Кукурузные рыльца - лечебные свойства и противопоказания: инструкция и рецепты. Консервация, сушка,заморозка кукурузы

Кукурузные рыльца - лечебные свойства и противопоказания: инструкция и рецепты. Консервация, сушка,заморозка кукурузы

Когда речь заходит о кукурузе, то многие думают, что использовать у этого растения можно только початок со сладкими желтыми зернышками. Но такая, с первого взгляда, бесполезная часть, как кукурузные рыльца, используется в качестве средства для похудения. Медицинские работники также отмечают полезные свойства этих кукурузных волокон, помогающих без вреда снизить вес. Как помогают в этом кукурузные рыльца, как заваривать их правильно? Поговорим об этом.

Состав и полезные свойства

Витамин В, необходимый для поддержания организма в тонусе.
Селен, обеспечивающий стимуляцию обмена веществ.
Каротин, являющийся мощным антиоксидантом.
Токоферол, способствующий омоложению и очищению организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) и пантотеновая кислота.
Эфирные масла
Смолистые вещества, алкалоиды и другие микроэлементы.

Обладающие таким обширным уникальным составом, кукурузные рыльца используются в народной медицине не только для избавления от лишнего веса, они полезны при лечении некоторых заболеваний. Их положительное влияние на организм подтверждено медиками:

Лекарственные средства из волокон кукурузы могут регулировать уровень сахара.
Отвары и настои на основе рылец обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что обеспечивает выведение шлаков и токсинов, снижает показатели холестерина.
Этот продукт поможет и при отеках, так как обладает свойством способствующим выведению лишней жидкости.
Кукурузные рыльца могут производить легкий седативный эффект. Уйдет раздражительность и нервозность, нормализуется сон.

Правила приема лекарственных средств из кукурузных рылец

Это натуральное растительное средство оказывает мочегонное действие, поэтому если вы начали его прием, проследите за тем, чтобы выпивать в день больше жидкости (2 литра воды). Чтобы не допустить потерю организмом магния и калия, рекомендуется начать принимать витамины, содержащие эти микроэлементы.

Эффект похудения от приема лекарственного препарата появиться, если принимать его регулярно, сочетая с правильным умеренным питанием и зарядкой.

Противопоказания к использованию кукурузных рылец:

Их применение запрещено людям с недостатком веса или анорексии.
При наличии камней и других заболеваний почек нужно обязательно получить консультацию в медицинском учреждении
Из-за наличия свойства повышать свертываемость крови, рыльца нельзя принимать тем, у кого варикоз или имеется риск появления тромбов.

Когда собирать кукурузные рыльца и как заготавливать?

Готовый сбор всегда можно приобрести, но гораздо приятнее заготовить рыльца самостоятельно. Собирать их нужно, когда кукуруза достигла «молочной» зрелости. Чем дольше они находятся на растении, тем быстрее снижается концентрация полезных свойств. Можно даже не снимать початок, а аккуратно срезать желтоватые (иногда красноватые) тычинки, которые не обладают выраженным запахом.

Сушить собранное сырье нужно в затененном месте, разложив на поверхности тонким слоем. Нужно избегать заплесневения, поэтому место сушки должно хорошо проветриваться. Когда волокна высохнут, их можно уложить в коробочку или мешочек из ткани, оставив на хранение не больше, чем на год.

Полезные рецепты для снижения веса

Кукурузные рыльца для похудения чаще всего принимают в виде отвара и настоя, которые можно приготовить так:

1. Залить одним стаканом кипятка чайную ложку рылец и прокипятить всего минуту (можно нагреть на водяной бане). Оставить настаиваться на час, потом отжать через марлю. Полученный объем отвара пить три раза в день, за 35 минут до еды.
2. Четыре столовые ложки сбора залить кипятком (1 стакан), укрыть, чтобы не ушло тепло, и оставить на 3 часа. Хорошенько отжать и хранить настой в холодильнике.

Во время диеты, чтобы снизить аппетит, можно заваривать чай из рылец. Для этого сначала нужно сделать сухую смесь: взять 200гр. рылец и смешать их с сухими листочками черной смородины (100гр.) и зеленым чаем (100гр.). Пару столовых ложек полученной смеси настаивать три часа, залив стаканом горячей кипяченой воды. Принимать за полчаса до еды.

А еще из рыльцев кукурузы можно сделать настойку на спирту. Для этого нужно 200 граммов сухого продукта залить 200гр. спирта (70%) и оставить в темном месте на 3 недели. Принимать полученный настой натощак по 35 капель.

Использовать эти средства для похудения можно на протяжении месяца, но не более. Перед следующим курсом, нужно подождать не менее 30 дней.

Кукурузные рыльца сами по себе не сжигают жир, но способствуют организму преодолеть чувство голода и улучшить метаболизм. Вот только имейте ввиду, что только в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками, можно добиться ощутимых результатов и оздоровите свой организм. А вот простой прием пилюль и снадобий помогает не столь эффективно. Вам же хочется получить результат и чуть побыстрее? Вот и помогите немного самим себе! Заодно окрепнете!

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является . Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания

Как заваривать кукурузные рыльца для желчного пузыря? Довольно просто: одну среднюю ложку нитей необходимо залить одним полным стаканом кипячёной воды. Затем ёмкость накрывается крышкой и стоит в таком виде около часа. Потом жидкость стоит отфильтровать. Принимать средство необходимо на протяжении двух недель трижды-четырежды в сутки по столовой ложке.

Для здоровья желчного пузыря также полезно принимать пижму. Целебные свойства пижмы обуславливает ее богатый химический состав: алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, а также аскорбиновая, танаценовая, галлусовая кислоты, углеводы и белки, гликозиды, полисахариды, горечи, марганец.

Как заваривать кукурузные рыльца для печени? Для такого сильнодействующего отвара понадобятся 2 ст. л. сырья и стакан кипячёной тёплой воды. Разведённые таким образом кукурузные нити следует настоять на водяной бане не менее 20 минут. Потом желательно долить ещё немного воды. Дозировка: столовая ложка три или четыре раза в сутки на протяжении месяца-трёх с небольшим перерывом после первой недели.

Благотворное влияние на печень окажет и сабельник. Это травянистое растение – настоящий источник огромного количества биологически активных веществ, способных избавить человека от сложнейших заболеваний.

При проблемах с почками и мочевыводящими путями

Кукурузные рыльца для почек полезны при наличии воспалительных процессов, небольших камней. Для этого рекомендуется залить 1 ч. л. с горкой сырья 200 мл. воды комнатной температуры. Это средство нужно на полчаса оставить на водяной бане, как следует прикрыв при этом ёмкость крышкой. Потом важно дать ему настояться, процедить. После того, как разобрались, как заваривать кукурузные рыльца, необходимо запомнить дозировку: по 2 ст. л. перед приёмом пищи.
Чай из кукурузных рыльцев считается великолепной профилактикой почечных недугов.

Как заготовить кукурузные рыльца сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Как заготовить кукурузные рыльца: сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

Снять или аккуратно отвернуть листья на початке. Собрать волокна в пучок. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

    во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение; сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Чтобы собрать рыльца, не обязательно срывать целые початки. Можно осторожно их срезать, а кукурузный початок оставить созревать дальше. Такая процедура не навредит плодам.

Полезных качеств, которыми наградила природа кукурузные рыльца, немало. Учитывая их лечебные свойства, целесообразно приготовить запас высушенных шелковистых волокон. Для этого не надо искать поля, засаженные кукурузой. Достаточно купить несколько початков и не выбрасывать рыльца, а высушить.

Кукурузные рыльца для похудения, применение, противопоказания

Многим людям знакома проблема избыточного веса. Она беспокоит людей всех возрастов и полов. В борьбе с излишним весом люди прибегают к разнообразным методам, как традиционным, так и к народной медицине.

Современный рынок предлагает огромное количество медицинских препаратов для похудения, которые способствуют снижению веса. Однако все они оказывают губительное воздействие на органы и систему. Если вы хотите худеть без риска для здоровья, можно обратиться к народной медицине. Она предлагает натуральные и эффективные средства для снижения веса, и помогают достичь желаемого эффекта.

Один из методов народной медицины по снижению веса, это рыльца кукурузные. Применение кукурузных рылец в борьбе с лишним весом признано медициной, поэтому в аптеках можно спокойно приобрести уже готовый к применению высушенный сбор.

Кукуруза является по истине уникальным растением. Например, из кукурузной муки выпекают лепёшки, которые достаточно калорийны, а кукурузные рыльца используют для изготовления чаёв и травяных сборов, которые эффективны для снижения веса.

Сырьём для изготовления кукурузного рыльца является кукурузный волос из початка, который спрятан за листообразными обёртками. Эти волоски необходимо собирать вручную, аккуратно обрывая их в период созревания. Затем собранные волоски необходимо высушить на открытом воздухе, раскладывая их тонким слоем.

Применение кукурузных рылец для похудения

Применение кукурузных рылец способствует снижению аппетита, что приводит соответственно к сокращению веса, снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, очищает организм, выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует возникновению отёков и целлюлита. Кукурузные рыльца содержат витамины группы В. Например, вместо сладкого чая, в течение дня можно пить чай из кукурузных рылец, так, вы получите двойной эффект, и удалите жажду, и сократите вес. Эффективность такого способа похудения зависит от регулярности употребления напитка.

Как следует применять кукурузные рыльца для похудения и снижения веса? Есть несколько способов.

Отвары из кукурузных рылец.

Необходимо взять кукурузные рыльца (1 чайную ложку) и заварить 1 стаканом кипячёной воды. Поставить на огонь всего на одну минуту и слегка прокипятить. Затем выключить огонь и дать отвару настояться в течение двух часов. Когда отвар настоится, его следует процедить и можно принимать. Схема приёма отвара: ¼ стакана отвара выпивать за полчаса до приёма пищи три раза в день. Нельзя пропускать ни один приём.

Второй рецепт отвара – возьмите кукурузные рыльца и смешайте с 1/3 стакана листьев брусники, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2-3 часа. Схема применения: принимать по 150 мл отвара перед приёмом пищи. Курс применения этого отвара должен составить 30 дней, затем 30 дней перерыв, затем опять курс в 30 дней, и снова 30 дней перерыв.

Настойки из кукурузных рылец.

Необходимо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить и можно начинать принимать. Схема приёма настоя: принимать по одной столовой ложке за полчаса до приёма еды. Такой настой хорошо перебивает аппетит.

Курс применения кукурузных рыльцев для похудения может составлять от одной и до четырёх недель.

Экстракт из кукурузных рылец . Возьмите кукурузные рыльца и настаивайте 20 дней на 70% спирте, в соотношении 1:1. На 21 день необходимо процедить и можно принимать экстракт. Рекомендация по приёму: по 30-40 капель перед приёмом еды, 2-3 раза в день. Данный экстракт имеет также успокоительный эффект.

Кукурузное масло . В сутки необходимо принимать по 75 г нерафинированного кукурузного масла, которое поможет выровнять уровень холестерина в крови, если он повышен. Кукурузное мало рекомендуют при болезнях печени, сахарном диабете, ожирении, и как средство терапии при кожных заболеваниях. Данный курс лечения необходимо проводить в течение двух недель.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Однако применяя кукурузные рыльца для похудения следует знать и о противопоказаниях: повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, склонность к образованию тромбозов, варикозное расширение вен.

Сами по себе кукурузные рыльца являются сильным мочегонным средством. Их применение может отрицательно сказаться на организме, если с приёмом пищи во время диеты вы не получаете необходимого дневного рациона магния и калия. Эти микроэлементы выводятся из организма с мочой, поэтому во время диеты и приёма отваров, чаёв и настоев, необходимо следить за рационом и возможно принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс, который может вам назначить врач.

В комментариях к статье оставляйте свои отзывы!

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр. Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий. Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают. Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

    кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр; цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Кукурузные рыльца для похудения отзывы как принимать

Кукурузные рыльца для похудения: отзывы как принимать

Некоторые медики советуют использовать кукурузные рыльца для похудения. Отзывы говорят, что такой продукт действительно поможет потерять лишний вес без вреда для организма.

В детстве многие играли с кукурузными куклами, у которых рыльца служили за волосы. Во время этого, о пользе продукта мало кто задумывался. Тем не менее, положительное влияние рылец на организм было замечено давно. В восточную Европу кукуруза пришла из Америки, где аборигены величали ее как «маис». А привез ее европейцам никто иной, как легендарный Христофор Колумб.

Кукурузные рыльца – это своеобразные волокна, напоминающие волосы и растущие вокруг всего кочана. Собрать их можно в то время, когда кукуруза лишь начинает развиваться, зернышки у нее маленький и обладают бледным оттенком. Для сбора «урожая» рылец не нужны спецсредства, собрать их можно просто руками. Потом продукт следует высушить на открытом воздухе, но вдали от солнца. А уже после этого, с рылец делают отвары, помогающие при разных заболеваниях.

Полезные свойства

Состав продукта позволяет быть полезным при холецистите, нефрите, мочекаменных заболеваниях, гепатите и даже сахарном диабете. Продукт обладает мощным мочегонным эффектом. Это позволяет избавиться от камней в почках и противостоит отекам, которые образовались из-за плохой работы почек или сердечнососудистой системы.

Полезен продукт будет и людям, страдающим от гепатита, он снизит количество билирубина в крови. Кроме этого, снижается и уровень сахара, поэтому рыльца полезны для диабетиков.

В составе рылец много полинасыщенных жирных кислот, фосфатидов и сито-стеаринов. Все эти вещества помогают снизить количество «негативного» холестерина. Поэтому растение используют и для профилактики атеросклероза.

Попробовать кукурузные рыльца нужно и людям, страдающим от нервных расстройств. Продукт насыщает клетки необходимыми веществами, и позволяет успокоить центральную нервную систему. Кукурузные рыльца могут выполнить функцию природного энергетика. Употребляя их, человек почувствует прилив сил, улучшится его работоспособность и при этом будет здоровый сон.

Растение также известно как кроветворящий и кровоостанавливающий продукт. Рыльца повышают сворачиваемость крови и выводят из нее вредные вещества. Это свойство будет полезным для людей, которые страдают от частой кровоточивости.

Польза при похудении

Но больше всего женщин интересует, каким образом кукурузные рыльца помогают сбросить лишний вес. Секрет такого полезного свойства кроется в составе продукта, а именно в его активных компонентах:

    Известно, что для эффективной потери веса, нужно улучшить обмен веществ организма. С таким заданием хорошо справляются аскорбиновая кислота и витамин B6. Этих элементов в кукурузных рыльцах есть достаточно; Также важной частью борьбы с лишним весом является утоление голода. Чтобы избавиться от желания поесть, нужно снизить количество сахара в крови. Это нормализирует углеводный обмен. В составе растения есть камеди, которые положительно влияют на углеводный обмен, и соответственно, уменьшают содержание сахара. Все это помогает человек снизить аппетит; Третьим важным фактором борьбы с лишним весом становится влияние на липидный обмен. Для этого есть специальные медикаменты, но их прием может закончиться побочными эффектами. Природным средством для улучшения липидного обмена становятся кукурузные рыльца. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты, они активизируют обмен липолиза.

Где взять кукурузные рыльца

Этот продукт можно приобрести в некоторых аптеках, в интернете и даже на обычном рынке. Но чтобы быть полностью уверенным в натуральности рылец, их лучше заготовить самостоятельно. Главное, что нужно запомнить, это то, что рыльца собираются в «молочный» период развития кукурузы. Если собрать волокна позже, то они потеряют множество полезных свойств. Также нужно позаботиться о экологичности продукта. Собирать его нужно на «домашних» полях, а вот на промышленных фермах продукт обрабатывают специальными химическими веществами, что плохо скажется на организме. Процесс сушки, как и у любых других трав. Нужно, чтобы растение имело доступ к воздуху, и было укрыто от солнечных лучей.

Правила применения

Нет сомнения в том, что пользу принесут кукурузные рыльца для похудения. Как принимать подскажут простые правила, которые сделают борьбы с лишним весом эффективной и безопасной:

    Рыльца обладают мощным мочегонным эффектом, поэтому их прием сопровождается большой потерей жидкости, которую нужно компенсировать. В течение дня, нужно будет выпивать не менее двух литров обычной, негазированной воды; Вместе с жидкостью, организм покидают такие полезные вещества как магний и калий. Их тоже нужно компенсировать; Действительно похудеть поможет лишь регулярное употребление рылец. Если не соблюдать режим, то аппетит повысится и похудение будет бесполезным; Для женщин лучше всего начинать прием сразу после критических дней. Это позволит провести весь курс до следующего цикла; Чтобы улучшить результаты борьбы с лишним весом также нужно следить за своим питанием и заниматься спортом.

Применение

Для тех, кого интересует, как заваривать кукурузные рыльца для похудения есть масса рецептов. Среди них стоит выделить два основных:

Нужно подготовить 200 мл кипятка и засыпать туда чайную ложку сухих рылец. Если нет сухого продукта, а только свежий, то его доза увеличивается до столовой ложки. Засыпать продукт нужно во время кипения и проварить еще 1 минуту. Готовый отвар нужно накрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 час. После этого напиток нужно процедить. Употреблять его нужно в количестве 80 мл каждый раз перед приемом пищи. Обладает полезными свойствами отвар только один день, поэтому каждый раз нужно варить новый. Для этого рецепта нужны 4 столовых ложки растения и 250 мл кипятка. Настаивать в темном уголке, но уже на протяжении 3 часов, а после процедить. Напиток по этому рецепту можно хранить в течение 7 дней в холодильнике. Пить его нужно натощак в количестве 1 столовой ложки.

Оба рецепта предусматривают курс приема в 14-30 дней. После завершения курса, нужно сделать перерыв на 14 дней, а потом опять повторить.

Другие рецепты

Настойка на спирту

Чтобы утолять чувство голода, продукт советуют настаивать с применением спирта. Для приготовления понадобиться равное количество спирта (70%) и рылец. Настаивать три недели, в темном месте, а после этого процедить. Дозировка – 30 капель перед обедом.

Такой напиток позволит не только сбросить вес, но и успокоить нервы. А это очень полезно, ведь любая борьба с килограммами сопровождается стрессами.

Чай из рылец

Этот рецепт позволит терять вес, попивая вкусный чай. Для приготовления понадобиться две части засушенных листьев смородины, одна часть листового зеленого чая и одна часть рылец. Смешав все это, получится сухая смесь, которую нужно заваривать. На одну кружку воды нужно брать 2 столовых ложки трав. Залив их кипятком, нужно оставить напиток для настойки. Чтобы эффективно худеть, чай нужно пить 1-2 раза в течение сутки по 250 мл. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Противопоказания

Употребляя кукурузные рыльца нужно помнить, что они обладают мочегонным действием. Что ведет к потере калий, поэтому необходим дополнительный прием микроэлементов. Также во время похудения не нужно использовать мочегонные медикаменты, а если это необходимо, то стоит проконсультироваться с врачом.

Также не стоит их употреблять во время приема лекарств против сахарного диабета. Вместе с медикаментами, отвар рылец может привести к серьезным скачкам уровня сахара. Отказаться от кукурузных рылец нужно и при беременности и кормлении грудью.

Запрещено употребление рылец при склонности к тромбозам и варикозном расширении вен. Продукт влияет на свертываемость крови и делает ее консистенцию более густой.

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Кукуруза – уникальная по своему составу и полезная для организма культура. Ее початки давно стали любимым продуктом питания. А вот кукурузные рыльца в пищу не употребляются, зато ценятся народной медициной. Эти шелковистые волокна, которые, как правило, выбрасывают перед готовкой початков, наделены массой целебных свойств и способны помочь справиться организму со многими проблемами.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

  1. Снять или аккуратно отвернуть листья на початке.
  2. Собрать волокна в пучок.
  3. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом.
  4. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить.
  5. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

  • во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение;
  • сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top