Диета и правильное питание при полипах в желудке: полезные рекомендации. Какой должна быть диета при полипах в желудке

Диета и правильное питание при полипах в желудке: полезные рекомендации. Какой должна быть диета при полипах в желудке

– это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

Виды полипов

Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

  1. . Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
  2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
  3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.

Лечение полипов желудка

Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:

  1. Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
  2. Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.

Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.

Какие продукты запрещено есть?

Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:

  • Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
  • Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
  • Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
  • Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
  • Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
  • Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
  • Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
  • Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
  • Очень жирные продукты запрещены.
  • Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
  • Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.

Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.

Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.

Полезные продукты при полипах желудка

Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:

  • Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
  • Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
  • Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
  • Овощные супчики.
  • Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
  • Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
  • Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
  • Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
  • Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
  • Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
  • Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
  • Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
  • Мед, который применяется .

Как питаться правильно при наличии полипов?

Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

  1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
  2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
  3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
  4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
  5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
  6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
  7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
  8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.

В органах желудочно-кишечного тракта – это доброкачественные новообразования, которые обнаруживаются на стенках слизистых оболочек органов в виде грибовидного образования. Сами по себе, они нисколько не опасны для здоровья человека и, в большинстве случаев, они себя никак не проявляют. Но с годами создается всё большая вероятность того, что они преобразуются в раковую опухоль, которая, в свою очередь, таит в себе смертельную опасность.

Если у человека в каком-либо органе ЖКТ при обследовании была обнаружена опухоль, ему, в первую очередь, прописывается специальная диета, предотвращающая дальнейшее развитие полипов, и предлагается операция.

Правила диеты при полипах

Больной, как правило, обязан соблюдать такие рекомендации:

  • Принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями;
  • Кушать блюда в отварном и тушеном виде, приготовленные на пару;
  • Желательно протирать еду через сито;
  • Подавать пищу ни холодной, ни горячей, а теплой;
  • До минимума ограничить употребление соли;

Большинство людей питается высококалорийной пищей с малым содержанием клетчатки, что является одной из причин развития полипов. Диета должна быть обогащена клетчаткой, антиоксидантами и поливитаминами. К выбору продуктов теперь нужно подходить более тщательно.

Что исключить из диеты при полипах?

Из своего рациона необходимо исключить всё жирное, жареное и копченое, все соусы, маринады и консервированные продукты. Также, изучая состав продукта и видя ароматизаторы или красители, кладите его на полку.

Запрещены грибы, редиска, чеснок и лук, репа, горох. Вообще, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде – только варить или готовить в пароварке, иначе будут запоры и жидкий стул. Врачи не рекомендуют употреблять кондитерские изделия, в том числе и шоколад, кисели. Газированную воду тоже необходимо исключить. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки! Алкоголь при полипах только усугубит ситуацию. А отказавшись еще и от курения, диета будет давать лучший эффект.

Что можно есть при полипах?

В диету надо включить продукты, стимулирующие работу кишечника и обладающие дезинфицирующим свойством: морковный и картофельный соки, варенья из кураги и чернослива. Для предотвращения новых полипов, следует употреблять продукты с высоким содержанием кальция, одновременно принимая витамин D: капусту, красную рыбу, молоко. А также, результаты исследований учёных показали, что самыми полезными продуктами при полипах являются коричневый рис, свежая зелень, различные сухофрукты и бобовые.

Из блюд особенно рекомендуются диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару, которое прокрутили через мясорубку, сваренное всмятку яйцо и паровой омлет. На обед готовят слизистые супы или, что даже лучше, разваренные овощные каши. В них надо добавить небольшое количество молока или сливочного масла. На ужин можно сварить картофель и подать на стол в виде пюре, или замешать обезжиренный творог. Можно есть сухари и хлеб, только белковые продукты нужно употреблять отдельно от крахмалосодержащих.

Пить можно некислые, домашние компоты, кисели. Врачи советуют чаше пить зеленый чай, так как в нем содержатся необходимые для восстановления организма антиоксиданты. Алкоголь, как было написано ранее, запрещен.

Стоит помнить, что для того, чтобы пища хорошо усваивалась, а восстановление происходило быстрее, следует принимать ферменты. Чтобы избежать рецидивов, нужно обязательно принимать целебные настои и отвары. Сейчас можно найти множество рецептов и сделать такое лекарство в домашних условиях.

Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.

Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета. На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника. На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А . Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

Больной получает полужидкую, жидкую и протертую пищу, содержащую легко перевариваемые продукты. Для исключения активации процессов брожения исключаются молочные продукты, а также блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие желудок. Строго ограничивается соль. У больных после операции возникает большая потеря жидкости, поэтому для ее восполнения питьевой режим составляет 2–2,5 л. Если у больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации – суточная потребность в свободной жидкости увеличивается до 3–3,5 л.


На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.

Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.

  1. Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
  2. Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
  3. Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
  4. Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
  5. Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
  6. Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
  7. Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.

Разрешенные продукты после операции

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.


  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

Запрещенные продукты питания в послеоперационный период

В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.

Запрещены:

Полезное видео

Как удалять полипы и как потом восстанавливаться можно узнать из этого видео.

Диета при полипах в кишечнике при этом заболевании помогает улучшить самочувствие. А вот полностью вылечить можно только хирургическим вмешательством.

Полипы в кишечнике – трудноизлечимая болезнь, которая не поддается народной медицине. Любое самолечение может только ненадолго смягчить симптомы, однако сама проблема решена не будет.

Доброкачественные образования кишечника часто вызывают колиты. Из-за полипов сразу нарушается работа прямой кишки, поэтому у больного постоянно возникают то поносы, то запоры.

Со временем образуются анальные трещины в прямой кишке. Все неприятности вызывают мучительные нетерпимые боли. Для облегчения самочувствия есть только один способ – пересмотреть питание.

Диета при полипах прямой кишки, подобранная врачами, поможет улучшить самочувствие больного.
  1. Клетчатку в питании свести к минимуму.
  2. Все блюда должны быть мягкими, легкоусвояемыми, поэтому на столе нужны протертые супы, жидкие каши.
  3. Необходимо употреблять больше витаминов. В меню должно быть больше фруктов и овощей, но не сырые, а вареные.
  4. Уменьшить еду животного происхождения.
  5. Должно быть больше злаков, растительной пищи.

В период обострения надо обязательно придерживаться диеты. Но не стоит забывать, что питание не должно быть однообразным. Организм ослаблен, и нужно как можно больше полезных витаминов, микроэлементов.

Придерживаясь назначенной врачом диеты, можно быть уверенными, что полипы в прямой кишке не станут развиваться, а человек будет чувствовать себя нормально.

Питание при полипах в кишечнике обязательно должно быть с продуктами, обогащенными кверцетином или куркумином. С их помощью врачам удалось вылечить немало пациентов.


Чтобы получать необходимое количество этих полезных веществ, надо как можно больше употреблять:

  • куркумы, где куркумина содержится очень много;
  • желтого и красного лука, там содержится кверцетин, который также помогает снизить рост полипов.

Употребляя каждый день блюда с данными веществами, можно снизить количество полипов на 60 процентов. У людей, активно использовавших лук и куркуму, за полгода размер полипов сократился в два раза.

Продукты животного происхождения

В мясе содержится много полезных элементов и веществ. Но людям, у которых есть полипы, нужно с осторожностью употреблять блюда, содержащие продукты животного происхождения. Высокое содержание жиров в еде при полипах кишечника часто приводит к развитию онкологических заболеваний.

Опасны продукты животного происхождения по следующим причинам:
  • много арахидоновой кислоты, она часто ослабляет иммунную систему;
  • большое количество омега-6 жирной кислоты, которая способна не только развивать рост рака, но и распространяет его по всему организму;
  • жиры вырабатывают желчь (это кислота ахолическая), которая слишком долго застаивается в кишечнике.

Мясо лучше заменить рыбой. Её состав благотворно влияет на работу всего кишечника. Она богата содержанием омега-3 жирной кислоты и витамином Д. Эти вещества способны снизить рост раковых клеток.

Диетотерапия при полипах предусматривает правильное питание. В рацион должны входить рыба, грецкие орехи, семена льна. Эти продукты будут «защищать» организм от образования рака. Жиры полностью убирать из питания нельзя, но их должно быть минимум. Необходимо следить за тем, чтобы продукты содержали больше витамина Д.

Витамина Д много содержится в:
  • говяжьей печени;
  • морской рыбе;
  • яичных желтках;
  • кисломолочных продуктах.

Активно вырабатывается витамин Д под воздействием солнца. Поэтому нужно больше быть на свежем воздухе, чаще принимать солнечные ванны.

Примерное меню на день:
  1. Завтрак. Каша протертая жидкая (лучше мультизлаковая). Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный кефир или йогурт.
  3. Обед. Протертый суп с овощами. Рыба, приготовленная на пару или тефтели из нежирной телятины. Фруктовый компот.
  4. Полдник. Кисель из ягод. Запеченное яблоко.
  5. Ужин. Каша, протертая с овощами.
  6. На ночь обезжиренный кефир.

Питаться нужно небольшими порциями, но чаще. Блюда должны быть разнообразными. Главное правило – не переедать.

Если придерживаться такой диеты несколько месяцев, то человек вскоре почувствует, что состояние нормализовалось. Нельзя отказываться от каких-либо продуктов, нужно все употреблять в умеренном количестве. Не допускается самолечения. Терапия должна проводиться строго под наблюдением врача.

Диета при полипах в желудке играет решающую роль, ведь медикаментозного лечения, которое полностью избавит от болезни, не существует. Терапия направлена на устранение симптоматики. Правильное питание помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Иногда достаточно полностью пересмотреть режим питания и рацион - можно предотвратить развитие рака и опухоли желудка, ведь полипы склонны к преобразованию в злокачественные новообразования.

Правильное питание при полипах в желудке помогает улучшить состояние здоровья пациента, а именно:

  • проходят боли;
  • появляется аппетит;
  • исчезает тошнота и рвота;
  • улучшается усвояемость витаминов и микроэлементов.

Больной чувствует себя здоровее, а эффективность медикаментозного лечения повышается.

Главным преимуществом диеты при полипах желудка является предотвращение развития рака, ведь при появлении злокачественной опухоли вероятность летального исхода высока. Налаженный режим питания помогает остановить рост полипов.

Диета для каждого пациента, у которого выявили полипы в желудке, может отличаться.

Врачи учитывают уровень кислотности желудка:

  1. При сниженной кислотности в рационе должны преобладать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Меню состоит из теплых супов и мясных блюд. Вторые блюда желательно готовить на мясных бульонах. Разрешено употреблять сыры и вареные колбасы.
  2. При повышенной кислотности меню существенно отличается от предыдущего случая. Должны преобладать слизистые каши, супы, приготовленные на овощном бульоне. Рекомендуется употреблять много жидкости.

Суть диеты

Главной задачей диеты является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ведь пищеварительная система ослаблена болезнью, поэтому состояние больного будет зависеть от того, что он ест.

Вне зависимости от кислотности желудка больным рекомендуют употреблять только тушеные и печеные блюда, а также нежирные сорта мяса и рыбы. Хлеб желательно подсушивать в духовке.

Пища, которую ест больной, должна легко усваиваться и быстро перевариваться.

Чтобы затормозить рост полипов, необходимо наладить режим питания. Есть только полезную и свежую пищу. В таком случае полип может не только замедлить свой рост, но и вовсе исчезнуть.

  1. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.
  3. Утренний кофе и чай следует исключить из рациона. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок в процессе переваривания пищи.
  5. Из рациона исключается алкоголь, острая, жирная и жареная пища.
  6. Через силу есть нельзя. Если нет аппетита, значит, в желудке недостаточно кислоты для переваривания пищи. Лучше выпить воды или сока.

А также врачи рекомендуют следить не только за питанием, но и за состоянием ротовой полости. У большинства больных с полипозом проблемы с зубами. Микробы с ротовой полости перебираются в желудок, что и приводит к заболеваниям.

Как питаться

Значительно улучшает состояние здоровья больного при полипах в желудке белковая диета. Но здесь следует учесть один важный фактор - возможность возникновения аллергии.

После удаления полипов организм нуждается не только в белках, но и в углеводах и других важных микроэлементах. Больной должен употреблять больше молочных продуктов. Но при болезнях желчного пузыря и протоков такая диета не подходит.

Поскольку в послеоперационный период пациент употребляет много медикаментов, на желудок оказывается большая нагрузка, поэтому всю пищу измельчают.

В диете предпочтение отдают следующим продуктам:

  • овощным супам или первым блюдам на слабом мясном бульоне;
  • телячьему, кроличьему и индюшачьему мясу;
  • кашам и макаронным изделиям;
  • овощам и фруктам (лучше есть в виде пюре);
  • кисломолочным продуктам (йогуртам и кефирам).

Нужно есть каши, овощи и фрукты - в них содержатся углеводы, которые являются источником энергии для организма. Они нужны для борьбы с болезнью.

Кислые фрукты есть нельзя, они ускоряют рост полипов.

А можно ли есть сладости? Если нахватает сил отказаться от сладкого, то можно заменить шоколад и конфеты мармеладом.

Необходимо есть продукты с содержанием витаминов E и D, это:

  • растительное масло;
  • зелень и бобовые;
  • нежирный сыр и творог;
  • печень рыбы;
  • груши;
  • яичный желток.

Употребление яиц обязательно, норма не более две штуки в сутки. Варят яйца всмятку.

Чтобы утолить голод незадолго до сна, выпивают стакан кефира.

Очень полезен сок капусты, она снижает симптоматику и нормализует состояние слизистой, а полипы начинают исчезать.

Для улучшения пищеварения кушают фундук.

Самостоятельно заниматься составлением меню не стоит, нужно доверить это специалисту.

Другими полезными продуктами при полипах являются:

  1. Калина. Нужно съедать 100 гр. ягод в день или выпивать по 100 мл сока два раза в день.
  2. Сок или масло облепихи. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельное молоко, кофе, шоколад, маринады и копчености, цитрусовые, острые и соленые блюда, а также помидоры. А также под запретом находятся алкогольные напитки.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top