Лимон полезные вещества и витамины. Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне

Лимон полезные вещества и витамины. Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне

Все знают, как полезны и нужны организму витамины. Особое внимание всегда уделялось витамину С, благодаря его противостоянию простудам и инфекциям. С детства нам утверждают, что надо кушать цитрусовые, а особенно лимон, чтобы не болеть. И при первых же признаках простуды мы пьем чай с лимоном. Но, может, этот фрукт обладает набором не менее полезных витаминов? Сколько витамина С в лимоне и других полезных составляющих, подробно рассказано в данной статье.

Лимон и его свойства

Состав лимона

Конечно же, в лимоне содержится не только витамин С, но его преобладание над другими витаминами в этом фрукте существенно. В 100 граммах лимона содержится минимум 40мг витамина С при суточной норме от 50 до 150 мг, в зависимости от возраста и пола. Но больше всего содержится калия - 163мг. Наравне с витамином С в 100гр лимона содержание кальция. В два раза меньше фосфора - порядка 22мг, и примерно поровну содержание магния, натрия и серы - по 11мг. В сравнительно меньших пропорциях лимон содержит витамины группы В, витамин А и Е. Есть в этом фрукте и остальные, необходимые организму, минералы - железо, медь, фтор, цинк и бор.

Вред от злоупотребления лимоном

Единственную опасность представляется чрезмерное употребление лимона. Чаще всего может случиться аллергическая реакция в виде сыпи. Симптомы аллергии начнут проходить при отказе от лимона и цитрусовых в принципе на некоторое время. Из-за большого содержания кислот, лимон не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит увлекаться лимоном из-за его негативного влияния на полость рта и зубов.

По статистике, лимон является наиболее потребляемым цитрусовым фруктом в мире, несмотря на явно выраженный кислый вкус. Из лимона получают сок и кислоту, а также активно используют цедру в лечебных целях. Но большинство людей знают лишь про наличие витамина С, помогающего при борьбе с вирусами.

Лимон: распространённый источник витамина С и ряда других полезных веществ (в составе 100-граммовой порции лимона содержится от 40 мг аскорбиновой кислоты, при суточной норме 50-150 мг)

Рецепты с использованием лимона

Сок лимона

В соке лимона содержится много цитрина, который, дополняясь витамином С, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на обмен веществ. Чтобы сок приносил только пользу, необходимо правильно его получать из лимона. Перед выжиманием сока лимоны необходимо ошпарить, а, лучше, поварить в кипятке около 10 минут. Выжатый сок нельзя долго хранить, он потеряет все целебные свойства. В сок лимона можно и даже нужно добавлять мед для улучшения вкуса и усиления целебных свойств. А при воспалении или ангине необходимо поласкать горло соком одного лимона, разведенным в стакане воды.

Лимонная цедра

Верхняя желтая кожура лимона называется цедрой. Чтобы ее получить, достаточно обдать кипятком лимон и потереть его на мелкой терке так, чтобы протерлась только желтая часть кожуры. Цедра лимона выводит токсины из организма и считается хорошим антисептиком, ее можно перетирать с сахаром и употреблять по 1 ч.л. через день для профилактики. Также, при приготовлении выпечки, мяса или курицы, чая можно добавлять протертую цедру, для придания нового вкуса и обогащения пищи витаминами и минералами.

Лимонад из лимона

Для утоления жажды в жару и использования лимона не только с пользой, но и в удовольствие, можно сделать домашний вкусный лимонад. Для этого вам потребуется:

  1. Лимон - 3шт.;
  2. Сахар - 100гр.;
  3. Вода - 1 литр.

Лимоны хорошо промыть и высушить. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Затем выдавливаем из мякоти сок в натертую цедру. Воду кипятим, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Сахарную воду выливаем в смесь сока и цедры лимона, накрываем крышкой и оставляем остужаться. Когда лимонад станет слегка теплым, можно поставить его в холодильник на несколько часов для охлаждения и настаивания. Перед употреблением прохладный лимонад необходимо процедить, можно добавить лед, кто любит прохладные напитки или сахар, кто любит более сладкий лимонад. Также, возможно добавление мяты или меда.

Польза витамина С

Организм, безусловно, нуждается в витамине С для нормального функционирования всех жизненно важных процессов. С самого детства дети любят и с удовольствием могут съесть не одну аскорбинку. А ведь аскорбиновая кислота - это и есть витамин С в чистом виде. Дело в том, что человек не в состоянии вырабатывать его сам, а лишь может получать дозу необходимого витамина вместе с пищей. Поэтому лимон и прочие продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в рационе.

Самый лучший антиоксидант - это тоже витамин С. Так же, как и лучшее средство против старения, при борьбе со стрессами и для улучшения иммунитета. Но это не значит, что можно бесконечно кушать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Организм человека может усвоить в течение суток всего 3 грамма витамина С. Все, что попадает внутрь свыше нормы, выводится почками при мочеиспускании. Но, как правило, люди не съедают и необходимого минимума витаминов в сутки.

Минимум в сутки - это сколько витамина С? В лимоне, например, содержится от 33% до 100% суточной нормы для человека. В зависимости от возраста и пола необходимо потреблять от 30 до 150 мг витамина С. Это обеспечит вам хороший иммунитет, бодрость и свежий внешний вид. Для этого введите в свой рацион больше свежих фруктов (таких как лимон, грейпфрут, апельсин) и овощей (особенно красного перца и цветной капусты). Дополнительно покупать витамин С в аптеке рекомендуется не всем, в связи с плохой усвояемостью. Лучше приобрести сразу комплекс витаминов и пропивать курс весной и осенью, когда организм особо нуждается в подкреплении.

Достоверно вычислить, сколько витамина С в лимоне не удастся. Цифры могут колебаться в зависимости от страны происхождения и степени зрелости лимона. Главное - не допускать дефицита витамина С в организме и аллергических реакций от злоупотребления лимоном.

Лимон – это один из самых известных фруктов семейства цитрусовых. Всем известен этот продукт своими целебными свойствами, а также большим количеством витамина С (в лимоне его содержится больше, чем любых других).

Витамины в лимоне

Как уже было сказано, содержание в лимоне превалирует – 40 мг на 100 г продукта. Помимо него в этом фрукте так же присутствуют витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ много калия, кальция, фосфора, натрия, магний, серы и хлора. Также лимон содержит менее 0,5 мг на 100 г продукта таких веществ как бор, железо, фтор, медь и цинк.

Самое популярное применение лимонам – это борьба с простудой. Витамин С – отличный защитник, как только вы начинаете чувствовать недомогание, и если у вас уже поднялась температура. Лимонный сок можно добавлять в чай, или есть продукт нарезанный ломтиками. Не менее известен лимон и как средство борьбы с лишним весом. Небольшое количество этого фрукта каждый день эффективно борется с жировыми отложениями в организме. Помимо всего упомянутого, лимон нормализует работу сердца, способен заживлять раны и избавлять от заболеваний легких и цинги.

Витамин С: лимон или шиповник

Нередко можно услышать споры между людьми и том, что более полезно есть: лимон или , и сколько витамина С в лимоне и шиповнике. Безусловно, во втором его в разы больше – 650 мг на 100 г продукта. Однако, полезные свойства у них разные. Шиповник чаще употребляют для поднятия тонуса или как средство для восстановления физических сил. Он также обладает желчегонным и мочегонным действием. Безусловно и лимон, и шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, способны поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, следовательно, только вам выбирать, что употреблять в том или ином случае.

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно . Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Лимон - любимый фрукт, особенно в осеннее - зимний период. Высокое содержание витамина С способствует скорому выздоровлению и дальнейшему поддержанию защитных сил организма.

Лимон - фрукт, обладающий безграничными полезными свойствами. Его аромат и своеобразный вкус, в котором присутствует «кислинка» разной степени выраженности, делает лимон самым популярным цитрусовым. Он повысит иммунитет, укрепит общее состояние организма, спасёт от авитаминоза и поможет преодолеть многие заболевания. Эффективным лекарством является не только мякоть лимона. Лимонная кожура не менее ценна. Её можно употреблять в пищу, использовать в кулинарии или приготовить эфирное масло.

Какие витамины содержатся в лимоне?

Польза лимона в уникальном составе этого фрукта. Кладезь витаминов - лимон наполнен фосфором, железом и калием. Благодаря наличию витамина С, кальций усваивается в полном объёме. Сколько витамина С находится в лимоне, если цитрусовый считается первым помощником в борьбе с простудой и используется для профилактики простудных заболеваний. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг на 100 грамм. В соке одного лимона присутствует третья часть суточной нормы этого витамина.

Состав лимона буквально напичкан полезными минеральными веществами, компонентами и соединениями. Витамины А, Е, Р, комплекс витаминов группы В присутствуют во фрукте. Наличие фитонцидов, минеральных и азотистых веществ, органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной) и сахаров делает лимон незаменимым

Витамин С подвержен быстрому разрушению. Воздействие воздуха и минимальная тепловая обработка способны уничтожить ценное содержимое цитрусового фрукта. Поэтому необходимо употреблять лимон без термического воздействия.

Полезные свойства лимона

Основные полезные свойства лимона действеннее всего выражаются:

Аромат лимона оказывает тонизирующее воздействие. Поднятие настроения, улучшение самочувствия, прилив сил и воодушевлённость - всего лишь малая часть эффектов, оказываемых лимоном. Не нужно забывать, что косточки лимона ядовиты. Лимон, в отличие от других цитрусовых, не имеет противопоказаний. Поэтому лишь индивидуальная непереносимость является преградой для регулярного употребления самого полезного цитрусового.

Лимон богат витаминами — это знают, пожалуй, даже дети в детском саду. Но вот какие именно витамины в лимоне и для чего они нужны нашему организму — пожалуй, большинство ответить затруднится. Поэтому давайте посмотрим, чем богат этот заморский фрукт и какую пользу для организма может принести их регулярное употребление в пищу.

Специалисты приводят такие данные по содержащимся в лимоне витаминам (а также макро- и микроэлементам). В 100 г плодов лимона есть:

0,01 мг каротина

0,04 мг витамина В1

0,02 мг витамина В2

0,2 мг витамина В5

0,06 мг витамина В6

9 мг витамина Вс (фолиевая кислота), он же В9

40-70 мг витамина С

0,1 мг витамина РР

Макроэлементы:

163 мг калия

40 мг кальция

12 мг магния

11 мг натрия

22 мг фосфора

Микроэлементы:

600-1200 мкг железа.

Каротин . В некоторых источниках можно встретить информацию, будто лимон содержит витамин А. На самом деле именно А в нем нет, но есть каротин, являющийся предшественником витамина А и частично восполняющий его недостаток в человеческом организме.

Витамин А в организме нормализует обмен веществ, «отвечает» за процессы роста, поэтому особенно важен для детей. Каротин — иммуномодулятор.

Витамины группы В . Отвечают за гармоничное функционирование нервной системы.

Витамин В1 . Недостаток витамина В1 в организме составляет болезнь бери-бери (слабость, атрофия мышц, недостаточность работы сердечнососудистой системы, пищеварительной, интеллектуальной сферы).

Витамин В2 . Отвечает за здоровье в целом и состояние кожи, волос, щитовидной железы. Необходим для выработки антител.

Витамин В5 . Гибнет при нагревании; отвечает за обменные процессы самого разного порядка, участвует в работе печени, кроветворении. Дополнительное употребление витамина В5 показано при токсикозе у беременных.

Витамин В6 . Участвует в образовании эритроцитов, нормализует жировой обмен, необходим для усвоения глюкозы нервными клетками.

Витамин В9 . Принимает участие в кроветворении (образовании клеток крови эритроцитов; отвечает за гемоглобин), делении клеток, стимулирует иммунную систему. Участвует в белковом обмене.

Витамин С . Антипростудный витамин №1. В лимоне витамина С содержится так много, что фрукт по праву может считаться универсальным лекарством, способствующем выздоровлению при туберкулезе и ревматизме. Повышая иммунитет, лимон также поможет избавиться от аллергии и кровоточивости десен, «затянет» раны, «срастит» переломы. Кроме того, витамин С в лимоне эффективно борется с глистами.

Витамин РР . Витамин РР содержится в лимоне в достаточном количестве, чтобы его могли использовать для профилактики и лечения кровоизлияний в мозг. Он благотворно действует на кровеносную систему в целом, укрепляя стенки сосудов, оберегая от инсульта, инфаркта. Кроме того, лимон обладает способностью снижать артериальное давление.

Именно благодаря этому витамину в лимоне происходит усвоение организмом аскорбиновой кислоты, также наличествующей в уникальном фрукте в значительном количестве.

Wisenteta специально для Лимонного сайта

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top