Когда нужно есть арбуз. Салат из арбуза

Когда нужно есть арбуз. Салат из арбуза


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео


Увидев сочный, аппетитный арбуз, хочется его быстрее купить, принести домой, вымыть и тут же начать лакомиться. Стоп! Раз уж диабетику разрешили съесть несколько кусочков этой вкусной ягоды, то необходимо разобраться, когда его лучше съесть, чтоб польза для организма была максимальная, и сахар не повысился до критической отметки на глюкометре. Итак, решаем, когда есть арбуз: вечером на ночь, утром или, может быть, непосредственно перед сном?

Утро начинается с арбуза
Традиционно большинство из нас, просыпаясь, сразу тянутся с заспанными глазами к кофеварке, чтобы подарить себе глоток бодрости с чашечкой ароматного капучино. Наступил арбузный сезон. Почему бы не изменить свои привычки и не начать свой день с порции витаминов, которые спрятались в сочном зрелом арбузе. Съесть дольку этого лакомства на пустой желудок – польза и удовольствие. До завтрака он обязательно переварится, а порция свежести гарантирована на весь день.
Еще больше пользы организму доставит свежий арбузный сок, употребляемый не на ночь, с самого утра. В одном стаканчике такого благородного напитка очень мало калорий (около 56), зато витаминов там настоящий кладезь. Подарите себе бодрость, выпив стакан свежего сока, содержащего калий и магний, цинк и селен, фтор и марганец. Богат он и на витамины А, C, D, E, ниацин, тиамин, В6, В12, пантотеновую кислоту.

Арбуз на десерт? Никогда!
Ягоды и фрукты люди привыкли есть на десерт. Может это и неплохо, но не в отношении арбуза ! Если вы употребите кусочек этого лакомства в качестве десерта в самом конце трапезы, может возникнуть проблема с пищеварением и значительно подскочить сахар. Это обусловлено тем, что прежде чем попасть в желудок, арбуз становится в очередь, чтобы его переработали. А впереди будет то, что пришлось съесть раньше. Это всевозможные салатики, суп или аппетитный цыпленок. Находясь длительное время сверху, арбуз начинает потихоньку бродить, выделяются газы. Ведь иногда ему придется пролежать там и до 3 часов. К тому ж весь сахар за это время полностью усвоится организмом. Так что в качестве десерта для диабетика арбуз годится только в промежутках между едой, когда наш желудок совершенно свободный и готов справиться с полученной порцией сладкого деликатеса за 25-30 минут.

Сладких вам арбузных снов!
Наедаться на ночь вообще не рекомендуется, поэтому после 6 часов любые приемы пищи уже нежелательны, если спать собираетесь лечь около 9. Но если до отдыха еще есть не меньше трех часов, то можно съесть небольшой кусочек арбуза даже диабетику перед сном. Вреда совершенно не будет. Не желательно есть большое количество арбуза на ночь тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Известно, что этот продукт способствует частому мочеиспусканию, так что поспать, видимо, в первой половине ночи после арбузного ужина не придется.
Когда полезнее есть арбузДоказано, что полисахариды арбуза питают наш мозг серотонином, попадая в организм. Это вещество благоприятно сказывается на работе мозга, который становится менее чувствительным к внешним раздражителям в ночное время (к шуму, стуку).
Особенно не помешает кусочек свежего арбуза на ночь мужчинам диабетикам. Этот продукт содержит аргинин, который проявляет себя как известный препарат Виагра. Аргинин повышает количество в крови оксида азота, что ведет к усиленному питанию мужского достоинства кровью. Так что арбузу перед сном даже эректильную дисфункцию предотвратить по силам.
Помните, есть арбуз перед сном или на ночь надо с умом . При правильном потреблении зрелой мякоти утром, вечером или на работе днем повышается чувствительность к инсулину, благодаря четкой работе калия и марганца. Важно научиться выбирать правильно эту огромную ягоду, тогда каждый кусочек для организма станет порцией свежести, бодрости и здоровья.

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

В чем ценность арбуза

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.

Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

Мы ответим на следующие вопросы:

· Когда лучше есть арбуз?

· Как правильно кушать арбуз, до еды или после?

· Можно ли есть арбуз с косточками?

· Как правильно есть арбуз по этикету?

Когда лучше кушать арбуз

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца - конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям - не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок - не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

Как правильно есть арбуз по этикету

1. Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.

2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.

3. Также необходимо позаботиться о салфетках.

4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.

5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки - откусывать прямо от куска считается моветоном.

6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

Сочная розовая мякоть арбуза напоминает о лете. Летом арбузы в большом количестве заполняют отечественные рынки и магазины. Съесть ломтик-другой арбуза - что может быть вкуснее в жару! Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины. Словом, и вкусно, и полезно! Однако не все так просто. Задавшись вопросом о том, как и когда есть арбуз, можно найти массу нюансов.

Выбор и покупка правильного арбуза

От правильного выбора арбуза зависят не только его вкусовые качества, но и польза. Покупать скороспелые арбузы нежелательно - можно отравиться содержащимися в них нитратами и другими вредными добавками. Арбуз, как губка, впитывает в себя все полезное и вредное, что его окружало при росте. Когда есть арбуз? Лучшее время - конец лета и начало осени. Выбирая арбуз, пощелкайте по нему пальцами: у хорошего спелого арбуза звук будет, как у барабана, - громкий, звонкий, резонирующий. Снизу на боку арбуза есть «земляное пятно» - это то самое место, где арбуз соприкасался с землей, пока рос и зрел. У спелого арбуза пятно будет желтое. Перед употреблением не забудьте тщательно помыть арбуз!

Как и с чем едят арбуз

Пожалуй, немногие задаются вопросом о том, как есть арбуз. Ничего сложного: отрезал ломоть - наслаждайся! Или еще проще: можно разрезать арбуз на две половинки и есть прямо ложкой. Разрезанный арбуз хранится очень недолго даже в холодильнике, поэтому есть его нужно сразу.

По этикету арбуз подается порезанным на небольшие кусочки без корки и семечек. Его полагается есть вилкой. Если ломти арбуза с корками лежат на общем блюде, то их аккуратно берут руками. Пальцы вытирают салфеткой.

Некоторые любят необычные вкусы арбуза. Его можно есть, посыпая солью. Арбуз также едят с хлебом - как с черным, так и с белым. Можно попробовать арбуз с соленым сыром или брынзой, получится довольно вкусно и необычно. Арбузы даже маринуют, но это уже совсем на любителей.

Польза и вред арбуза

Арбуз легко утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Его мякоть состоит из воды, фруктозы и клетчатки. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и желчегонным свойствами, прекрасно выводит токсины, предупреждая различные заболевания. Арбуз отлично усваивается организмом. Даже диабетикам можно арбуз, но не более 200-300 грамм. Узнать о том, как есть арбуз беременным, вы можете из . Однако поедание арбуза может быть вредным для людей, страдающих нарушением мочевыделительной системы, а также тем, у кого диарея, отеки или камни в почках. Конечно, самое главное - не перебарщивать, ведь даже полезное хорошо в меру.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top