Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос. Костяника – полезные свойства

Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос. Костяника – полезные свойства

Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита . Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника .

Основные сведения о костянике

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Польза и свойства костяники

Применение костяники в медицине

С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Рецепты народной медицины

  • Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу

Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Рецепты напитков и блюд из костяники

  • Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
  • Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Таширева Таша

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника

Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

Состав и полезные свойства

Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

Вред и противопоказания

К подобным свойствам этого растения можно отнести индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний установлено не было.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Чем полезна костяника?

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав костяники

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части - алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Целебные свойства костяники

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Кулинарные рецепты из костяники

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка - при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники:

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника представляет травянистое многолетнее растение, которое имеет непосредственное отношение к розоцветному типу. Высота растения может составлять от десяти и до двадцати сантиметров, а сами стебли обладают многими мелкими колючками, и являются плодоносящими.

Само растение плотно опушено волосами и обладает многочисленными шипами, при этом на ощупь шершавое. Листочки представляют собой тройчатый вид, слишком опушены, больше всего это можно увидеть с обратной стороны. Костяника служит хорошей родственницей таких растений, как ежевика и малина, благодаря своему маленькому росту. Не смотря на то, что побеги едва ли превышают двадцать сантиметров над уровнем земли, они хорошо размножаются.

Цветет растение в период с июня месяца и до августа, имеет вид маленьких белых . Стебли с ягодками, всегда прямые. К середине сентября ягоды начинают красоваться своей яркой красноватой расцветкой, кислый вкус которых чем-то походит на гранат. Плод представляет собой сборную ягоду, состоящую из нескольких частей.

Чаще всего растение можно найти во влажной местности, в лесах и лугах России, а еще в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого растение можно найти и в Италии, Японии, Азии и даже в Северной Америке.

Плоды этого растения не обладают особой популярностью по сравнению с другими лесными ягодами и многие считают, что их вкус не совсем хороший, есть ягоды и вкуснее, а наличие в составе больших косточек отбивает весь аппетит. И именно поэтому некоторые регионы даже не собирают урожай и оставляют его пропадать. Но, не смотря на все это, плоды этого фрукта являются самыми полезными среди всех имеющихся в лесу ягод.

Те, кто все же занимается сбором урожая, выполняют его только в теплое и сухое время, при этом растение вместе с плодами срезают полностью под корень. Далее происходит процесс сушки в печи, температура которой должна равняться пятьдесят пять градусам. После сушки сырье помещают в бумажные пакетики, запаковывают и хранят в прохладном темном помещении около года и лишь по надобности его используют.

Костяника содержит в себе много питательных веществ и витаминов

Сами плоды насыщены витамином С и пектинами, помимо этого в их составе содержится сахар, углеводы, фитонциды и органическая кислота. В плодах еще можно обнаружить витамин Р, который вырабатывается организмом самостоятельно. Листья обладают целебным действием при разных заболеваниях кожных покровов.

Полезное действие оказывают ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных узлах, нарушенной менструации и разного рода грыжах. При состояниях, когда достаточно долго держится высокая температура тела, применение ягод позволит ее быстро снизить, так как они обладают хорошим жаропонижающим свойством. Примочки из листочков растения помогут избавиться от подагры и ревматизма. Во время воспаления и покраснения глаз будет полезно прикладывать листья.

Благодаря своему витаминизированному составу, ягоды нашли широкое распространение не только в кулинарии и медицине, но даже и в косметологии. Из них изготавливают специальные средства по уходу за кожей головы. Они способны предотвратить появление перхоти и восстановить ослабленную корневую систему волос.

Костянка, основное применение, народные рецепты

Костяника очень широко применяется в кулинарной области. Из ее плодов готовят разнообразные полезные и вкусные блюда. Для получения простого лакомства будет достаточно смешать ягодки с сахаром. Их можно еще принимать с молоком и медом.

Из плодов получается весьма вкусное варенье, джемы, компоты. Умельцы из плодов делают вино в домашних условиях, цветовая окраска получается достаточно яркой и обладает очень терпкими вкусовыми качествами.

Ягоды применяют для морсов, квасов, соков, сиропов, желе, уксуса и разных приправ. Они поддаются длительному хранению, если до этого плоды предварительно засыпать сахаром. Но более полезными свойствами обладает свежая костяника, потому как любая происходящая с ней термическая обработка убивает много полезных витаминов и свойств.

Ягоды способствуют хорошему освежению организма и утолению жажды, единственный минус – слишком крупная косточка. Сухие семена растения перемалывают в муку и используют в тесто для выпечки вкусных кулинарных блюд. Долго хранить ягоды в свежем виде не рекомендуют, потому как они имеют особенность быстро портиться.

Мало кто знает о необычной особенности этого растения, оно выполняет функции барометра – с легкостью позволяет предугадать погодные условия. Если листочки кустарника сильно закручены – то стоит ожидать теплой погоды без дождя, это говорит о том, что можно спокойно заниматься сбором урожая и работой на полях, но если листья расправлены – следует ждать дождика.

Многим нравится кисель, сделанный на основании этих ягод. Здесь берется сто грамм сахара, сорок грамм крахмала, один литр воды и один стакан самих плодов. После этого плоды перетираются, крахмал растворяется в одном стакане теплой воды. Отдельно в воде проваривается кашица из растертых плодов. Далее происходит процесс отделения получившейся мезги и состав доводится до кипения, затем добавляется разведенный крахмал с сахаром. Все это стоит на огне, доводится до кипения и кисель готов.

Необычными вкусовыми качествами обладает квас, приготовленный на основе ягод. Необходимо взять четыре стакана костяники, двести грамм сахара, десять грамм соли и три литра воды. Ягоды готовятся так же, как было описано выше. После отвар процеживают, добавляют сахар и оставляют остывать. В уже остывший отвар добавляются дрожжи. И спустя пару тройку дней получается весьма необычный напиток.

Растение знаменито своими полезными травяными отварами из листочков дерева. Берется большая ложка мелко порезанных листьев, высыпается в стакан с горячей водой. Все это около десяти минут стоит на огне и кипятится. После чего полученный отвар снять с огня и дать ему возможность охладиться, а затем процедить. Полученный состав необходимо применять три или четыре раза за сутки по одной ложке. Отвар может храниться в холодном месте до пяти дней.

Еще один простой вариант отвара из листьев – берется пятьдесят грамм ягод, заливаются пол литром водки и ставится в темное помещение на три недели, после этого содержимое процеживается через марлю и ставится в прохладное место. Принимать полученную консистенцию необходимо около трех раз в день по одной маленькой ложечке.

Костяника – основные противопоказания по применению

Костяника высоко ценится своими свойствами, способными оказать благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому противопоказаний к употреблению данного продукта до сегодняшнего дня не было выявлено, его могут употреблять все. Единственное, что можно отнести к вредному свойству ягоды, это ее индивидуальная непереносимость. Если один раз попробовав, у человека появляется аллергическая реакция, это говорит о том, что продукт ему не подходит и употреблять его не стоит, дабы не нанести вред своему организму. Желательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно данной ягоды. Врачи не рекомендуют принимать костянику и будущим матерям или родившим девушкам в период кормления своего малыша.

Костянка — полезное действие соков, настоек и отваров

Чаще всего в медицинских целях применяют именно сок или отвары из листьев растения. Из-за большого содержания в составе листьев витамина С, (на содержание которого приходится около ста пятидесяти миллиграмм), пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, сок употребляют как лекарство, позволяющее эффективно справиться с простейшими микроорганизмами.

Полезное действие сок оказывает при малокровии или анемии, он способен улучшить процесс обмена веществ в организме, укрепить стеночки сосудов и качественно вывести токсины и холестерин.

При различных заболеваниях кожи, а в особенности при себорее, большинство знахарей рекомендуют мыть голову специальным отваром, приготовленным из листочков отвара.

Для отвара берем три ложки сухого мелко порубленного сырья и четыреста миллилитров кипятка. Дальше листочки нужно запарить в крутом кипятке и поставить отвар на водяную баню, нагревать около пятнадцати минут. Отвар используют каждый раз, когда моется голова. Эффект будет ощущаться буквально через нескольких процедур, значительно уменьшится зуд и отмершие ткани и клетки не так будут отделяться, как раньше.

Благотворное влияние оказывают настои из ягод на сердечно-сосудистую систему, позволяют ей хорошо справляться со своей работой и значительно уменьшают болевые симптомы. Эффективное действие настоек можно ощутить при простудных заболеваниях и при цистите. Отвары и настои способны рассасывать разные опухоли и снимать воспаление, при этом действуют как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Широкое распространение ягода получила в Тибетской медицине, благодаря ее полезным свойствам и витаминам, там лечат много заболеваний. Сок из ягод способен качественно справиться с возбудителями балантидиаза и трихомониаза. Отвар, сделанный из побегов, особенно будет полезно принимать после родовых кровотечениях или нарушенном цикле. Из цветочков растения можно сделать спиртовую настойку, которая позволяет вылечить цингу и проблемы с органами зрения.

Многие используют малину, калину, клубнику, смородину, бруснику, иргу, вишню… А кто-нибудь знает, как выглядит костяника на фото? Форма растения достаточно красива: горсть красных ягод на выразительно зеленой розетке смотрится, словно сверкающий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой , за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где — костянка.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров. Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь - время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных.

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах , на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство . Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения. Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием.

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам . Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают .

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С. В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению костяники все же имеются: индивидуальная непереносимость, варикозное расширение вен и тромбофлебит , гипертония. С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

В частности, садоводов эта лесная красавица и вовсе не интересует, однако, костяника ягода продолжает расти, и радовать нас своими целебными свойствами, которые представляют: общеукрепляющий, успокаивающий эффект, плюс нормализацию внутренних обменных процессов.


А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном гранате», как называют ее в Сибири? Красива форма растения: горстка красных ягод на ярко-зеленой розетке из листьев, будто гранат без коры. Этот ювелирный плод просто загляденье – горящий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника так называется? Растение входит в семейство розоцветных. Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка.

В лесной тени вегетация семенами у костяники подавлена, поэтому ¾ растений размножаются при помощи отростков (подземных и наземных).

Вкус костяники напоминает вкус , внешний вид – ягоду малину.

Где «обитает» костяника?

Многие не знают, где растет костяника. А произрастает она на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, России (Сибири). Встречается на опушках леса, в степной, горной местности на высоте до 2400 метров, любит она скалистые места и щелочные почвы, богатые гумусом. Потому называют ее костяника каменистая, малина скальная, каменка.

Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя (в течение 20 часов), а свернувшись в трубочку – о солнечных днях.

Сбор урожая

Растение срезают под корень (вместе с плодами) в сухое и теплое время года. Помещают в пакеты из бумаги, упаковывают. Сушат в темном помещении, где много воздуха. Около года хранят.

Ягоды собирают вручную, с осторожностью укладывая в корзинку. Потом (при температуре 50 – 55 градусов) подсушивают в печи.

Состав

Костяника не особенно популярна. Многие люди находят вкус ягод недостаточно хорошим, а косточки и вовсе аппетит отбивают. Поэтому в иных областях урожай оставляют пропадать. Однако, вопреки этому, плоды растения – очень полезные.

В первую очередь в них огромная доза , . В листьях есть , алкалоиды, микроэлементы.

Применение плодов

Созревает ягода в июле – августе.

Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:

  • Ее смешивают со сливками и медом.
  • Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
  • Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80-100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
  • Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
  • Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.

В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.

Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.

Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.

Костяника – враг болезней

В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

Бронхит

Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

Гастрит

Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

Себорея

Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

Анемия

При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

Бородавки

Наросты смазывают свежим соком ягод до полного исчезновения.

Конъюнктивит

Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

Женские болезни

Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

Инсульт

Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

Ревматизм

Как болеутоляющее средство при ревматизме применяют компрессы из листьев костяники.

Геморрой

Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

Противопоказания

Есть у костяники и противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость.

Народные лекари при гипертонии и тромбофлебите тоже рекомендуют принимать ягоды с осторожностью.

Важно: врачи не советуют принимать костянику беременным и кормящим женщинам, поэтому перед приемом целебных отваров желательно проконсультироваться с доктором.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top