Какую кислоту имеет ананас. В чем польза ананаса для организма человека? Какие полезные микроэлементы содержит продукт

Какую кислоту имеет ананас. В чем польза ананаса для организма человека? Какие полезные микроэлементы содержит продукт

Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм.

Ананас приносит пользу для женщин и для мужчин. Благодаря своему составу помогает женщинам надолго оставаться молодыми, красивыми и стройными, а мужчинам помогает подольше сохранить мужскую половую силу. Однако, как и все продукты, ананас имеет противопоказания, его необходимо осторожно и не в больших количествах употреблять людям с заболеваниями желудка. Всё же при разумном употреблении фрукт приносит только пользу.

Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам.

Положительное влияние на организм производит не только сама мякоть, но и сок плода – с одним условием: что он будет свежевыжат и без сахара.

К основным элементам и витаминам, входящие в состав ананаса, относятся:

  1. Витамин A оказывает профилактическое действие, работая против рака ротовой полости и легких, также помогает сохранить и .
  2. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему, защищают от проникновения инфекций, поддерживают кожу в молодом и подтянутом состоянии.
  3. Тимин укрепляет нервную систему, помогает перерабатывать углеводы в энергию, а также улучшает мускулатуру.
  4. Марганец также оказывает омолаживающее действие, помогает в регенерации старых клеток, поддерживает уровень сахара в крови, тонизирует организм.
  5. Бромелайн является лидирующим компонентом в составе фрукта. Это вещество защищает от воспалительных процессов, а также борется с ними, тонизирует мышцы, улучшает пищеварение, а также помогает избежать изжоги.

Сочетание минералов плода с алкалоидами обеспечивает организм бодростью и энергией. Также ананас содержит другие немаловажные витамины и элементы:

  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • калий,
  • витамин PP,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • витамины C, E, K.

Фрукт содержит 10% углеводов и 4% пищевых волокон. Немало важно, что ананас является одним из низкокалорийных продуктов (в 100 г не более 50 ккал), поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Общая польза фрукта

Свойства и полезность ананаса – многогранны, но стоит помнить, что его полезные свойства сохраняются лишь в свежем «обличье». При термической обработке или консервации многие важные микроэлементы и минералы уничтожаются. Поэтому этот плод следует употреблять только в свежем виде.

Польза ананаса для организма человека заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает артериальное давление,
  • предотвращает вязкость крови и, как следствие, предотвращает образование тромбов,
  • является профилактическим средством при ,
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует их очищению,
  • очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ,
  • защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Также благодаря своему составу оказывает воздействие на внешний вид, его можно использовать не только в виде пищи, но и в качестве масок. Использование фрукта производит следующий эффект:

  • уменьшает отёки,
  • обладает отшелушивающим эффектом,
  • омолаживает и подтягивает кожу лица и тела,
  • способствует похудению,
  • сохраняет красоту и молодость.

Ананас эффективен при ожогах и солнечных ударах.

Свойства фрукта проявляются только при употреблении его на пустой желудок, именно так все полезные вещества смогут проникнуть в организм.

При употреблении фрукта вместе с другой пищей он будет способствовать улучшению пищеварения, а также поможет оставаться в хорошей форме.

Кому показан фрукт

Экзотический фрукт можно употреблять в разумных количествах всем благодаря насыщенному витаминами составу. Но больше всего ананас полезен мужчинам и женщинам старше 40 лет. В таком возрасте возрастает риск развития опухолей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, который можно снизить с помощью сока целебного плода. Еще после 40 лет снижаются обменные процессы, что может повлечь за собой набор веса.

Благодаря полезным свойствам фрукта (при его регулярном употреблении) тело всегда будет подтянутым и упругим, а вы будете бодры и веселы.

Кому нельзя ананас

Несмотря на все полезные свойства и «витаминизированный» состав ананаса, фрукт имеет противопоказания. Правда, если употреблять его регулярно в небольших количествах, то вещества, входящие в состав продукта, будут оказывать только полезное действие. Однако при чрезмерном использовании можно нанести хоть и незначительный, но вред здоровью. Поэтому во всем должна быть мера. Перед тем как употреблять ананас, необходимо ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  1. Насыщенный состав улучшает пищеварение за счет повышения кислотности, что опасно для людей с гастритом.
  2. Повышает риск заболеваний желудка и кишечника.
  3. Некоторые вещества, входящие в состав ананаса, обладают абортивным свойством (с осторожностью и в малых количествах следует употреблять беременным женщинам).
  4. Повышает чувствительность эмали зубов.
  5. Ведет к сахарному диабету.
  6. Снижает давление.
  7. Вызывает аллергические реакции.

Кроме того, не стоит часто давать его детям дошкольного возраста, поскольку богатый состав фрукта может раздражать кишечник.

После всего сказанного об удивительном фрукте можно сделать вывод, что он не только вкусен и полезен, но и целебен. С его помощью можно поддерживать красоту кожи и тела. Главное условие при его употреблении – это норма, которая не должна превышать 3-4 кусочков в день. И тогда никакие противопоказания не помешают насладиться этим фруктом.

Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием , кальцием , фосфором , железом , медью , цинком , магнием , марганцем , йодом . Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1 , В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

Необычайно интересен тот факт, что свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода - если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

Состав 100 гр. продукта:
вода , г 85
белки , г 0.4
жиры , г 0.2
углеводы , г 10.6
моно- и дисахариды, г 10.2
клетчатка, г 0.4
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.7
зола, г 0.7
калий , мг 321
кальций , мг 16
магний , мг 11
натрий , мг 24
фосфор , мг 11
железо , мкг 300
витамин B-каротин, мг 0.04

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Ананас" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 60000 г
Углеводы 11.8 г 211 г 5.6% 10.8% 1788 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85.5 г 2400 г 3.6% 6.9% 2807 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин В4, холин 5.4 мг 500 мг 1.1% 2.1% 9259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 6.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.8% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Кремний, Si 93 мг 30 мг 310% 596.2% 32 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 1% 18868 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.7 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 4.1 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 48.1% 400 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.818 мг 2 мг 40.9% 78.7% 244 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 21.7% 885 г
Молибден, Mo 9.9 мкг 70 мкг 14.1% 27.1% 707 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Фтор, F 4.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 95238 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 38.5% 500 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 13.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 3.5%

Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАС

Ананас богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 12,2 %, кремнием - 310 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 40,9 %, медью - 11,3 %, молибденом - 14,1 %, хромом - 20 %

Чем полезен Ананас

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» .

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав: Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Применение: Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментМякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну — смеси ферментов, расщепляющих белок. Применение: — при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде. — при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме. — при тромбозах и отеках: ных пятен и выводит жидкость из организма. . Интересное об ананасе Король тропических плодов ананасежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса. — при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять. — косметическая масса: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса

Насчет витаминов точно не скажу, а вот полезен тем, что помогает похудеть. Жиры расщипляет в организме. Но сколько же его для этого нужно съесть???

витаминов много, а полезен для похудания

Ананас "убивает" жир, если так можно сказать

Говорят, что ананасовый сок сжигает жиры, так что, если есть желание похудеть, пейте ананасовый сок. Здоровья ВАм.

— Польза гипертоникам. Медики установили, что ананас снижает кровяное давление и способствует устранению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. — Защита от простуды. Употребление свежего ананаса позволяет предотвратить простуду и справиться с первыми симптомами недомогания. Это происходит из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. — На защите стройной фигуры. Регулярное употребление ананаса в пищу способствует расщеплению жировых отложений, но при этом следует соблюдать правильный рацион питания. — Решение проблем с кишечником. Врачи рекомендуют выпивать стакан ананасового сока или съедать дольку ананаса во время еды. Этот простой прием повышает активность желудочного сока. — Преграда раку. Медиками доказано, что ананас связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие рака.

Я его обажаю. В ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Богат минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком и мн.

Пищевая ценность ананаса

др. Стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и естественно при избыточном весе!

это сжигатель жиров!

почитайте здесь: https://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-ananase

Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки. Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Его жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств. Плод чрезвычайно полезен - это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда. А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами. Содержание витаминов в 100 г ананаса Витамины Витамин B1 0,08 мг Витамин B2 0,03 мг Витамин B3 0,2 мг Витамин B9 5 мкг Витамин C 20 мг Минералы Калий 320 мг Натрий 24 мг Кальций 16 мг Магний 11 мг Фосфор 11 мг

Войдите, чтобы написать ответ

Какие витамины в ананасе и для чего он полезен?

Что большинство из нас знает об ананасе кроме того, что этот тропический фрукт иногда служит украшением праздничного стола в наших широтах? Возможно, еще то, что ананас – это не просто вкусное украшение, но и крайне полезный для человеческого организма продукт?

Действительно, регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, ананас, несмотря на его сладость, содержит относительно незначительное количество калорий.

Ананас принадлежит к семейству цветковых растений под названием бромелиевые; это один из немногих бромелиевых (среди трех тысяч видов), который можно употреблять в пищу. Можно сказать, что ананас состоит из множества ягод, которые, срастаясь воедино, образуют сам плод (или, если точнее, соплодие).

Питательная ценность ананаса настолько же удивительна, как и его анатомическое строение. Ананас содержит большое количество витамина С и марганца. В его состав также входит диетическая пищевая клетчатка и бромелаин (энзим).

Насколько важен для нашей костной ткани содержащийся в ананасе марганец, настолько же важен для энергетической продуктивности человеческого организма содержащийся в этом фрукте тиамин (известный как витамин В1). Также в ананасе содержатся витамины В2 и В12, провитамин А, антиоксиданты, другие полезные микроэлементы.

Уникальность ананаса, как культуры, заключается еще и в том, что человек использует для своих целей не только соплодие этого фрукта. К примеру, листья ананаса используются в качестве прядильной культуры благодаря наличию прочных волокон; кожура ананаса используется для приготовления ананасового уксуса; стебель – в фармакологии.

Ананас. Польза и вред для здоровья

Информация о питательных веществах ананаса

Как уже говорилось выше, при всей своей сладости, сто грамм ананаса содержат всего 50 калорий. В ананасах совсем нет жиров, холестерина; также в них было обнаружено совсем небольшое количество натрия. Нет ничего удивительно, что те же сто грамм ананаса содержат всего 10 грамм сахара.

Помимо этого, сто грамм сырого продукта содержат 109 миллиграмм калия – элемента, значение которого для регулирования водного баланса в организме и нормализации работы сердца сложно переоценить. В качестве десерта ананас даст фору любому низкоуглеводному продукту, так как сто грамм фрукта содержит всего 13 грамм углеводов.

Количество пищевой клетчатки в ананасе, имеющей важное значение для жизнедеятельности организма, составляет 1,4 грамма на сто грамм продукта (больше, чем, к примеру, в ста граммах шпината). Кроме прочего, в мякоти ананаса содержится железо, йод, магний, цинк, медь и даже кальций.

Все вышесказанное относится к сырому ананасу. В консервированном продукте также присутствуют витамины и полезные микроэлементы, однако их содержание гораздо ниже. Если говорить о консервированном ананасе, следует выбирать те, что были приготовлены в собственном соку и без добавления сахара.

Польза свежего ананаса

Полезность для иммунной системы

Количество витамина С в ананасе таково, что позволяет полностью покрыть дневную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Этот мощный антиоксидант находится на первой линии борьбы с разрушением клеток в нашем организме. Он также способствует профилактике сердечных заболеваний и болезней суставов.

Полезность для укрепления костной ткани

Считается, что регулярное потребление ананаса помогает сохранять стройность фигуры. Кроме этого, данный продукт способствует укреплению костей, так как содержит примерно 75 процентов от рекомендованной дневной нормы марганца – минерального вещества, крайне важного как для костной ткани, так и для соединительной ткани организма.

Полезность для здоровья глаз

Благодаря наличию немалого спектра полезных микроэлементов, регулярное употребление ананаса в пищу снижает риск развития такого заболевания глаза, как дистрофия желтого пятна. Главную роль в этом играет витамин С и другие антиоксиданты.

Полезность для пищеварения

Если ананас станет не только украшением вашего новогоднего стола, но и постоянным элементом рациона питания, он начнет способствовать поддержанию здоровья вашего кишечника. Главную роль в этом играет пищевая клетчатка, которая содержится в этом продукте, как и во многих других овощах и фруктах.

Но, в отличие от этих самых многих овощей и фруктов, ананас содержит уже упомянутый выше бромелаин. Значительное содержание этого энзима в ананасе способствует расщеплению жиров, помогая нашей пищеварительной системе переваривать пищу.

Противовоспалительные свойства ананаса

Энзим бромелаин содержится не только в плодах ананаса; этот достаточно сложный фермент может быть экстрагирован также из стебля ананаса. Благодаря своим фармакологическим свойствам, бромелаин используют для борьбы со сложными воспалительными процессами, а также для замедления развития опухолей.

Исследования неоднократно доказывали полезность бромелаина в борьбе с воспалительными реакциями при остеоартрозе. Кроме того, бромелаин, как и другие протеолитические ферменты, увеличивает вероятность выживания при раковых заболеваниях. Впрочем, пока речь идет только об исследованиях, проводимых над подопытными животными.

Полезность для крови, как средство против тромбов

Специалисты неоднократно подчеркивали пользу регулярного употребления ананаса в пищу для тех, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Недаром этот продукт рекомендуют беременным при плохой свертываемости; имеет смысл включить ананас в свой рацион тем, кто совершает частые авиаперелеты, которые также влияют на коагуляцию крови.

Простуда и воспаление носовых пазух

Благодаря высокому содержанию того же витамина С в ананасе (сто грамм продукта покрывают примерно суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте), этот фрукт тормозит процесс образования слизи в носу и носоглотке при простудах.

Об этом полезном свойстве ананаса полезно будет узнать также тем людям, которые мучаются в течение долгого периода от слизистых выделений в период обострения сезонных аллергических ринитов. Включить ананас в рацион питания рекомендуют и тем, у кого простудное заболевание сопровождается кашлем.

Вред свежего ананаса

Вредные свойства ананаса

Если перечислять полезные свойства ананаса, может возникнуть ощущение, что речь идет о каком-то чудодейственном фрукте, являющимся чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Однако есть у этого продукта свойства, которые не очень полезны для организма некоторых людей.

В частности, речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности. Учитывая высокое содержание витамина С в ананасе, таким людям можно порекомендовать ограничить употребление этого фрукта малыми количествами. В противном случае ананас может стать причиной диареи, тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Несмотря на свои антикоагуляционные свойства, не очень свежий ананас (или даже недозревший плод) может быть опасен для беременных женщин. Употребление такого ананаса в пищу может также навредить ребенку; а в редких случаях – привести к выкидышу (из-за бромелаина, который может вызвать гипертонус матки).

Осмотрительнее с количеством употребляемого в пищу ананаса следует быть людям, страдающим от аллергий на различные фрукты или другие продукты питания. Ананас может вызвать у таких людей появление кожной сыпи, рвоту, диарею или даже обильное кровотечение в период менструальных циклов у женщин.

Известно также о неблагоприятной реакции организма некоторых людей из-за взаимодействия содержащегося в ананасе бромелаина с некоторыми медикаментами. В частности, речь может идти об антибиотиках, антикоагулянтах, антитромботических препаратах.

Негативную реакцию организма может вызвать и сочетание бромелаина с противосудорожными средствами, барбитуратами (к примеру, снотворные, обезболивающие, успокоительные), трициклическими антидепрессантами.
Учитывая высокую кислотность ананаса, этот фрукт опасен не только для тех, кто страдает от гастрита или язвенной болезни. Кислота ананаса также способна доставить неприятности людям с ослабленной или поврежденной зубной эмалью.

Немалый дискомфорт могут испытывать и те, кто страдает от герпеса на губах и в ротовой полости, от других повреждений слизистой оболочки рта. В этом случае можно порекомендовать сушеные плоды ананаса, однако не стоит забывать о том, что у сухофруктов калорийная ценность гораздо выше.

Темы по алфавиту:

АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЯ

Польза и вред ананаса

Фрукты → Ананас

Ананас

Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

Необычайно интересен тот факт, что свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений.

Витамины в ананасе

Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода — если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 85
белки, г 0.4
жиры, г 0.2
углеводы, г 10.6
моно- и дисахариды, г 10.2
клетчатка, г 0.4
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.7
зола, г 0.7
калий, мг 321
кальций, мг 16
магний, мг 11
натрий, мг 24
фосфор, мг 11
железо, мкг 300
витамин B-каротин, мг 0.04
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
витамин В1 (тиамин), мг 0.08
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 49



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top