Отвар из овса в оболочке. Как правильно сделать отвар овса? Рецепты народной медицины

Отвар из овса в оболочке. Как правильно сделать отвар овса? Рецепты народной медицины

Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

Полезные свойства

Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

  • При многочисленных заболеваниях пищеварительной системы ускоряется процесс выздоровления, когда медикаментозное лечение дополняется употреблением овсяного отвара. С ним выводятся токсины, побочные продукты переработки еды и принимаемых препаратов. Пищевые волокна помогают связывать холестерин, снижая его уровень, а обволакивая слизистую желудка, они облегчают рубцевание язвы.
  • Это средство эффективно лечит при различного рода гепатитах, помогая восстановлению структуры печени и её способности очищать кровь от вредных продуктов метаболизма.
  • В нём содержатся вещества, обладающие свойством укреплять сосуды, снижать в них риски спазмов, что позволяет применять овёс при лечении сердечных или сосудистых заболеваний.
  • Известно благотворное влияние его на нервную систему. Благодаря действию витаминов группы В происходит снижение эмоционального напряжения, восстанавливается сон, улучшается самочувствие.
  • Нормализует уровень сахара при заболевании диабетом благодаря наличию в нём вещества, заменяющего сахар – инулина.
  • При систематическом употреблении овсяный отвар стимулирует процессы регенерации тканей, способствуя омоложению организма.
  • Так как он обладает мочегонными свойствами, то его можно пить, чтобы уменьшить отёки.
  • Благодаря содержанию триптофана в продукте:
    • производится синтез серотонина, ответственного за эмоциональный комфорт организма;
    • стимулируется его умственная и физическая деятельность;
    • значительно облегчаются и проходят головные боли во время мигреней;
    • укрепляется система иммунитета;
    • происходит наращивание мышечной массы, благодаря чему триптофан в виде биологически активных добавок вводят в спортивное питание.
  • Отвар обладает потогонным и отхаркивающим действием и в тёплом виде полезен при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • В состав продукта входят вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от влияния свободных радикалов кислорода.
  • В напитке находятся все полезные вещества, необходимые для клеточного питания. Кроме того, зёрна злака содержат сложный углевод – крахмал. Поэтому при регулярном употреблении они снижают чувство голода, что позволяет использовать овсяные каши в диетах для похудения.
  • Считается, что особые соединения, находящиеся в отваре, помогают и даже ко многим наркотическим веществам.
  • Для людей, пользующихся вегетарианской системой питания, овёс является богатым источником растворимых растительных белков.

Противопоказания

При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

Необходимость ферментации

Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

Ферментация в кислой среде

Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

  • Замочить один стакан овсяных зёрен с оболочкой молочной сывороткой, оставшейся после получения творога. Жидкости должно быть раза в два больше, и она должна покрывать овёс полностью, так как он набухнет и сильно увеличится в объёме.
  • В отсутствие сыворотки можно залить зерно слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона – такой раствор можно получить, добавив чайную ложку сока на литр воды.
  • Смесь нужно оставить в тёплом месте на ночь – если к утру зерна набухли, значит, они готовы для приготовления отвара.
  • Наутро жидкость аккуратно слить, не смывая шелуху. Разбухшее зерно залить литром воды и потомить часа два.
  • Остудить приготовленный отвар, процедить, затем довести объём до одного литра.

Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

  • Замочить овёс водой и оставить на ночь для набухания. В это время начинается процесс ферментативного расщепления питательных веществ, при которых высвобождается значительное количество биологически активных элементов для прорастания зародыша.
  • Утром воду слить и разложить зерна на марле в тёплом месте.
  • Когда основная часть «проклюнется», надо собрать их и перемолоть.
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала смесь полностью, и ложку мёда.
  • Утром, натощак, выпивается половина смеси, остальное – в течение дня.

Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

  • Начальный этап подготовки зерна такой же, как и в предыдущих рецептах. Овёс с шелухой вместе замачивается на всю ночь.
  • Через 12 часов, когда распадётся четверть содержащегося в нём фитина, слить слой жидкости и залить овёс литром воды.
  • Доведя до кипения, на слабом огне потомить в течение нескольких часов – можно даже всю ночь. Длительное томление тоже нейтрализует определённую часть фитина.
  • Смесь снять с огня и продолжать настаивать до полного остывания.
  • Слить остывшую жидкость, довести её объём вновь до литра, затем опять довести до кипения.

Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

Другие рецепты

Эти способы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

  • если взять овёс и изюм в равных количествах, получится смесь с противопростудными свойствами;
  • смесь овсяного отвара с настоем шиповника обогатит его аскорбиновой кислотой, что актуально в период массового заболевания гриппом;
  • при патологиях сердца в овёс добавляется отвар девясила, а при гипертонии – боярышник.

Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

Овес - широко распространённый злак, лечебные свойства которого известны с давних времен, а рецепты применяются по сегодняшний день.

В данной статье мы рассмотрим множество рецептов на основе овса от различных болезней. Существует мнение в народной медицине, что эти чудодейственные зернышки могут излечить любое заболевание, главное знать, как правильно приготовить и вовремя начать принимать.

Практически все рецепты не имеют побочных действий и противопоказаний, поэтому отвары из овса принимают люди с различными самыми тяжелыми болезнями. Растение действует на организм как профилактическое средство, широко применяется для похудения и восстановления организма в целом.

Овес к тому же широко используют в кулинарии и косметологии. Это прекрасное средство для возобновления сил после тяжелого трудового дня.
Рецепты энергетических коктейлей и блюд из овса способны быстро снять усталость и повысить работоспособность.

Это прекрасное профилактическое средство после перенесенных болезней.

Овес используют как основное средство для вывода желчи из организма и нормализации процессов. Отвары из него разрешено принимать маленьким детям, людям склонным к аллергии, диабетикам и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Диетологи настаивают на ежедневном приеме овсяной каши для улучшения пищеварения.

Овес считается одним их основных кормов для многих животных.

Для многих англичан, завтрак овсянкой - обязательное блюдо, хотя чаще всего это мюсли из разных злаков и сухофруктов обильно залитое молоком. Но его не следует путать с настоящим сытным английским завтраком. Об этом мы поговорим в следующей статье.

В данной статье вы узнаете о полезных свойствах овса или его противопоказаниях, и найдете множество рецептом из этого удивительного и вкусного злака.

Овес - описание растения

Овес - однолетнее травянистое растение семейства Мятликовых, другое его название - посевной. Обычно растение вырастает до 1 м и выше на тонком стебле. Корень мочковатый. Листья поочередные, линейные, зеленого цвета, поверхность немного шероховатая. Длина листа 30-40 см, ширина 1-2 см. Цветы собраны в колосья, обоеполые.

Период цветение - середина лета. Плоды созревают в начале осени.

Овес очень древнее растение. О лечебных свойствах люди узнали в начале нашей эры. Родиной считают Северно-Восточную часть Китая и Монголию.

Овес можно встретить на большой части России, в северной и западной частях Европы, восточном Сибири, Беларуси, Казахстане, Канаде.

В древности овес воспринимали не больше чем сорняк и пытались всячески его удалить, но со временем его стали употреблять в пищу, а затем как лечебное средство. Запись о нем можно встретить в рукописях древних целителей и греческих лекарей. Овес и до сегодняшнего дня регулярно используют в пищу. Кроме лечебных свойств, растение нашло свое применение в косметологии и кулинарии, его часто прописывает пациентам врач-диетолог.

Из растения готовят кремы, различные маски, лосьон, он служит как добавка к шампуням для укрепления корней волос. Особенно полезно употреблять по утрам овсяную кашу людям, страдающим излишним весом. В совокупности с другими продуктами, вы в быстрые сроки можете сбросить несколько килограмм лишнего веса до месяца времени.

Сейчас из растения изготавливают муку, хлопья, крупу, кашу, различные десерты, суп, мюсли, которые служат превосходной добавкой к дневному рациону. В разных странах овес нашел свое применение, например в Шотландии из него пекут блины и готовят броуз. В Германии из овса изготавливают особый сорт пива.

Сбор и заготовка сырья на зиму

Для лечебных целей используют всю наземную часть, это солома, неочищенные зерна и трава. Сбор и заготовку проводят в период активного цветения, как правило, это середина лета. Солому заготавливают после созревания плодов.

Для сушки необходимо разложить в один слой сбор на бумагу под хорошо проветриваемый навес без прямого попадания солнечных лучей.

Химический состав овса

Для приготовления лечебных рецептов используют всю наземную часть растения. Овес достаточно богат различными полезными, питательными и целебными веществами, поэтому его так часто используют в народной медицине.

В состав овса входят:

  • Витамины (Е, группа витаминов В, в частности В1, В2, В5, В6), витамин PP, А
  • Крахмал
  • Фолиевая кислота
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Тирозина, лизина, триптофана, фениланина,
  • Сапонины и алканоиды
  • Микро- и макроэлементы: селен, железо, марганец, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий.

Лечебные свойства овса

Благодаря большому количеству витаминов, овес является сильным общеукрепляющим средством для организма.

В некоторых странах растение употребляют ежедневно с пищей.

По мнению народной медицины, овес способен излечить следующие болезни:


Овес способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, поэтому его часто используют в качестве профилактики для очищения организма.

Овсяную кашу рекомендуют людям с проблемами легких и желудка.

Для лечения кожных заболеваний, принимают ванну из соломы овса. Также солома - прекрасное потогонное и мочегонное средство.

Отвар укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Если имеются проблемы с иммунной системой, нарушением метаболизма употребляют овес вместе с другими компонентами.

Зерна употребляют при плохом аппетите, диатезе и повышенной потливости.

Различные отвары и настойки вместе с другими компонентами укрепят ваши волосы, придадут крепости ногтям, сделают кожу мягкой и эластичной.

Лечебные свойства овса - рецепты

Существует достаточно много рецептом приготовление настоек и отваров на основе овса, которыми мы с вами с радостью поделимся. Многие врачи рекомендуют пить чай из овса, потому что такой метод использовали еще в древности.

Как правильно заварить овес

Для поднятия иммунитета и в качестве профилактики, вы можете просто и легко приготовить отвар из овса и пить по утрам вместо чая перед едой. Для этого с вечера 2 ст. ложки измельченных зерен залейте 500 мл кипяченой водой комнатной температуры и дайте настоятся до утра. Утром поставьте на маленький огонь и проварите 5-10 минут, затем процедите и пейте.

Лечение гастрита, язвы, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы

Для лечения необходимо взять 1 стакан промытого овса, залить 1 л воды, предварительно прокипятив и остудив до комнатной температуры и настаивать 12 часов (с вечера до утра).
Утром поставить на огонь, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Затем снять с огня, плотно закрыть и дать настоятся еще не менее 6 часов. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Также для лечения желудка можно использовать термос. Используя такой метод, вы намного быстрее приготовите настой. Молотый овес нужно промыть и хорошо просушить, затем измельчить в кофемолке до состояния муки. На 1 л кипятка, засыпьте 2 ст. ложки овсяной муки закройте термос и дайте настоятся 5 часов, затем отвар процедите, и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Еще один рецепт приготовление отвара с овсяной соломы для лечения 12-ти перстной кишки

Возьмите овсяную солому, измельченные листья подорожника, ягоды черной бузины в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и залить 4 ст. ложки готового сбора 1 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 2-3 часа. Принимать 5-7 раз на протяжении дня по 2 ст. ложки.

Овес для очищения печени

Самый простой способ приготовление отвара: 1 стакан промытого овса, заливают 1 л воды и томят на малом огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем процеживают и пьют каждый день по стакану перед едой.

Довести до кипения 1 л молока, снять с огня и сразу же добавить 1 стакан предварительно промытого овса. Томить на маленьком огне не доведя до кипения 10 минут, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой, хорошо укутать и дать настоятся не менее 1 часа. Полученный отвар из молока и овса процедить и пить по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Курс длится 20-30 дней.

Другой способ: как заваривать овес для лечения печени

Компоненты: 2 стакана промытого неочищенного овса, по 2 ст. л. березовых почек и измельченные листья брусники. Все компоненты можно заготовить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Все залить, прокипяченной и остуженной водой 2 л и поставить на 24 часа.

В отдельную емкость поместите плоды шиповника 1 стакан и залейте 1 л воды, проварите 15 минут, закройте и также дайте настоятся 1 сутки, затем процедите.

Возвращаемся к первому настою. Ставим на маленький огонь, добавляем по 2 ст. л. кукурузных рыльцев и спорыша и кипятим 15 минут. Даем настояться 1 час. Затем отвар нужно также процедить, и соединяем две емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой за 20 минут. Пить на протяжении 2-х недель. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не больше 5-7 дней, затем нужно приготовить свежий.

Овес при воспалении почек и камнях

Отвар из овса способен снять воспаление, вывести камни, песок, очищая мочевыводящие пути. Для приготовления необходимо 1 стакан овса промыть и залить 1 л воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и томить на маленьком огне 30-40 минут. Затем процедить. Отвар не выливать, он еще нам пригодится. Поваренные зерна овса измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, затем снова добавить в прежний отвар, довести до кипения, плотно закрыть и оставить на 1 час пока не остынет. Дальше вам необходимо процедить через марлю, плотно отвар закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 5 дней. Пейте 3-5 раз в день по пол стакана за 20 минут до приема пищи. Курс должен длиться 2-3 месяца. Если камни не вышли, повторить курс лечения еще 2 месяца.

Лечение щитовидной железы

Залейте овес водой в соотношении 1:5 и томите на водяной бане, пока объём воды не уменьшиться вдвое. Затем дайте отвару остыть до 40 градусов, процедите, добавьте немного меда по вкусу и пейте по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

Лечение гепатита и гастрита (язвы)

Для приготовления отвара, промойте стакан овсяных зерен и залейте 1 л прокипячённой и остуженной водой. Плотно закройте и дайте настоятся 2 недели в теплом и сухом месте. По истечению данного срока, поставьте емкость на огонь и прокипятите 20-30 минут, затем дайте настоятся 12 часов, добавьте воды до прежнего уровня, процедите и пейте перед едой 3 раза вдень по 100 мл.

Лечение цистита

Цельный овес промыть и залить водой. 1 стакан овса на 1 л воды, поставить на огонь (лучше использовать водяную баню) и томить пока вода не испарится наполовину. Затем процедить, дать остыть, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать и пить по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц.

Диарея и проблемы с желчеотделением

Измельченные зерна или муку залейте водой в соотношении 1:5 и проварите до образования густой массы. Отвар пьют 3 раза в день перед едой в теплом виде по 1 стакану.

Овес от кашля, бронхита (бронхиальной астмы)

1 л молока и стакан овса томить на маленьком огне 20-30 минут, затем процедить, добавить кусочек сливочного масла и пить по пол стакана 3 раза до еды.

Лечим кашель ингаляцией

Также от кашля и бронхита можно использовать ингаляцию. Для этого используют зеленый овес с колосьями, или обычный. Стакан овса (пучок колосьев) заливают 1 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, переливают в широкую емкость. Накинув сверху полотенце, дышат на протяжении 10 минут. Необходимо делать глубокие вдохи, чередую носом и ртом. На протяжении дня делают 2-3 процедуры.

Отвар овса для похудения

Овес благополучно способствует похудению и одновременно очищению организма от шлаков, для этого необходимо лишь правильно приготовить отвар. Для этого 1 стакан овса (овсяная крупа) заливаем 1 л воды. Накрываем и оставляем на всю ночь настаиваться, а утром ставим на маленький огонь и томим, пока объем воды не уменьшится наполовину. Принимать отвар нужно за час до еды по два стакана 3 раза в день. На протяжении дня вы должны выпить не менее 6 стаканов отвара из овса. Курс лечения 2-4 недели в зависимости от результата.

Противопоказаний отвар не имеет и при необходимости курс можно продлить.

Способ 2: Засыпать овес в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Томить на маленьком огне, на протяжении 30 минут, затем, не процеживая пить на протяжении дня вместо чая.

Залить стакан овса 2 л воды и кипятить 15 минут. Плотно закрыть крышкой и укутать, поставив настаиваться 1 час. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении дня всю емкость.

Густую кашицу из овса обернуть в ткань и прикладывать к коленам.

Остеоартрит

3 стакана овса залить 1 л воды и томить на маленьком огне 40 минут. Затем плотно закрыть и дать настоятся 30 минут. Употреблять по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Тахикардия и ДЦП

Для этого используют зеленый овес. Необходимо отжать сок из стеблей, колосков и овса и пить 3 раза по 100 мл за 20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Лечение ДЦП длится намного дольше с перерывами на 2 недели.

Лечение опухолей

Нужно овсяную солому, или неочищенный овес отварить, процедить, завернуть кашицу в марлю, или ткань и приложить к опухоли на несколько часов. Процедуру повторяют до полного рассасывания опухоли.

Для улучшения зрения

Необходимо приготовить отвар из овса 0,5 л и воды 3 л и пить по 3-5 стаканов в день. Для приготовления, отвар кипятят на маленьком огне 30 минут, затем дают настояться 20-30 минут. Перед употреблением нужно процедить. Курс может длиться от 1 месяца до полгода.

Лечение болезни Паркинсона

В двух литрах воды кипятить 6 столовых ложек овса на протяжении 1 часа на маленьком огне. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении суток данную емкость. Курс лечения длится до полгода.

Для снятия стресса и нервных припадков, разведите стакан овса в 1 л воды, томите на водяной бане 20-30 минут, процедите и пейте на протяжении 1 месяца в качестве чая. Особых противопоказаний по передозировке не имеется.

Избавляемся от вредных привычек

Бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками поможет отвар из овса и других злаков. Возьмите в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса и ржаных зерен по 2 ст. ложке, залейте 0,5 л воды и проварите на огне 10-15 минут. Затем хорошо укутайте и настаивайте 12 часов (можно использовать термос). Процедите настой и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды до желаемого результата.

Способ 2: Существует еще один рецепт как бросить курить и пить. Возьмите в равных соотношениях овса и воды, поместите в кастрюлю и прокипятите до 30 минут, затем процедить отвар и добавить горстку сухих цветков календулы, перемешайте, плотно закройте крышкой, укутайте и дайте настоятся в теплом месте на 10-12 часов. Лучше готовить с вечера и поставить настаиваться на всю ночь. Пейте по 1 стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Курс длиться до желаемого результата.

Опоясывающий лишай

Залейте 2-мя стаканами воды 2 ст. л. овса, закройте и дайте настоятся 24 часа. Употребляйте настойку по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи на протяжении 6-7 месяца.

Восстановление организма от истощения

1 стакан овсяной крупы залейте 1 л кипяченой водой, и варите на маленьком огне до образования киселя. Снимите с огня, процедите и добавьте в отвар такое же количество молока. Затем снова поставьте на огонь и поварите еще 10 минут. Дайте отвару остыть до 40 градусов и добавьте 3-4 ст. л. меда. Употребляйте отвар перед едой по стакану.

Овес для лечения гриппа

Залейте стакан овса 1 л воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем проварите до испарения половины воды. Процедите отвар и пейте на протяжении дня данную емкость в теплом виде. Также с отваром пьют 0,5 л простокваши, в которую добавляют несколько растертых зубчиков чеснока, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Настойка из овса от бессонницы

Измельчите 1 столовую ложку овсяных зерен и залейте 100 мл водки, или разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 2 недели, регулярно встряхивая емкость. Принимайте по 1 ч. л. настойки разбавленной в стакане воды 2 разы в день.

2 столовые ложки овса промойте и залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите на маленьком огне 10 минут, затем снимите с огня, плотно накройте и дайте настоятся еще 4 часа. Добавьте в отвар 100 г измельченных корней девясила, доведите до кипения и дайте еще настоятся 2-3 часа. Перед употреблением процедите, и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут.

Очищение организма с помощью овса

Мы предоставим вам несколько рецептов, какой лучше выбирать вам.

  • Рецепт 1: 2 стакана неочищенного овса залейте 2 л воды. Проварите 2 часа на маленьком огне, дайте остыть и пейте по 100 мл за 1 час каждый раз до приема пищи.
  • Рецепт 2: залейте 2 стакана овса 4-ма стаканами воды, настаивайте 24 часа, затем процедите через марлю и употребляйте 3 раза в день по 100 грамм до приема пищи.
  • Рецепт 3: Для успешного очищения организма, употребляйте на протяжении 2-3 дней только блюда с овса (кашу, отвар, кисель, суп котлеты, хлопья и т. п.), запивая при этом большим количеством чая из шиповника, зеленым чаем, компотом из сушеных яблок или другими подобными напитками. Выпитой жидкости на протяжении дня должно быть не менее 3 л.

Овес при повышенной потливости ног

Проварите 30 минут стакан зерен в 2 л воды, дайте немного остыть и процедите. Вылейте отвар в таз и опустите ноги на 20 минут. Если отвар слишком остынет, добавьте немного теплого. Процедуру повторяйте 2 раза в день на протяжении недели. При необходимости курс можно повторить.

Применение овса в косметологии

Восстановление и улучшение кожи

Добавьте к овсяной муке несколько ложек белка сырых яиц и взбейте до появления пены. Намажьте поверхность кожи. Спустя 20 минут смойте под проточной прохладной водой, затем нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи

Смешайте 1 часть измельченных зерен или овсяную муку с 2 частями воды и 1 частью растительного масла. Добавьте несколько капель лимонного сока и все тщательно перемешайте. Спустя 30 минут, умойтесь смесью.

Еще один рецепт приготовление маски

Соедините 1 часть овсяных хлопьев, или муки с 2 частями воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанные мятные листики, плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Хорошо перемешайте массу и нанесите на лицо, или другие части тела. Спустя 20 минут смойте теплой проточной водой и нанесите увлажняющий крем.

Квас из овса

Квас осень полезен для организма, он поднимает иммунитет, укрепляет организм и успокаивает нервную систему, способен вывести токсины и шлаки.

Приготовление: 200 грамм неочищенных зерен залейте 2 л воды и проварите 30 минут. Закройте и дайте настояться 30-40 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку сахара, или меда и 5-7 грамм дрожжей. Все перемешайте и поставьте в теплое и сухое место на сутки для брожения. Готовый квас можно пить. Храниться не дальше 2-х суток в холодильнике.

Противопоказание

Овес практически безвреден для организма, но следует ограничить прием концентрированных отваров и кваса людям с повышенной кислотностью и страдающим заболеванием желчного пузыря.

При почечной недостаточность, холецистите, или сердечно-сосудистых заболеваниях, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным и кормящим женщинам прием не запрещен, но не стоит злоупотреблять концентрированные отвары и настои.

Овес считается нейтральным злаком, и индивидуальная непереносимость случается крайне редко.

Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.

Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.

Овес известен как целебное средство при слабости и истощении организма. Еще великий ученый Гиппократ советовал пить настой либо отвар овса без всяких замысловатых рецептов — просто как чай. Народная медицина широко использует отвар овса для лечения таких болезней как хронический холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, этероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, почек, вовоспаление нервных окончаний. Так же овес изпользуют в качестве жаропонижающего при простудах, как отхаркивающее средство, при лечении дерматозов, никотиновой зависимости, сахарного диабета, атеросклероза, при расстройстве сна, переутомлении, смягчении кожи тела. Как приготовить отвар из овса?

1. Один стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем перелить в термос и снова настоять 12 часов. Процедить, а распаренный овес желательно протереть через сито и смешать с процеженной частью. Объем отвара можно довести до литра кипяченой и остуженной водой. Пить в теплом виде за 15-20 минут до еды, либо между приемами пищи три раза в день по 100-150 мл в течение месяца. Если боли исчезли, отвар овса можно пить и после еды. Держать в холодильнике. Для вкуса при питье отвара можно добавить молоко, мед, варенье или сахар.

2. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть в кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Ели боли исчезли, отвар овса можно пить также после еды. Держать в холодильнике.

Отвар овса при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендации Московской медицинской Академии им.Сеченова по диетическому питанию при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря: 1 стакан овса на 3 стакана воды настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца.

Отвар овса при бронхите. Овес в сочетании с ячменем спасает от . Рецепт такой: 2 столовые ложки овса, 2 столовые ложки ячменя и 2 столовые ложки изюма залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке, пока половина жидкости не испарится. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Отхаркивающее средство. Готовить и принимать как при бронхите.

Отвар овса при астме. Отмерить по объему 0,5 л овса, хорошо перебрать его, очистить от плевел т промыть в проточной воде. В 3-литровую кастрюлю влить 0,5 л воды и 2 л сырого молока, поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать отмеренную заранее порцию овса (0,5 л), плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и кипятить примерно 2 часа. Полученный таким образом отвар объемом около 2 л светло-коричневого цвета хранить в холодильнике . Принимать ежедневно на ночь по 1 чашке (150 г отвара) в горячем виде, добавив в него 1 чайную ложку нутряного свиного сала (не бойтесь, вкус не поменяется) или сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Это лечение требует определенного терпения, курс лечения примерно около года.

Отвар овса при заболеваниях кожи. При дерматозах (диатезе, экземе, псориазе, системной красной волчанке и кожных заболеваниях диабетической этиологии). Отвар овса в течение дня принимать как чай, а каждое утро принимать овсяный бальзам-кисель.

Рецепт овсяного киселя. Исконно русское деревенское блюдо овсяный кисель готовят так: крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде его чаще едят с маслом, в холодном же — он превращается в плотную массу.

Отвар овса от никотиновой зависимости

Один килограмм овса залейте водой и нагревайте до разбухания (пока зерна не начнут лопаться). Воду слейте, добавьте в овес 4 л молока, поставьте в духовку на 2 часа. Полученный отвар употребляйте по полстакана 3 раза в день. Данный отвар вызывает отвращение к табачному дыму.

Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка и два раза довести до кипения. После этого настоять 1 час, отцедить и пить 1 месяц по 1/3 сиакана 5 раз в день. Желание курить непременно исчезнет.

Ванна с отваром овса. Купание в отваре овса сделает вашу кожу шелковистой. Оно будет полезно и для малышей — как средство смягчения кожи и профилактика рахита. Пропорции: 1 стакан овса на 1 л воды. Прокипятить, настаивать в термосе или кастрюльке несколько часов. Процедить, вылить в ванну, долить необходимое количество воды. Отвар овса (10 г на 1 л кипятка) улучшает кровообращение в области таза и способствует скорейшему достижению оргазма у женщин.

Овес как культура земледелия был известен со времен Древней Греции. Еще Гиппократ использовал лечение отваром овса при многих недугах. По сей день используется этот чудодейственный напиток при анемии, пневмонии, при гепатите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и .

Благодаря большому содержанию в этой культуре минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, эфирных масел, отвар из нее благоприятно воздействует на нервную систему, сосуды, сердце, жаропонижающими свойствами.

Издревле этот напиток применяют для укрепления и предотвращения простудных заболеваний.

Секрет широкого спектра действия отвара состоит в применении зерен, покрытых шелухой. В полове содержатся цинк, фосфор, железо, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, группы В, аминокислоты лизин и триптофан, углеводы. И все это обилие ценных веществ наполняет отвар.

Овсяной отвар – кладезь различных химических соединений с огромным набором различных свойств. Ферменты, которые в большом количестве имеются в отваре, помогают кишечнику справиться с различными поступающими в него продуктами. Отдельные соединения проводят чистку, улучшают их работу отдельных органов, помогая организму. А иные – способствуют повышению устойчивости и выносливости мышечной ткани. Отвар овса рекомендуют людям для повышения иммунитета.

Лечебный эффект от применения овса достигается в борьбе со следующими заболеваниям:

Овес и производные из него продукты помогут снизить возможность развития болезней, даже таких сложных, как сахарный .

Очень часто диетологи назначают применять отвар овса, богатый клетчаткой, для улучшения пищеварения и предотвращения ожирения. Способность понижать вредный сохраняет здоровье сердца.

Как принимать отвар овса при разных болезнях?

Существует множество различных рецептов приготовления данного отвара. Вот некоторые из них.

Чистка печени отваром овса

Стакан промытого в шелухе овса залить литром воды и оставить на 12 часов. Затем довести до кипения и проварить 30 минут под крышкой. Выключить огонь, укутать кастрюлю и вновь оставить набухать на двенадцать часов. Слить через марлю.

Пить три раза в день за двадцать минут до еды по половине стакана на протяжении двух месяцев. Сделать перерыв на тридцать дней и еще раз повторить двухмесячный курс.

Следует отметить, что воду нужно использовать после полной очистки качественным фильтром, либо очищением через замораживание, или дистиллированную.

Отвар овса для желудка

Промытый неочищенный овес просушить, разложив на чистой ткани тонким слоем. Затем измельчить его с помощью блендера или кофемолки. Половину стакана такой муки залить 500 мл воды и прокипятить на медленном огне 20-30 минут, не забыв накрыть крышкой. Важно, чтобы огонь непременно был маленьким, так как такой отвар при кипении норовит «сбежать».

Охладить и хорошо отжать. Раствор довести до объема 0,5-0,6 литра, добавив кипяченой профильтрованной воды. Получится раствор в виде киселя. Выпить его за 3 приема в течение дня, употребляя за пол часа до еды.

Отвар овса от кашля и при воспалении легких

Стакан чистого овса с шелухой всыпать в молоко, объемом один литр, и варить на медленном огне в течение часа. Процедить, пить в горячем виде на протяжении дня, можно в кружку с отваром положить и масло. Последний прием провести на ночь. При сильном кашле такой отвар принимать как можно дольше, до полного его прекращения.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Необходимо взять корня девясила – 70 г, меда – 30 г, овса – 50 г и 0,5 литра воды. Перебранный и промытый овес залить холодной водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 3-4 часа.

Корень девясила порезать, добавить в полученный отвар, вновь закипятить и оставить еще 2 часа. Затем процедить и ввести мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Для похудения

200 г овса высыпать в кипяток и оставить для набухания на 12 часов. После этого добавить немного воды и поставить варить на 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Оставшиеся зерна протереть через сито и смешать с процеженным напитком. Еще раз довести до кипения и остудить. Употреблять по стакану за 50 минут перед едой три раза в день. Держать, чтобы не прокисло, в холодильнике. Курс применения отвара от 14 до 30 дней.

Для приготовления лечебной настойки необходимо взять пучок свежего овса, пропустить зеленую массу через мясорубку и заполнить получившимся силосом пол-литровую банку. Влить в банку сорока градусной водки и поставить а темное место на 14 дней, каждый раз взбалтывая. Процеженную настойку пить по тридцать капель, разбавляя в чайной ложке воды, каждые шесть часов до еды.

Для приготовления овсяного отвара необходимо брать именно цельные зерна, а различные хлопья из магазина не подойдут.

400 г овса поместить в эмалированную посуду и добавить стакан холодной воды. Оставить набухать на 12 часов. По прошествии данного времени, долить воды, чтобы полностью покрыть зерна и поставить на огонь. Парить данный отвар на очень медленном огне не менее 1,5 часа, при этом, по мере выкипания, добавлять воду. Затем остудить и как можно тщательнее процедить. Разваренные зерна овса измельчить блендером и соединить с отваром. Смесь еще раз вскипятить. Получится смесь похожая на густой кисель.

Противопоказания

Данный отвар обладает огромным числом положительных качеств, но, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний.

Его не рекомендуется использовать после употребления алкоголесодержащих продуктов. Не следует во время лечения пить кофе или чай. Сочетание этих продуктов может и не нанести вред, но положительного эффекта уж точно не даст. Лучше в данный период употреблять компоты, соки, морсы, кисели и другие натуральные напитки.

Нужно с осторожностью лечиться отваром овса во время беременности и только с одобрения лечащего врача.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top