы проанализировать оздоровительный эффект по отряду и в целом по учреждению, необходимо заполнить таблицы в соответствии с прилож. 3 и к настоящим методическим рекомендациям.

Приложение 1

Таблица 1

росте у детей 14 лет

┌─────────────┬─────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Варианты │ Мальчики │ Девочки │ │ роста ├─────────┬───────────────────┼─────────┬───────────────────┤ │ │ рост │ вес (кг) │ рост │ вес (кг) │ │ │ (см) │ │ (см) │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ Ниже │ 145 │ от 31,8 до 48,4 │ 148 │ от 34,2 до 52,2 │ │ среднего ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 146 │ от 32,6 до 49,3 │ 149 │ от 35,0 до 53,1 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 147 │ от 33,4 до 50,1 │ 150 │ от 36,0 до 54,1 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 148 │ от 34,3 до 50,9 │ 151 │ от 36,9 до 55,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 149 │ от 35,1 до 51,8 │ 152 │ от 37,9 до 56,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 150 │ от 35,9 до 52,6 │ 153 │ от 38,8 до 56,9 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 151 │ от 36,8 до 53,4 │ 154 │ от 39,8 до 57,9 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 152 │ от 37,6 до 54,2 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 153 │ от 38,4 до 55,1 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 154 │ от 39,2 до 55,9 │ │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ Средний │ 155 │ от 40,1 до 56,7 │ 155 │ от 40,7 до 58,8 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 156 │ от 40,9 до 57,6 │ 156 │ от 41,7 до 59,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 157 │ от 41,7 до 58,4 │ 157 │ от 42,6 до 60,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 158 │ от 42,6 до 59,2 │ 158 │ от 43,6 до 61,6 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 159 │ от 43,4 до 60,0 │ 159 │ от 44,5 до 62,6 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 160 │ от 44,2 до 60,9 │ 160 │ от 45,5 до 63,5 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 161 │ от 45,0 до 61,7 │ 161 │ от 46,4 до 64,5 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 162 │ от 45,9 до 62,5 │ 162 │ от 47,4 до 65,4 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 163 │ от 46,7 до 63,3 │ 163 │ от 48,3 до 66,4 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 164 │ от 47,5 до 64,2 │ 164 │ от 49,2 до 67,3 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 165 │ от 48,3 до 65,0 │ 165 │ от 50,2 до 68,3 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 166 │ от 49,2 до 65,8 │ 166 │ от 51,1 до 69,2 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 167 │ от 50,0 до 66,7 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 168 │ от 50,8 до 67,5 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 169 │ от 51,7 до 68,3 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 170 │ от 52,5 до 69,1 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 171 │ от 53,3 до 70,0 │ │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ Выше │ 172 │ от 54,1 до 70,8 │ 167 │ от 52,1 до 70,2 │ │ среднего ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 173 │ от 55,0 до 71,6 │ 168 │ от 53,0 до 71,1 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 174 │ от 55,8 до 72,5 │ 169 │ от 54,0 до 72,1 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 175 │ от 56,6 до 73,3 │ 170 │ от 54,9 до 73,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 176 │ от 57,5 до 74,1 │ 171 │ от 55,9 до 74,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 177 │ от 58,3 до 74,9 │ 172 │ от 56,8 до 74,9 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 178 │ от 59,1 до 75,8 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 179 │ от 59,9 до 76,6 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 180 │ от 60,8 до 77,4 │ │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ Высокий │ 181 │ от 61,6 до 78,3 │ 173 │ от 57,8 до 75,8 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 182 │ от 62,4 до 79,1 │ 174 │ от 58,7 до 76,8 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 183 │ от 63,3 до 79,9 │ 175 │ от 59,7 до 77,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 184 │ от 64,1 до 80,7 │ 176 │ от 60,6 до 78,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 185 │ от 64,9 до 81,6 │ 177 │ от 61,6 до 79,6 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 186 │ от 65,7 до 82,4 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 187 │ от 66,6 до 83,2 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 188 │ от 67,4 до 84,1 │ │ │ └─────────────┴─────────┴───────────────────┴─────────┴───────────────────┘

Таблица 2

Границы нормальных вариантов массы тела (веса) при разном

росте у детей 15 лет

┌─────────────┬─────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Варианты │ Мальчики │ Девочки │ │ роста ├─────────┬───────────────────┼─────────┬───────────────────┤ │ │ рост │ вес (кг) │ рост │ вес (кг) │ │ │ (см) │ │ (см) │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ Ниже │ 151 │ от 37,7 до 57,9 │ 151 │ от 38,9 до 59,9 │ │ среднего ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 152 │ от 38,6 до 58,7 │ 152 │ от 39,7 до 60,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 153 │ от 39,4 до 59,6 │ 153 │ от 40,5 до 61,5 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 154 │ от 40,3 до 60,4 │ 154 │ от 41,3 до 62,3 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 155 │ от 41,1 до 61,3 │ 155 │ от 42,1 до 63,1 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 156 │ от 41,9 до 62,1 │ 156 │ от 42,9 до 63,9 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 157 │ от 42,8 до 63,0 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 158 │ от 43,6 до 63,8 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 159 │ от 44,5 до 64,7 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 160 │ от 45,3 до 65,5 │ │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ средний │ 161 │ от 46,2 до 66,3 │ 157 │ от 43,7 до 64,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 162 │ от 47,0 до 67,2 │ 158 │ от 44,5 до 65,6 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 163 │ от 47,9 до 68,0 │ 159 │ от 45,4 до 66,4 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 164 │ от 48,7 до 68,9 │ 160 │ от 46,2 до 67,2 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 165 │ от 49,5 до 69,7 │ 161 │ от 47,0 до 68,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 166 │ от 50,4 до 70,6 │ 162 │ от 47,8 до 68,8 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 167 │ от 51,2 до 71,4 │ 163 │ от 48,6 до 69,6 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 168 │ от 52,1 до 72,2 │ 164 │ от 49,4 до 70,4 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 169 │ от 52,9 до 73,1 │ 165 │ от 50,2 до 71,2 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 170 │ от 53,8 до 73,9 │ 166 │ от 51,0 до 72,0 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 171 │ от 54,6 до 74,8 │ 167 │ от 51,9 до 72,9 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 172 │ от 55,5 до 75,6 │ 168 │ от 52,7 до 73,7 │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 173 │ от 56,3 до 76,5 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 174 │ от 57,1 до 77,3 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 175 │ от 58,0 до 78,2 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 176 │ от 58,8 до 79,0 │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ │ 177 │ от 59,7 до 79,8 │ │ │ ├─────────────┼─────────┼───────────────────┼─────────┼───────────────────┤

Оценка эффективности оздоровления детей

В возрастной группе школьников от 7 до 8 лет в 50% высокий и слабый оздоровительный эффект отмечается у всех школьников (табл.3). В возрастной группе школьников от 9 до 11 лет высокий оздоровительный эффект наблюдался у 8 мальчиков (53,5 %) и 7 девочек (50%). Слабый оздоровительный эффект у 5 мальчиков (35,7%) и у 6 девочек (42,8%). Отсутствие оздоровительного эффекта для детей данной возрастной группы составляет поровну 7,2% для мальчиков и девочек.

В возрастной группе школьников от 12 до 14 лет высокий оздоровительный эффект наблюдался у 4 мальчиков (40%) и 6 девочек (75%). Слабый оздоровительный эффект у 6 мальчиков (60%) и 2 девочек (25%). Отсутствие оздоровительного эффекта для детей данной возрастной группы не наблюдалось.

Таким образом, можно отметить, что максимальный показатель высокого оздоровительного эффекта отмечается у детей в возрастной группе от 7 до 8 лет, у всех мальчиков и у 50% девочек, а в возрастной категории от 12 до 14 лет составляет 57,1% для мальчиков и 50% для девочек. Максимальный показатель отсутствия эффекта характерен для возрастной группы от 9 до 11 лет, что для девочек и мальчиков составило поровну 7,2%.

Таблица 3

Комплексная оценка эффективности оздоровления школьников

Поло-возрастные группы

Оздоровительный эффект

отсутствие

Коли-чество

удельный вес (%)

Коли-чество

удельный вес (%)

Коли-чество

удельный вес (%)

от 7 до 8 лет

от 9 до 11 лет

от 12 до 14 лет

Сравнительная оценка эффективности оздоровления детей в разных условиях пребывания

Для сравнительной оценки эффективности оздоровления детей в разных условиях пребывания (в загородном лагере Чайка, (Романихин, 2011), пришкольном лагере в селе Очуры и аал Сапогов) мной был оценен высокий и слабый оздоровительный эффект в 2 возрастных группах: от 9 до 11 дет и от 12 до 14 лет (табл.4). Установлено, что максимальный показатель высокого оздоровительного эффекта в лагере «Чайка» отмечался у детей в возрастной группе от 9 до 11 лет - 46,9%. Слабый оздоровительный эффект составил около 28,1%. В возрастной группе от 12 до 14 лет отмечается минимальный высокий оздоровительный эффект - 23,1%. Показатель слабого оздоровительного эффекта чуть выше - 30,4%. В селе Очуры максимальные показатели отмечены в возрастной группе от 9 до 11 лет, где на высокий оздоровительный эффект приходится 56,5%, на слабый - 40,3%. В возрастной группе от 12 до 14 лет соотношение высокого и слабого оздоровительного эффект почти одинаково. В аал Сапогов высокий оздоровительный эффект преобладает более 50% как в возрастной категории от 9 до 11 лет, так и в группе от 12 до 14 лет. Минимальный оздоровительный показатель отмечен в группе от 9 до 11 лет 39,2% и в возрастной категории от 12 до 14 лет.

Таблица 4

Сравнение оздоровительного эффекта школьников

Примечание:

р - показатель (%), t - доверительный коэффициент, m - ошибка показателя.

При сравнении показателей эффективности оздоровления детей в трех возрастных группах от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет в условиях двух пришкольных площадок (с. Очуры и аал. Сапогов) и загородного лагеря «Чайка» установлено, что показатели оздоровительного эффекта, как высокого, так и слабого, полученные в разных условиях отдыха детей достоверно не отличаются (табл. 5). Коэффициент tst не превышает стандартные значения 1,96 - 2,58 - 3,29 (Приложение В). так как коэффициент различия в эффективности оздоровления в разных условиях пребывания статистически менее чем в 95 %, следовательно эффект оздоровления в разных условиях пребывания одинаков.

Таблица 5

Оценка достоверности результатов оздоровления детей в различных условиях

Примечание:

tst - критерий Стьюдента

защиты прав потребителей и благополучия человека" width="401" height="92"/>

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления.

загородными оздоровительными учреждениями (загородные сезонные оздоровительные учреждения, в том числе, санаторные смены загородных сезонных оздоровительных учреждений; лагеря труда и отдыха на базе сезонных оздоровительных учреждений; загородные круглогодичные оздоровительные учреждения, в том числе санаторные смены загородных круглогодичных оздоровительных учреждений; загородные санаторно-оздоровительные учреждения, санаторные смены для детей на базах санаториев, баз отдыха (для взрослых), детские санатории, спортивно-оздоровительные и оборонно-спортивные учреждения); лагерями дневного пребывания школьников, в том числе лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания школьников.

II. Термины и определения:

Показатели оценки эффективности оздоровления (далее показатели) – показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценка динамики которых за летнюю оздоровительную смену является обязательной для определения степени эффективности оздоровления (высокая, слабая, отсутствие).

Индекс массы тела (ИМТ, Индекс Кетле) – это показатель характеризующий физическое развитие, представляющий собой отношение массы тела в кг к росту в м2.

Функциональное состояние – комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе .

III. Определение показателей оценки эффективности летнего оздоровления:

Выбор показателей обусловлен их потенциальной изменчивостью за период летнего оздоровления под воздействием (благоприятным или неблагоприятным) среды обитания и возможностью оценки динамики показателей за оздоровительную смену.

Динамика показателей зависит от непосредственного воздействия факторов среды, в том числе питания, двигательного режима, режима дня, проводимых в учреждении оздоровительных процедур и физкультурно-массовой работы. Показатели чутко реагируют на снижение резистентности организма и перенесенные в ходе оздоровительного сезона заболевания. Вместе с тем, они просты в измерении и оценке.

Необходимое для оценки показателей оборудование - весы напольные, ростомер, динамометр кистевой, спирометр.

При необходимости можно также дополнять перечень дополнительными показателями (функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, общей физической работоспособности).

IV. Оценка эффективности оздоровления:

Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1-2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении организуется и проводится медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.

Все измерения проводятся на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.

Критерии оценки каждого показателя приведены в табл. 1. Критерии оценки дополнительных показателей аналогичны.

Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал «Оценка оздоровительного эффекта» (табл.2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на её окончание. Графа примечание заполняются, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.

Таблица 1

Показатели

Эффективность оздоровления

высокая

слабая

отсутствие

динамика

динамика

динамика

прибавка более 1 кг

прибавка от 0 до 1 кг

снижение

прибавка в росте

без изменений

показатели мышечной силы

прибавка 5% и более

прибавка до 5%

отсутствие прибавки

прибавка 10% и более

прибавка до 10%

отсутствие прибавки

Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления

Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг – 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг – 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7- лет – норма: 13,5-17,5; 8 лет – 13,5-18; 9 лет – 14-19; 10 лет – 14-20; 11 лет – 14,5-21; 12 лет 15-22; 13 лет 15 – 22,5; 14 лет - 16 – 23,5; 15 лет – 16,5 – 24; 16 лет – 17 – 25.

Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с отсутствием оздоровительного эффекта.

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат показатели – табл. 4

Таблица 2

«Оценка оздоровительного эффекта»

Продолжение таблицы 2

Таблица 3

Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления

Таблица 4

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков (итоговая таблица)

Приложение 1
к МР № 2.4.4.01-09
(обязательное)

Методика определения «основных показателей» оценки эффективности оздоровления

Взвешивание проводят на медицинских весах , правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.

Для измерения длины тела используют ростомер , представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер, следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.

Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.

Спирометрия метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Необходимо 2-х – 3-х кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.

(c) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г.


Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления

Показатели

Эффективность оздоровления

высокая

слабая

отсутствие

динамика

баллы

динамика

баллы

динамика

баллы

Масса*

прибавка более 1 кг

2

прибавка от 0 до 1 кг

1

снижение

0

рост

прибавка в росте

2

без изменений

1

-

-

показатели мышечной силы

прибавка 5 % и более

2

прибавка до 5 %

1

отсутствие прибавки

0

ЖЕЛ

прибавка 10 % и более

2

прибавка до 10 %

1

отсутствие прибавки

0

Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет норма: 13,5 - 17,5; 8 лет 13,5 - 18; 9 лет 14 - 19; 10 лет 14 - 20; 11 лет 14,5 - 21; 12 лет 15 - 22; 13 лет 15 - 22,5; 14 лет 16 - 23,5; 15 лет 16,5 - 24; 16 лет 17 - 25.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (Таблица 2 ), предусматривающий внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа «Примечание» заполняется, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы, а также если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 2
«Оценка оздоровительного эффекта»


ФИО

Г.р.

Отряд

Начало смены

Группа занятий ФР

Рост

Масса

Сила

ЖЕЛ

Иванов Ваня

1997

3

160

50

Лев. -20
Прав. -18

1800

основная

Продолжение Таблицы 2


Окончание смены

Оценка эффективности в баллах

Оценка

Рост

Масса

Сила

ЖЕЛ

Рост

Масса

Сила

ЖЕЛ

Примеч.

Итого

162

52

Лев. - 23
Прав. - 20

1850

2

2

2

1

-

7

высокая

Таблица 3
Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления

Таблица 4
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков

(итоговая таблица)


Показатели

Число детей и подростков, имеющих:

выраженный оздоровительный эффект

слабый оздоровительный эффект

отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение)

Масса

Рост

Показатели мышечной силы

ЖЕЛ

Итоговая оценка

Удельный вес (%) по итоговой оценке

Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с Таблицей 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели – Таблица 4.

Методика

определения «основных показателей» оценки

эффективности оздоровления

Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.

Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.

Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.

Спирометрия – метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ): закрыв нос пальцами, ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.

Организация рационального питания в оздоровительном учреждении

Основными задачами при организации питания в летних оздоровительных учреждениях являются:


  1. удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

  2. сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в т.ч. микроэлементов), максимальное разнообразие рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;

  3. технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

  4. исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков;

  5. адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальную сохранность пищевой ценности, высокие вкусовые качества кулинарной продукции, её диетическую направленность.
Для оздоровления детей и подростков необходимо организовать полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма, учитывая суточную потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности, которые определяются нормами физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп детей и подростков (МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов в зависимости от возраста детей.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой, а также меню-раскладка, содержащее количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовывается с руководителем оздоровительного учреждения. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка в день) для оздоровительных учреждений.

На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждением Роспотребнадзора цикличное меню. В цикличном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов – 1:1:4. Не менее 50-60 % белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты); около 20 % от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое). В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами

пищи не более 4 часов.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 20 %, 5-разовое питание – 5 %.

В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием рекомендуется 3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).

Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %.

Допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо и рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, овощи, фрукты (плоды и ягоды), хлеб, хлебобулочные изделия. В течение недели – обязательно крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки. При этом такие продукты, как рыба, яйцо, творог, целесообразно использовать 2-3 раза в неделю.

В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. При отсутствии в меню витаминизированных напитков проводить С-витаминизацию третьих блюд. Не допускается использование в питании детей и подростков газированных напитков (содержащих углекислоту).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающей оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

В целях производственного контроля над доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.
Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах

и энергии


Пищевые вещества

Возраст детей (лет)

6

(школьники)


7-10

11-13

14-17

Белки (г), в т.ч. животные

69

77

90/82

98/90

Жиры (г)

67

79

92/84

100/90

Углеводы (г)

285

335

390/355

425/360

Энергетическая ценность (ккал)

2000

2350

2750/2500

3000/2600

Примечание: через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель)
Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока , оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Пищеблоки независимо от вместимости учреждения должны иметь полный набор производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Производственное оборудование и разделочный инвентарь закрепляются за каждым цехом и имеют специальную маркировку.

При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения.

Пищевые продукты, поступающие в пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля над качеством поступающей продукции проводится бракераж, и делается запись в журнале бракеража продукции.

Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода.
В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма
и ветеринарного свидетельства;

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

Непотрошеную птицу;

Кровяные и ливерные колбасы;

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;

Утиные и гусиные яйца;

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);

Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;

Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:

а) не используются:

Остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);

Прокисшее молоко "самоквас";

Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

Консервированные продукты домашнего приготовления;

Консервированные продукты в томатном соусе;

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б)не изготавливаются:

Сырковая масса, творог;

Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

Изделия во фритюре, паштеты;

В) не включаются:

- острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

В оздоровительном учреждении следует организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных норм и правил.

Ответственность за организацию питания детей

возлагается на руководителя оздоровительного учреждения.

Контроль над состоянием фактического питания,

выполнением натуральных норм, за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, а также анализ качества питания возлагается на врача и диетсестру учреждения.

Эффективность летней оздоровительной работы

Цель оздоровительной работы ДОУ – это сохранение и укрепление здоровья детей, а также формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

Для того, чтобы добиться этой цели основными направлениями оздоровительной работы в ДОУ являются:

Выполнение и соблюдение санитарно – гигиенического режима;

Правильный режим дня;

Рациональное, сбалансированное питание, контроль за его качеством;

Оптимальная двигательная активность, физическая культура;

Закаливание;

Иммунопрофилактика;

Профилактическая работа по предупреждению простудных заболеваний;

Здоровьесберегающие технологии и общеоздоровительные мероприятия.

Одним из важнейших средств воспитания здорового ребенка является физическая культура. Во всех возрастных группах реализуется несколько форм физкультурно – оздоровительной деятельности:

Утренняя гимнастика в помещении и в летний период времени на открытом воздухе;

Разнообразные подвижные игры в течении всего дня;

Физические занятия в зале и на воздухе;

Физкультминутки;

Физкультурные праздники «День здоровья».

Все вместе эти формы деятельности позволяют обеспечить двигательную активность на протяжении всего дня, рационально распределить интеллектуальную и физическую нагрузку детей, что способствует оздоровлению детей.

На летний период был изменен режим дня для разных возрастных групп. Он был составлен так, чтобы дети большую часть пребывания в ДОУ находились на свежем воздухе, получали воздушные и солнечные ванны.

Следующее важное звено оздоровительной работы – закаливание.

В первую очередь обращаем большое внимание на элементы закаливания в повседневной жизни:

Максимальное пребывание детей на свежем воздухе;

Рациональная одежда детей в соответствии с температурой воздуха и возрастом детей;

Расширенное умывание прохладной водой, тонизирующий гидромассаж рефлекторных зон при умывании лица;

Полоскание полости рта прохладной кипяченой водой;

Сон без маечек;

Пробежка после сна.

Как специальные методы закаливания используем следующее:

Босохождение с использованием массажных ковриков, дорожка здоровья (пуговицы, ребристая доска);

Солевые йодовые дорожки;

Обливание ног.

Босохождение по неровной поверхности стимулирует развитие мышц свода стопы, что обеспечивает профилактику и коррекцию плоскостопия у детей.

На каждой группе у воспитателя заведен «Журнал здоровья», где отражены об антропометрических измерениях, проведения закаливающих процедур с учетом медотводов.

При организации всех режимных моментов соблюдаются принципы обеспечения индивидуального подхода к детям и создания благоприятных условий для общего оздоровления организма:

Соответствующая мебель;

Воздушно – тепловой режим и освещенность;

Рациональная организация учебно – воспитательного процесса;

Соблюдение санитарно – гигиенического состояния помещений.

Много профилактических мероприятий проводится в ДОУ по предупреждению инфекционных заболеваний:

Выполнение карантинных мероприятий при регистрации случая инфекционного заболевания;

Поддержание частоты, дезинфекция в период вспышки ОРВИ;

Проведение профилактических медицинских осмотров детей педиатром детской поликлиники;

Утренний прием детей в группы, своевременная изоляция детей с признаками заболевания;

Санитарно – просветительная работа среди персонала и родителей;

Вакцинация против гриппа «Гриппол плюс»;

Закладывание оксолиновой мази в нос;

- «С»-витаминизация III блюда;

Употребление фитонцидов (чеснок);

Витаминизация (прием поливитаминов).

Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы ДОУ используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, проводимый врачом поликлиники и медсестрой ДОУ. Данные мониторинга определяют исходные функциональные показатели здоровья ребенка и уровень его физической подготовленности и являются отсчетом для прогнозирования особенностей развития ребенка, учитывая индивидуальные особенности детей. Все эти данные записываются в индивидуальную карту ребенка. Дети с хроническими заболеваниями, и часто болеющие дети ставятся на диспансерные учет с последующими оздоровительными мероприятиями, согласно индивидуальному плану.

Следующим, не менее важным компонентом оздоровления, является организация полноценного рационального питания с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Это достигается путем составления рационального меню, доброкачественностью продуктов. Эстетическим оформлением блюд, индивидуальным подходим к питанию каждого ребенка (есть дети, которые страдают аллергопатологией).

В летний период времени рацион детей максимально обогащается свежими фруктами и овощами. Фрукты и соки даются в качестве дополнительного завтрака.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что оздоровительные мероприятия носят комплексный подход, способствуют стабилизации и сохранению уровня позитивного здоровья дошкольника.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top