Морошка: полезные свойства и противопоказания. Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошка: полезные свойства и противопоказания. Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.

Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.

Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно! Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее настроение
Морошка - природная драгоценность русского Севера

  • Где растет морошка и где её собирают
  • Когда созревает и когда собирают морошку
  • Витамины в морошке
  • Чем полезна морошка
  • Противопоказания
  • Чашелистики морошки
  • Как заваривать морошку

Необычайно полезная северная ягода морошка принадлежит к семейству розоцветных и приходится родственницей малине и ежевике. Едва завязавшиеся ягоды морошки сперва зеленые, потом делаются красными, а, дозревая, приобретают красивый оранжево-желтый, чистый и прозрачный янтарный оттенок. На вкус они кисло-сладкие с сильным приятным ароматом.

Поскольку свежая и моченая морошка исстари была излюбленным лакомством русских царей, то заслужила право носить гордый титул «царской ягоды».

Где растет морошка и где её собирают

В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.

Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.

Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой, голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной , так что собрать целую пригоршню разом не удастся.

Когда созревает и когда собирают морошку

Зацветает она в мае-июне и созревает к началу или в середине июля . Собирать ее можно всего 10-14 дней, так как ягоды очень быстро перезревают, начинают течь и делаются нетранспортабельными. Именно поэтому морошку рекомендуется собирать немного недозрелой , когда ягоды еще красные. Дома они поспеют за 2-4 дня. Морошку нужно обязательно срывать вместе с чашелистиками (зелеными листками вокруг самой ягоды), поскольку их высушивают и впоследствии используют как лекарственное отхаркивающее средство.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных.
    Витамин Е
    (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Помимо витаминов, морошка на редкость богата макро- и микроэлементами : калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кремнием. По содержанию полезного для иммунитета бета-каротина она не уступает моркови или абрикосам.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка , поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям. Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги.

Морошка нормализует обмен веществ , очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки , обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу . Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом. Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление , нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

Чашелистики морошки

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают , как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля , в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Как заваривать морошку

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Где купить морошку

С середины июля по середину августа, то есть, в сезон, свежую ягоду можно найти на рынках по приемлемой цене. В остальное время года придется довольствоваться мороженой морошкой, настойками и ликерами из морошки и вареньем из морошки, которые, если постараться, можно отыскать в крупных супермаркетах .

Несомненно, лучше употреблять морошку свежей, но даже мороженая или в виде баночки вкуснейшего варенья она принесет пользу организму, укрепит здоровье и разнообразит рацион. Хочется надеяться, что эта северная ягода обретет былую популярность и даже будет выращиваться в фермерских хозяйствах, как это разумно делается в странах Скандинавии.

Царская ягода – морошка – заслуживает царского обращения.

Источник сайт Журнал долгние лета - читать еще статьи
Читать еще рецепты с сайта

Ягоды | Лекарственные средства | Дары природы | Напитки
====================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты

Ну и ещё с наших походов фото морошки



Компот из морошки и черники


Морошка на болоте


Морошка ещё в кружке, через минуту будет в животе


Компот из морошки


Варенье из морошки варится


Варенье из морошки разлито по бутылкам

Чашелистики морошки – природное средство от простуд и депрессий.

Интернет-магазин «MoroshkaShop» предлагает сушеные чашелистики морошки от простуды и кашля.

Морошка растет в северных районах и считается крайне полезной. Ее издавна употребляли в пищу народы севера, поморы, скандинавы. В старину говорили, что запас морошки, сделанный на зиму, избавит семью от всех болезней. Ягода хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств даже через несколько месяцев. Человек научился использовать не только ягоды, но и листья, корни и даже чашелистики морошки.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Морошку принято собирать вместе с чашелистиками. При последующей переработке их отделяют и сушат. Чашелистики морошки можно хранить в сухом месте долгое время. Их используют как лекарственное средство при таких недугах как:

  • Простудные заболевания;
  • Бактериальные и вирусные инфекции;
  • Депрессия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Общая слабость и упадок сил.

Делать целебные отвары можно как из чистых чашелистиков, так и смешивать их с другими ингредиентами.

Рецепты здоровья с чашелистиками морошки

Для того, чтобы избавиться от кашля, необходимо три столовых ложки сухих чашелистиков морошки залить литром кипящей воды и настоять напиток в термосе не менее двух часов. Пить отвар рекомендуется три раза в день после еды. Помогает это питье также при лечении коклюша и бронхита.

При простуде рекомендуется использовать смесь сухих чашелистиков и листьев, а также добавить к ним сушеные листья смородины. На литр кипятка необходимо взять 2 столовые должки сушеной зелени морошки и столько же смородины, настаивать около четырех часов. Пить такой отвар можно до шести раз в день.

Отлично укрепит иммунную систему организма чай с добавлением чашелистиков морошки, также можно щепотку чашелистиков заварить в стакане кипятка.

Чай с сушеными чашелистиками морошки приобретает необычный и приятный вкус, очень хорошо пахнет. Такой чай можно пить всю зиму в качестве профилактического и укрепляющего средства.

Ягода морошка имеет ряд противопоказаний. К примеру, ее не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью. Чашелистики безвредны. Чай с ними можно давать даже маленьким детям.

Приобретя сушеные чашелистики морошки в интернет-магазин «MoroshkaShop», вы сможете укрепить свой организм и получите натуральное, действенное средство от простуд и инфекций. В случае необходимости консультанты магазина расскажут вам о сборе еще подробнее и помогут купить товар по душе недорого.

При покупке ягод и грибов у Нас, Вы можете быть уверены в качестве продукции!

Морошка (ягоды, чашелистики) - полезные свойства и противопоказания, рецепты Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими. Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой. Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры. Где растет морошка в России Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине. Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми. В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы. Состав и калорийность В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ. Химический состав ягод Белки – 0,8 %. Жиры – 0,9 %. Углеводы – до 7,5 %. Органичные кислоты – до 1,3 %. Пектины – 0,3–2 %. Клетчатка – 3,8 %. Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %. Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы. Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая. Витамины – C, A, E, PP, гр. B. Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний. Калорийность ягод Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании. Морошка - полезные свойства и противопоказания Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения. Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка. Лечебные свойства морошки Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод: жаждоутоляющее; противолихорадочное; противовирусное; дезинфицирующее; вяжущее; ранозаживляющее. Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике. Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее. А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения. Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды. Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях. А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью. Противопоказания Гастрит с повышенной кислотностью. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Энтероколиты. Индивидуальная непереносимость. Полезные свойства чашелистиков морошки Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай. Полезные рецепты народной медицины При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана. При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день. При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды. При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки. После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л. При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1. Рецепт варенья из морошки Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром. Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения. Когда сахар растает, протирают пюре через сито. Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками. Когда собирают морошку Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета. Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно. В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными. Где купить морошку Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья. Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках. Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах. Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме. Read more:

На территории России произрастает большое количество различных ягод. Среди них далеко не самыми известными являются родственницы малины, северные ягоды. Морошка относится к растению семейства Рубус. Ее можно встретить в заболоченных местах и тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождь, ветер и заморозки, но зато очень полезна.

Описание

Кисло-сладкий вкус и аромат похожи на смесь из смородины и апельсинов. Кроме названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Состав полезных веществ и микроэлементов, впрочем, имеет много общего с этими культурами.

Так, в морошке содержатся:

  • витамины В 1 , В 2 , РР, А;
  • калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
  • каротиноиды, бета-каротин;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • другие полезные вещества.

Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них высокое содержание витаминов, благодаря чему они становятся источником важных элементов для организма.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют его. Употребление морошки способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации и обновлению клеток;
  • усилению сердечно-сосудистой деятельности;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инфекции;
  • улучшению зрения.

Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, имеются и полезные свойства морошки, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Она отлично лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожный покров. Помогает росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания теперь тоже изучим, чтобы знать, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Вред

Морошку не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, причем не только в чистом виде. Не стоит и есть блюда с ее добавлением. Кроме того, морошка противопоказана при:

Даже если человек здоров, ягодой нельзя злоупотреблять. В противном случае может появиться зуд, выступить сыпь и наступить изжога или тошнота.

Для похудения

Морошка - ягода (фото, которое вы видите), благоприятно влияющая на пищеварительную систему, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, выводящая токсины и шлаки из организма, помогающая устранить излишнюю жидкость, избавиться от отечности и привести в норму лимфо-дренажную систему. Имея совсем небольшую калорийность и малое содержание сахара, она активно борется с лишним весом.

Блюда, которые можно с ней приготовить с этой целью, следующие:

  • салаты;
  • компоты, соки и другие напитки;
  • пюре, суфле, пудинги;
  • закуски;
  • подливы и соусы;
  • другие.

Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то что это сладкие блюда, благодаря наличию морошки при диете они разрешены.

Ягода вполне может сочетаться с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.

Но, безусловно, наибольшую ценность представляет свежая морошка (ягода). Фото следующее иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста, с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправкой служит вода и специи.

Нет диет, которые бы состояли только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя ее в рацион, вы значительно оздоровите свой организм и будете способствовать избавлению от лишних килограммов, это установленный факт.

Как употреблять

В неделю хорошо есть 2-3 раза по 100-150 грамм ягод. Эта же норма действует и для беременных женщин. А вот кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать морошку в пищу.

До 8 месяцев детям не следует давать ягоду. С годика ее можно добавлять в фруктовое пюре, например, из яблок. Начинают кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Морошку в чистом виде ребенку можно есть с трех лет и только под присмотром взрослых.

Как выбрать

Ягода созревает ровно в середине лета. Но период длится совсем недолго, всего половину месяца. Интересной особенностью считается то, что красный окрас плода означает несозревшую ягоду. При достижении спелости она приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Если вы приобретаете морошку в магазине или на рынке, нужно внимательно ее осмотреть: нет ли следов порчи и не покрыта ли она плесенью.

Будут проявляться полезные свойства морошки, и противопоказания станут актуальными лишь в том случае, если продукт некачественный. То есть ягода не должна быть помятой или с выделенным соком. Зато предпочтительнее будет вариант покупки с чашелистиками, так как в таком виде она лучше сохраняется. В замороженном виде морошку следует хорошенько прощупать, чтобы ягоды не были слипшимися и не имели кусочков льда.

Хранение

Ягоды хранят при температуре от 0 до 4 градусов. Срок зрелых плодов составляет до 4 дней, а зеленых — до двух недель.

Традиционно из морошки делают сладкие блюда, компот или заготовку в собственном соку. При другом рецепте ягоду смешивают с сахаром, разводя в соотношении 1:1, и оставляют так в холодильнике. Можно и просто заморозить плоды. Главным условием для этого является их сухое и неповрежденное состояние.

Ягода в народной медицине

Знахари лечили различные заболевания, используя не только плоды, но и листья с корнями растения. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении сокращаются гнилостные процессы в системе ЖКТ, а биохимические приходят в норму.

Ее полезно есть после отравлений, при авитаминозе, ожогах, простуде, усталости, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других серьезных заболеваниях.

Для того чтобы остановить кровотечение, берут столовую ложку засушенных листьев и заливают стаканом кипятка. После остывания можно принимать внутрь по 70 миллилитров 3 раза в день.

При следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Чтобы избавиться от гноя, свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному участку. Компресс следует менять от 2 раз в сутки.

Чтобы улучшить аппетит, перемешивается в пропорции 1:1 вода и (сок) морошка. Отзывы близких, ухаживающих за своими родственниками, больными раком, свидетельствуют, что смазывание кашицей пораженных мест облегчало состояние больного при опухолях.

Очень полезной является настойка. Ее принимают при подагре, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Готовится она следующим образом. Берется две чайные ложечки листьев и заливается стаканом кипятка. Затем оставляется на несколько часов настойка. Морошка в таком виде распределяется на равные части и выпивается за один день. Этот рецепт поможет и при гастрите, в случае если кислотность понижена, при опухолях.

Применяется также морошка от кашля, простудных заболеваний и при туберкулезе. Отличное действие оказывает также чай из листиков, приготовленный обычным способом. В него можно добавлять шиповник и мед вместо сахара.

Вкусные рецепты

Немало есть любимых детьми сладостей, в основу которых входит морошка. Рецепты некоторых из них рассмотрим ниже.

Для приготовления варенья берется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала смешивается сироп ставят на огонь и помешивают. Ягоды добавляют после закипания и варят 30 минут. Затем смесь пропускают, растирая, через сито и еще 10 минут варят. Готовое варенье поможет при простудных заболеваниях, инфекциях, повышает иммунитет. Его употребляют в целях профилактики в межсезонье, когда велик риск заболевания ОРВИ.

Пастилу готовят так. Сушат, ставят в духовку в кастрюле. Подогрев ягоды, протирают их через сито и добавляют одну часть сахара на две части морошки. Снова помещают в духовку и просушивают. В этом блюде сохраняются все минералы и витамины, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний.

Компот сделать очень просто. Промыв плоды, их укладывают в банки, сочетая со слоем сахара. Затем заливают кипятком и закупоривают.

Для желе ягоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. После этого в полученный отвар добавляют желатин и сахар, варят 30 минут и расфасовывают по блюдам.

Морошка для Пушкина

Легенда гласит, что перед своим уходом после дуэли, великий поэт просил моченую морошку. Никто не удивлялся такой просьбе, так как все знали, что он очень любил эту ягоду, а также бруснику. Считается, что семья Пушкиных покупала ее на Круглом рынке у купца по имени Герасим Дмитриев.

Прошло около двух веков, и на этом месте открылся стильный ресторан, который так и называется: «Морошка для Пушкина». Конечно, самой ягоды в нем, к сожалению, нет. Но петербуржцы все же благодарны за дань памяти русскому поэту.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top