Как избавиться от вечного чувства голода. Мнимое желание поесть

Как избавиться от вечного чувства голода. Мнимое желание поесть

Продуктовые магазины сейчас так переполнены, что покупателю трудно выбрать: есть немало полезных продуктов, о существовании которых большинство российских потребителей не подозревает. Но при этом многих мучает вопрос: ? Точнее, как при сегодняшнем изобилии суметь питаться так, чтобы и сытыми быть, и здоровье сохранить, и фигуру не испортить?

Путать голод с аппетитом стало «принято». Возможно, людям кажется, что так значительнее: «утолить голод» звучит весомее, чем «справиться с аппетитом», - а в случае пищевого срыва легче оправдаться.


Поэтому уточним: речь идёт о так называемом психологическом голоде, возникающем не из-за реальной потребности в пище, а из-за стрессов , нарушения режима и неправильного образа жизни, но чаще – в силу привычек. Справляться с таким голодом можно без еды, используя настои и чаи из трав по народным рецептам, или современный подход - чудо-таблетки, привлекающие лёгкостью применения. Но способы эти могут быть небезопасны: противопоказания есть и у народных средств, а от таблеток (особенно из стран Азии) пострадало немало любителей «быстрого похудения».

Самым простым и безопасным способом, связанным с определёнными продуктами, хотят пользоваться не все: кому-то они не нравятся (например, овсянка), а кто-то не хочет заменять ими продукты привычные и любимые, но калорийные и неполезные.

Еда, напитки и продукты, утоляющие голод

Пытаясь найти информацию, потребитель нередко сталкивается с не всегда приемлемыми советами, и решимость перейти на «эффективно насыщающие» продукты слабеет.

Так, отлично утоляют голод и приносят огромную пользу здоровью свежие ягоды – в частности, малина . Некоторые источники называют её «выдающимся» продуктом для утоления голода, богатым клетчаткой , витаминами и минералами . Это верно, но то же самое можно сказать о многих других продуктах, более доступных и менее дорогих: в России свежая малина доступна только в сезон, а замороженная зимой стоит недёшево. Однако когда малина есть, утоляйте голод так: чашку малины (подойдёт и ежевика), небольшой банан и чашку нежирного молока смешать в миксере – часа 3-4 будете сыты и довольны.


Настойчиво рекомендуется и авокадо , плодовая культура тёплых стран. Этот плод, по достоинству оцененный ещё древними ацтеками, полезен и уникален, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот , но его везут издалека, выращивают промышленными способами, а в продажу он часто поступает недозрелым. Стоит 1 кг этих тропических ягод недёшево: чтобы «обязательно включать авокадо в меню», среднему российскому потребителю пришлось бы отказаться от большинства других продуктов. Если вы знаете, где можно покупать качественные, зрелые авокадо с нежной маслянистой мякотью, старайтесь действительно включать плоды в рацион, насколько сможете: небольшой кусочек насыщает на несколько часов, а в сочетании с апельсином или мандарином способствует сжиганию жира.

К счастью, у нас нет недостатка и в других полезных продуктах, помогающих надолго утолять голод.


Свежие овощи и фрукты, в виде салатов, вегетарианских супов, смузи и коктейлей богаты не только витаминами-минералами, но и пищевыми волокнами – клетчаткой. Выбирать можно любые фрукты и овощи; яблоки в этом смысле считаются идеальной едой: в них много пектина, помогающего организму поддерживать нормальный уровень сахара и избегать приступов голода. Заменять яблоки и другие фрукты-овощи соками не стоит: лишённые клетчатки, соки мало способствуют насыщению, но их можно пить «в дополнение» - конечно, без сахара.


Из белковых продуктов предпочтение лучше отдавать яйцам , бобовым и жирной морской рыбе , вроде лососевых.

Съев утром два яйца всмятку, можно не думать о перекусах, хотя 2-й завтрак лучше не пропускать. Более того, некоторые исследования показали: после такого завтрака многие люди в течение дня потребляют на 300-400 ккал меньше, и могут контролировать аппетит до самого вечера. А вот яичница, поджаренная на масле с ветчиной или сосисками, усвоится труднее, зато будет раздражать аппетит: есть захочется уже через час-полтора.

Любые бобовые (кроме зрелых бобов), прекрасно действуют на обмен веществ и насыщают - особенно фасоль и чечевица . Ещё они богаты резистентным (устойчивым, неперевариваемым) крахмалом со свойствами пребиотика, нормализующим уровень сахара в крови и препятствующим развитию многих болезней. Хорошо действуют на пищеварение блюда из бобовых со свежей зеленью , куркумой и тмином .

Давно известно, что красная рыба , богатая ценным белком и ПНЖК, утоляет голод лучше, чем мясо , хотя калорий в ней меньше. Выбирайте жирный лосось , но готовьте его без масла: на гриле, на пару или на открытом огне.



Богаты ПНЖК и орехи , и с голодом они справляются «на отлично». Может показаться, что они слишком калорийны для перекусов, но их не едят в больших количествах: проголодавшись, съешьте горсть фисташек , очищенных грецких орехов или миндаля , и выпейте чашку кефира – прекрасное сочетание.

Овсянка хороша тем, что переваривается медленно, а питательность её высока: энергии получается много, голод отступает надолго, а пищеварение и обмен веществ улучшаются, благодаря большому количеству клетчатки. Сочетая овсянку с овощами, фруктами, орехами и сливками , вы даёте организму почти всё, что требуется для работоспособности и хорошего самочувствия . К этой же категории можно отнести и хрустящие диетические хлебцы из цельного зерна. Хороший перекус: пара хлебцев с кусочком адыгейского сыра и чашкой зелёного чая с 1 ч.л. мёда – множество аминокислот, антиоксидантов и других биоактивных веществ.

Агар-агар – вещество, получаемое из бурых и красных водорослей, тоже может показаться недешёвым: 100 г – 300-400 р., но в день достаточно употреблять 1 г, чтобы избавиться от чувства голода. Растворите порошок в 1/2 стакана тёплой воды, добавьте столько же фруктового сока и выпейте: о еде не будете думать несколько часов. В желудке агар-агар разбухает, способствует очищению ЖКТ от токсинов и предотвращает

Если вы пытаетесь сбросить вес или не хотите поправляться, вам необходимо уметь справляться с чувством голода. Не очень приятно испытывать голод на протяжении всего дня, не зная, как справиться с ним, и при этом не нарушить диету. В данной статье приведены простые методы, которые позволят утолить голод, не набирая вес и соблюдая здоровую диету.

Шаги

Часть 1

Подходящий размер порций

    Измеряйте величину порций. Придерживаясь необходимого размера порций, вы избежите переедания и набора лишнего веса.

    Употребляйте достаточное количество белков. При ограничении количества калорий или размера порций вы можете испытывать недостаток белков. Это усилит чувство голода и ухудшит ваше самочувствие в течение дня. Достаточное количество белковой пищи утолит ваш голод и обеспечит сжигание жира, а не потерю мышечной массы при похудении.

    Перекусывайте. Съев небольшую порцию, вы вскоре вновь почувствуете голод. Если вы не приглушите его небольшим перекусом, при следующем приеме пищи вам сложнее будет контролировать себя.

    Пейте маленькими глотками. Поначалу вам будет непросто придерживаться небольших порций. Попробуйте перед основными приемами пищи и перекусами медленно выпивать какой-либо чистый напиток без сахара. Это поможет вам приглушить голод, и вам легче будет обойтись небольшой порцией.

    • Не спеша выпивайте воду, нежирное или обезжиренное молоко, кофе или чай без сахара, либо низкокалорийный спортивный напиток.
    • Можно даже выпивать маленькими глотками овощные и низкокалорийные бульоны и протертые супы.
  1. Убирайте излишки и остатки пищи. Отмерив необходимую порцию, уберите лишние продукты. Это предохранит вас от соблазна доесть их.

    • Приготовив блюдо, выложите его на тарелку и спрячьте излишки в холодильник.
    • При перекусах также отмеряйте нужное количество пищи. Не ешьте из коробки или пакета, поскольку в этом случае вы не видите, сколько съели, и вам будет очень сложно соблюсти меру.
    • Почувствовав, что утолили голод, сразу же освобождайте свою тарелку. Таким образом вы удержитесь от соблазна доесть все после того, как уже утолили свой голод.
  2. Приобретите небольшие тарелки и миски. Меньшая посуда визуально увеличит объем ваших блюд. Этот простой психологический прием поможет вам меньше есть.

    • Используйте для основных блюд небольшие тарелки для закусок или салатов.
    • Если у вас нет мелких тарелок и вы пользуетесь обычными, накладывайте в них на 20% меньше.

    Часть 2

    Правильные сочетания продуктов
    1. При каждом основном приеме пищи употребляйте белки и сложные углеводы. Исследования показали, что белковая пища создает чувство сытости в течение более длительного времени, чем пища, состоящая в основном из углеводов. Помимо этого, в цельных зернах, фруктах и овощах содержатся сложные углеводы, пищевые волокна и другие питательные вещества, которые помогут вам дольше оставаться сытым.

      • Утолить чувство голода без переедания помогут и полезные жиры. Сочетайте белковую пищу со сложными углеводами ИЛИ полезными жирами.
      • К нежирной белковой пище относятся следующие продукты: мясо птицы, нежирная говядина, рыба, моллюски, орехи, чечевица, фасоль и нежирные молочные продукты. Включите эти богатые белком продукты в свой рацион.
      • В такой пище, как ягоды, чечевица, фасоль, цельные зерна (например, овес или коричневый рис) и брокколи, содержится большое количество пищевых волокон и сложных углеводов.
      • Хорошим сочетанием продуктов, богатых белками и сложными углеводами, являются следующие комбинации: английский кекс из цельной пшеницы с нежирным сыром и яичница-болтунья, овсяные хлопья с фруктами и орехами, салат из зелени и сырых овощей, курица-гриль с нежирным гарниром, лепешки из цельной пшеницы с деликатесным мясом, коричневый рис с нежирным сыром и латуком или жареными в масле креветками и овощами.
      • Для перекуса можно использовать следующие сочетания продуктов, богатых белками и сложными углеводами: йогурт с фруктами и гранола из цельных зерен, морковь с хумусом, яблоко с арахисовым маслом, нарезанные сырые овощи с нежирной заправкой и ломтиком сыра.
    2. Избегайте богатой углеводами пищи. В отличие от комбинации белков, углеводов и жиров, продукты, содержащие большое количество углеводов или состоящие в основном из углеводов с малым содержанием белков и жиров обеспечивают относительно кратковременное чувство сытости.

      Отдавайте предпочтение цельной пище, а не переработанным продуктам. Следует как можно больше ограничить потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке (даже низкокалорийных). Исследования показали, что подобные продукты приносят лишь кратковременное чувство сытости. Когда вы употребляете эти продукты, вашему организму приходится перерабатывать большое количество отходов для того, чтобы выудить из них полезные питательные вещества. После такой пищи нередко ощущается неудовлетворенность и чувство голода. Чтобы избежать этого, ешьте цельные продукты.

    3. Выпивайте 1,8 литра жидкости в день. Даже незначительная нехватка жидкости в вашем организме может вызвать чувство голода, которое пройдет после нескольких глотков воды. Чтобы избежать такого обманчивого чувства голода, пейте больше жидкости на протяжении всего дня.

      • Держите при себе бутылку с водой, чтобы вы могли в любой момент утолить жажду. Это поможет вам также контролировать количество потребляемой за день жидкости.
      • Если вам не нравится пить простую воду, вы можете заменить ее диетическим холодным чаем, кофе без сахара, водой с лимоном или другими натуральными добавками.

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Белки должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишнего веса. В том числе и за счет усиления аппетита.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и . Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Чтобы данный метод избавления от тяги к определенным продуктам питания сработал, их надо представлять себе в большом количестве. Если вы вообразите, что съели лишь маленький кусочек тортика, это не будет иметь заметного эффекта. Фантазировать поедание торта, так как следует Целый тортик. Никак не меньше. Тогда его перестанет хотеться в реальности.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Таким образом получается, что первая утренняя трапеза раскочегаривает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет легче контролировать свою тягу к потреблению пищи в течение суток.

Ощущение голода формируется не в желудке, а в центральной нервной системе. Вот почему постоянное желание съесть что-нибудь при нормальном питании может быть обусловлено нарушениями в данной области. Такая причина не распространена, но все же имеет место быть. В данном случае может помочь только медикаментозная комплексная терапия.

Другая причина постоянного чувства голода также связана с нарушениями в организме, а именно – с гормональным дисбалансом. Прежде всего, если человек испытывает недостаток такого вещества как лептин, продуцируемого жировыми клетками организма. Его количество может уменьшиться не только при заболеваниях эндокринной системы, но также при злоупотреблении диетами или постоянном недосыпании. Вот почему, если вас преследует чувство голода, следует проверить работу щитовидной железы, уровень гормонов или просто наладить питание и уделять больше внимание сну.

Ощущение голода также может спровоцировать недостаток в организме минералов, витаминов, особенно группы В, и углеводов. Эти вещества напрямую влияют на работу головного мозга. Большую ошибку допускают те, кто в стремлении добиться стройной фигуры ограничивает себя в любых продуктах, содержащих углеводы. Это чревато сокращением в организме уровня сератонина, который принимает непосредственное участие в контроле аппетита. В результате, есть хочется постоянно, даже при потреблении большого количества белковых продуктов. Для устранения голода в этом случае нужно обязательно разнообразить меню злаками и фруктами.

Чтобы не поправиться от потребления углеводов, съедать их нужно в первой половине дня. В этом случае они обеспечат организм необходимой энергией и не отложатся в проблемных местах.

Сильное ощущение голода часто вызывает стресс. Это также связано с тем, что данное ощущение формируется в мозге. Некоторые люди не могут контролировать аппетит при сильных нервных нагрузках, «заедая» свои проблемы пирожными и другими вкусными продуктами. В этом случае нужно либо самостоятельно пересмотреть отношение к ситуации, расстраивающей вас, либо обратиться к психологу. Иначе неконтролируемое желание поесть может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.

На чувство голода также влияет информация, поступаемая в мозг от вкусовых и обонятельных рецепторов, зрения. Вот почему люди часто сами способствуют возбуждению аппетита, даже не замечая этого. Ароматные запахи еды, улавливаемые во время прогулки, или рассматривание красивых картинок с блюдами могут привести к тому, что возникнет чувство голода, несмотря на то, что после приема пищи прошло совсем мало времени. Усилению аппетита часто способствуют съеденные кислые фрукты, например, лимон, апельсин или яблоко.

Чувство голода также может быть обусловлено алкоголем или отказом от курения, когда желание насладиться сигаретой бессознательно подавляется потреблением пищи.

Если со здоровьем все в порядке, следует пересмотреть образ жизни и систему питания. Для устранения чувства голода важно потреблять продукты, обеспечивающие организм необходимым количеством питательных веществ, стараться есть часто, но в небольших количествах. При этом не стоит отказываться от полноценного завтрака, обеда и легкого ужина, заглушать аппетит синтетическими сладостями, так как они лишь на время притупляют чувство голода. Важно также перестать нервничать по пустякам, вести активный образ жизни и обязательно спать не меньше 7 часов подряд.

Тем, кто борется с лишними килограммами, будет полезно знать маленькие трюки, которые помогут избавиться от чувства голода.

«Ветераны похудения» Вам скажут, что самый главный враг на пути к стройности это голод . Именно голод не дает думать ни о чем, кроме еды; именно голод тянет нас к холодильнику и заставляет нарушать клятвенное обещание не жрать после шести. Именно с голодом мы ведем неравный бой, и, увы, зачастую проигрываем. В этой статье я приведу топ самых действенных способов победить чувство голода, которые сделают Ваше похудение легким и приятным.

12 действенных способов победить чувство голода

Но для начала, давайте разберемся, что такое голод и где он живет? А живет чувство голода совсем не в желудке, как бы это не удивляло, а в головном мозге, где расположены центр голода и центр насыщения. Действительно за чувство голода и чувство насыщения отвечают разные участки головного мозга.

У Вас никогда не возникал вопрос почему временами «жрешь, как не в себя», а все равно голодная? Или наоборот, не замечаешь, что целый день ничего в рот не брала?Ответ как раз и кроется в том, что эти два чувства регулируются разными центрами управления. И это отличная новость потому, что если это так, то голод можно «обмануть».

Способ 1. Сбалансированное питание и витаминный комплекс.

Если Вашему организму не хватает каких-то витаминов и микроэлементов , он не напишет вам список, чего ему недостает, он просто будет сигнализировать Вам через чувство голода. Именно поэтому все моно-диеты сопровождаются постоянными и болезненными приступами под названием «Хочу жрать» и частыми срывами. Особенно это касается безуглеводных диет на которых всех без исключения тянет на «сладкое».

Способ 2. Питание по графику.

Какую бы систему похудения вы не выбрали, будь то дробное питание или система «пищевых окон», важно соблюдать время приема пищи . Организм привыкает к любому распорядку, если в нем есть стабильность. Но, если вы питаетесь хаотично, реагируя на зов организма, вы будете постоянно испытывать голод. При этом очень часто организм путает истинный голод с жаждой или даже тревогой.

Способ 3. «Правило 20-ти минут».

Вы помните, что за чувство голода и чувство насыщения отвечают разные центры головного мозга? И им нужно время для передачи информации, и у меня впечатление, что там какие-то проблемы со связью.

Требуется не менее 20-ти минут, что бы центр голода получил депешу о том, что человек наелся. И тут два выхода или есть очень медленно (для меня лично это не реально) или определить порцию заранее и потом не поддаваться не провокации организма «Еще хочу!» и потерпеть 20 минут.

Способ 4. Хочешь есть – попей воды.

Очень часто наш организм путает голод с жаждой. Особенно это актуально для зимнего периода, когда в помещениях интенсивно работают приборы отопления и влажность гораздо ниже нормы. Поэтому примите за правило, если вы чувствуете голод во внеурочное время выпейте стакан чистой воды комнатной температуры.

Способ 5. Спорт и прогулки.

Вы никогда не замечали, что после интенсивных занятий спортом жрать не хочется, хотя казалось бы…?

Этому феномену есть два простых объяснения. Во-первых , при спорте и прогулках клетки насыщаются кислородом , в результате чего есть хочется меньше. Во-вторых , при активной физической нагрузке вырабатывается лептин - гормон, подавляющий «зверский» аппетит.

Способ 6. Иногда лучше жевать, просто жевать.

Жвачка со сладким вкусом, но без сахара способна притупить острое чувство голода, но помните, что это скорая помощь, к которой прибегать лучше в крайних случаях, ибо частое ее употребление способно нарушить пищеварительную систему.

Способ 7. Огрызки от яблок.

Вы выбрасываете огрызки и не идите косточки? А очень зря. Именно в них содержится суточная доза йода. А нехватка в организме йода, как ни странно, вызывает голод.

Способ 8. Долой острые приправы.

Жгучие приправы, к которым относятся: острые сыпучие приправы и соусы, корни хрена, имбиря и т.д. – именно эти продукты раздражают слизистую желудка и вызывают аппетит.

Способ 9. Ароматотерапия

А вот нюхать очень даже полезно. Стоит только почувствовать определенный аромат, как аппетит постепенно снижается. Особенно хороши в борьбе с чувством голода ароматы ванили, мяты банана и даже кожура грейпфрута.

Способ 10. Дыхательные упражнения.

Захотелось есть? Попробуйте подышать. Глубокий вдох и выдох на пять счетов, снова глубокий вдох, задержали воздух в легких на четыре счета и медленный выдох. Такого насыщения кислородом достаточно, что бы заглушить чувство голода минут на сорок-час.

Способ 11. Самомассаж.

Есть в нашем организме волшебная точка, массируя которую, можно избавиться от чувства голода. И расположена она в маленькой впадинке между верхней губой и носом. Просто ритмично нажимайте ее подушечкой среднего пальца в течение 15-20 секунд, и чувство голода отступит.

Способ 12. Сон.

Во время сна голода не чувствуешь. Не можешь заснуть от голода, выпей снотворного (шутка). А, если серьезно, то исследования, проводимые в Соединенных Штатах Америки (стране толстяков) показали, что люди, которые спят 5-6 часов в сутки больше склонны к ожирению, чем те, кому на сон требуется 7-8 часов. Не знаю в чем причина этого феномена, возможно потому, что вторым остается меньше времени на еду, но факт остается фактом.

Приведенные способы очень просты, но в то же время невероятно эффективны. Используя их, вы избавитесь от чувства голода, который приводит к лишним перекусам и срывам, а как следствие и лишним килограммам.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top