Стевия – что это, польза и вред, применение. Зеленые листья стевии

Стевия – что это, польза и вред, применение. Зеленые листья стевии

Более 100 лет тому ботаник Антонио Бертони, пребывая в экспедиции в Парагвае, нашел сладкое растение, которое получило название стевия.

Ранее эту траву использовали коренные жители Бразилии и Парагвая. Существует более 200 видов этого растения, но только три имеют природную сладость.

Трава относится к многолетним травянистым растениям. Родиной ее считают Южную Америку. В переводе с языка майя «медовая». Согласно древней легенде племен индейцев, Бога подарили ее людям для получения преданности, вечной красоты, божественной любви, силы.

Польза стевии

Она слаще сахара в 30 раз, а входящие в состав гликозиды превышают сладость в 300 раз. А особенность всего этого – отсутствие калорий. Именно благодаря этому, трава является уникальным натуральным безкалорийным сахарозаменителем. Именно по этому все большее количество людей используют сахарозаменителем стевию. Ведь большинство женщин и мужчин следят за своим здоровьем.

Также ученными было доказано, что даже при длительном приеме эта трава совершенно безвредна.

В состав входят: эфирные масла, пектины, минеральные соединения, аминокислоты, витамины. Вещества, которые входят в состав, служат частицами для выработки гормонов.

Свойства стевии:

  • Укрепление кровеносных сосудов
  • Защита организма от вредного действия окружающей среды
  • Нормализация уровня глюкозы в крови
  • Восстановление процессов обмена в организме
  • Замедление процессов старения
  • Замедление роста новообразований
  • Нормализация артериального давления

Лечебные свойства и противопоказания

Количество лечебных свойств стевии очень большое. Влияние ее на организм человека очень индивидуально.

  1. Частицы стевиозиды помогают наладить работу поджелудочной железы, что приводит к нормализации ее функционирования.
  2. При употреблении небольших доз отмечается понижение артериального давления, а при больших – наоборот. Именно по этому дозировка должна быть строго индивидуальной. Показаний применению разных настоек, отваров, экстрактов может быть много, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Такая же характерная особенность отмечается при приеме малых и больших доз со сбитым ритмом сердца. При небольших дозах – учащается, при больших – замедляется.
  4. Она может замедлять размножение и рост патогенных микроорганизмов. Именно благодаря этому наши зубы менее подвержены кариесу, а десна – пародонтозу. Ведь при сахарном диабете именно он бывает причиной выпадения зубов. За границей очень часто можно встретить жевательные резинки и зубные пасты с медовой травой.

Информация к прочтению: Трава девясил лечебные свойства и противопоказания

Польза растения заключается и в его бактерицидных свойствах:

  • снизить боль при укусах насекомыми и ожогах
  • эффективна при гриппе и простуде
  • заживлять раны
  • сделать кожу лица мягкой
  • при экземе, себорее, дерматите
  • разгладить морщины

Принимать ее можно как отдельно, так и с другими напитками (чаем, какао, кофе, компотом, молоком) – это поможет нормализовать работу печени и почек, а также улучшить пищеварение.

В кулинарии листья используют для придания блюдам оригинальных вкусовых оттенков. Она идеально подходит для приготовления напитков. Также ее можно использовать при приготовлении варенья и джемов. По вкусовым качествам не будет никакого отличия от блюд с сахаром. Выпечке она будет придавать особый вкус.

Несколько видов медовой травы могут горчить. Хотя это свойство может проявится и при передозировке. Лучше положить меньше, чем больше.

Растение помогает преодолеть потребность в алкоголе и табаке.

Эта трава используется при лечении некоторых болезней, например:

  • экзема
  • гипертония
  • себорея
  • пародонтоз
  • сахарный диабет
  • гипотония
  • дерматит

Противопоказаний для употребления не обнаружено, но рекомендуют внимательно наблюдать за организмом. Могут быть индивидуальные аллергические реакции или непереносимость.

Трава и ее применение

Часто ее используют в косметологии. Благодаря своим полезным качествам она помогает замедлить процессы старения, сделать кожу бархатистой, упругой и эластичной, снять раздражение и кожные воспаления.

Из-за своих лечебных свойств ее часто используют в народной медицине.

Так как трава имеет приторно сладкий вкус и при этом совсем не имеет калорий, то листья применяют в пищу даже при похудении. Эти люди могут также позволить себе этот подсластитель, ведь он помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет организм.

Как употреблять стевию

Способы применения могут быть разнообразными. Все зависит от проблемы, которую необходимо решить с ее помощью.

Ее можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах поджелудочной железы.

Для этого Вам необходимо:

  • Залить в термосе стаканом кипятка 20 г травы и дать постоять сутки.
  • Затем процедить этот настой в стерилизованную посуду, а траву опять залить в термосе, но на этот раз добавить пол стакана воды.
  • Настоять 8 часов.
  • Затем процедить и смешать оба настоя.
  • Применять вместо сахара.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и сахара в крови, повышения иммунитета можно принимать настой.

  • 200 мл воды смешать с 20 г травы.
  • Закипятить и варить 5 минут.
  • Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  • Слить в термос и настоять сутки.
  • Процедить, а траву снова залить 100 мл воды.
  • Дать настоятся 8 часов.
  • Процедить и смешать оба настоя.

Инструкция для приготовления чая:

  • Залить столовую ложку стаканом кипятка.
  • Накрыть крышкой и дать постоять на протяжении полу часа.
  • Пить фиточай по 1 чашке дважды в день горячим.
  • Полезные свойства чая помогут справиться с гипертонией, ожирением, диабетом 1 и 2 типа.

Польза и вред при сахарном диабете

Постоянное употребление стевии людьми, страдающими сахарным диабетом, снизит уровень глюкозы в крови. Благодаря этому повышается эластичность сосудов в зонах риска. При сахарном диабете трава стевия стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Каждая женщина, хотя бы раз в жизни, болела кандидозом. Это очень неприятное заболевание, которое может принести массу вредных последствий. Кроме того, оно может проявляться в организме при малейшем ослабление иммунитета. Учеными доказано, что вирус этой болезни питается сахарами, а выделяет кислоты. Именно по этому врачи рекомендуют принимать стевию, так как она способна убить грибок. Но желательно принимать ее тогда, если Вы не можете жить без сладкого.

Для любителей кофе можно использовать «здоровый» напиток. В его состав входит медовая трава и цикорий. Благодаря наличию сладости и отсутствию калорий можно быть спокойными за свой вес. А лечебные свойства цикория также плодотворно повлияют на организм.

Польза и вред травы стевии должны быть максимально изучены перед началом приема. Самолечение может нанести вред организму. Необходимо всегда прислушиваться к своей реакции на те или иные изменения.

На данный момент приобрести этот сахарозаменитель можно где угодно. Она может продаваться в виде листьев, порошка, жидкости. Основная задача перед покупкой – найти именно тот продукт, в состав которого будет входить только медовая трава.

Удачи Вам!

perekis-i-soda.ru

Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», - подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия: польза и вред медовой травы

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии - в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар - это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия - сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид - это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность - практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo - мыло). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии. Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

vedizozh.ru

Стевия: польза и вред, отзывы, лечебные свойства, мнение врачей

Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Сейчас общество предпочитает лечиться химическими препаратами и не тратить время на изучение и сбор лекарственных растений. Но известно ли вам, что многие из приобретаемых дорогостоящих лекарств создаются на базе натурального сырья?

Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.

Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.

Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

Состав и польза стевии

Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия:

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Вредна ли стевия, противопоказания к применению

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.


Stevia rebaudiana
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae ) или сложноцветные (Compositae )
Другие названия : медовая трава, двулетник сладкий
English : Stevia, Sweet Leaf of Paraguay, Azucacaa, Capim Doce, Erva Doce, Sweet-herb, Honey Yerba, Honeyleaf, Candy Leaf

Описание

Стевия - многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной.
Стевия является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С. Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год. Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Стевия не терпит засоленных почв. Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами. Это чудесное растение также известно как «медовый лист», «сладкий лист» и «сладкая трава».

Распространение

Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем).
Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай.
Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.

Из истории

Что только один лист может подсластить целую тыкву наполненную горьким чаем мате Йерба.
Стевия была обнаружена в 1887 году южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони. Одни из самых ранних статей о стевии опубликованы в начале 1900-х.

Химический состав стевии

Более 100 фитохимических веществ были обнаружены в стевии. Она богата терпенами и флавоноидами. В 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид , который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А

Основные химические вещества, входящие в состав стевии : апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.
Минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец).

Фармакологические свойства стевии

Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель,

Применение в медицине

Существует множество лекарственных применений стевии (Stevia rebaudiana ):
.
.
Стевия помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии, соответственно и потребление калорий равно нулю).
Добавление стевии в жидкость для полоскания рта и в зубную пасту приводит к улучшению здоровья полости рта.
Индуцированные стевией напитки приводят к и желудочно-кишечных функций.
Антибактериальные свойства стевии помогают предотвратить нетяжелые заболевания и используются при лечения небольших ран.
Стевия помогает при различные кожных заболеваниях.

Стевия рекомендуется и утверждена в качестве диетической добавки Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA).
В США стевия в основном используется в качестве заменителя сахара. Около 1/4 чайной ложки листьев (или целый лист) является эквивалентной примерно 1 чайной ложке сахара.

Биологическая активность и клинические исследования

Натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.

Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности.
Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень и спермы у самцов крыс.

Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и . При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.

Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. "Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа."
Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что "значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев".
В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.

В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства.
В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.

Противопоказания

Листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием. Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

Использование стевии в хозяйстве

На протяжении почти 20 лет, миллионы потребителей в Японии и Бразилии, где стевия утверждена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии как безопасный, естественный, и лишенный калорий подсластитель. Япония является крупнейшим потребителем листьев и экстрактов стевии в мире. В Японии стевия используется для подслащения соевого соуса, соленьев, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Даже многонациональные гиганты, как Coca-Cola (напитки), Wrigley"s (жевательная резинка) и Beatrice Foods (йогурты) в Японии, Бразилии и других странах, где стевия одобрена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии, чтобы подсластить продукты (в качестве замены искусственных подсластителей и сахарина).

Лекарственные препараты стевии

Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) - комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni ) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.
Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии - это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды - стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид - всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды - фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P.
Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.
Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.
Применение экстракта стевии проявляется в виде:
сахароснижающего эффекта;
нормализации уровня холестерина в крови;
восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).

Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
ожирении алиментарного генеза;
сниженном иммунитете;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
заболеваниях женской и мужской половой сферы;
заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
заболеваниях крови различного генеза;
нарушениях функции нервной системы (неврозы,

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Стевия – это природный и наиболее полезный заменитель сахара, который в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Очевидным плюсом такого продукта становится полная его натуральность и природность.

Несомненным лидером рынка это растение стало в Японии, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев – 79 лет.

Нельзя не отметить, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.

Состав травы

Растение необычайно богато различными минеральными веществами, например, в него входят:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • медь.

Трава стевия способна повысить биоэнергетические способности и не вызывает побочного воздействия на организм. Она не теряет своих качеств при нагревании и абсолютно безопасна.

Этот заменитель сахара прекрасно нормализует уровень артериального давления, понижает холестерин, качественно укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу щитовидной железы и выводит шлаки, в некотором смысле, трава может составить конкуренцию такому продукту, как .

Если регулярно заменять сахар-песок стевией, то блокируется рост и развитие новообразований, организм приходит в тонус, тормозятся процессы старения. Подсластитель на основе этой травы надежно защищает зубы от кариеса, развития пародонтоза, снижает проявления аллергической реакции и оказывает воздействие в снижении веса.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стевия прекрасно подходит для тех, кто:

  1. страдает сахарным диабетом;
  2. имеет нарушения обменных процессов;
  3. болеет атеросклерозом;
  4. имеет лишний вес;
  5. следит за состоянием своего здоровья.

Трава стевия может стать идеальным профилактическим средством против диабета, заболеваний зубов, десен, недугов сердца, а также будет способствовать улучшению качества ночного сна.

Многочисленные исследования доказали, по некоторым параметрам употребление стевии более результативно, нежели применение натурального пчелиного меда в качестве подсластителя.

Во-первых, в отличие от меда, достаточно сильного аллергена, стевия не способна вызывать раздражения слизистых, а еще немаловажно, что она также менее калорийна, с другой стороны, так что этот продукт все равно остается настоящим золотом.

Во-вторых, стевия может быть не только пищевой добавкой, но также и красивым декоративным растением, растущим в комнате на подоконнике. Некоторые предпочитают готовить на основе этой травы чай, заварив пару его свежих листов.

Современная фармакология предлагает достаточно большой выбор продукции на основе стевии, например, сиропы. Если добавить такой продукт в обычный чай, то получится прекрасный сладкий напиток без калорий. Цены на подсластитель колеблются довольно в широких пределах в зависимости от формы выпуска и производителя. Средний диапазон цен находится в пределах 100-200р за упаковку 100-150 таблеток.

К тому же, нет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению этого заменителя и пищи с его применением, что, конечно же, не отменяет необходимости ознакомления с инструкцией. По вкусу растение и его экстракт не совсем схоже с обычным сахаром, но такой собственный необычный вкус быстро может стать привычным.

Где продают стевию?

Не так уж сложно найти этот заменитель сахара в супермаркетах или аптечной сети города. Он продается в специальных отделах здоровой пищи и товаров для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, стевия широко может быть представлена в ассортименте продукции тех сетевых компаний, которые предлагают готовые сборы лекарственных трав.

Как применять растение и препараты на его основе?

Стевия может быть приобретена в виде фильтр-пакетиков, тогда все способы приготовления продукта будут указаны на упаковке. Если растение представлено в виде травы, то можно в домашних условиях приготовить на его основе настои, а после этого уже добавлять их в напитки или кулинарные блюда.

Для этого необходимо взять 20 граммов стевии и залить ее стаканом крутого кипятка. После этого, довести смесь до кипения и продолжить варить еще 5 минут на медленном огне. Можно настоять отвар 10 минут и после этого перелить в термос, предварительно обданный горячей водой.

Настойку рекомендовано выдерживать в таких условиях 10 часов, а после этого процедить. Остатки листьев можно еще раз залить кипящей водой, но уже сократить ее количество до 100 грамм и выдерживать 6 часов. После этого обе настойки соединяют и взбалтывают. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте, но не более 3-5 суток.

Давайте разберемся, что такое стевия, так ли велика ее польза для здоровья, есть ли от нее вред, и как ее употребление соотносится со здоровым образом жизни.

Прежде чем начинать выяснение истины, предлагаю вспомнить, что раньше в «сладком» цикле статей подробно говорилось о пользе и вреде и самого сахара.

Стевия – это тропическое растение с широким спектром применения, которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой – стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

История распространения

В обиходе разных народностей появилось это растение сравнительно недавно, не смотря на то, что, например, индейцы племени гуарани используют его уже несколько столетий. Они применяли стевию и в качестве подсластителя, и как лечебное средство от многих недугов. На это и обратили внимание к XVIII столетию испанские конкистадоры.

На территории бывшего Союза, растение появилось только в 1934. Привез его из Латинской Америки известный ученый и исследователь Н. И. Вавилов, который побывал в тех краях с экспедицией.

До этого, в 1931, был выделен из листьев растения экстракт, который представлял собой кристаллическое вещество, белое по цвету. Оно оказалось раз в 300 слаще сахара. Французские химики, которые сделали это открытие, назвали его стевиозид.

А в 1941 году особое внимание на стевию обратили и на Британских островах. Вызвано это было блокадой Англии немецкими подлодками. В результате этих событий возник дефицит продуктов, в том числе и из ряда подсластителей. Исследования, проведенные учеными, показали, что растение это может послужить прекрасной альтернативой любому подсластителю.

Чуть позже присмотрелись к стевии и японцы, которые на сегодня считаются основным потребителем «медовой травы», как ее еще называют. В 1954 году они начали основательно изучать свойства растения, а к 1988 41% рынка подсластителей Японии занял экстракт стевии.

С 1986 растение начали культивировать в Украине. Узбекистан стал следующим, кто принял посадочный материал и агротехнику на территории бывшего Союза. В 1991 материалы были переданы России.

Сейчас стевия выращивается и используется во многих странах мира. Это Корея и Таиланд, Малайзия и Тайвань. В Южной Америке можно найти ее в Парагвае, Бразилии, Уругвае. Культивируют растение и в Израиле. Но самым крупным поставщиком экстракта «медовой травы» на мировом рынке является, пожалуй, Китай.

Лечебные свойства травы стевия.

o Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус.

o Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

o Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

o Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

o При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

o Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

o Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

o Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

o Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

o Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

o При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей.

o Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

o Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

o Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

o Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

o При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей.

o При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

o Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

o Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

o Фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

o Немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если им пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

o Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

Относительно недавно на стевиозиды грешили за то, что они якобы вызывают мутации, то есть рак. Даже приводились результаты каких-то опытов, которые впоследствии были подвергнуты острой критике.

В 2006 году на основе неопровержимых данных Всемирная организация здравоохранения сделала вывод о неканцерогенности стевиозидов и ребаудиозидов и отметила положительный эффект при лечении гипертонии и диабета второго типа.

Ныне существует несколько противопоказаний применения натурального сахарозаменителя стевии:

o К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

o Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена.

o Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

o Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Cахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид – единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки.

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке – получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Рецепты использования стевии

o Чай из стевии в пакетиках. Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

o Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

o Отвар из стевии, вариант 1. Одну чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

o Отвар из стевии, вариант 2. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

o Настой стевии. 20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

o Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

o Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

o При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

o Настой стевии и ромашки, в борьбе с молочницей и дисбактериозом влагалища. 1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 °C, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра в течение 10 дней. В это время нужно свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

o Этот же настой, разбавленный в 2 раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

применение в косметологии

o Для применения стевии в косметических целях можно использовать порошок из листьев стевии, настойку из них, водный экстракт или фиточай.

o Стевия замедляет процессы старения в организме.

o Предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаления.

o Эффективно борется с дерматитами и экземами.

o Маски на основе стевии избавляют от прыщей, делают кожу мягкой, шелковистой и упругой.

o Стевия предотвращает появление возрастных морщин.

o Питает кожу на клеточном уровне.

o Улучшает состояние волос, применяется для борьбы с перхотью и себореей. Ускоряет рост волос.

o Укрепляет ногти.

o Является эффективным помощником в борьбе за здоровье зубов и десен.

o Защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза.

o Настойка из листьев стевии быстро и безболезненно заживляет послеоперационные рубцы. Лечит ожоги, порезы, ссадины, укусы животных и насекомых.

Стевия где купить?

В настоящее время стевию можно найти найти в любом городе. В больших магазинах супермаркетах и гипермаркетах сахарозаменитель стевия находится в отделе для людей больных сахарным диабетом, в отделе с сахаром, чай со стевией в отделе травяной чай. А так же в аптеке.

o Вводя в свой рацион стевию и ее экстракты, внимательно следите за реакцией организма на эти продукты. Может проявиться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в расстройстве органов ЖКТ, аллергической реакции.

o Вызвать диарею может и употребление стевии с молоком свежим.

o Не стоит, и злоупотреблять стевией, используя ее в большинстве блюд, особенно людям страдающим полнотой, а также диабетом. В таких случаях лучше сочетать это растение с белковыми продуктами.

o Полезно смешивать стевию с привычным для большинства черным или зеленым чаем. Делать заварку лучше в пропорции один к одному. Такие чаи помогут противостоять многим болезням и не принесут вреда, если их пить один-два раза в день. Травянистый привкус стевии, если это вам мешает, можно притушить лимоном или мятой.

Стевию можно выращивать, как комнатный цветок

Кроме того уникальная особенность травы стевии – ее можно вырастить самим у себя дома. Но так как эта трава южная, то она потребуются ряд необходимых условий: соблюдение влажности воздуха, соблюдение температурного режима. В Интернете есть видео уроки по выращиванию стевии. Но вырасти ее можно и самим путем проб и ошибок, а можно купить готовую продукцию решать вам.

Приведенные данные о свойствах стевии подтверждают многоразовое преобладание положительных качеств над отрицательными. Что такое стевия, как не просто сахарозаменитель, но и ценная биодобавка, регулирующая метаболизм.

Вводя в свой рацион растение лекарственное, пусть даже самое полезное и, на первый взгляд, безвредное, не помешает совет специалиста.

И еще... Каким бы ценным продуктом питания не была стевия, во всем нужна мера.

Будьте здоровы!




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top